Джем из крыжовника с лимоном и корицей на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как готовить крыжовенный джем в хлебопечке

Приготовить в хлебопечке джем из крыжовника совсем просто: надо подготовить соответствующие ингредиенты – ягоды и сахар, загрузить их в хлебопечку, установить режим «Джем» и включить «Пуск».

Установленная программа сама определит все параметры приготовления джема и через довольно короткое время позволит наслаждаться этим сладким блюдом или расфасовать его по банкам и оставить на зиму.

Однако, чтобы ваш джем из крыжовника получился по-настоящему вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления и соблюдать определенные пропорции продуктов. Тем более что именно из крыжовника можно приготовить большое количество самых разнообразных джемов, добавив к нему некоторые другие ягоды или плоды.

Приготовление джема из крыжовника:

Насколько я помню, кусты крыжовника подвержены влиянию различных болезней и насекомых. Для защиты от подобной нечисти, их обязательно обрабатывают различными химикатами, чтобы кроме колючек получить ещё и урожай ягоды. Поэтому перед переработкой крыжовник нужно очень тщательно вымыть. Затем в кастрюлю с ягодой добавляем немного воды (50-100 мл.), накрываем крышкой. И ставим на огонь. Буквально через несколько минут после закипания воды, крыжовник под действием пара размягчится и даст обильный сок.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

Теперь мягкие ягоды нужно протереть через сито. Добавить к ним сахар.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

И поставить на огонь. Во время нагрева постоянно помешивать будущий джем для полного растворения сахара. Когда джем закипит, снять пену и можно считать джем готовым. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Чтобы разнообразить крыжовенный джем, можно разбавить обычные рецепты приготовления второстепенными ингредиентами. К примеру, цитрусовым фруктом. Для джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуются такие компоненты:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Плоды крыжовника.

Начать следует с апельсинов, потому как их очищение от кожуры – весьма трудоёмкий процесс. Не стоит забывать также о косточках, а лучше приобрести фрукты без них. Крыжовник перебрать, вымыть и очистить.

Как варить лакомство с добавлением апельсина

Оба ведущих ингредиента погрузить в блендер для последующего взбивания. Чтобы ему было легче справиться с перетиранием, можно порезать апельсины.

Добавить сахарный песок и снова взбить, а также оставить до тех пор, пока сахар не растворится. Полученное расфасовать по банкам.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Чаще всего домохозяйки на зиму закатывают компоты, чтобы зимой наслаждаться фруктовыми напитками с витаминами. Как варить компот из абрикосов на зиму. Учитесь вместе с нашими кулинарами!

А тут вы узнаете, как сварить невероятное по вкусу черничное варенье.

Открыв эту статью, вы попадете в мир заготовок из кабачков на зиму. Этот овощ обязательно нужно законсервировать!

Вариант 3: «Ассорти» – ароматный конфитюр из крыжовника с вишней и смородиной

Предложенный вид загустителя не единственный, возможно в продаже вам проще найти пектиновые смеси, продающиеся под другими торговыми марками. В таких случаях, оставив всю прочую технологию варки конфитюра неизменной, руководствуйтесь указаниями производителя порошка. Разная концентрация пектина в смесях может оставить ваш конфитюр жидким или превратить в массу куда жёстче любого мармелада.

Ингредиенты:

  • тёмный крыжовник – шестьсот граммов;
  • по двести граммов вишен и чёрной смородины;
  • сахар, рафинированный – 1000 граммов;
  • двадцать граммов желирующей смеси «Конфитюрка».

Как приготовить

В состав конфитюра входит вишня, постарайтесь подобрать крупные так называемые колерованные ягоды, их не так много нужно. Учтите, что масса вишен указана уже без косточек. Смородинку и крыжовник переберите, избавляясь от хвостиков и нехороших ягодок. Предварительно их лучше опустить в ёмкость с водой, промывать ягоды, с которых уже удалены хвостики, нежелательно.

Вишни ополосните в дуршлаге под краном, отсортировав и удалив мусор, извлеките из мякоти косточки. Все ягоды перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюле с массивным дном, всыпаем желирующий состав и ставим медленно разогреваться. Помешиваем массу непрерывно, по закипанию засыпаем в кастрюлю сахар.

Кристаллики растворятся в горячем соке, после чего нагрев отключаем. Минуту ждём и собираем с поверхности пену, оставляем сладкое пюре до остывания на плите. Снова разогреваем и медленно кипятим минут пять, удаляем пенки и расфасовываем горячий конфитюр в банки под закатку.

Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите

Среди всех заготовок лакомства из крыжовника именуют «царскими» благодаря непревзойденному вкусу. При этом плоды богаты пектином, из-за чего приготовление угощений на зиму занимает минимум времени. Зеленый или бордовый окрас ягод свидетельствует о большом количестве полезных веществ. А вот сохранить полезные и вкусовые качества поможет джем из приятного кисло-сладкого крыжовника.

Особенности приготовления джема в домашних условиях

Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:

  1. Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
  2. Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
  3. Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
  4. Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
  5. Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.
Читайте также:  Помидоры маринованные черри на зиму очень вкусные. Лучшая подборка!

