Цукаты из абрикосов в домашних условиях /пошаговый рецепт с фото

Абрикосы для цукатов должны быть чуть недозревшими. Их кожица должна еще сохранять зеленоватые оттенки, особенно вдоль продольной бороздки.

Подробный обзор

Как приготовить цукаты из абрикосов

Для сушки подходят только слегка недозревшие плоды. Вокруг плодоножки и продольной бороздки такие абрикосы имеют зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть здоровыми. Их следует тщательно промыть под проточной водой.

Если плоды мелкие, то их можно сушить целиком. Крупные абрикосы необходимо разрезать или разломать на 2 половинки, косточки удалить.

Для того чтобы плоды не разварились, их следует предварительно бланшировать. Для этого их нужно залить крутым кипятком на 2 мин, а затем немедленно окунуть в холодную воду.

Один стакан оставшейся жидкости можно использовать для приготовления сиропа. Его следует довести до кипения при частом помешивании.

Затем переложить в сироп абрикосы. Аккуратно помешивая плоды деревянной ложкой, довести до кипения и тут же снять с огня. Абрикосы должны настояться около 6 часов. Для того чтобы на сиропе не оседала пыль, можно закрыть емкость пекарской бумагой.

Затем абрикосы нужно кипятить еще дважды. Каждый раз нужно удалять с поверхности сиропа пену. После второго кипячения необходимо вновь остудить плоды. Третье кипячение должно длиться 15 мин.

Далее абрикосы следует выловить из сиропа и переложить в дуршлаг с поддоном.

Через 2 часа, когда стечет весь излишек жидкости, плоды можно разложить кожицей вниз на подносе или противне и поставить сушиться на солнце, на открытый воздух. Ночью их следует заносить в помещение.

По мере усыхания цукатов их необходимо раскладывать плотнее, ссыпая половинки из нескольких подносов на один. Периодически абрикосы нужно переворачивать, давая равномерно подсохнуть. Через 5–8 дней цукаты из абрикосов перестанут быть липкими.

Читайте также:  Ароматное варенье из арбузных корок 🍉

Тогда их можно переложить в стеклянную банку или застеленный пекарской бумагой герметичный контейнер. В таком виде их можно хранить до 1 года в прохладном, сухом, темном месте.

Еще рецепты:

Томатная заправка на зимуКабачковое лечо на зимуЧимчи — капуста по-корейскиВаренье-пятиминутка из айвы и яблокКак заморозить помидорыСалат с брюссельской капустой на зиму

Рецепт цукатов из абрикосов

  1. Для приготовления цукатов абрикосы необходимо промыть и, разделив на половинки, достать косточки.
  2. Теперь необходимо поставить сварить сироп, добавив в воду сахар.

    Важно! Доведите сироп до кипения, при этом помешивайте его, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.

  3. В готовый сироп добавьте абрикосы, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Теперь необходимо оставить абрикосы пропитываться сиропом около 7-9 часов. По истечении указанного времени снова провариваем около 10 минут на малом огне и также оставляем на 7-9 часов пропитаться. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза или хотя бы 1 раз.
  5. Когда проведена последняя процедура проварки цукатов, высыпьте их в дуршлаг над кастрюлей или большой миской и дайте стечь сиропу.
  6. Когда лишняя жидкость стекла, постелите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней цукаты.
  7. Отправляйте сушиться в духовку при температуре 70 ºС около 3-4 часов (в зависимости от размера цукатов).
  8. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой и лакомьтесь с удовольствием!

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовое варенье с миндалем

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосы с медом без варки

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Читайте также:  Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовое варенье «Любимое»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Рецепт Цукаты из абрикосов с орехами

Ингредиенты

    Грецкие орехи – количество вдвое меньшее, нежели количество абрикосов (в штуках)

    Абрикосы – 1 кг

    Сахар – 1 кг

    Сахарная пудра – по желанию

    Белый шоколад – 100 г (по желанию)

Способ приготовления

    Выбрать не очень спелые абрикосы, сделать на них надрез и выдавить косточку, стараясь не помять фрукт.

    Поместить абрикосы в эмалированную посуду, пересыпав сахаром и несколько раз встряхнув. Подождать десять — двенадцать часов и слить образовавшийся сок в отдельную посуду.

    Сок довести до кипения и кипящий влить в миску с абрикосами.

    Выдержать пять-шесть часов, вновь слить сок, довести его до кипения и залить фрукты. Проделать это всего пять раз.

    Абрикосы выудить из остывшего сиропа и разложить на пергаменте.

    Половинки грецких орехов (или четвертинки, если абрикосы некрупные; тогда орехов, естественно, потребуется вдвое больше) очистить от кожицы и аккуратно вложить внутрь каждого цуката.

    При желании конфеты присыпать сахарной пудрой, а затем, накрыв марлей, поставить в вентилируемое помещение для просушки на семь — десять дней.

    Готовые конфеты можно украсить, окунув до половины в белый шоколад, растопленный на водяной бане.