5 рецептов с молодыми листьями и цветами липы, собранными в июне

В аренье — одно из самых старинных лакомств в русской кухне. С давних времен хозяйки уваривали в меду не только фрукты и ягоды, но даже некоторые виды цветов — например, одуванчики и соцветия липы. Такие сладости чаще всего легко готовились и долго хранились, их подавали к чаю, добавляли к блинам или каше.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают питьевой холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.Шаг 2 Затем шишки кипятят, добавив сахар. Варят, как обычное варенье, не менее 90 мин., удаляя образовавшуюся пену.

Шаг 3 Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои придаст ему пикантный тонкий аромат.

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

Варенье из сосновых шишек — рецепт

Все эти три сезона мы ни разу не болели простудными заболеваниями. А вкус у этого варенья изумительный. И я хочу поделиться с вами рецептом его приготовления. Собираем шишки в конце мая (пока они маленькие и мягкие), вдали от дорог и только со здоровых деревьев.Перебираем от мусора, промываем.Заливаем водой так, чтобы она несколько сантиметров прикрывала шишки.Оставляем на сутки. Из этого настоя будем варить варенье, используя его вместо воды.На 1 кг сахарного песка 2 литра настоя. Сахар и настой смешать и сварить сироп, добавить 1 кг шишек. Варим 1,5-2 часа (пену снимаем). Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.Когда свариться, остудить и разлить по банкам.Вот вкусное и лекарственное варенье готово. Принимать по 1 столовой ложке сиропа в день и по 1 шишечке как профилактическое средство. Лечебные свойства оно сохраняет в течение 1 года, далее его можно употреблять как обычное лакомство. Имеются и противопоказания приема этого варенья у людей с индивидуальной непереносимостью, аллергиков и маленьких детей. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.

Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 4-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой. Моя семья заготавливает значительно больше (с заботой о близких и родственниках). Приятного аппетита. Руководитель: Смирнова Елена Валерьевна, учитель технологии МБОУ СОШ №7 городского округа город Шарья Костромской области Виноградова ВалерияСмирнова Елена Валерьевна

Варенье из липы — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из липы

Заготавливать липовый цвет рекомендовано исключительно днем и в сухую погоду, после опадания с него росы, когда сами бутончики уже полностью сухие. Накануне сбора, кстати, не забудьте посмотреть на небо, ведь если собрать цветочки липы после дождливого дня, они быстро потемнеют и потеряют абсолютно все свои лечебные свойства.

Сушат собранные соцветия непременно на открытом воздухе, но при этом важно защитить их от прямых солнечных лучей. Существуют и специальные сушилки, в них липовый цвет подвергается воздействию температуры 40-50 градусов.

Из одного килограмма свежих цветов в среднем выходит 300 г сухого сырья. При правильном хранении сушеные цветки способны не терять своих лечебных свойств в течение целых трех лет! По крайней мере, так утверждают народные целители.

Способ приготовления липового варенья:

Соберите цветы липы в теплую погоду, когда на улице переменная облачность, влажный воздух и не менее 25 градусов тепла. Именно при таких условиях из бутонов выделяется максимальное количество необходимого нам нектара. Цветы липы не так легко отделить от прилегающих к ним листьев, поэтому заранее запаситесь ножницами.

Если листья и плодоножки все-таки остались, аккуратно обрежьте их ножом. Теперь цветы и лепестки засыпьте в дуршлаг, промойте холодной проточной водой, после чего обязательно просушите и выложите в большой эмалированный таз.

Пока цветы сушатся, займитесь приготовлением сахарного сиропа. В любую эмалированную кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте его водой, подогревайте на среднем огне в течение пяти-семи минут, до тех пор пока сахар полностью не растворится в воде. Теперь сироп нужно отфильтровать сквозь марлю, сложенную в три-четыре слоя.

Очищенный сироп доведите до кипения, а затем сразу же залейте им цветы липы. Постоянно помешивайте будущее варенье, потому что цветы так и норовят всплыть на поверхность. Они должны полностью покрыться сиропом и осесть на дно. Как только это произошло, доварите десерт до полной готовности, а в самом конце добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Некоторые хозяйки добавляют туда еще и цедру.

Варенье из липы: Рецепт приготовления

Варенье из липового цвета

Состав лакомства почти такой же, как и у меда из липового цвета, а вкус и внешний вид – совсем другие. На килограмм нежных цветов понадобится такое же количество сахара, 2 стакана воды, и 3 грамма лимонной кислоты.

Технология приготовления проста: сначала нужно сделать классический сахарный сироп (сахар смешать с водой и кипятить на медленном огне до полного растворения), затем добавить в сироп промытый липовый цвет и варить до того момента, пока все соцветия не пропитаются сиропом и не «осядут». Лимонная кислота присутствует в варенье в качестве натурального консерванта, и добавлять ее нужно в самом конце.

