Блок: 1/3 | Кол-во символов: 214
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/83137
Начинаем приготовление
- Сладкий и острый перец очищаем от семян, чистим от шелухи чеснок. Абрикосы очищаем от косточек.
- Все приготовленные продукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с маленькой решеткой. Переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль, сахар, хмели-сунели, мускатный орех и хорошо перемешиваем. Массу ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим соус на медленном огне 20 минут. Потом добавляем в него чеснок, пропущенный через пресс и лимонную кислоту. Перемешиваем и провариваем 1 минуту. Готовый соус перемалываем погружным блендером. Снова ставим его на плиту и провариваем 3-4 минуты.
- Разливаем соус по стерилизованным баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Ставим их на стол и укутываем в плед. В таком виде оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Абрикосовый соус — рецепт с фото …
- Абрикосы, абрикосы, абрикосы …
Очень острый соус чили
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?
Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.
Классический кисло-сладкий соус
Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.

Состав ингредиентов:
- абрикосовая мякоть – 550 грамм;
- чили – ½ стручка;
- укроп – по вкусу;
- соль – 10 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- чесночные дольки – 5 штук.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
- Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
- Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.
Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.
Быстрый рецепт

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 2 килограмма;
- корица и соль – по 1 щепотке;
- вода – неполный стакан;
- лимонный сок – 40 миллилитров;
- сахар – 140 грамм;
- красный перец – 1 грамм.
Техника готовки:
- Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
- Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
- Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
- Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.
После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

Острый соус
Любители блюд «погорячее» оценят вариант приготовления соуса с чесноком и чили.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- чили – 1-2 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 85 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 10 грамм;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- столовый уксус – 20 миллилитров.
Техника готовки:
- Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
- Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.

При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.
С имбирем
Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.
Состав ингредиентов:
- абрикосы – 1 килограмм;
- имбирь – 30 грамм;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
- тростниковый сахар – 200 грамм;
- чеснок – 5 зубцов;
- репчатый лук – 2 головки;
- тмин – 10 грамм;
- карри – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- кайенский перец – 1 грамм;
- гвоздика – 3 бутона.
Техника готовки:

- Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
- Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
- Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
- Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
- Протереть состав через сито, снова прокипятить.
Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.
С помидорами
При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.
Состав ингредиентов:
- помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
- сахар – 100 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- соль – по вкусу;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 щепотка.

Техника готовки:
- Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
- Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
- Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.
Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.
Соус ткемали из абрикос
Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.
Состав ингредиентов:

- абрикосы – 1 килограмм;
- зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
- чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, молотый перец и сахар – по вкусу.
Техника готовки:
- Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
- Пюрировать при помощи сита.
- Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.
Хранить соус в холодильнике.
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Аджика с яблоками по советскому рецепту — просто и вкусно
Заготовьте аджику из сезонных овощей и фруктов по этому рецепту! Он проверен временем, по нему готовили еще наши бабушки! Кисло-сладкая, немного острая – все сбалансированно, то, что нужно!
Она получается невероятно вкусной и очень сытной. Такую аджику можно кушать как самостоятельное блюдо, а также подавать к различным гарнирам и мясу вместо соуса.
Ингредиенты
Перец болгарский | 0,6 кг. |
Перец горький | 4 шт. |
Сахар | 150 гр. |
Чеснок | 0,6 кг. |
Соль | 3 ст. л. (без горки) |
Масло растительное | 300 гр. |
Морковь | 0,6 кг. |
Помидоры | 2,6 кг. |
Яблоки | 0,6 кг. |
Уксус 9% | 0.7 стакана (170 мл.). |
- Кисло-сладкий соус из абрикосов — 8 …
- Чатни из абрикосов — пошаговый рецепт с …
- Кисло сладкий соус из абрикос рецепт …
Пошаговое приготовление
- Все ингредиенты промойте и дайте им подсохнуть. Горький перец освободите от плодоножки разрежьте на 2 части вдоль, уберите семечки. Пропустите через мясорубку все кусочки. Очищенные зубчики чеснока тоже измельчите в мясорубке или пропустите через пресс. Отставьте все в сторону, эти продукты нам понадобятся в самом конце приготовления.
- Теперь яблоки. Нарежьте их на небольшие куски (чтобы удобно было прокрутить), не забудьте убрать семечки. Пропущенные через мясорубку яблоки переложите в кастрюлю.
- Те же манипуляции проделываем с помидорами, морковью и болгарским перцем. Отправляем их к яблокам в кастрюлю.
- Полученную смесь хорошо перемешаем, поставим на плиту и накроем крышкой. Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем его и варим аджику 1 час, периодически помешивая. Затем крышку убираем и варим еще 1 час.
- Итак, прошло 2 часа, теперь отправляем в кастрюлю подсолнечное масло и сахар, перемешиваем и оставим вариться еще на 1 час. Не забывайте помешивать.
- Затем добавим соль, горький перец, уксус и чеснок. Хорошо все перемешаем, прибавим огонь на максимум. Как только закипит, убавляем, даем покипеть аджике 5 минут и выключаем плиту. Попробуйте, специи можно регулировать по вкусу. Разлейте в предварительно простерилизованные банки, закройте и поставьте вверх дном.
Укутайте закрутки на сутки, а затем уберите в прохладное место. Из данного количества ингредиентов получилось 4,5 л наивкуснейшей аджики. Приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных начинаниях!
Остались вопросы? Смотри видео
Пряная аджика из абрикосов и помидоров
Составляющие:
- абрикосы – 500 г
- помидоры – 1 кг
- перец чили – 2 шт.
- перец сладкий – 500 г
- чеснок – 1 головка
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- кориандр – 5 г
- базилик – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 1 ч. ложке
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус – 70 мл
Разделяем абрикосы пополам, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Мелко режем помидоры, добавляем к абрикосам, хорошо все перемешиваем. Когда эти продукты уже пустят сок, добавляем тертый болгарский перец, чили и лук, хорошо все перемешиваем. Затем настал черед сахара и всех остальных пряностей, их добавляем не ранее, чем через 40 минут после закипания. На последнем этапе добавляем измельченный чеснок и провариваем все вместе в течение 10-15 минут. Вливаем в аджику уксус, снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.
Приправа к мясу, рыбе или гарниру из риса, приготовленная по этому рецепту, поразит вас своим вкусом и ароматом. Кисло-сладкий соус из абрикосов можно кушать сразу, как остынет, или закатать в баночки и убрать на хранение.
Конечно, немного непривычно делать соус из ягод: варенье и компоты как-то более распространенный вариант заготовок. Но смею вас заверить, соусы получаются потрясающими: что из красной смородины (рецепт есть на сайте), что из абрикосов. Если ваши домочадцы уже наелись сезонных ягод, или попались кислые ягоды, которые не пришлись по душе: самое время сделать из них замечательную заготовку.
Классический кисло-сладкий соус из абрикосов к мясу на зиму
Состав (на 1 л):
- абрикосы – 1,2 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- укроп – 20 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Переберите и промойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
- Разломите или разрежьте плоды, удалите из них косточки.
- Нарежьте плоды кусочками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и солью. Подождите некоторое время, пока фрукты не пустят сок, в котором соль и сахар начнут растворяться.
- Перец помойте, разрежьте, удалите из него семена и перегородки, так как они очень острые. Перечную мякоть как можно мельче порежьте, положите к абрикосам.
- Помойте, обсушите полотенцем укроп, мелко его порубите и пересыпьте к фруктам.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите специальным прессом, соедините с остальными компонентами.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на огонь. Подогревайте их, помешивая, пока абрикосовая масса не закипит. Поварите ее 20 минут, затем измельчите погружным блендером до состояния пюре.
- Снова подогрейте соус до кипения, прокипятите 15-20 минут.
- Периодически перемешивайте соус, чтобы он не подгорал.
- Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их закройте, переверните, накройте одеялом. Позвольте заготовке остыть в таком виде. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Соус подходит к любым мясным блюдам, в том числе из мяса птицы. Хранить его желательно в прохладном месте. Подойдут неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.
Хороший рецепт 3