Джем из жимолости – рецепты на зиму

Немудрено, что из таких сочных и полезных плодов делают заготовки на зиму. Варенье из жимолости, джем, компоты – все это и многое другое готовят на основе такого ценного растения. А популярны стали эти молодильные ягоды благодаря своему уникальному составу.

Ингредиенты Варенье из жимолости

жимолость 1000.0 (грамм)
сахар 1000.0 (грамм)
вода 1.0 (гран. стакан)
лимонная кислота 2.0 (грамм)

Способ приготовления

Приготовить не перезревшие и свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5 мин и снова сделать перерыв на 5 — 8 часов. После этого варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить лимонную кислоту.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза жимолости

Жимолость – уникальный витаминный комплекс. Ягода содержит витамины группы В2, В1, С, А, Р. Также в составе имеются:

  • железо – улучшает качество крови через увеличение красных телец;
  • калий – поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует функции сосудов;
  • магний – позволяет организму противостоять стрессам;
  • марганец – участвует в обмене белков и углеводов;
  • йод – обеспечивает защитную функцию щитовидной железы;
  • натрий – избавляет от отечности;
  • цинк – нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи.

Богатый витаминный состав позволяет избавить организм от частых сезонных простуд, укрепляет память и оказывает жаропонижающее воздействие. Всего 100 грамм ягод восполнит суточный запас витамина В и железа.

Сезон созревания жимолости быстротечен, но полезную ягоду можно сохранить с максимальной пользой на весь год в виде варенья, компота, джема.

Гармоничные кисло-сладкие ягоды в некоторых случаях вызывают аллергию: покраснения на коже и зуд. Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах беременным женщинам и детям до 5-и лет.

Интересно! Не только ягоды подходят для заготовок. Для зимних отваров и чаев принято использовать засушенные листья и кору растения.

Как варить варенье из жимолости правильно

Варенье из жимолости – вкусный и полезный продукт. Чтобы он принес максимум пользы его нужно уметь правильно приготовить. Следует позаботиться о таре, в которой будет храниться варенье. Банки лучше выбирать небольшие. Их нужно стерилизовать, чтобы уничтожить микробы, которые могут испортить продукт. Стерилизовать тару можно паром, в духовке и микроволновке. Крышки, которыми будут закатываться банки с вареньем, должны быть без видимых повреждений, и также подлежат стерилизации. Можно использовать и капроновые крышки. Необходимо учесть, что в этом случае варенье обязательно должно храниться в холодном месте: подвале или холодильнике.

Ягоды жимолости перед приготовлением варенья нуждаются в тщательной подготовке. Их нужно перебрать, помыть и высушить, а также освободить от веточек и листочков. Следите, чтобы ягоды жимолости были свежими, целыми, без повреждений и дефектов. Лучше всего использовать недавно сорванные ягоды (переработать снятый с кустов урожай в течение суток).

Для приготовления варенья понадобится эмалированная кастрюля или миска, деревянная лопатка или ложка для помешивания. Посуда для варки должна быть чистая, без посторонних запахов, желательно с антипригарным покрытием.

Чтобы приготовить варенье из жимолости, нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 250 грамм воды.

Если ягоды слишком кислые, то можно взять больше сахара. Предварительно нужно сварить сироп из воды и сахара, а потом в него добавить заранее подготовленные ягоды. После того как эта смесь закипит, нужно снять миску с огня и дать постоять 7 часов, можно и ночь. На следующий день прокипятите варенье на медленном огне 10 минут, периодически помешивая лопаткой. Если будет образовываться пенка, ее нужно снять. Готовое варенье разлейте по чистым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Читайте также:  Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов

Варенье из жимолости на зиму

Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.

Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.

Ингредиенты:

  • жимолость съедобная — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и случайно попавший мусор. Тщательно промываем под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода свободно стекала.

  2. Помещаем ягоды в подходящую для варки посуду. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2−3 часа. За это время ягоды дадут сок.

  3. Ставим посуду на плиту, включаем огонь чуть ниже среднего. Сахар может ещё не весь раствориться, поэтому не оставляем посуду без внимания и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и провариваем 5 минут.
  4. Снимаем с плиты и даём ягодам в сиропе постоять 5−6 часов, можно оставить на ночь.
  5. Вновь ставим на плиту и варим 10−20 минут до готовности. Время ещё зависит от того, какой густоты вы хотите получить лакомство.

  6. Банки, в которые будете разливать варенье, нужно простерилизовать любым доступным вам способом. К моменту разлива они должны хорошо обсохнуть. Не забудьте обработать и крышки.
  7. В горячем виде разливаем готовое лакомство до верха, закрываем крышками. Даём остыть и отправляем на хранение. Это может быть прохладный погреб или кладовка в квартире.

Готовность варенья определяют простым способом. Капните немного на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.

Почему горчит

Зачастую горечь в заготовках из жимолости появляется благодаря горчинке самих ягод, которой обладают многие сорта растения. Из сладких и кисло сладких, от которых горечи в лакомстве не будет, можно предпочесть сорта: «Югану», «Сибирячку», «Золушку», «Сластену», «Лазурит» и «Куминовку».

Совет: Чтобы варенье обладало приятным и ярким ароматом, за 2 минуты д того, как кастрюля с продуктом будет снята с плиты, в нее подсыпают ванильный сахар, нескольких грамм будет достаточно.

