22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

Варенье из клубники — актуальные рецепты в одной подборке, которую я собирала для своих любимых читателей почти 3 года. Обойдемся без долгих вступлений, ладно? Специально для всех любителей заготовить клубнику в виде варенья — целых 22 проверенных рецепта!

Подробный обзор

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Как сварить варенье из замороженной клубники – рецепт клубничного варенья «пятиминутка»

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Варенье из замороженной клубники «пятиминутка»

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.
Читайте также:  Кабачки как грузди — рецепт на зиму пальчики оближешь

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 грамм сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.

Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.

Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны — можно приступать к их варению.

Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона. Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию. На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

Во время летнего сезона нужно приложить усилия, чтобы запастись витаминами по максимуму. Речь пойдет о заготовках из клубники. Эта ягода оправданно является лидером среди своих собратьев. Высокие вкусовые свойства, витаминизированный состав, удобство употребления и доступность — все направленно на широкое употребление.

Рецептов приготовления клубники на зиму множество. Из этих ягод можно приготовить варенье, джем, конфитюр. Если же есть желание сохранить как можно больше витамин и не подвергать ягоду термической обработке, то можно взять на вооружение наши советы.

Варенье из клубники пятиминутка

Ягодки клубники в таком варенье получаются целые. Неразваренные.

Нам  понадобиться: на  2кг.  клубники, 1,2 кг сахара, 500 мл воды

Как варить клубничное варенье пятиминутку

Сначала варится сироп: сахар засыпается в воду и варится на медленном огне до полного растворения сахара.

Готовым сиропом заливаем заранее подготовленные ягоды ( помыть, удалить плодоножки), сироп с ягода не перемешиваем во избежание повреждения ягод.  Тару с ягодами закрываем пленкой или полотенцем и оставляем стоять 2 часа.

Читайте также:  Варенье из ежевики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

В это время можно подготовить тару для варенья: помыть и простерилизовать банки и крышки.

По истечении 2-х часов тару с клубникой и сиропом ставим на средний огонь, даем закипеть. С момента закипания варенья готовим ровно  5 минут, и снимаем с огня.

Перекладываем клубничное варенье в заранее подготовленные баночки, завинчиваем крышками. Банки с вареньем переворачиваем, накрываем полотенцем, держим в таком виде до полного остывания.

Приготовление цукатов из клубники

Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 800 гр

Приготовление:

  • Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
  • Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
  • Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
  • Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
  • Вот такие упругие ягодки должны получиться.

Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

  • Календарь посадок на 2021 год для Сибири
  • Посадка огурцов в июле: когда сеять, выращивание и уход
  • Уход за смородиной весной: обрезка, подкормки, обработка, пересадка
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
  • Посев моркови под зиму в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
  • Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни

Вкусное густое варенье из крупной «Виктории» с целыми ягодами

Три дня всего по несколько минут без особых усилий — и отличное угощение готово. Плоды не развариваются, сохраняя свою первоначальную форму. По сравнению с обычным, при таком методе остается до 70 % всех витаминов.

Разумеется это меньше, чем в варенье без варки ягод, но зато хранится это варенье может до 3-х лет. Возьмите себе на заметку!

Для варенья потребуется:

  • Клубника «Виктория» — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;

Шаги приготовления:

1 Ягоду очистить от зелени, промыть. Поместить в кастрюлю.

2. Засыпать сахаром.

3. Через 15 минут поставить на медленный огонь. После того, как закипит, снять пенку и, проварив 5 минут, отключить нагрев.

4. Через сутки также варить 5 минут.

Необходимо пробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости, добавить сахара.

5. Еще через такое же время повторить.

6. Горячим залить в подготовленные банки и закрыть крышками.

Полезные советы

  1. Собирайте ягоды в солнечную и сухую погоду. В дождливые дни клубника напитывается влагой и в результате становится безвкусной и водянистой.
  2. Перед приготовлением обязательно переберите ягоды. Подгнившие и поврежденные экземпляры выбросьте, а остальные промойте под холодной водой и удалите плодоножки.
  3. Хранить ягоды в холодильнике я не рекомендую, поскольку там они теряют свой приятный аромат и сладость.
  4. Для варенья подходит только клубника одинаковой степени зрелости.
  5. Чтобы продукт простоял как можно дольше, следует правильно подготовить банки. Сперва промойте их теплой водой с применением моющих средств, тщательно ополосните. Далее проведите стерилизацию банок и крышек. Сразу после подготовки разложите по банкам варенье, закатайте и уберите в сухое темное место. Через 24 часа можете отнести их в подвал или погреб.
  6. У многих хозяек пользуется популярностью варенье-пятиминутка. Достаточно взять на 1 кг ягоды 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара, высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В получившийся сироп выложить промытые и очищенные от хвостиков ягоды и спустя 5 минут снять с огня. Во время варки обязательно нужно помешивать массу. Накройте кастрюлю полотенцем и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Затем разложите десерт по банкам и закройте капроновыми крышками.
  7. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. В продукте без варки сохраняется большая часть целебных свойств клубники.
  8. Для повышения иммунитета зимой я всегда добавляю клубничное варенье в фруктовый чай – например, смородиновый, малиновый, вишневый, облепиховый или рябиновый. В их состав в большом количестве входит витамин C, который укрепляет иммунную систему.
  9. Усилить вкус и аромат варенья можно с помощью кардамона, корицы, тертого имбиря или ванили.
  10. Чтобы во время варки не образовывалось много пены, добавьте в кастрюлю сливочное масло (не более 10 г).
  11. Любителям кулинарных экспериментов рекомендую попробовать сделать клубничное варенье с лимоном и цедрой. На каждые 500 г ягод и сахара берите по 1 лимону.
  12. Для зимних заготовок можно использовать лесную землянику. Такой вариант подойдет только самым терпеливым, поскольку дикорастущие ягоды очень маленькие и трудно очищаются. Но эти минусы компенсируются отличным вкусом, аппетитным видом и высоким содержанием витаминов.
  13. Если вы собрались сделать варенье из замороженных ягод, то сахара возьмите чуть меньше. Например, на 1 кг клубники хватит 600 г сахара. Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте и дайте им растаять при комнатной температуре. Добавьте в кастрюлю 10 г лимонной кислоты и поставьте массу на плиту. Кислота не даст клубнике расползтись во время варки и сохранит ее цвет, кроме того, она выступает в роли консерванта. Доведите смесь до кипения и проварите еще 5 минут. Дайте варенью остыть, разложите в креманки и подайте на стол. Такой вариант можно приготовить и в мультиварке. Настоявшиеся в сахаре ягоды поместите в чашу мультиварки и выберите режим Томление/Тушение на 30 минут.