Подготовка ягод

Плоды промыть, высыпав на дуршлаг, и подсушить. С каждой ягодки снять хвостики и черенки. Для сочности проколоть крыжовник зубочисткой.

Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите

Ускорить процесс подготовки плодов можно, вооружившись маникюрными ножницами.

 С мятой

Ингредиенты:

  1. Ягодки – 5 килограммов.
  2. Сахар – 3,5 килограмма.
  3. Мята – 9 веточек.

Заготовка:

  1. Плоды перемолоть блендером, перетереть сквозь сито.
  2. В посуду переложить пюре, добавить веточки мяты и сахар.
  3. Кипятить массу 35-40 минут.
  4. Удалить мяту из джема и продолжить варить джем еще 5 минут.
  5. Кипящую смесь расфасовать по бутылям. Укупорить крышками. Убрать на хранение после остывания.

Кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки: видео-рецепт

Даже в разгар урожайного сезона ягоды крыжовника не найти на полках супермаркетов. Причиной тому — необычный, слегка терпкий кисло-сладкий вкус продукта. Но рыночные прилавки и бабулины лукошки по-прежнему из лета в лето угощают пузатыми ягодками всех желающих. Поэтому, чтобы заготовить на зиму кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки, придется искать ингредиенты исключительно на стихийных рынках или в собственном саду. А подробный видео-рецепт приготовления кисло-сладкого крыжовенного варенья с апельсинами мы уже выбрал и опубликовали для вас чуть ниже.

Кисло-сладкое варенье с крыжовником и апельсином без варки: видео-рецепт

Из яблок

Нежное яблочное повидло станет отличным зимним лакомством для сладкоежек.

Для его приготовления понадобятся:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • корица — 4 г;
  • вода — 1, 2 л.

Для сиропа нужны:

Из яблок
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 500 мл.

Как готовить:

  1. Помыть яблоки, очистить от кожуры, подгнивших и переспелых частей, семян и перепонок. Разрезать на небольшие кусочки.
  2. В толстодонную кастрюлю налить воду, всыпать подготовленные яблоки, варить 15 минут.
  3. В отдельной кастрюле приготовить из воды и сахара сироп, добавить его в яблочную массу. Проварить 30 минут и остудить.
  4. Довести яблочное варенье до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Добавить корицу, перемешать, поставить на маленький огонь.
  5. Варить до готовности, периодически помешивая.
  6. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Проверить готовность джема довольно просто: нужно налить небольшое количество в холодную тарелку и поставить её в холодильник на 2 минуты. Если джем растёкся, он ещё не готов.

Процесс приготовления

Не всем нравится плотная кожура крыжовника в варенье. Лично у меня есть такой едок, который предпочитает, чтобы всё было понежнее и особо не напрягаться с жеванием)) На этот случай предлагаю приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку!

Обычно в варенье или джемы стремлюсь к добавлению сахара по минимуму, но в случае крыжовника — по полной, а точнее, один к одному (по массе)! И то получается довольно-таки ощутимая кислинка.

Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы.

Читайте также:  Соус из красной смородины к мясу на зиму

Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем придется повозиться. Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды.

Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку. А я ориентируюсь на запросы некоторых своих.

Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку

Добавьте к ним сахар.

Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.

Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену.

Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.

Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.

У меня из указанного количества ингредиентов получилась банка 0,5 л и ещё около 0,35 л (на еду сейчас, не закатывала). Почему-то количество до 1 л не дотянуло.

Обязательно приготовьте такой джем из крыжовника на зиму через мясорубку, наслаждайтесь и радуйте близких!

Способ приготовления джема из крыжовника на зиму

Ягоды крыжовника вымойте, даже если вы его собирали самостоятельно. Откиньте крыжовник на сито для удаления оставшейся воды. Переберите ягоды. Подпорченные ягоды с повреждениями для заготовки не подходят, но перезревший крыжовник оставить можно. Главное, чтобы ягоды не находились на стадии брожения. Удалите в каждой ягоде «хвостики» и «носики», отрезая их ножницами. Перекрутите подготовленное сырьё на мясорубке и вылейте ягодную массу в кастрюлю с толстым дном, лучше из нержавеющей стали.

Добавьте в заготовку сахар, размешайте и поставьте вариться джем на среднем огне. Когда на поверхности образуется пена, тщательно её удалите.

Уменьшите огонь на минимальный и кипятите джем, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовым джем можно считать уже через 10 минут, т. к. крыжовник быстро желируется, и заготовка уплотнится при понижении температуры. Но всё же вы варите джем, а не желе.

В простерилизованные и высушенные банки перелейте кипящий джем до самого верха банки и закатайте прокипячёнными крышками, желательно, с пластиковым покрытием внутри, или закройте капроновыми.

Главное, крышки тоже должны быть стерильные и сухие. Храните джем вдали от отопительных приборов при относительно постоянной температуре.

Джем из крыжовника – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже ребенок. Все что необходимо – это свежие ягоды, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих десертов и результат вас не разочарует.

Крыжовник – идеальная ягода для джема, которая даже после термической обработки сможет вам дарить свою пользу