Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Соленые огурцы — классика славянской кухни, ее «визитная карточка». Раньше в деревнях хозяйки считали своим долгом заготовить пупырчатые плоды на зиму. Их солили в бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Хрустящие, сочные, ароматные — само воспоминание о деревенских соленьях пробуждает аппетит. Старинный рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.

Зачем выращивать огурцы в бочке

Ноу-хау возникло в ответ на противоречия между запросами этой культуры и потребностями огородников:

  1. Растению нужен хорошо прогретый грунт, в то время как хозяева стремятся получить ранний урожай.
  2. Огурец нуждается в довольно обширном участке, а дачники хотят максимально сэкономить место.
  3. Овощ будет нормально развиваться только при строгом соблюдении поливочного режима, а владельцы приусадебных участков не всегда могут его придерживаться.

Эти и другие коллизии способна решить высадка огурцов в бочки. Её преимущества:

  1. Развитие корневой системы ограничено в ширину стенками бочки. Зато не ограничено вглубь.
  2. Можно использовать любые старые цилиндрические ёмкости объёмом около 200 л. В одной такой бочке площадью сечения 1 кв. м можно вырастить несколько вьющихся растений.
  3. Емкости можно располагать в наиболее подходящем месте, учитывая потребности культуры в освещении и укрытии от ветров. Обычно лучшие места для огурцов — возле плодовых деревьев. Но в открытый грунт тут огородную культуру сажать нельзя: её подавят мощные корни деревьев.

    Выращивание огурцов в бочке

  4. Исчезает риск гибели растений из-за возвратных заморозков. Такие огурчики можно высаживать на 10-14 дней раньше.
  5. Вертикальную опору для побегов соорудить проще. Шпалеры не нужны.
  6. В бочке хорошо удерживается влага. Расход воды и объём полива сокращаются.

Ингредиенты и как готовить

Количество ингредиентов указано на две трехлитровые банки. Строгого рецепта нет, какие и сколько специй класть решайте сами по своему вкусу. Можно добавить больше чеснока, меньше перца, а лавровый лист не класть вовсе. Единственное что лучше не менять — это количество соли в аппетита! Готовьте с удовольствием и все получится!

Чтобы заготовка с огурцами радовала вас всю зиму, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Технология выращивания сортов огурцов в бочке на даче

Для получения гарантированного урожая при использовании данной технологии необходимо придерживаться четко составленного плана. Он поможет вам понять, всю суть данной методики и ее явные преимущества. Как выглядит теплица из поликарбоната, указано в данной статье.

Такой метод выращивания подходит для небольших участков.

Подготовка к посадке

Когда осадки в виде снега сошли, можно приступать к подготовке. Грунт для бочки можно использовать самый обычный. Взять смесь из компоста и грунта в пропорции 1:1. Еще разрешено использовать различные сырые пищевые отходы, позапрошлогоднюю траву. Сорта для теплицы из поликарбоната отзывы и другие данные указаны в статье.

Единственное условие для успешной работы заключается в том, что в ходе приготовления почвы необходимо соединять смесь с землей или навозом. После наполнения емкости землей поместить удобрения. Так вы сможете устранить патогенные организмы. После внесения всех этих компонентов бочка должна быть наполнена на ½. Выполнять все манипуляции до того времени, пока емкость полностью не заполниться.

На видео – огурцы в бочке, выращивание:

Высадка семян

Отправлять посадочный материал в землю необходимо по кругу бочки с промежутком 10-15 см. Для обеспечения гарантированной защиты от повреждений культуры, края емкости стоит обустроить при помощи поролоновой трубы.

В бочку можно посадить до 6 кустов.

Так как весной погодные условия постоянно меняются, то огурцам нужно обеспечить защиту от влияния погодных факторов. Для этих целей выполняется незначительное укрытие. Используются железные дуги. Их устанавливают в землю над бочкой. Затем натягивается пленка, и полностью укрывает огурцы. Лучшие сорта для теплиц отзывы, а так же особенности сорта указаны в статье.

Для крепления пленки можно использовать крепкую нить. Привязать пленку к стенкам емкости. Органика в бочке будет подвергаться гниению, а грунт начнет оседать. По прошествии недели расстояние от края бочки до уровня почвы будет составлять 20 см. Благодаря этому удается обеспечить свободный рост огурцов. У них будет предостаточно места для развития под пленочным укрытием.

