Джем из яблок в домашних условиях через мясорубку

Всей семьей мы решили собрать весь яблочный урожай, с которого мы сегодня с вами будем делать замечательный джем. Наш способ приготовления будет совсем не сложный. Для нашего рецепта подойдет любой сорт яблок. В результате поучится густой джем с нужной консистенцией, похожей на желе. В рецепте есть пару секретов, которые и сделают ваш джем очень вкусным.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Указан вес яблок, очищенных от кожуры и сердцевины. Из данного количества ингредиентов получается около 1 л джема.

Яблоки для джема можно брать любых сортов, желательно не летних (из летних сортов яблок джем получается не такой густой).  Яблоки очищаем от кожуры и режем произвольно, лишь бы кусочки они поместились в отверстие мясорубки.

Пропускаем яблоки через мясорубку, подставив под решетку, откуда вытекают яблоки, кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном – в ней и будем варить варенье. Перекручиваем яблоки быстро, чтобы они не начали темнеть – иначе джем получится более темным, с сероватым оттенком.

Перекрученные яблоки сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Сахара насыпаем сначала 0,5 кг, а по мере варки, при необходимости, добавляем нужное количество. Кастрюлю с засыпанными сахаром яблоками ставим на огонь.

На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем, не накрывая крышкой, в течение 30-40 минут. Время варки зависит от сорта яблок и от того, насколько густой джем вы хотите получить.

Готовый джем горячим разливаем по банкам (которые предварительно были простерилизованы)  и герметично укупориваем.

Банки с джемом переворачиваем вверх дном и охлаждаем.  Затем переносим на зиму  в темное место, можно при комнатной температуре.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях
Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму

Подготовьте яблоки для джема. Яблоки ополосните холодной водой. Удалите сердцевину и порченые места на яблоке. Нарезайте произвольными дольками яблоки.

Яблоки пересыпьте в кастрюлю или другую термоустойчивую ёмкость. Чтобы яблоки не теряли цвет, добавляйте к ним нарезанные дольки лимона или выдавите сок лимона.

Добавляйте сахар к яблокам и перемешайте, оставьте на 20 минут в покое.

Промойте хорошо и залейте в пиале изюм кипятком. Изюм можно использовать как тёмный, так и светлый.

Яблоки полежали с сахаром и пустили сок. Перемешайте и отправляйте кастрюлю на умеренный огонь, доведите до кипения.

Яблочную массу проварите на минимальном огне 10 минут, дайте остыть в течение 20 минут.

Погружным блендером тщательно измельчите яблочную массу до состояния пюре. Дополнительно можно протереть джем через сито.

Изюм откиньте на сито, чтобы стекала вся жидкость. Добавляйте в яблочный джем изюм и ваниль (корицу) по желанию.

Проварите яблочный джем ещё раз с изюмом в течение 10 минут.

Разлейте по стерилизованным баночкам джем и закатывайте крышками. Храните такой джем в обычной кладовой. Подавать  джем из яблок можно с любой выпечкой или просто с чаем.

С уважением Эльби.

Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму

Сказать спасибо за статью

Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму
Джем из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму

Яблочный джем: вкусно и полезно!

Многие виды заготовки яблок для употребления в зимнее время подразумевают термическую обработку, а именно варку в сахарном сиропе. Только исходный продукт отличается по консистенции и внешнему виду. Многие предпочитают именно джемы. Преимущество данного вида заготовок в том что:

  • мягкая масса;
  • легко намазывается на хлеб, печенье, тост;
  • не растекается;
  • добавляется в пирожки и пироги в качестве вкусной начинки.

Джем представляет собой массу желеобразного вида, содержащую проваренные в сиропе ягоды, фруктовые плоды или их части. Сироп в джеме как бы обволакивает плоды, а сами плоды развариваются до мягкости. Внешне джем и конфитюр похожи, разница в консистенции – конфитюр плотнее.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками на зиму — простые и вкусные рецепты