Слишком кислый и горький привкус ягод свидетельствует о созревании жимолости в засушливой местности, когда влага попадает растению в недостаточном объеме. Плоды могут быть использованы для варенья, но сахар в него придется положить из расчета два к одному. Еще одним приемом избавления лакомства из жимолости от горчинки будет добавка в варенье другой более сладкой ягоды, к примеру, малины или клубники.

Варенье из жимолости можно употреблять даже на дите, калорийность 100 грамм продукта составляет 218 килокалорий. Зато сизые, имеющие синий налет ягоды продолговатой формы обогащены органическими кислотами, витаминами групп В, Р, А и С, дубильными веществами и другой пользой.

Секреты приготовления варенья из жимолости

Прежде чем приступить к готовке варенья, нужно ознакомиться с полезными советами опытных хозяек. Важно знать, что в природе существует культурная и дикорастущая жимолость.

Ягоды дикорастущего кустарника употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Отличить съедобные плоды от их ядовитых аналогов можно по окрасу. Для приготовления варенья, джемов, компотов используются ягоды только синего и черного цвета. От плодов с красным, желтым или оранжевым окрасом нужно отказаться.

Собирать ягоды жимолости можно уже во второй половине мая и продолжать в июне. Собранные плоды хранятся не более двух дней, поэтому рекомендуется сразу приступить к их переработке. Улучшить вкусовые качества варенья из жимолости и придать ему оригинальные пикантные нотки можно, если в качестве дополнительного ингредиента использовать ягодный ликер, например, Амаретто.

Если варенье из жимолости с целыми ягодами готовится для диабетиков, то при приготовлении сиропа сахар заменяют фруктозой.

Жимолость с желатином — рецепт джема

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — Лучшие рецепты на зиму

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

  • ягоды – 10 стаканов;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».
Читайте также:  Засолка капусты: 5 рецептов, которые точно понравятся

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Сохранить жимолость можно, не только сварив варенье и перетереть с сахаром. Можно ее с сахаром заморозить. При этом сохранятся все вкусовые качества ягоды.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости 1 кг
  • Сахар 1,5 кг

Приготовление:

Для начала ягоды жимолости надо промыть от листьев и мусора. Ополоснуть через дуршлаг и дать воде стечь, чтобы ягода была сухая.

Высыпать ягоду в посуду

Добавить сахар и хорошо перемешать блендером или пропустить через мясорубку

Дальше самое интересное. Мы не будем это варить, стерилизовать банки, не будем кипятить крышки.

Берем обычные фасовочные пакеты и накладываем перетертую ягоду в них. Примерно должна получиться банка варенья(какие у вас есть дома)

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Завязываем пакет

Оставшееся варенье расфасовываем по пакетам.

Как сделать варенье из жимолости желеобразным без варки

Открываем морозилку и складываем туда все пакеты. Варенье расплывается в пакетах и замораживается в виде блинов.

Так можно поступать с любой ягодой. Она в холодильнике занимает намного меньше места, чем хранить ее в банках. В любое время, при необходимости, можно открыть холодильник, достать замороженный блин ягоды. Разморозить его и перелить в банку для употребления.

Все витамины сохраняются, ничего не надо варить, минимум затрат времени

Рецепт приготовления варенья из жимолости с апельсином

Я уже не раз использовала апельсин в различных заготовках на зиму. Пример тому – очень вкусное кабачковое варенье. Заинтересовала? Приглашаю познакомиться с рецептами. Цитрус придает необыкновенную вкусовую нотку, попробовать стоит, безусловно.

Берем:

  • Апельсин.
  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп. Для этого залейте водой сахар, на умеренном огне дайте закипеть. Не отходите далеко, поскольку содержимое нужно постоянно помешивать.
  2. Нарежьте апельсин прямо с цедрой. Нарезка произвольная, но лучше полукружьями.
  3. Отправьте в сироп апельсиновую нарезку, ягодки. Осторожно перемешайте.
  4. Когда заготовка закипит, поварите 5 минут, снимите с плиты, сделайте перерыв на 6-8 часов.
  5. Десерту предстоит три варки, поскольку он готовится по технологии пятиминутки.
  6. Последнюю варку завершите закупориванием банок крышками.

Внимание! Не упускайте возможности экспериментировать со вкусом заготовок. Рискните заменить апельсин лимоном. Я это делала, ни разу не пожалела. Единственное условие, о котором хочу предупредить: берите маленький лимон, или часть цитрусового плода, если он крупный. Иначе лакомство получится слишком кислым.

Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Популярный рецепт варенья без варки

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.

Популярный рецепт варенья без варки

2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.

3. Далее поступите традиционно, переложите получившееся лакомство по банкам или мискам. Закройте стерильными крышками и уберите в прохладное место.

Популярный рецепт варенья без варки

«Пятиминутное» желе из жимолости с желатином

Что вам нужно (на 1,5 л желе):

  • жимолость — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

«Пятиминутное» желе из жимолости с желатином
  1. Пропустите жимолость через мясорубку или превратите ее в картофельное пюре.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, оставьте на полтора часа.
  3. Смешайте желатин с холодной водой, перемешайте 20 минут. Затем растворите его, нагревая на водяной бане.
  4. Поместите таз с жимолостью на медленном огне и доведите до кипения.
  5. Приготовить ягодную массу в течение 5 минут, затем влить желатин, перемешать и варить еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, плотно закройте.

Хранить желе из жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем нет места для сладостей, положите его в погреб или другое холодное место.