Температурный режим под пленкой должен быть теплый. Это объясняется тем, что при гниении органики выделяется тепло. Методы выращивания огурцов в бочках целесообразно использовать, так как даже при низкой температуре воздуха на улице, в бочке будет сохраняться тепло и температурные колебания никак не повлияют на развитие и рост культуры.

Снятие укрытия возможно только тогда, когда отсутствует риск возникновения заморозков. Как правило, это время наступает в конце июня.

О том какова технология выращивания в теплице, можно увидеть в данной ссылке.

На видео – сорта огурцов для выращивания в бочке:

Как выращивать и ухаживать за огурцами

После того как вы сняли пленку, растения очень быстро начинает расти и переваливаются за края емкости. Для того чтобы во время ветра растения не повредились, необходимо закрепить их.

Уход за огурцами в бочке не предполагает ничего сложного. Для нормального развития растения важно делать вовремя полив и прополку. Орошение производить раз в 4 дня. Это при условии, что отсутствуют дожди. На каждую емкость уходит ½ л воды. Прополка, вообще, дело несложное, ведь площадь одной бочки составляет примерно 1м2.

Для таких способов выращивания, требуется минимум ухода. Он заключается в поливе и подкормке.

Для сохранения влажности поверхности нужно выполнять мульчирование, использовав немного перегноя. Высота слоя должна быть 3-5 см. результатом подобного ухода станет ранняя зрелость огурцов, а урожай повыситься в разы. Выращивание сорта Кураж в открытом грунте, а так же другие данные сорта, указаны в статье.

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным

Огурец в странах средней полосы очень широко распространён в кулинарии. Даже диетологами он допущен как ингредиент раздельного питания (что невероятно радует!). Ведь мы не представляем летом свой стол без свежих, хрустящих огурчиков и салатов из них. Да и зимой солёные огурцы идут как находка, впрочем, как и другая домашняя консервация огурцов. Как правильно солить огурцы, знает не каждая хозяйка. Поэтому у многих часто вздуваются крышки или «взрываются» банки. Чтобы этого избежать, следуйте указаниям наших рецептов и солите огурцы в бочках. И тогда засолка на зиму огурцов не доставит Вам проблем.

Рецепт «Засолка на зиму огурцов в бочках»

Как известно, в огурцах при засолке накапливается молочная кислота (она же и консервирует овощи вместе с солью). Но этой кислоты, в принципе, не так и много, по этой причине солёные огурцы следует хранить в холодном месте. Бочки предпочтительнее брать на 50-100 литров дубовые или липовые. И учтите главное, портятся огурцы чаще всего из-за небрежной и неаккуратной подготовки тары для засолки. Так, если стеклянные банки стерилизуются, то бочки обычно, особенно новые, предварительно замачиваются на 2 недели, и после обрабатываются кипящим раствором из воды и кальцинированной соли, а затем тщательно промываются водой. Непосредственно перед засолкой бочку ошпаривают кипятком.

Огурцы для засолки хорошо вымываются, стекают и укладываются в бочку, делая промежуточные слои из ароматной свежей зелени (обязательно должен присутствовать укроп с зонтиками и семенами), листьев и корней хрена, листьев черной смородины, чеснока, горького красного перца, мяты и эстрагона. Зелень перед закладкой вымывается и режется кусочками по 5 см. Чеснок чистится, а большие зубки разрезаются вдоль пополам.

Кстати, перед тем, как сложить огурцы в бочку, их сначала можно окунуть в кипяток на 3 минуты, а затем сразу же переместить в холодную воду. Так они сохранят свой естественный цвет и побыстрее просолятся. Желательно в одну бочку закладывать огурцы одного размера.

Огурцы в бочке заливаются рассолом, накрываются марлей или полотняным отрезом, и сверху на них ставится гнет или деревянный круг. Теперь пусть огурцы простоят день-два при комнатной температуре. Затем в них необходимо долить рассол и перенести бочку в холодный подвал или погреб.

