10 лимонов и время. Как приготовить лимончелло дома

Взять лимоны, добавить сахар, настоять на водке — получится один из самых вкусных ликеров в мире. Он отлично подходит для теплой осени. И освежает, и согревает, и настроение повышает.

Как сделать лимончелло в домашних условиях – классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • 0,5 л. качественной водки;
  • 200 г. сахара;
  • 80 мл. воды;
  • палочка корицы;
  • емкость или графин для хранения.

Приготовление:

  • Для начала нужно тщательно промыть фрукты. После срезать тонко цедру, но не выбрасываем ее, она пригодится еще в дальнейшем.
  • Лимоны можете смело отложить в холодильник и использовать по любому назначению. К примеру, лимонад сделать. Летом он пойдет на ура.
  • Наши корки от цедры заливаем водкой. При использовании спирта воды нужно брать больше. При желании можно добавить палочку корицы. Все это прикрываем и убираем в прохладное место дней на 5-7. Желательно каждый день перемешивать или взбалтывать.
  • По истечении этого срока, наконец-то, можем браться за приготовление сиропа. В заранее отмеренный сахар добавляем немного воды. Варить сироп на медленном огне до полного его растворения.
  • Пока сироп варится, процеживаем через сито настойку с корками и добавляем его в сироп. Тщательно все перемешиваем и переливаем в емкость. Напиток готов к употреблению.

Классический рецепт приготовления

Для изготовления классического итальянского ликера потребуются довольно простые ингредиенты: лимонная цедра, сахар, вода и спирт (водка) или домашний самогон.

Чтобы приготовить вкусный Лимончелло в домашних условиях на самогоне, необходимо подготовить:

Классический рецепт приготовления
  • воду – 0,25 л (лучше взять дистиллированную или хорошо очищенную);
  • лимон – 10 шт;
  • самогон домашнего приготовления – 1 л;
  • сахар-песок –0,3-0,5кг по вкусу.

Приготовление вкусной настойки, удивительно похожей на знаменитый итальянский ликер, потребует значительного количества времени – она готовится в течение месяца.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Составляющие компоненты:

  • килограмм лимонов;
  • самогонка – 500 мл;
  • 600 мл воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление займет 10-11 дней, калорийность на 100 мл – 42 ккал.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Как готовить:

  1. Лимоны хорошенько промываем прохладной водой;
  2. Для того чтобы с фруктов было легко снять шкурку, их следует облить горячей водой;
  3. После этого острым ножом срезаем с них желтую шкуру. Стараемся снимать только желтую часть, белый слой будет отдавать горечь;
  4. Выкладываем желтые обрезки в стеклянную банку, заливаем все самогонкой;
  5. Все плотно закрываем крышкой, оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 4-6 дней;
  6. Каждые 6-8 часов нужно встряхивать баночку;
  7. После того как получиться настоянный самогон, необходимо приготовить сироп;
  8. Для этого в сотейник наливаем воду, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь;
  9. Прогреваем и провариваем до полного растворения сахарного песка;
  10. Как только сироп будет готов, снимаем его с огня и оставляем стоять до полного остывания;
  11. После этого остывший сироп вливаем в банку с лимоном и самогонкой;
  12. Все процеживаем через марлевый материал;
  13. Разливаем напиток по бутылкам и убираем в холодильник;
  14. Настаиваем еще около 5 дней и после этого можно употреблять.

Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 5 шт.
  • Хорошая водка 0,5 л
  • Сахар – 200 г
  • Вода -80 мл
  • Палочка корицы
Читайте также:  9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Приготовление:

Для начала необходимо отмыть лимоны щёточкой для фруктов и овощей, просушите их. После чего очистите кожицу, нам потребуется только желтый слой. Можете использовать специальный ножичек или тонкое лезвие.  А вот сами лимоны нам не потребуются, их можете убрать в холодильник, использовать их потом можно к примеру, в выпечке, либо же нарезать засыпать сахаром, а потом добавлять в чай.  Еще отличным вариантом является добавить их в маринад для шашлыка.

Рецепт Лимончелло в домашних условиях

Что касается корочек лимона, то их у Вас получится не много, приблизительно грамм 80.

И вот непосредственно мы приблизились к основной части. В случае если  Вы все-таки решили использовать спирт, то воды Вам нужно будет использовать больше. Добавьте в настойку  водку,палочку корицы, закройте и уберите в прохладное место дней на 5-7. Желательно взбалтывать каждый день.

Второй этап приготовления данного напитка начнется непосредственно дней через 5 – приготовление сиропа. Отмерьте сахар, Добавьте в него немного воды, чтобы сахар полностью растворился. Что касается соотношения воды и сахара, то если вы используете водку, добавляйте воды чуть –чуть, а если Вы решили взять спирт, то воды нужно брать столько же, можно даже немного больше чем спирта.  Поставьте варится сироп на медленный огонь, нужно чтоб сахар полностью растворился. А тем временем процедите с помощью сита настоявшиеся корочки с корицей, настойку перелейте к сиропу, тщательно перемешайте и перелейте в графин.

Быстрый рецепт лимончелло

Когда нет времени, но хочется удивить гостей чем-то оригинальным, можно приготовить вкусный ароматный ликер всего за 15-20 мин! Это рецепт лимончелло на водке в домашних условиях от знаменитого британского кулинара Джеймса Мартина.

Ингредиенты:

  • водка – 700 мл;

  • сахар – 200 г;

  • лимон – 8 шт.

Плоды нужно промыть и снять желтый слой цедры теркой. Затем выжать из мякоти сок, процедить через мелкое сито или марлю.

На слабом огне нагреть 350 мл водки до 30-40 °С и всыпать в нее сахар. Довести до 70-80 °С и снять с огня. Когда сахар растворится, можно влить оставшийся алкоголь и лимонный сок, добавить цедру.

