Баклажаны как грибы — 10 быстрых и вкусных рецептов

Маринованные баклажаны — пикантная и ароматная закуска для повседневного и праздничного стола. Однако приготовить её решаются немногие, зачастую большинство рецептов предусматривают продолжительную стерилизацию, что часто отпугивает хозяек. Из этой статьи вы узнаете, как заготавливать баклажаны без стерилизации на зиму, и что нужно для этого способа.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:

  • выбор нужно останавливать на слегка недозрелых плодах, так как чрезмерно спелые овощи содержат высокую концентрацию ядовитого соединения соланин;
  • идеальный плод должен быть не более 0,5 кг весом и длиной 10–15 см, более крупные плоды жёсткие, что лишает будущее блюдо нежной структуры;
  • для приготовления солений используют только свежие плоды, об этом может свидетельствовать ярко-зелёная плодоножка, упругая кожура и равномерный глянцевый отблеск кожуры;
  • плоды лучше покупать летом, в период их массового дозревания, это поможет уберечься от высоких концентраций в их мякоти нитратов и прочих химических соединений;
  • на поверхности баклажана должны отсутствовать пятна и прочие включения — следы поражения вредителями и грибками.

Важно! Если при разделке баклажанов вы заметите тёмные семена либо резкий неприятный запах — такие плоды следует отбраковать. Данные проявления сигнализируют о накоплении в овоще чрезмерного количества токсинов (соланина).

Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Очистите овощ от загрязнений под прохладной проточной водой, а затем вытрите насухо.
  2. Окуните плоды в кипяток на 3–5 мин., эта мера придаст им дополнительной нежности и размягчит кожуру.
  3. Устраните из баклажана плодоножку.
  4. Измельчите целые плоды на необходимое количество кусочков (соломкой, кубиками, кольцами).
  5. Переместите нарезку в глубокую посуду, хорошо посолите, а затем поставьте под пресс (небольшая кастрюля с водой) на 30–60 минут. Выделившуюся жидкость слейте.
  6. Хорошо промойте овощ под проточной водой.

Рецепт приготовления

Баклажаны помыть, срезать листики и проварить в течении 5 минут.

Остудить и нарезать кольцами толщиной около 1.5 сантиметров.

Зелень мелко нарубить. Лук нарезать кольцами. Чеснок пропустить через пресс.

Перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полукольцами.

Приготовить маринад. Для этого соединить в одной посуде воду, растительное масло, уксус и соль.

Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

На дно кастрюли или емкости, в которой будут мариноваться синенькие, уложить болгарский перец, затем лук кольцами, баклажаны.

Смазать чесноком и присыпать зеленью каждый кусочек баклажана.

Слои повторяются, пока не закончатся баклажаны.

Залить емкость рассолом и убрать в холодильник на 15-20 минут.

Подавать как гарнир к мясному блюду или в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
    • 1.1 Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
    • 1.2  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
    • 1.3 Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
    • 1.4 Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 
    • 1.5 Маринованные баклажаны — видео рецепт

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.


  •  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг. баклажанов
    • 500 мл. растительного масла
    • 300 мл. 6% уксуса
    • 500 мл. воды
    • 1 пучок петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • Душистый горошек по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
    2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

  • Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

    Ингредиенты:

    • 3 кг. баклажанов
    • 500 г. болгарского перца
    • 700 г. лука
    • 25 г. зелени
    • 70 г. соли
    • 15 г. сахара
    • 5 г. молотого черного перца
    • 5 г. молотого душистого перца
    • 700 г. свежих томатов
    • 500 г. растительного масла
    • Чеснок
    Читайте также:  Как делать солить редис зимой. Заготовка редиса

    Приготовление:

    1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
    2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
    3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
    4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

    Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

    Ингредиенты:

    • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
    • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

    На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

    Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

    Залить маринадом и закатать.

  • Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

    Маринад:

    • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
    • 1 ч. л. соли.
    • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, крупно нарезать.
    2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
    3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
    4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

  • Баклажаны — консервируем в маринаде 

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов.
    • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
    2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
    3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
    4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
    5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

    Маринованные баклажаны — видео рецепт

    Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

    Интересные рецепты

    Также вам могут быть интересны эти посты про рецепты приготовления баклажанов:

    1. Баклажаны как грибы — вкусные рецепты
    2. Салат Тещин язык из баклажанов
    3. Икра из баклажанов — вкусные рецепты
  • Описание рецепта — Быстрые маринованные баклажаны:

    Быстрые в приготовлении, пикантные и очень вкусные баклажаны с маринованным лучком, чесноком и свежей зеленью. Этот салат закуска готовиться очень быстро, баклажаны здесь запекаются, что дает возможность в это время заняться приготовлением других ингредиентов, при этом баклажаны остаются полезными, сохраняя все витамины. Они остаются очень сочными и нежными. После запекания нужно добавить в теплые баклажаны промаринованный лучок и чеснок, что придает особого вкуса, а свежая зелень петрушки дает особый аромат и пикантность. Так что баклажаны по этому рецепту готовятся быстро и получаются очень вкусные. Можно готовить и на обычный повседневный обед или ужин, а так же на праздничный стол или на пикник. Готовьте с удовольствием.

    Быстрые маринованные баклажаны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 1,01 г Жиры 3,31 г Углеводы 5,97 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    54 килокалории

    Шаг 1:

    Для приготовления этих неимоверно вкусных баклажанов нам понадобиться: лук, чеснок, баклажаны, зелень петрушки и укропа, соль, перец, уксус и подсолнечное масло.

    Шаг 2:

    Баклажан
    1 кг

    Первым делом подготовим баклажаны, их нужно вымыть,а затем нарезать на кружочки 1 см. шириной.

    Шаг 3:

    Соль
    3 г

    Теперь их нужно присолить и залить водой на 7-10 минут чтобы ушла горечь от кожицы.

    Шаг 4:

    Подсолнечное масло
    20 мл

    Замоченные баклажаны нужно отжать, обсушить на бумажном полотенце и выложить на противень смазанный подсолнечным маслом. Обвалять в масле баклажаны и запекать 15-25 минут при 180 С.

    Шаг 5:

    Лук репчатый
    100 г

    Тем временем возьмите репчатый лук и нарежьте его мелкими дольками.

    Шаг 6:

    Столовый уксус
    40 мл

    Лук всыпьте в большую емкость и добавьте столовый уксус (можно использовать и другой). Дайте постоять 5-10 минут.

    Шаг 7:

    К луку добавьте запеченные, очень теплые баклажаны.

    Шаг 8:

    Чеснок
    2 зуб.

    Так же к луку и баклажанам нужно выдать чеснок.

    Шаг 9:

    Соль
    1 г
    Перец черный молотый
    1 г

    Все хорошенько перемешайте, добавьте соль и черный молотый перец.

    Шаг 10:

    Укроп
    0,5 пуч.
    Петрушка
    0,5 пуч.

    Так же нужно вымыть, обсушить и накрошить мелко зелень укропа и петрушки. Всыпать к баклажанам.

    Шаг 11:

    Подсолнечное масло
    20 г

    Все хорошенько перемешать и дать постоять до остывания, затем убрать в холодильник. Перед подачей добавить подсолнечное масло.

    Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного печеночного паштета из говяжей печени

    Шаг 12:

    Кушать можно уже после остывания, но так же можно и на следующий день. Очень хорошее дополнения к мясу и шашлыкам. Приятного аппетита!

    Процесс приготовления

    У баклажанов отрезать хвостики. Поместить баклажаны в кастрюлю с водой, отправить на огонь, добавить 2-3 столовые ложки соли. После закипания воды уменьшить огонь и варить баклажаны минут 5-7. Варёные баклажаны остудить.

    Морковь и чеснок очистить, удалить из болгарского перца плодоножку с семенами. Перец болгарский нарезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.

    К моркови и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1 столовую ложку соли, сахар, влить растительное масло и уксус.

    Хорошенько перемешать овощи.

    Баклажаны разрезать пополам, но не до конца (как книгу), нафаршировать их смесью моркови и перца. Баклажаны, фаршированные овощами, сложить поплотнее в два слоя в кастрюлю.

    Сверху разместить тарелку и гнёт (у меня — 2-х литровая банка с водой) и оставить их мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

    Через это время баклажаны уже можно кушать. Из кастрюли фаршированные баклажаны нужно переложить в банку, залить маринадом из кастрюли и поместить в прохладное место.

    Перед подачей маринованные баклажаны, фаршированные овощами, следует нарезать на небольшие кусочки. Очень вкусно и по-домашнему сытно, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Острые маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас — острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.

    Нам понадобятся:

    • Полкилограмма свежих баклажанов;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Примерно половинку от одного острого перца (по вкусу);
    • Соевый соус.

    Как приготовить маринад — ингредиенты:

    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • Горошек черного перца по вкусу, 3-4 штуки

    Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.

    Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.

    Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!

    Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

    Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

    Продукты, которые необходимо использовать:

    «синенькие»  – 1 кг.;

    масло подсолнечника – 100 миллилитров;

    головка чеснока;

    перчик чили – 1 небольшой;

    укроп — по вкусу;

    литр воды;

    1 ст. ложка сахарного песка;

    1 ст. ложка соли;

    120 мл. яблочного уксуса.

    Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

    Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

    1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.

    2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.

    3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.

    4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.

    5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.

    6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

    7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

    8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.

    9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.

    10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

    Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, зеленью и луком к ужину

    Синенькие, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными: просто пальчики оближешь.

    Нам нужно:

    • пара средних баклажанов;
    • 3 – 4 чеснока (зубчики);
    • уксус – 3 ст. ложки;
    • масло растительное и соус соевый — по 4 ст. ложки;
    • ч. ложка кориандра молотого, трав сушеных;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Начинаем мариновать:

    Баклажаны хорошо промывают, убирают «хвостики», заливая водой. Солят. Варят после закипания не дольше 20-ти минут.

    На заметку: учтите, что в старых баклажанах есть горечь. Чтобы она была не так ощутима в заготовке, просто проколите кожуру вилочкой или замочите в холодной воде, добавив в нее немного соли. В таком виде стоит оставить в покое на пару часов.

    Читайте также:  Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

    В процессе варки основного ингредиенты, параллельно подготавливают лук. С него убирают шелуху и нарезают в виде полуколечек. Чеснок измельчают.

    Быстрые маринованные баклажаны с чесноком, зеленью и луком к ужину

    Выложить в емкость лук, чеснок, внести молотый перец черный, выбранную травяную смесь, кориандр. Залить содержимое соевым соусом, уксусом, маслом растительным. Тщательно все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в таком виде мариноваться.

    После того как овощи будут готовы, воду сливают и остужают содержимое. Баклажаны в этом рецепте можно нарезать в любой форме, как Вам нравится, а также в любом размере.

    Овощи помещают в настоявшийся маринад, Перемешивают. Обязательно пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще специи.

    Когда нашли необходимый вкус, можно смело ставить заготовку для маринования прямо в холодильник, на пару часов.

    В данном рецепте приведено количество ингредиентов для быстрой заготовки. Если хотите приготовить на зиму, берите уксуса по количеству в 3 раза больше. Хранить как всегда в прохладном месте.

    Салат из баклажанов на зиму — 10 рецептов «Пальчики оближешь»

    Приготовление

    1. Для приготовления маринада в кастрюле соедините воду, соль, кориандр, перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и проварите 2–3 минуты, а затем выключите огонь и добавьте уксус.
    2. В отдельной кастрюле около 5 минут проварите целые баклажаны. Затем слейте с них воду и дайте остыть.
    3. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой, а лук — полукольцами. Острый перец и чеснок измельчите. В небольшой емкости смешайте все ингредиенты.
    4. Остывшие баклажаны нарежьте кусочками. Возьмите глубокую емкость и на самое дно выложите измельченные овощи, а сверху баклажаны. Чередуйте, пока ингредиенты не закончатся. Полейте баклажаны подсолнечным маслом, плотно утрамбуйте и залейте холодным маринадом.
    5. Баклажаны поставьте в холодильник на 4–5 часов или на целые сутки — чем дольше они простоят, тем насыщеннее получится вкус.

    Каждый вариант маринованных баклажанов обладает своим неповторимым вкусом и обязательно станет вашей любимой закуской на долгие годы. Если вы поклонник острых закусок, обязательно попробуйте приготовить перец по-армянски и малосольные помидоры в пакете. Сохраняйте интересные статьи себе и не забывайте делиться ими с друзьями!

    Приятного аппетита.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Ингредиенты:

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной
    • Баклажаны — 2 шт.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 3 ст. ложки;
    • Укроп — 3-4 веточки;
    • Грибная приправа — по вкусу.
    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    Способ приготовления:

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.

    Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

    7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.

    8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.

    Баклажаны с начинкой

    Ингредиенты для пятилитровых банок:

    • пять килограмм баклажанов;
    • пучок кинзы, укропа, петрушки;
    • два сельдерея, морковки, перца;
    • десять зубчиков чеснока.

    Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

    Баклажаны с начинкой
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
    • пол чайной ложки уксуса.

    Приготовление:

    • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
    • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
    • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке — не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
    • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
    • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
    • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
    • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.