Процесс приготовления джема из яблок

  1. Сперва моем фрукты, затем сушим и начинаем очищать кожицу. Старайтесь снимать небольшой слой, после чего удалите сердцевину. В результате должен быть 1 кг чищенных яблок.
  2. Все отходы помещаем в другую емкость и заливаем водой. Теперь нам необходимо вскипятить содержимое около 15 минут, при этом кастрюля должна быть без крышки.
  3. Пока варятся очистки вы можете измельчить яблоки на мелкие кубики. Наиболее удобным вариантом будет разрезать яблоко на 4 части, затем каждую разрезать вдоль 3 раза. Лично я по такому способу измельчал фрукты.
  4. Наполняем посуду, где будет вариться наш джем, добавляем сахар. Закройте кастрюлю и хорошенько потрясите яблочки, чтобы каждый кусок был обвален сахаром.
  5. Пока мы делали процедуры с яблоками, наш отвар полностью приготовился. Несколько раз процеживаем, затем заливаем им наши яблоки.
  6. Теперь мы ставим кастрюлю на большой огонь, убавлять его не будем. Стоит следить за пеной и время от времени убирать ее.
  7. Есть простая закономерность: чем меньше мы будем готовить наш джем, тем более твердыми будут фрукты. Спустя 15 минут после варки фрукты станут довольно мягкими, а джем приобретет уже некий цвет. Вся варка у вас займет до 40 минут. Чтобы узнать приготовился ли наш джем, нам понадобится ложечка. Берем на нее массу и проводим по тарелке. Если полоска осталась, то наш десерт готов.
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Если вы любите различные добавки, то можете без проблем добавлять их в джем. К примеру, можно добавить лимонный сок или другие ароматизаторы.

Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Сразу после готовности перекладываем джем по стерилизованным банкам и герметично их закупориваем.

Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок
Процесс приготовления джема из яблок

Что такое джем

Джемы позволяют дольше сохранить фрукты в домашних условиях благодаря сахару, который является природным консервантом. Именно поэтому они, как и варенье, повидло и другие домашние заготовки из фруктов даёт нам возможность радоваться вкусу фруктов и ягод в любое время года.

Джем получается в результате варки до загустения фруктов, ягод и некоторых овощей. Для получения необходимой желеобразной консистенции к целым или разрезанных плодам добавляют пектин, лимонную кислоту и сахар. Ряд рецептов предполагает добавление в состав пряностей и специй, в том числе мяты и мелиссы, корицы, ванили, кардамона, душистого перца и мускатного ореха.

Самыми простыми в приготовлении являются домашние заготовки из яблок, поскольку обычно в используемых плодах уже достаточно кислоты и пектина, желирующего конечный продукт.

Отметим, что самой лучшей посудой для приготовления джемов до сих пор являются медный таз и сотейник. Удачные варианты получаются при варке в медленноварках и мультиварках. Небольшими порциями можно варить джемы и с помощью аэрогриля.

С яблоками при горячем приготовлении хорошо сочетаются и другие содержащие пектин плоды, в том числе красная рябина, слива, черноплодная арония (рябина), крыжовник, айва, чёрная и красная смородина.

Качественные домашние джемы, независимо от рецептов приготовления, в готовом виде должны практически мгновенно застывать. Так, для проверки готовности продукта из яблок в домашних условиях достаточно одной капли на холодную поверхность.

Кстати: яблочные джемы благодаря своему главному ингредиенту способствуют уменьшению всасывания в кровь холестерина и жира и способствуют нормализации кишечного транзита.

Джем из яблок и слив: приготовление

  • Яблоки нарезать и удалить сердцевинки. Вынуть косточки из слив. Корень имбиря очистить и нарезать соломкой. Снять цедру с лимона картофелечисткой или мелкой теркой.
  • Выложить яблоки и сливы в глубокую посуду с антипригарным покрытием. На донышко кастрюли предварительно налить полстакана воды.
Джем из яблок и слив: приготовление
  • Сверху фруктов положить кусочки имбиря. Посыпать сахаром и поставить на медленный огонь.
  • Варить при периодическом помешивании 45-50 минут.
  • Фруктовую массу перемолоть в кухонном комбайне или в мясорубке.
  • Вернуть в ту же посуду и довести до кипения. Добавить цедру лимона и сцеженный лимонный сок.
  • Варить еще минут 15-20 до загустения. ВАЖНО: не упустить момент и не переварить джем.
  • Простерилизовать банки в кипятке.
  • Кипящий джем разлить в банки и закатать. Банки нужно заполнять по максимуму — до горлышка.
  • Закатанные банки перевернуть вверх дном, прикрыть и оставить остывать.
Джем из яблок и слив: приготовление

Быстрый вариант джема

Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар-песок — 1,9 кг.

Действия:

  1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
  2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму

Ниже приведены простые рецепты из яблок, которые легко готовить в домашних условиях. Их приготовление не займёт много времени, зато обеспечит вас зимой вкусной заготовкой.

Рецепт №1

Классический рецепт джема

Рецепт №2

С апельсином

Рецепт №3

С абрикосом

Рецепт №4

С лимонной кислотой и корицей

Рецепт №1

средне

Классический рецепт джема

Этот вариант хорош, если яблоня «дала» много плодов. Для сладкого лакомства потребуется небольшое количество лимонов, но такая добавка улучшит вкус и цвет сладкой заготовки.