Для получения 50 кг соленых огурчиков понадобится: 53-54 кг свежих огурцов, 2 кг укропа, 0,25 кг кореньев и листьев хрена, 0,2 кг чеснока, 50 г свежего горького перца (или 10 г сушеного), 0,25 кг сельдерея и петрушки, 0,5 кг листьев вишни и черной смородины. Засолка на зиму огурцов выполняется 9%-ным рассолом (то есть на 90-92 литра воды идет 8-9 кг соли). Но закрутка огурцов (соленых) в банках может выполняться и 6-7%-ными рассолами.

Выращивание огурцов в бочках

Этот метод проще предыдущего, за счет того, что нет необходимости в укреплении емкости, устройства системы полива, а также при его использовании вполне можно обойтись без формирования опоры для растений.

Для выращивания огурцов в бочке необходимо подготовить:

  • бочка – деревянная, металлическая, пластиковая. Подойдет любая, главное чтобы объем был не менее 80 л, а в нижней ее части, в идеале на дне, имелись отверстия для дренажа;
  • органический субстрат или подходящая для огурцов почва;
  • рассада;
  • при желании, но необязательно, можно приготовить металлические дуги для установки их на бочку в качестве опор.

Подготовительный этап и агротехника

Важно! Подготовительный этап необходимо начинать за 2 недели до высадки готовой рассады. За это время земля осядет и уплотнится.

  1. Заполнить бочку органическим субстратом до краев. Если субстрат будет готовиться самостоятельно, то следует помнить, что в его состав ни в коем случае не должны входить пищевые отходы. Хорошо если он будет состоять из равных частей компоста, перегноя и обычной земли.

Совет! Несмотря на то, что некоторые огородники рекомендуют на дно бочки укладывать различный мусор: обрезанные ветки плодовых деревьев, траву, доски и даже пищевые отходы, делать этого все же не следует – за лето все это в плодородный субстрат не превратится, но резко повышается вероятность поражения растений болезнетворными микроорганизмами, паразитами и вредителями.

  1. Полить почву, после чего она должна стать слегка влажной. Это важный момент, необходимо следить, чтобы субстрат не был чересчур мокрым – излишек воды при поливе может привести к загниванию корней (рассада) или перекроет поступление кислорода к семенам.
  2. Пророщенную рассаду или семена высадить по кругу, на одну бочку 7–8 шт., их количество напрямую зависит от диаметра емкости – между растениями должно оставаться свободное пространство равное 15 см.
  3. При выращивании огурцов в бочке только что высаженную рассаду ничем не накрывать. Если же в почву помещаются семена, то нужно прикрыть горловину бочки нетканым материалом или темной пленкой.
  4. Уход:
    • при отсутствии дождя – вечерний полив раз в 4–6 дней, на 200 л бочку достаточно ¼ ведра воды;
    • прополка – редкая, в среднем 2–3 раза за месяц;
    • подпитка удобрениями – так же как и при традиционном выращивании на грядках, только с учетом небольшого объема почвы и количества растений.

Совет! По мере оседания субстрата, на протяжении всего срока роста и вегетации растений, можно и нужно добавлять в емкость огородную землю.

Квасим в ведре

Чтобы приготовить в домашних условиях огурцы как из бочки, необязательно иметь в хозяйстве кадку. Повторите рецепт бочковых огурцов в ведре на зиму: по вкусу овощи ничем не отличаются от деревенских. Этим методом часто пользуются жители городских квартир: ведро занимает меньше места, чем бочка. Используют емкости из пищевого пластика, эмалированные (без сколов) любой вместительности. После засолки огурцы можно закатать в банки и хранить в кладовой.

Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сразу после этого плоды обдают холодной водой: так и цвет будет ярче, и хруст не потеряется. Ошпаривание, к тому же, ускоряет начало брожения.

Проверенный способ…

Особенности. Важно тщательно вымыть ведро, чтобы избавиться от посторонних запахов и микроорганизмов. Пробовать овощи, приготовленные по этому рецепту, можно уже через неделю. Но если вы подождете две — получите хрустящие и пряные соленья, которые сложно отличить от настоящих бочковых.

