Брусника на зиму — лучшие способы заготовки ягод впрок

Варенье из брусники на зиму – распространенная заготовка. Оно имеет прекрасный и оригинальный вкус. Несмотря на то что оно не очень сладкое, обладает характерной кислинкой. В данном материале вы узнаете, как варить варенье из брусники, познакомитесь с некоторыми пошаговыми рецептами его готовки, некоторые из которых снабжены картинками.

Как сохранить бруснику на зиму?

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

Особенности брусничного варенья

Рецептов варенья из брусники существует большое количество. Все зависит от того, какой вкус вам нравится. Готовое лакомство можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но как ингредиент для блинчиков или мороженого. Также варенье из такой ягоды применяют как начинку для разных видов выпечки.

Но десерт из этой ягоды отлично сочетается не только с десертами и сладкими блюдами. Например, если перед приготовлением жареной курицы смазать тушку джемом из брусники, она приобретет оригинальный и необычный вкус. А еще оно хорошо сочетается с сыром-фри, приготовленным во фритюре. Это лакомство отличается тем, что употребляя его в том или ином виде, независимо от рецепта, вы снабжаете свой организм годовой нормой витаминов, а зимой это особенно важно.

Кроме того, в холодное время года варенье из брусники станет незаменимым профилактическим средством против простуды. Ряд рецептов приготовления данного варенья предусматривает добавление яблока, что делает его особенно вкусным. А еще рекомендуется в кастрюлю, где вы будете варить варенье, добавить немного корицы или же гвоздики.

Ниже представляем вам пошаговые рецепты готовки варенья из брусники и других ингредиентов, которыми вы сможете на зиму порадовать себя и близких.

Польза и применение

Витамины, фитонциды, множество органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды – таков многочисленный арсенал полезных элементов, применение которым находит народная медицина. Ее широко используют:

  • в качестве антисептика и противовоспалительного средства;
  • для профилактики цинги;
  • при заболеваниях почек;
  • как легкое слабительное и мочегонное.

Народные лекари издавна применяли бруснику при лечении туберкулеза легких, лихорадки, подагры, ревматизма, а также катара желудка с низкой кислотностью. Красные шаровидные с приятной кислинкой ягоды брусники – отличное сырье для домашнего изготовления алкогольных напитков.

Брусничные водки, настойки и наливки занимают почетное место в коллекциях домашних виноделов. В то же время, мало кто решается делать из брусники вино, небезосновательно опасаясь трудностей.

Преобразование сока фруктов и ягод в вино происходит в процессе брожения. В состав плодов брусники входит бензойная кислота – мощный консервант и антисептик. Ее присутствие может полностью остановить брожение у неопытных мастеров-виноделов. Это явление породило мнение, что вино из брусники в домашних условиях сделать нельзя, только зря переведешь драгоценные ягоды.

Читайте также:  Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

На самом деле, заставить бродить брусничное вино – задача, вполне решаемая при соблюдении определенных условий:

  • Несколько дней выдержать раздавленные ягоды в открытой посуде.
  • Добавить в сусло азотную подкормку, как это делается при изготовлении сахарной или зерновой браги. На каждые 5 л жидкости вносят 2,5 г хлористого аммония или 5 мл 25% нашатырного спирта.
  • Снижают кислотность брусничного сока добавлением воды и повышают содержание сахаров. Нормы внесения на 7 л сусла – 2-2,3 кг сахара 1-1,5 л воды.

Популярные способы заготовки брусники

Метод замачивания на зиму

Продукты:

  • свежая брусника;
  • литр воды;
  • половина стакана сахара;
  • половина маленькой ложки соли.

Наши далекие предки-жители деревень хорошо знали, что можно сделать из брусники на зиму, и сохранить в ней витамины им удавалось стопроцентно. Эту простую проверенную технику может освоить каждый современный человек, имеющий в своем распоряжении небольшой подвал или другое подходящее место. Из вымоченных ягод можно готовить вкусные морсы, питательные кисели и отличную начинку выпечки. Сладко-горький сироп от ягод также пригоден к употреблению в качестве витаминного напитка. Методика замачивания хороша еще и тем, что не предполагает подготовки стерильных стеклянных банок. Ввиду наличия бактерицидных составляющих в плодах, исключается появление плесени, при условии правильного хранения.

Итак, чистые ягоды сложить в эмалированную или деревянную емкость. В качестве основы для замачивания применяется вода. После закипания воды, положить соль и сахар. Остудить заливку и соединить жидкость с ягодами. Ягоды нужно накрыть воздухопроницаемой тканью и прижать гнетом. Выдержав плоды 2 дня, можно убирать их на хранение, закрыв крышкой.

Метод заваривания со специями

Продукты:

  • килограмм брусники;
  • литр воды;
  • 2 большие ложки сахара-песка;
  • 2 маленькие ложки соли;
  • специи (ванилин, гвоздика, корица, душистый перец).

Следующая методика заготовки ягод требует наличия специй. Можно использовать предложенные в данном рецепте добавки в небольших количествах или применить другие подходящие ароматные специи. Следует перебрать и хорошо промыть свежую бруснику, затем просушить ее и сложить в удобную тару. Необходимо заготовить заливку для ягод. Это делается предельно просто: нужно довести до кипения воду, всыпать нужные ингредиенты, остановить нагрев и остудить жидкость. Можно варьировать количество специй по желанию, главное, чтобы присутствовала основа – небольшое количество соли, чуть больший объем сахара и какая-либо ароматная добавка. Залив плоды подготовленной основой, нужно оставить их на 2 дня для настаивания, накрыв емкость дышащей тканью. Далее ягоды можно раскладывать в банки с крышками и хранить довольно долго. При длительном вымачивании плоды приобретают максимально насыщенный вкус, а красный ароматный сироп может заменить морс.

Для каждого из нас выгодно знать, что можно сделать из брусники на зиму и сохранить в ней витамины, так как имея природные запасы летних плодов, можно обеспечить себя и своих близких вкусным и натуральным лечебно-профилактическим средством, предохраняющим организм от серьезных заболеваний в течение всего года.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов при готовке варенья также можно использовать грушу. Этот фрукт прекрасно сочетается с кисло-сладкими ягодами. Законсервируем лето! Предлагаю следующий простой способ приготовления вкусного солнечного десерта.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье с грушами и брусникой
  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Последовательность:

Перебираем ягоды и как следует промываем их под струей воды.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Грушу чистим и режем на дольки среднего размера. В кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара. Разводим его горячей водой.

Как следует перемешиваем и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и получился однородный сироп. Доводим сироп до кипения. Когда на его поверхности начнут появляться пузырьки, добавляем в кастрюлю груши. Перемешиваем. Варим 15 минут.

После этого отправляем сюда же бруснику.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Осторожно перемешиваем ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь пришла очередь пряностей. Всыпаем в наше варенье корицу с бутончиками гвоздики.

Выставляем небольшой огонь и готовим массу, не забывая периодически помешивать его деревянной ложкой.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Если на поверхности появляется пена, обязательно ее снимаем.

Приблизительно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, капните немного смеси на блюдце и посмотрите на его консистенцию. Если масса густая и не растекается, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Разливаем горячее угощение по банкам и закатываем их. Когда заготовки остынут, перемещаем их на хранение в холодное место.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Друзья, хочется порадовать вас, поэтому предлагаю к просмотру этот видеосюжет, который поможет разобраться во всех тонкостях приготовления, если вдруг остались еще какие-то вопросы, ну или пишите внизу заметки их.

Фруктово-ягодное лакомство

По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

  • брусника — 500 г;
  • чистая вода — 250 мл;
  • сахар-песок — 750 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • яблоки — 130 г;
  • лимонная кожицы от 1 плода.

Далее делаем так:

  1. Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
  3. Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Тонкости заготовки брусники на зиму

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;
Читайте также:  18 рецептов салата с крабовыми палочками и пекинской капустой

Моченая брусника

Брусничный соус – лучший друг шашлыка
  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Вам потребуется:

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Приготовление:

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки
Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Видео-рецепты: как мочить бруснику в домашних условиях

Эту полезную ягоду возможно приготовить другими интересными способами, к примеру, брусника в сахарном сиропе, лесная ягода моченая с яблоками. Результат обязательно получится очень вкусным. Просмотрите ниже дополнительные видео-рецепты, как правильно мочить бруснику в домашних условиях, чтобы это было вкусно и впрок. Там вы найдете подробное описание каждого метода приготовления, различные рекомендации по правильному хранению, вдохновитесь на грядущую плодотворную работу.

Брусника в сахарном сиропе

Яблоки моченые с брусникой

Как замочить бруснику в трехлитровые бутыли впрок

Наступила пора сбора брусники, а значит нужно торопиться набрать ее побольше и заготовить на зиму. Брусника — очень полезная и вкусная ягода. Существует огромное количество способов ее переработки, нужно обязательно этим воспользоваться и успеть приготовить себе вкусные брусничные запасы. Одним из рецептов ее прекрасного сохранения на всю зиму является мочение брусники

в обычной воде. Она остается натуральной, сохраняет свой вкус, цвет и все полезные вещества. Моченую бруснику можно есть просто так, можно из нее приготовить гарнир к мясным блюдам, а также использовать при выпечке. А водичка брусничная тоже является очень полезной и вкусной, причем, ее можно постоянно пить, добавляя свежую воду, чтобы ягоды всегда были покрыты водой.

Предварительная подготовка ягод

Чтобы сполна насладиться вкусом и пользой брусничных ягод, их для начала придётся добыть. Сделать это можно двумя способами: купить на рынке или собрать собственноручно, но и в том и в другом случае дальнейший процесс предварительной подготовки сырья для варенья будет одинаковым:

  • все ягоды нужно высыпать тонким слоем на поднос и внимательно осмотреть;
  • листочки, веточки или просто испорченные плоды (они будут мягкими) нужно убрать;
  • выбранные хорошие экземпляры высыпают в миску с водой и хорошенько моют;
  • чистую бруснику поместите на сито и позвольте воде стечь.

Теперь у вас в руках главный ингредиент для дальнейшего создания варенья по одному из следующих рецептов.