Как приготовить джем из яблок

1. Самое главное в рецепте приготовления — это яблоки. Они должны быть плотными и не переспевшими. Сорт выбирайте по своему усмотрению, но чем более сладкими будут фрукты, тем меньше потребуется сахара. Я всегда рекомендую использовать сезонные продукты – они гораздо свежее, ароматнее и в них меньше консервантов и других промышленных примесей. Яблоки тщательно моем, удаляем кожуру и сердцевину. Если есть слегка помятые части, их необходимо срезать. Не ленитесь хорошо выбирать фрукты.

Как приготовить джем из яблок

2. Плоды мелко нарезаем, кусочки должны получится около полусантиметра величиной. В яблоках много пектина, поэтому такой джем будет хорошо желироваться. Чем мельче вы порежете яблоки, тем более кремообразной получится структура десерта.

3. Кладем яблоки в кастрюлю и добавляем сахар. Если у вас сладкий сорт, количество сахара можно уменьшить, а если вы неисправимый сладкоежка, ориентируйтесь на свой вкус. При желании можно добавить немного лимонного сока, он придаст джему дополнительную пикантность, но это совершенно не обязательно. В яблоки с сахаром добавляем 3 ст. л. воды.

Как приготовить джем из яблок

4. Дальше все очень просто: ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем мощность и варим 30-40 минут. Джем периодически помешиваем, чтобы жидкость испарялась равномерно. Скоро вы заметите, как он будет приобретать приятную желеобразную структуру.

5. Определить готовность очень просто: нужно капнуть немного джема на тарелку и дать остыть. Если он хорошо держится и не стекает, значит все получилось, как надо.

Как приготовить джем из яблок

6. Джем можно пробовать сразу как только он остынет, а можно сохранить на долго и наслаждаться в течение года. Для этого предварительно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком, и, конечно, не забываем про крышки. Еще горячий джем перекладываем и сразу герметично закрываем. Даем полностью остыть, завернув банки «в шубу» — одеяло или другой теплосберегающий предмет. Храним в сухом и прохладном месте.

Яблочный джем – кусочек лета, который будет радовать вас и холодной осенью, и придется кстати в новогодние праздники.

Рецепт домашнего джема из яблок

Заготовка гарантированно понравится вашим детям, а взрослые будут от нее просто в восторге. Джем из яблок на зиму, приготовленный по всем правилам, сохранит свои питательные и вкусовые качества не один месяц. Самое главное – правильный подбор ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления яблочного джема

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 30 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Яблоки должны быть сочными и ароматными. Лучше всего подходят немного недозревшие плоды с кислинкой. Размер фруктов значения не имеет, как и форма. Проследите за тем, чтобы на них не было сильных повреждений, влияющих на вкус, например, плесени. Для получения одного литра готового повидла вам потребуется 3 кг яблок. Выбираем сочные, чуть недозревшие яблоки для приготовления джема Для приготовления домашнего джема используется обычный сахар. Согласно рецепту, его не должно быть более 1,5 кг. Лучше использовать кристально белый сахар без комочков.

Готовим вкусный яблочный джем на зиму

Воды можно не добавлять. Но если яблоки недостаточно сочные, она нужна. Для приготовления простого повидла вам потребуется не более 30 мл чистой питьевой воды. Желеобразный десерт из фруктов и ягод получил свое имя в честь шотландки Дженит Кейлер. Ее муж купил горькие апельсины, но она не растерялась и сварила вкусное ароматное лакомство, впоследствии названное в ее честь. Также вам потребуется кастрюля, ложка, две пол-литровых банки и металлические крышки к ним. Кроме того, подготовьте чистое теплое полотенце.

Читайте также:  9 лучших рецептов приготовления яблочного чая

Способ приготовления джема из яблок в домашних условиях

В первую очередь нужно обработать яблоки. Тщательно вымойте их, удалите листья и веточки.

Обрабатываем яблоки

  1. Затем очистите фрукты от семян.

Очищаем фрукты от семян

  1. Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю.

Нарезаем плоды кубиками

  1. Добавьте сахар и перемешайте.

Добавляем сахар и перемешиваем

  1. Налейте немного воды при необходимости. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.

Вливаем воду и ставим на плиту

  1. Оставьте джем остывать на 4-5 часов. Снова прокипятите массу в течение 20 минут и дайте остыть.

Кипятим смесь и охлаждаем

  1. Перед последним кипячением джема пропустите его через дуршлаг. Однородную массу кипятите еще полчаса.

Пропускаем через дуршлаг и вновь кипятим джем

  1. Разлейте продукт по банкам и закатайте. Теперь можно поставить банки вверх дном и закутать полотенцем. Заготовка держится в таком состоянии в течение 1-2 суток, после чего отправляется на хранение на зиму.

Готовый яблочный джем на зиму

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.

К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.

Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.