Читайте также:  Быстрые малосольные помидоры: рецепт в рассоле с зеленью и чесноком

Кулинарные рецепты из цветов липы: чай, варенье, вино, паста

Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы липы, из которых готовят липовый чай. Не менее ценятся его лечебные свойства – он используется как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях (это обусловлено наличием гликозидов в его составе).

Кратко напомним, когда собирать и как сушить липу: Цветение липы длится примерно две недели в конце июня – начале июля. Собирать надо в самом начале цветения, когда часть соцветий еще не распустилась. Выбирайте для сбора солнечный день, иначе собранные цветы потемнеют при хранении, утратят часть лечебных качеств.

Для сушки собирают цветы липы вместе с прицветиями, сушат их под навесами, не на открытом солнце. Если вы предполагаете хранить сухую липу долго, то сразу помещайте её в герметичные стеклянные банки. Если используется она быстро, то можно взять тканевые мешочки.

Но мало кто знает, что цветы и листья липы можно использовать и в кулинарии. Не ограничивайтесь одним чаем из липы – попробуйте и другие рецепты. Варенье из цветов липы Для варенья вам понадобятся только цветки липы, поэтому сначала нужно обрезать соцветия ножницами от прицветников и стебельков. Если вы изначально планируете собирать липу с целью варки варенья или приготовления вина, то лучше сразу обрывать цветы без их прицветников, так съэкономится масса времени.

Для варенья вам понадобятся цветы липы и сахар (1:1), на каждые 250 грамм цветков возьмите 100 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Цветы промойте под струей воды, сложив их в дуршлаг, дайте воде стечь, переложить в кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им цветки и накройте сверху гнетом (например, подходящей по диаметру тарелкой с грузом сверху), чтобы липа не всплывала. Поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет кипеть, снимите груз и варите, помешивая. Готовность варенья определяется традиционно, по быстро застывающей капле сиропе на блюдце. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте по чистым банкам и желательно закатайте крышками. Хранить варенье из липы лучше в прохладном месте.

Липовое вино Вино из липы ароматно и необычно. Если вам повезло и вокруг растет много липовых деревьев, то такое вино может стать вашим фирменным рецептом и удивлять гостей. Рецепт рассчитан на литровую банку цветов липы (чистых, без прицветников).

На это количество надо 1,5 кг сахара, 2 лимона, 3-4 веточки мяты, 100 гр изюма.

Сложите цветки липы в большую кастрюлю, добавьте остывшую кипяченую воду (4 литра) и настаивайте сутки, закрыв крышкой. Через день сварите до готовности сахарный сироп из поллитра воды и 1,5 кг сахара. Липовый настой доведите до кипения, дайте остыть, процедите через дуршлаг – липа нам больше не понадобится.

Соедините остывший отвар липы, сахарный сироп, выжатый из двух лимонов сок, изюм, мяту. Можно добавить и лимонную цедру, оставшуюся после выжимки сока. Все тщательно перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в комнате для брожения.

Через 2 дня перелейте будущее вино в бутыль вместе с изюмом ( можно добавить немного свежих), наденьте на горло резиновую перчатку. И пусть она стоит при комнатной температуре в темном месте, чтобы продолжалось брожение. Его процесс определяем по воздухе в перчатке.

Когда бродить перестанет, осторожно процедите для отделения осадка и перелейте по бутылкам. Закройте их плотно и поставьте в подвал на несколько месяцев для созревания. Вино из липовых цветов будет готово примерно через полгода, хранить его надо в прохладном месте.

Впрочем, только цветами применение липы в кулинарии не ограничивается. В дело идут молодые клейкие листочки липы, они отлично подходят для добавления в салаты, блинчики, зеленые щи, соусы.

Читайте также:  8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Самый простой рецепт – творожная паста с листьями липы.

Листья промойте и обязательно ошпарьте кипятком, так из них уйдет горчинка. Возьмите 100 грамм творога, полстакана липовых листьев, 2 ст ложки грецких орехов, по вкусу можно добавить 1 зубчик чеснока, соль или черный перец.

Сливовое варенье для Александра Блока

Фотография: Надежда Мишкова / фотобанк «Лори»

Александр Блок с детства проводил каждое лето в усадьбе Шахматово, у своей бабушки Елизаветы Бекетовой. Ее любимым домашним делом было приготовление варенья. Тетя поэта, переводчица Мария Бекетова, вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни… Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое».

Чаще всего Елизавета Бекетова готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности.

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лед на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный кулинарной книги Елизаветы Бекетовой

Ром для пропитки бумажных кружочков специально заказывали из Петербурга. Он придавал варенью особый аромат и помогал ему дольше не портиться.

Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!

Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.

Что понадобится:

  • Бананы – 550 г.
  • Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин.

Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.

Как готовить

Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.

Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.

А затем можно засыпать сахаром.

Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.

Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.

  • шишки — 500 грамм
  • сахар — 1 килограмм
  • кожура от 1 крупного апельсина
  • вода — 1 литр
Варенье из сосновых шишек и апельсина

Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

Вот такое лакомство получается.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

Варенье из сосновых шишек и апельсина