Остуженный ликер можно подавать к столу.

В Италии лимончелло наливают в высокие охлажденные рюмки, поэтому перед подачей бокалы можно подержать в морозильной камере 30-40 мин.

Как пить?

«Лимончелло» — это не просто крепкий и вкусный алкогольный напиток, он еще и очень сладкий.

Именно поэтому его не рекомендуют использовать в качестве аперитива или в качестве основного спиртного во время трапезы.

  1. В первом случае повышенное содержание сахара перебивает аппетит.
  2. А вот во втором случае, вкус еды не дает в полной мере оценить сам ликер по достоинству.

Лучше всего подавать лимонный ликер уже после окончания трапезы, то есть в виде дижестива.

Пить его следует без закусок. В крайнем случае, можно предложить гостям фруктовые или сырные нарезки.

Важно! Пьют этот алкогольный напиток только в очень охлажденном виде. Поэтому перед употреблением его обязательно следует на несколько часов поместить в морозильную камеру. Перед тем как разливать напиток по бокалам, их также охлаждают.

Принято считать, что лимонный ликер раскрывает свои вкусовые и ароматические качества только в очень холодном виде. Поэтому пить «Лимончелло» в теплом виде считается моветоном.

Этот вкусный итальянский ликер родом из Италии не только вкусен и ароматен, но еще и позволяет насытить организм ударной дозой витамина C.

Но несмотря на массу его достоинств все же следует помнить о его разумном и дозированном употреблении.

Читайте также:  Варенье из крыжовника — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Пошаговый рецепт:

  • лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
  • обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
  • полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
  • настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
  • смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
  • остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
  • тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
  • процедить полученный ликер через несколько слоев марли.

Приготовление:

  • Лимоны хорошо вымыть и аккуратно очистить их от цедры.
  • Собранную цедру сложить в стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть плотной крышкой и оставить на 5-10 суток. Не забывайте ежедневно хорошо встряхивать полученную настойку.
  • На десятый день необходимо приготовить сироп, для этого заранее приготовленный сахар нужно высыпать в большую кастрюлю и влить туда теплую воду. Варится такой сироп до того момента, пока весь сахар в воде не растворится, затем его необходимо снять с огня и полностью остудить.
  • Лимонную настойку нужно процедить через марлю, а цедру хорошенько отжать.
  • Затем нужно смешать приготовленную настойку с приготовленным сиропом, разлить по бутылкам и дальше настаивать напиток еще пять дней.
  • Подается Лимончелло как самостоятельный напиток в предварительно замороженных в морозильной камере высоких рюмках.

Крем-ликер со сливками

Сладкий и тягучий кремовый Лимончелло в домашних условиях тоже можно сделать. Крепость у него ниже, чем у классического, вкус более мягкий, он прекрасно подойдет для употребления во время десерта.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 500 миллилитров свежего молока повышенной жирности;
  • килограмм сахара;
  • 7 крупных лимонов;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 0,5 литра спирта.

Спирт настоять на лимонной цедре в течение 3 недель. Сливки и молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, добавить щепотку ванилина и сахар. Размешивать до растворения. После остывания смеси прибавить к ней процеженную лимонную настойку и хорошо перемешать. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и настаивать в холодильнике или подвале две недели. После этого ликер можно пить. Хранить такой напиток необходимо только в холодном месте.

Очень интересный способ подачи у лимончелло: как пить его правильно? За сутки до предполагаемой подачи бутылку с напитком помещают в морозилку. Туда же кладут высокие узкие рюмки, в которых будут подавать ликер. Во время подачи рюмочки в тепле покрываются тонким слоем изморози и выглядит это очень красиво. Можно так же добавлять лед прямо в рюмки. Пьют его обычно после еды.

Попробуйте приготовить солнечный итальянский ликер дома – удивите своих гостей!

Рецепт *Лимончелло* на спирту

  • 500 мл. спирт 70-90%
  • 7-10 шт. лимон
  • 500 г. сахар
  • 700 мл. вода

Подготовленную цедру лимонов залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на 5 -6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из банку нужно встряхивать,готовую настойку можно и до 10 дней,чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Рецепт *Лимончелло* на спирту

Сварить сироп в течение пяти минут, соединив воду и сахар. Готовый сироп охладить и смешать с лимонным спиртом.

Разлить по бутылкам, плотно закрыть крышками и в течение недели настаивают в темном месте.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 5 вкусных рецептов приготовления

Рецепт *Лимончелло* на спирту

Если вместо спирта добавить водку, то существенных вкусовых изменений не наблюдается. Вместо пол-литра спирта добавляют 700 мл водки, но только отличного 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

Домашний лимончелло на меду

Рецепт Евгения Максимова, шеф-бармена ресторанов Rose Bar Крокус Сити и «Рюмка водки Лепс»

  • 1 л водки
  • 10 лимонов
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 50 г меда

Статья по теме Фамилия с бутылки. Кто такой Джим Бим и чья вдова Клико? Шаг 1. Снять желтый слой цедры с лимонов.

Шаг 2. Цедру залить водкой и настаивать ее в стеклянной таре в темном месте в течение 5 дней.

Домашний лимончелло на меду

Шаг 3. Настойку отфильтровать, добавить свежевыжатый лимонный сок и мед.

Шаг 4. Настаивать еще 2 дня.

Шаг 5. После этого еще раз отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам

Шаг 6. Хранить в прохладном темном месте.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Как правильно пить ликер лимончелло

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.
Как правильно пить ликер лимончелло

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Как правильно пить ликер лимончелло

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 28846Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5884 (20%)
  2. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 12642 (44%)
  3. -rubriki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1526 (5%)
  4. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5110 (18%)
  5. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3684 (13%)