Вкусные и быстрые рецепты маринованной капусты

Процессу маpинования хорошо подвергаются овощи. Белокочанная кaпуста не является исключением. Благодаря этому способу, мы можем сохранить продукт на зиму. Ранее я знакомила вас с маринованием цветной капусты. Удивительными рецептами огурцов, где вместо уксуса, добавляется лимонная кислота. Привычными для нас вариантами корнишонов с уксусом.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.

Немного о маринаде

Немного о маринадеОсновные компоненты маринада

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Маринование: общие принципы

Чтобы замариновать капусту, сначала необходимо подготовить сырье. Это означает, что нужно измельчить кочаны, а также другие компоненты так, как это указано в рецепте. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности. Если вы хотите мариновать капусту быстро (за несколько часов, максимум – за сутки), ее придется нашинковать мелкой соломкой.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного салата Мимоза с сыром

Время приготовления можно минимизировать, залив овощи горячим маринадом. Вкусовые качества готового продукта мало зависят и от размера кусков, и от температуры заливки, так что каждая хозяйка может подбирать эти параметры, изменяя базовые рецепты по своему усмотрению. Маринад для капусты обычно содержит соль, сахар и уксус. Такое сочетание придает заготовке характерный сладко-соленый вкус с оттенком приятной остроты и плотную консистенцию. Кроме того, в заливку часто кладут пряные и острые специи, а также различные коренья и травы.

Содержание уксуса в маринаде тоже можно варьировать. Если ваши близкие предпочитают заготовки мягкого вкуса, и вы собираетесь мариновать капусту в небольшом объеме, применение кислоты в качестве консерванта в значительной степени утрачивает актуальность. В этом случае можно уменьшить количество столового уксуса, указанное в рецепте, заменить его более деликатным винным или яблочным уксусом и даже раствором пищевой лимонной кислоты.

Не используйте для маринования капусты йодированную соль.

Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, следуйте нескольким советам:

  • для заготовки возьмите кочаны средних размеров, плотные, с белыми или кремовыми листьями. Обычно так выглядит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов. Именно она после переработки будет иметь самые привлекательные вкусовые качества (можно мариновать и красную капусту, этот овощ в сыром виде нравится не всем из-за специфического острого привкуса и слишком жестких листьев, но в маринаде они становятся более нежными);
  • не пытайтесь использовать йодированной соли. В этом случае капустные листья перестанут быть хрустящими и приобретут неприятный сероватый оттенок;
  • многие предпочитают мариновать капусту в банке. Такой подход позволяет снизить затраты труда и времени. Если вы используете именно эту тару, не укладывайте в нее овощи слишком плотно, чтобы заливка смогла заполнить все пространство, свободное от сырья.

Маринуют капусту как в эмалированной посуде (тазу, кастрюле), так и в стеклянных банках

Маринованная капуста на зиму под железную крышку

Можно ли замаpиновать кaпусту без уксуса? Конечно можно, если мы заменим эссенцию лимонной кислотой. А еще, добавим дополнительный ингредиент, в виде яблока. Это фрукт содержит в себе массу органических (или фруктовых) кислот. Большим содержанием отличаются яблочная, лимонная, винная. А они обладают легким консервирующим эффектом. Но для длительного хранения, мы проведем стерилизацию заготовок.

Закуска получается вкусной и хрустящей. И воспринимается она как салат, благодаря входящим с ее состав яблокам и моркови.

Что потребуется на 1 литровую банку:

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;

Для маринада на 500 мл воды:

  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Поэтапное приготовление:

1. Кaпусту шинкуем соломкой. Ширину соломки выбирайте на собственное усмотрение. Я делаю средней ширины. Это не влияет на вкус еды, главное, чтобы глазам было приятно.

2. Морковь натираем теркой с крупной ячейкой. Отправляем ее в миску с капустной соломкой.

3. Яблоки тоже натираем теркой. Их можно просто порезать кубиками или брусочками.

4. Перекладываем фрукт в миску и все перемешиваем. Добиваемся равномерного распределения ингредиентов.

5. В заранее приготовленные банки закладываем салатную смесь овощей и фрукта. Прикрываем стерильной крышкой.

