Ароматное варенье из арбузных корок 🍉

Привет дорогие мои читатели! Вы любите необычные, даже немножко экзотические варенья? Например, варенье из помидоров (рецепт тут)? Тогда вам наверняка понравится наш сегодняшний выпуск — ведь вы узнаете, как приготовить варенье из арбузных корочек.  А научит вас его варить наша дорогая Верочка Рамазова. С удовольствием передаю ей слово.

Варенье из арбузных корок пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.

  • Шаг 2.

    Залить белые корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

  • Шаг 3.

    Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.

  • Шаг 4.

    Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 — 3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Оставить комментарий

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Рецепт варенья из арбузных корочек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг чистых подготовленных к варке арбузных корок.
  • 1,5 кг сахара.

Как сварить

  1. Выберите арбуз с как можно более толстой коркой. У меня на фото — не совсем подходящий для варки варенья арбуз, но для наглядности процесса пришлось пользоваться таким, какой оказался под рукой.
  2. Нарежьте его на дольки  и срежьте тщательно мякоть, чтоб на корке не осталось ни малейшего следа.
  3. После этого картофелечисткой снимите с корки кожуру.  Несколько лет назад арбузы были с толстыми корками, теперь таких не встречаю, но и из того что есть, получается чудесное варенье.
  4. Сняв зелёную кожуру, нарежьте корку на небольшие квадратики примерно 2,5 на 2,5 см, можно и чуть больше (так как не получается сварить, как в старину, большими и высокими кусочками, я предпочитаю маленькие, чтобы не кусать).
  5. После этого надо наколоть вилкой каждый кусочек с двух сторон.
  6. В эмалированный таз налить холодной воды, растворить в ней ½ пачки соды и погрузить в воду наши корки, чтоб вода их покрывала, оставить на 3 часа (раза 3 за это время помешайте их в тазу, что бы осевшая сода ещё растворилась. Рекомендую обязательно делать для обработки корочек раствор с содой. Благодаря этому наши корки станут твёрдыми и похожими на цукаты).
  7. Через 3 часа содовую воду слить и ХОРОШЕНЬКО ПРОМЫТЬ корочки под проточной, холодной водой. Затем залить корки холодной водой, поставить на огонь и, как только вода закипит, слить.
  8. Промыть опять арбузные корки под проточной водой, залить воду так, чтоб покрывала их и опять поставить на огонь.
  9. Когда вода закипит, добавить сахар и дать покипеть 30-40 мин. Дать полностью остыть и опять прокипятить 30 мин. Повторить этот процесс ещё 3-4 раза (всего от 4 до 6 раз — это зависит от корок.)
  10. Если в процессе варки на второй день сока станет меньше, добавьте горячей воды и сахара. Пробуйте варенье, корочки должны быть в меру твёрдыми, но не каменным. Но ни в коем случае — мягкими!
  11. А дальше, как обычно, горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки с такими же крышками и закатываем. Закатав, переверните банки, а когда остынут — спрячьте на хранение.
Читайте также:  8 лучших рецептов компота из смородины

Замечания автора рецепта

  • Я знаю, прочитав всё это Вы подумаете, оно мне надо, столько возни?! Поверьте мне, то того стоит! Тем более, что я все подробно и пошагово вам объяснила, дорогие наши читатели. Это очень вкусное и деликатесное варенье. Оно стоит на одной ступени с такими вареньями, как ореховое и баклажанное, которые я сварить на зиму, к сожалению, не могу, потому что для них нужна известь.
  • Уютным зимним вечером, попивая чай с вареньем из арбузных корочек и слушая комплименты от семьи, вы похвалите себя за то, что всё же сварили такое чудесное лакомство. Приятного чаепития!