Нужно:

  • огурцы небольшие — ведро;
  • вода — по объему ведра;
  • каменная соль — по 60 г на каждый литр воды;
  • чеснок — одна головка;
  • зонтики укропа — шесть штук;
  • лавр — четыре листа;
  • листья хрена — две штуки;
  • листья вишни и смородины — по десять штук;
  • гвоздика — семь бутонов;
  • семена горчицы — чайная ложка;
  • перец черный — десять горошин.

Как делать

  1. Уложите половину листьев и специй на дно ведра.
  2. Почистите чеснок, разрежьте каждый зубчик напополам. Отправьте половину к специям.
  3. Чистые, вымоченные в холодной воде огурцы сложите плотно в ведро.
  4. Выложите сверху оставшиеся листья и специи.
  5. Приготовьте рассол из воды и соли. Залейте огурцы.
  6. Накройте овощи тарелкой. Сверху поставьте пресс: его роль может выполнить наполненная водой трехлитровая банка.
  7. Уберите ведро с огурцами в темное прохладное место.

Если добавить листья дуба — огурцы точно получатся хрустящими и крепкими. А все благодаря особым веществам (танинам), которые содержатся в листве этого дерева. Но важно не переборщить с этим ингредиентом, иначе огурцы будут горчить.

… и продолжение с закаткой

Особенности. У предыдущего рецепта огурцов в ведре есть продолжение — консервация заквашенных плодов. До следующего урожая могут простоять только огурцы в бочке, и то при условии, что заготовку вынесут в погреб или подвал. Огурцы, заквашенные в ведре, закрывают в банки, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Закатки делают на четвертый-седьмой день сквашивания.

Нужно:

  • засоленные огурцы;
  • банки.

Как делать

  1. Достаньте огурцы, приготовленные по предыдущему рецепту, из ведра. Чеснок и травы уже исполнили свою роль: выбросите их.
  2. Помойте огурцы под проточной водой.
  3. Рассол, в котором проходила закваска, процедите. Слейте его в кастрюлю и перекипятите. В процессе будет образовываться много пены — нужно снимать ее.
  4. Уложите квашеные огурцы в стерильные банки. Наполните каждую емкость горячим рассолом, прикройте железной крышкой, но не закручивайте. Оставьте заготовки на десять минут.
  5. Выждав время, слейте рассол в кастрюлю. Прокипятите повторно, а затем опять повторите заливку. Закатайте.
  6. Храните на полках в кладовой.

Если вы не планируете делать запасы на зиму, то можно солить огурцы в кастрюле, а не в ведре. Принцип посола один и тот же, просто разные по объему емкости. Заквашенные огурцы можно хранить без холодильника, прямо в кастрюле, но от жары и солнечного света продукт нужно беречь. Хотя ароматные огурцы так быстро расходятся, что за их сохранность переживать не приходится.

Солим огурцы в пластиковых бутылках! Получаются настоящие бочковые огурчики, очень вкусно!

В сезон консервации и каждая хозяйка , как обычно , запасается баночками , бутылями и закаточными крышечками для этого процесса. Но сегодня мы предложим вам кардинально новый метод консервирования огурцов , для которого не нужно использовать стеклянную тару , достаточно дома иметь пару пластиковых 5-ти литровых баклажек… Огуречный «Бум» ещё не начался и сбор интересных рецептов ещё продолжается. Сохраните этот рецептик , обязательно пригодится!

Этот способенно удобен когда вы находитесь где-то далеко за городом и у вас нет стеклянных банок , тогда вы сможете легко перевести огурчики не повредив тару. Нашла такой способ в интернете и скажу вам — достойный рецепт. Огурчики получаются солено-квашенные , как бочковые.

Рецепт огурцов для засолки

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа , листья черной смородины , вишни , хрена ( я добавляю еще немного кусочков корня хрена , так получается острее), 2 головки чеснока ( очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец ( 0,5-1 штучки будет достаточно). Можно добавить зерна горчицы , или то , что вы любите класть при засолке огурцов).

Потом моем огурцы , отрезаем попки ( по желанию) и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие , чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью ( не йодированную!) — полный 250 граммовый стакан ( примерно 330 гр). И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой. Ставим бутылку в поддон или тарелку ( чтобы вода с пеной ,которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить ( появится пена), сливаем воду. Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку , трясем хорошенько , сливаем. Я делаю так раза 2-3. И заливаем , опять же , чистой отфильтрованной водой.