6. Настала очередь приготовить маринад. На 500 мл воды, добавляем 2 чайные ложечки соли, 3 чайные ложечки сахара и половину ч. л. лимонной кислоты. Поставим кастрюлю на огонь и дождемся закипания.

7. После растворения сыпучих продуктов, заливаем готовым маринадом содержимое банок. Прикрываем их крышками.

8. Бaнки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем. С момента закипания — 15 минут.

Не забудьте на дно кастрюли положить специальную решетку или ткань. Иначе банки могут треснуть.

9. Осторожно достаем емкость из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Рецепт маринованной капусты с перцем

Пошаговое приготовление вкусного соленья:

  • выбираем качественный овощ;
  • затем приступаем к подбору ингредиентов;
  • шинковка или нарезка всех овощей;
  • приготовление маринада;
  • в заключительном этапе соединяем все овощи с маринадом.

Чтобы мариновать перец капустой, выбирайте лучшие овощи. На заготовку подойдет белокочанный сочный и сладкий плод. Если он имеет горький привкус, то для соления не годится.

Читайте также:  10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Ингредиенты должны быть строго подобраны по рецепту:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг морковки.
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промойте и освободите от кожуры морковь и лук, а потом приступайте к нарезке овощей.
  2. Капусту нарезайте соломкой или трите на шинковке, перец режьте соломкой, лук полукольцами, а вот морковку или натрите на терке, или порежьте мелкой соломкой, а еще измельчите петрушку.
  3. Нарезанные овощи перемешайте в специальной посуде, например, в миске, а потом сложите в предварительно стерилизованные пол-литровые банки.

Приготовление маринада:

  • 300 гр. воды;
  • 180 гр. сахара-песка;
  • 2 ложки пищевой соли;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 200 мл. яблочного оцта;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 2 листика лаврушки.

Если вы хотите приготовить вкусную маринованную капусту на зиму, то соблюдайте пропорции. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воды, положите перечисленный состав и закипятите, затем залейте маринадом овощи в банках. Заготовки в банках накройте полиэтиленовыми крышками и дайте настояться в течении двух часов при средней температуре. Остывший салат поставьте в холодильник.

Вкусную капусту с болгарским перцем подавайте к гарниру или используйте как приправу к первым блюдам. Порадуйте семью и друзей прекрасным соленьем.

Пикантной закуской является цветная маринованная капуста. Овощ сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста  — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.

1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму

Блюдо готово уже через 8 часов. Для длительного хранения можно поместить в стерилизованные банки или стерилизовать вместе с капустой в автоклаве/кастрюле. Кому как удобнее и привычнее.

Для «любителей остренького» паприку можно заменить на красный острый перец.

Понадобится:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-10 зубчиков;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр;
  • уксус – 100 мл;
  • кориандр молотый и паприка – по 5 гр;
  • лаврушка – 3-5 листиков;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте с помощью ножа или специально шинковки для капусты, морковку натрите крупно и перемешайте овощи вместе.

2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Они должны легко гнуться в итоге.

Рецепт маринованной капусты с огурцами на зиму

3. Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки.

4. Уложите в просторную эмалированную емкость слоями: капуста с морковкой – огурцы – чеснок – лавровый лист – капуста с морковкой.

5. Полейте маслом, чтобы сверху получился масляный слой, полностью покрывающий овощи.

6. В кипящую воду добавьте специи, соль, сахар и проварите пару минут.

7. После того, как маринад немного остынет, влейте уксус и залейте овощи.

8. Установите гнет и оставьте на 8-12 часов.

Блюдо готово! Но, если Вы хотите запастись впрок, уложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

Приготовьте капусту, маринованную кусочками быстрого приготовления – это прекрасная закуска к отварному или жареному картофелю, к биточкам или отварной куриной грудке. Приготовленная за полчаса капуста кусочками, будет готова к употреблению уже через 10-12 часов.