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;
  • желатин — 20 гр.;
  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

Варенье из клубники пятиминутка

Это очень быстрый рецепт вкусного сладкого лакомства. Такой вариант также понравится тем, кто не любит очень сладкое варенье.

Продукты:

  • сахар — 500 г;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:

Подготовленные очищенные ягоды засыпаем сахаром.

Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок. В процессе их можно несколько раз встряхнуть, но мешать не нужно.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем удобным вам способом.

Более подробно читайте в этой статье:

Как стерилизовать банки и крышки правильно

По истечении указанного времени, клубничного сока уже выделилось достаточно.

Ставим таз с клубникой на плиту, аккуратно помешивая растворяем полностью сахар на небольшом огне.

Как только весь сахар растворится, доводим варенье до кипения и варим 5 минут, не забывая снимать пенку.

Варенье из клубники пятиминутка

Чтобы это варенье можно было хранить не в холодильнике, нужно:

  1. хорошенько простерилизовать посуду;
  2. разливать варенье горячим и желательно в горячие банки;
  3. завернуть банки во что-нибудь теплое и дать постоять 2 дня.
Варенье из клубники пятиминутка

В этом случае вареньице можно хранить в темном и сухом месте. Разливаем варенье по банкам.

Закрываем крышками и сразу же переворачиваем.

Варенье из клубники пятиминутка

С целыми ягодами

  • Время приготовления: 24 часа.
  • Количество: 6 банок по 0,5 л.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на любой случай.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложно.

Ягоды в варенье получаются целыми, если использовать небольшую клубнику, а процесс приготовления сделать дробным. Если набраться терпения и сварить густое варенье не зараз, интенсивно размешивая ложкой, а бережно нагревать его 2-3 раза по 5 минут. Так ягоды успеют впитать сладкий горячий сироп и при этом не разварятся. Варенье из клубники с целыми ягодами в прозрачном сиропе яркого цвета способно стать визитной карточкой хорошей хозяйки. Его закатывают в банки и хранят целый год.

Ингредиенты:

С целыми ягодами
  • свежая клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления

  1. Клубнику засыпьте килограммом сахара и оставьте на 6 часов (например, на ночь).
  2. Осторожно доведите до кипения. Не размешивайте содержимое посуды, а как бы осторожно перетряхивайте ее, сдвигая слои массы один относительно другого. Для этого удобно применять малонагревающуюся ложку с длинной ручкой и перемещать нижние ягоды наверх.
  3. Три раза доводите массу до кипения и варите 5-10 минут и каждый раз оставляйте сладкую смесь в покое на 6-8 часов, для остывания. При этом каждый раз постепенно добавляйте сахар примерно равными долями. У готового классического варенья капли сиропа не растекаются.
  4. В последний раз, по желанию, можно слегка подкислить варенье с помощью лимонки.

Клубничное варенье с базиликом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 800 грамм тростникового сахара;
  • 70 мл бальзмического уксуса;
  • листья базилика с нескольких веточек;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

Клубничное варенье с базиликом

Снова бальзамический уксус? Да, именно так.

Клубнику помойте, почистите. Сложите в сотейник. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-7 часов. Слейте сок, добавьте бальзамический уксус, лимонный сок, вскипятите, проварите пару минут, уберите лишнюю пену. Залейте сиропом ягоды. Доведите до кипения и держите на огне минут 5. Снимите с плиты и подождите, пока остынет. Слейте сок, доведите его до кипения, проварите 5 минут, снимите пену, опять соком залейте клубнику. Поставьте варенье на огонь, довести до кипения и варите минут 5, снимая пену. Оставьте остывать, затем последний раз слейте сок. Поставьте его на огонь, добавьте базилик. Уваривайте сироп минут 10. Слейте сироп, процедив от листьев базилика. Залейте им ягоды и варите минут пять. Горячим разложите варенье в подготовленные банки и закатайте.