Замечания автора блога

  • Существует самый простой способ изготовления арбузного варенье. Оно получается вкусным, но кусочки в нем не такие «цукатные», как в сваренном по рецепту Веры. На 1 кг подготовленных корочек взять 1.5 кг сахара, засыпать корки на ночь. Утром добавить к пустившим сок корочкам тщательно вымытый с содой и щеткой, нарезанный кубиками лимон. Варим после закипания 15-20 минут на небольшом огне. Выключаем огонь, оставляем в покое на 4-6 часов. Вновь ставим на небольшой огонь, варим после закипания 10-15 минут (кусочки должны приобрести золотистый цвет). Укупориваем вышеуказанным способом.
  • Аналогичным образом можно приготовить в домашних условиях арбузное варенье с апельсинами, кумкватами и лаймом.
  • Любители могут добавить в лакомство немного корицы, ванилина. Но это — сугубо индивидуально.

Любителям не столь экзотических сладостей мы можем посоветовать приготовить вкуснейшее яблочное варенье, повидло из сливы или абрикосовое варенье дольками. А для любителей сладкого к вину появится вскоре рецепт грушевого варенья с горчицей. Не совсем в тему, но очень интересно, кто-нибудь вялил помидоры на солнце этим летом?

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Продолжаю знакомить вас с творчеством моего земляка Самвела Айрапетяна. Я желаю ему долгого и счастливого творческого пути! Ara Gevorgyan — Artsakh Samvel Ayrapetyan

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем дольками 1 кг арбузных корок – размером примерно 1х1 см. Кожицу срезаем.
  2. На 1 л холодной воды добавляем 1 ч. л. соды. Перемешиваем до полного растворения соды.
  3. Заливаем измельченные арбузные корки содовым раствором и оставляем на 4 часа – в результате корки станут значительно мягче.
  4. После этой процедуры корки тщательно промываем водой.
  5. Укладываем арбузные корки в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара.
  6. Кастрюлю устанавливаем на огонь, доводим смесь до кипения и провариваем 20 минут, постоянно помешивая. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 4 часа.
  7. Второй раз провариваем варенье, с момента закипания – 20 минут.
  8. Снова оставляем на 4 часа.
  9. По происшествии этого времени добавляем к коркам еще 0,5 кг сахара.
  10. Выжимаем в варенье сок половины лимона.
  11. Добавляем 15 г ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем.
  12. Снова устанавливаем кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим 20 минут.
  13. Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  14. Устанавливаем банки крышками вниз и закрываем теплым одеялом. Так держим их до полного остывания.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.

Для варенья рекомендуют использовать только белую плотную часть кожуры

Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.

Читайте также:  Соус песто – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

С лимоном

  • Корки арбузные — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахарный песок — 1,4 кг.

Корочки подготавливаем, как описывалось выше — промываем, шинкуем. Выкладываем их в глубокую тару, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой фольгой, ставим в холодильник на ночь.

Плоды лимона промываем под проточной водой без добавления мыла. Очищаем кожуру тонким слоем, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

За ночь корочки должны выделить достаточное количество сока. Содержимое, глубокой емкости перекладываем в  эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая, убираем образовавшуюся пенку. После закипания огонь убавляем и продолжаем варку еще в течение получаса.

Добавляем нарубленный лимон, размешиваем, выжидаем еще 5 минут и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Через прошедшее время вновь доводим до кипения, прогреваем 15 минут. Смотрим на консистенцию, если она жидкая, время варки необходимо увеличить. Варенье из арбузной кожуры должно быть густоватое.

Раскладываем горячее варенье по предварительно подготовленным банкам. Закручиваем их крышками и остужаем в перевернутом состоянии. Убираем в прохладное место.

Арбузное варенье с добавлением лимона

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Шаг 2

Взвесив полученную заготовку, отмеряют необходимое количество сахара. Пересыпают им нарезанные кубиками корочки.

Шаг 3

Емкость встряхивают для того, чтобы распределить сахар. Убирают в прохладное место и ждут, пока заготовка пустит сок. Примерно это займет 3,5-4 часа.

Шаг 4

После того как пройдет положенное время, аккуратно перемешивают, стараясь не повредить структуру корочек. Ставят на медленный огонь, чтобы варенье не пригорело, периодически помешивают.

Шаг 5

Как масса закипит, мощность огня поднимают до среднего. Помешивают и хорошо снимают появляющуюся пену. Пусть прокипит, но не больше 5 мин. Потом заготовку снимают с огня и оставляют остыть при комнатной температуре. Закрывают материалом и оставляют на сутки.

Шаг 6

Через 24 часа снова ставят на огонь и проваривают 5 мин. Выключают и оставляют на сутки.

Шаг 7

Процедура повторяется, варенье варят 5 мин., периодически помешивая. Густая и тягучая консистенция сигнализирует о готовности десерта. Если этого не происходит, варенье снова остужают и варят до нужного состояния.

Шаг 8

В банки раскладывают горячим, готовят их заранее, моют и варенье по этому рецепту, много работы проделывать не придется.

А оценить вкус готового лакомства можно уже через несколько дней. Варенье напитается сиропом и будет готово к употреблению.

Читайте также:  15 «Золотых Рецептов» Клубничного Варенья

Как выбрать арбуз для варенья

Для закрутки в маринаде нужны недоспевшие плоды, а приготовление сладких десертов требует только хорошо выспевших, сахарных арбузов. Чем они слаще, тем меньше сахара понадобится. К тому же можно использовать дополнительные ингредиенты, придающие варенью неповторимый вкус.

Важно:

готовить лакомство нужно только в сезон, ранние арбузы могут содержать большое количество пестицидов и других веществ, применяемых для ускоренного получения урожая.

Если ориентироваться на сорта, то самыми сладкими считаются:

  1. Огонек. Отличается ярко-красной мякотью с мелкими семечками, небольшими размерами.
  2. Сахарный малыш. Характеризуется ранним сроком созревания, плотной кожурой, прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Крымская роза. Выращивается в небольших количествах, практически нетранспортабельна, но вкус изумительный.
  4. Астраханский. Дает крупные плоды с сахарной мякотью.
  5. Холодок. Относится к поздним сортам, долго хранится.
  6. Фотон. Обладает толстой коркой, пригодной для приготовления цукатов, что делает его вдвойне ценным.

Принцип выбора спелого плода одинаковый для любого сорта.

  1. Основной критерий – звонкий звук при щелчке по боку плода. Спелый арбуз пружинит при хлопке раскрытой ладонью, второй рукой хорошо чувствуется отдача.
  2. Самым сладким будет неполивной урожай. При этом растения поливают до момента формирования завязей, после начала выспевания подача воды прекращается.
  3. Важным условием является целостность корки. Не допускаются трещины, мягкие фрагменты, следы гнили.
  4. Обязательно должно быть светлое пятно на боку. Оно образуется от соприкосновения с землей в период роста. Если его нет, то плоды были сорваны зелеными и доведены до спелости искусственным путем.
  5. «Хвостик» в слегка подсохшем и закрученном состоянии указывает на спелость и сладость.
  6. Размер на вкус не влияет, как и оттенок кожуры, если параметры соответствуют признакам сорта. Для приготовления варенья удобнее выбирать последнюю неделю августа и начало сентября. В это время идет массовый сбор арбузов, они в большинстве уже выспели естественным путем, стоимость приближена к минимальной за сезон. Факт немаловажный, поскольку от исходного объема в готовом виде остается в лучшем случае 1/3.

Видео:

как выбрать идеальный арбуз Развернуть

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

С яблоками

  • Время: 24 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.

Ингредиенты:

С яблоками
  • вода – 480 мл;
  • цельная корица – 1 стручок;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • кожура – 1,1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • зеленые яблоки – 480 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками белую мякоть корок.
  2. Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
  4. Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
  5. Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
  6. Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.