Хранить в холодильнике или в подполе ( у кого есть))). Я храню в погребе , в гараже.

Вот и все! Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный.

Действительно очень просто , справиться даже самая ленивая хозяйка и при этом уж точно ничего не разобьется , как это обычно в спешке бывает. Удобные пластиковые баклажки отлично заменят вам стеклянные банки. Ну , а чтобы достать оттуда вкуснейшие огурчики , просто немного срежьте горловину в бутылке и легко достаньте ее содержимое. Удачной вам консервации!

Соленые огурцы в пластиковой бутылке на зиму

Ингредиенты ( из расчета на одну бутылку):

Солим огурцы в пластиковых бутылках! Получаются настоящие бочковые огурчики, очень вкусно!
  • 2,5-3 кг свежих огурцов небольших размеров
  • 1-2 шт. перца болгарского
  • 1 листок хрена
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель технического укропа
  • 1 лист смородины
  • 1 лавровый листик
  • 5-6 горошин перца черного
  • Для рассола:
  • 40 грамм соли крупного помола
  • 1 литр питьевой очищенной воды
  • Время на подготовку: 15-20 минут
  • Время приготовления: 5-7 дней

1. Огурцы заливаем холодной проточной водой , даем постоять 10-15 минут , тщательно вымываем от грязи и пыли. Заднюю часть ( попки) не обрезаем.

2. Болгарский перец промываем , вырезаем сердцевину , режем кухонным ножом на 4 части.

3. С укропом и хреном поступаем аналогично , моем и разрезаем на крупные фрагменты.

4. Чеснок очищаем от кожицы и ополаскиваем водой , укладываем в банки чеснок и болгарский перец.

5. В подготовленные пятилитровые чистые бутыли укладываем нарезанный перчик , хрен , укроп , добавляем чеснок и кладем лист смородины , после закладываем мытые огурчики.

6. После того как бутыли будут заполнены , добавляем перец черный горошком и один лавровый листочек.

7. Теперь подошло время приготовить рассол , возьмите любую емкость ( кастрюлю , большой таз , банку), наполните ее водой , а затем добавьте соль ( из расчета 40 грамм на один литр) и тщательно перемешайте до полного растворения ингредиента.

8. Залейте огурчики в бутылках полученным рассолом. Плотно закройте крышками.

9. Уберите в темное прохладное место.

Вкусные хрустящие огурчики будут готовы , когда под горлышком крышки начнет образовываться пенка. Огурцы , засоленные таким способом , могут храниться длительное время , без потери вкусовых качеств. На выходе продукт получается в меру соленым , и закуска выходит отличная , и ингредиент для салатов отменный.

Ценность летних дней весьма высока , поэтому легкость и простоту рецепта заботливые домохозяйки оценят обязательно. Единственный минус этого соления — невероятно аппетитные огурчики поедаются мгновенно , так что бутылки могут быть вскрыты раньше предполагаемого срока. Приятного аппетита!

Соление огурцов в пластиковой бутылке , смотрите в видео.

Полезные свойства огурца

Овощ, состоящий на 97% из воды и на 3% из витаминов, каротина, калия и микроэлементов, использовали для лечебных целей еще при Гиппократе. Огуречным соком или отварами понижали в те времена артериальное давление. В основе такого лечения лежали мочегонные свойства огурца, которые известны большому количеству граждан. Не менее эффективно это средство помогает справиться с запорами и лишним весом. Современные диетологи очень часто рекомендуют огуречную диету страдающим ожирением.

Замечательное свойство настойки — улучшение процессов обмена веществ. Очень хорошо снимает она отеки, выводит из организма соли, лечит различные женские болезни. Напиток повышает трудоспособность и способен притупить боль в позвоночнике и пояснице.

Употребление продуктов на основе этого удивительного овоща способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ человека.

В косметологии огуречный сок или отвар используют для укрепления волос и улучшение их роста. Огуречная настойка на водке или на спирту используется для лица. Она помогает бороться с угревой сыпью, старением кожи и появлением морщин.

Домашняя огуречная настойка на самогоне, на водке и на спирту

В качестве сырья для приготовления напитка может использоваться ботва, плод и семена.