  • лучше всего капусту мариновать со свеклой, она придаст салату красивый цвет и особый сладковатый вкус;
  • чтобы маринованная капуста имела пряные нотки добавьте в маринад щепотку тмина;
  • чтобы закуска получилась пикантно-острой добавьте к капусте жгучий перчик «чили» или приправы для корейской морковки.
Читайте также:  Рецепты салатов с языком и маринованными огурцами

Простой рецепт маринованной капусты кусочками

Для приготовления закуски необходимо:

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
  • капусту (примерно 2 кг) разделить на четыре части, удалить кочерыжку и разрезать каждый кусочек на несколько частей;
  • одну большую морковь нарезать тонкими кружочками;
  • приготовить маринад: в литре воды растворить две ложки соли и три ложки сахара, добавить полстакана растительного масла, три дольки измельченного чеснока, несколько горошин черного перца, два лавровых листа;
  • вскипятить маринад, влить 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • капусту плотно уложить в банку и залить горячим маринадом.
  • через сутки можно подавать на стол.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Для быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты воспользуйтесь рецептом ниже. В итоге получится отличная витаминная закуска. Красивая, ароматная и хрустящая капуста отлично дополнит мясные блюда. Также ее применяют как основу для приготовления различных салатов.

Для приготовления закуски подготовим такие продукты:

  • кочан красной капусты: примерно 1,8-2 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

Маринад готовим из следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • десертная ложка кориандра;
  • половина чайной ложечки тмина и столько же черного перца горошком;
  • уксус яблочный 6%  – четверть стакана;
  • три-четыре лавровых листа.

Приготовление:

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
  • очень мелко нашинковать капусту;
  • при  помощи корейской терки нарезать морковь;
  • измельчить острым ножом чеснок (можно пропустить через пресс);
  • перемешать в эмалированной кастрюле все ингредиенты;
  • приготовить маринад: вскипятить воду и добавить специи и приправы, перемешивать, пока не раствориться сахар и соль;
  • влить уксус;
  • маринад процедить и залить им капусту;
  • сверху можно положить несколько веточек кинзы или петрушки;
  • через пять-шесть часов, когда маринад полностью остынет, убрать капусту в холодильник;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол, заправив ее ароматным подсолнечным маслом.

Капуста маринованная: рецепт быстрого приготовления с морковью

Красивая и вкусная капуста маринованная быстрого приготовления с морковью – отличный вариант закуски, вкусный и простой.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кочан капусты – в среднем, 2 кг;
  • две большие моркови;
  • пять зубчиков чеснока.

Чтобы сварить маринад нужно:

  • вскипятить литр воды:
  • добавить по две столовых ложки соли и сахарного песка;
  • десять штук перча горошком;
  • пять горошин душистого перца;
  • три гвоздички;
  • три лавровых листа;
  • после того, как маринад прокипит пять-семь минут, а сахар и соль растворяться полностью, необходимо убрать его с огня и добавить неполную ложку уксусной эссенции и нарезанный тонкими пластинами чеснок.

Технология приготовления:

Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления
  • капусту нашинковать очень  тонко;
  • морковь натереть на терке для корейской морковки;
  • ингредиенты перемешать в большой миске;
  • залить горячим маринадом;
  • дать остыть в течении пяти часов;
  • за это время несколько раз перемешать капусту;
  • переложить закуску в банки, залить маринадом;
  • убрать в холодильник.

Через два дня можно подавать, предварительно полив оливковым маслом и присыпав мелко нарубленным зеленным лучком.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Маринованная капуста «Острая» для любителей острой пищи

Остроту капусте придает сухой горький перец, аромат — душистый перец. Свекла придаст капусте красивый цвет, маринад — приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Масло растит. — 6 ст.л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода -1 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Горький сухой перец — 1⁄2 стручка
  • Душистый перчик — 5-6 горош., лаврушка — 3 л.

Приготовление:

Нарежьте капусту и свеклу на небольшие кубики, чеснок и острый перец измельчите.

В трехлитровую банку перекладывайте капусту утрамбовывая, добавляя чеснок.

Нагрейте в кастрюльке водичку для маринада, прибавьте перчик, соль, сахар, масло, свёклу. Положите лист лавра, душистый горошек перца. Прокипятите 4 — 5 минут на небольшом огне.

Удалите лаврушку, налейте в маринад уксус и залейте капусту. После охлаждения, капусту поместите в холодильник на 12 ч.