Рецепт напитка на семенах

При приготовлении напитка должны соблюдаться пропорции. На 1 часть семян берется 10 частей водки или разведенного до крепости 40 градусов спирта. Настаивать продукт стоит две недели.

Готовится продукт в темном месте с комнатной температурой.

Рецепт напитка на огурцах

Для приготовления напитка берется:

– 1 огурец;

Полезные свойства огурца

– 100 г листьев салата;

– 100 мл водки.

Из нашинкованных огурцов и листьев салата отжимается через марлю сок, который смешивается с водкой. После 2-3 недель настаивания продукт можно принимать внутрь 1-2 чайные ложки после еды.

Рецепт напитка из презревших огурцов

Такой напиток готовят на коньяке. Для его приготовления берут:

– 1 кг огурцов;

– 250 мл коньяка.

Мелко порезанные огурцы заливаются коньяком, банку накрывают марлей и ставят на солнце. Продукт будет готов в течение 8-10 дней. Во время его приготовления продукт необходимо постоянно интенсивно взбалтывать. Готовый напиток процеживается через марлю и отправляется на хранение в прохладное место. Принимают его натощак по 1-2 столовые ложки.

Рецепт из кожуры

Используется наружно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек. Измельченная кожура заливается водкой или спиртом. Настаивается продукт до обретения устойчивой зеленой окраски.

Обладателям сухой кожи необходимо добавить в средство глицерин.

Применять средство нужно только комнатной температуры.

Что нужно, чтобы засолить огурцы в бочке?

Огурцов для заготовки на зиму в бочке требуется очень много, поэтому повезло тем, у кого есть свой садово-огородный участок, где можно легко вырастить этот овощ в достаточном количестве, и он обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. Кроме экономии вы получите и экологически чистую продукцию. Тем, у кого нет своих огородов, лучше покупать огурцы в сезон на больших сельскохозяйственных рынках.

Выбирая бочку, следует учитывать несколько нюансов. Лучше брать дубовую бочку для солений, такую, в таких квасили капусту и огурцы еще в старину. Древесина дуба придает овощам крепость и особый привкус. Размер бочки может быть разным. Но лучше брать тару побольше, в ней концентрация полезных бактерий увеличивается, что благотворно влияет на весь процесс.

Сами огурцы для засолки должны быть правильных сортов, так как те, что предназначены для салатов, совершенно не подходят для квашения, они будут мягкими и невкусными. Кроме сорта важен и внешний вид овощей. Берите только крепкие зеленые огурчики с мелкими бугорками, длина овоща должна быть от 7 до 15 см.

Кроме огурцов вам понадобится:- листья хрена ;- корень хрена (по желанию);- листья черной смородины;- листья вишни;- листья дуба;- зонтики укропа;- острый перец (по желанию);- соль.

Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел

Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.

Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить. Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни.

Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности. Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.

Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.

Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).

Засолка огурцов в пластиковой бочке

В отличие от деревянной, пластиковая тара имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам относят то, что емкость невозможно стерилизовать, она легко пропускает тепло. Зато такая бочка стоит дешевле и легче моется. Выбирая пластиковую тару, обратите внимание на маркировку на дне посуды — она должна быть предназначена для пищевых целей.

Способ соления в пластике несколько отличается от засолки в деревянной таре:

  1. Пластиковую емкость заполняют водой и отмачивают в течение двух недель.
  2. После воду сливают и моют бочку горячим содовым раствором.
  3. Насухо вытирают и прикрывают тканью до времени наполнения огурцами.
  4. Подготавливают огурцы и специи согласно выбранному рецепту.
  5. Рассол для наполнения бочек должен быть холодным.
  6. Хранят в холодном месте до употребления.

Соленья, закатанные в пластиковую емкость, хранятся не так долго, как в дубовых бочках и стеклянных банках, поэтому съедать их рекомендуется в первую очередь.

Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

Необходимые продукты:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Зелёный укропчик – 2 кустика;
  • Хрен – 1 корень;
  • Чесночок – 1/3 головки;
  • Питьевая вода – 2000 грамм;
  • Лист смородины – 4 штуки.

Приступим к приготовлению:

  • Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.
  • Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.
  • На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

  • Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.
  • Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.
  • Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.
  • Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления