Домашнее вино из сливы простой рецепт пошаговый

Домашнее вино из сливы не является элитным алкогольным напитком, но его приятный вкус и божественный аромат нравятся всем. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, а сладкое вино из слив можно подавать к любому десерту.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

Вялим сливы

Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

Вялим сливы

Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

Рецепт вина из сливы

Хоть приготовление вина дома требует соблюдения всех этапов, не следует сдаваться: хороший рецепт, немного свободного времени и желания, и у вас получиться прекрасный терпко-сладкий пьянящий напиток.

Итак, простое вино из слив: шаг первый.

  • Подготовим ягоды. Подойдут все темные сорта сливы (желтые тоже можно использовать, но благородной терпкости и удивительного глубокого цвета это вино не получит). Ягоды срываем с дерева, выбираем наиболее спелые. Мыть их нельзя. Оставляем сливы вялиться в теплом сухом помещении на сутки.
  • Второй шаг: получаем сок. Для этого высыпаем сливы в подходящую емкость и разминаем до получения густой мякоти каждую ягодку. Из расчета 1 кг к 1 л заливаем мятые сливы прохладной питьевой некипяченой водой. Выливаем полученный сливовый сок в емкость с крышкой, закрываем и ставим в теплое место. Полученная смесь называется мезгой. Ее необходимо перемешивать каждый день и следить, чтобы внутрь не попали насекомые, которые будут слетаться на сладкий манящий аромат.
  • Следующий этап – сливаем полученную жидкость. Понадобится трубка и литровые банки. Когда сок слили, необходимо перетереть оставшуюся мезгу через сито или дуршлаг и добавить в банки.
  • Добавляем сахар. Количество будет зависеть от того, каким вы хотите видеть конечный продукт. Для классического сладкого вина в каждую литровую банку добавьте 250 гр сахара. Если же вы любите полусладкое пьянящее вино, то сахара насыпьте 200 гр. При увеличении количества сахара будет повышаться и «градус» вина.
  • Этап предпоследний: сливаем полученное сусло с сахаром в бутыли, закупориваем их с помощью гидрозатвора (если есть) или надев на горлышко медицинскую перчатку. Ставим наше будущее вино в темное прохладное место для брожения. На этот процесс уйдет от полутора до трех недель. Периодически смотрим на его состояние. Если в перчатке больше нет воздуха, значит, вино из сливы перебродило. Теперь с помощью все той же трубки сливаем его в бутылки и ставим на месяц (лучше больше) в погреб или любое другое прохладное и обязательно темное место.

Через месяц в бутылках будет вкусное молодое вино. Если вы хотите более благородный напиток, оставьте его минимум на шесть месяцев. Чем дольше стоит вино, тем более насыщенным будет вкус и цвет, но важны и условия его хранения. Оградите бутылки от попадания прямого солнечного света. Если они будут храниться в слишком светлом месте или прозрачной таре, это приведет к повторному брожению и превращению вина в уксус.

Если вы сделали все правильно, то получите удивительный пьянящий напиток, вкус которого очарует вас и ваших гостей. Но не забывайте о том, что вино – это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит.

Читайте далее: как варить варенье из хурмы

Как сделать вино из сливы в домашних условиях: простых рецепта

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.

Пряное сливовое вино

Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.

В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!

Пряное сливовое вино
  • 1000 г слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Сколько по времени – 5 месяцев.

Питательность на 100 г – 71 ккал.

Пряное сливовое вино

Алгоритм действий:

  1. Плоды без косточек нужно перебить в пюре и переложить в стеклянную тару;
  2. Пол-литра воды комнатной температуры перелить к сливам и добавить 100 г сахара, помешать;
  3. Убрать в теплое место на пять дней;
  4. Изюм залить оставшейся водой, она должна быть теплой, но не выше 30 градусов. Всыпать оставшийся сахар и оставить на четыре дня;
  5. В получившийся сливовый сок нужно добавить сахара из расчета 3:1. Сюда же влить жидкость из-под изюма;
  6. Закрыть банку с соком гидрозатвором, убрать ее в темное место на полтора месяца;
  7. Перелить вино в бутылки, закупорить их и оставить еще на три месяца дозревать.
  • 5 шт гвоздики;
  • 3000 мл воды;
  • 2000 г слив;
  • 3 листа лавра;
  • 1000 г сахара.
Пряное сливовое вино

Сколько по времени – 2 недели.

Питательность на 100 г – 77 ккал.

Алгоритм действий:

Пряное сливовое вино
  1. Вытащить косточки из плодов, мякоть сложить в эмалированный таз и к ним вылить пол-литра воды, ягоды подавить в пюре;
  2. Добавить еще полтора литра воды, положить гвоздику и всыпать сахар, добавить лист лавра;
  3. Поставить всю смесь на огонь и варить до появления пены. После этого огонь выключить, пену снять ложкой. Подождать, пока масса остынет;
  4. С помощью пресса отжать жидкость;
  5. Жмых залить оставшимся литром воды и снова отжать;
  6. Смешать обе части напитка, процедить их через марлю или сито;
  7. Перелить в бочку и оставить на четыре дня;
  8. Перелить в бутылки, герметично закрыть, дать постоять еще двенадцать дней. Выпить в течение месяца.

Сливовое вино рецепт с водкой

Ингредиенты:

– 2 килограмма слив;

– 4 литра воды;

– 800 грамм сахара;

– 500 грамм водки.

Рецепт приготовления:

Перебрать все сливы, оставить только не поврежденные и самые спелые. Немного промыть их и выложить в чистый стеклянный бутыль. Приготовить сахарный сироп и после того, как он закипит, залить им все сливы. Оставить сливы в таком виде примерно на восемь часов. Слить сахарный сироп из слив, опять довести до кипения и опять вылить его к фруктам. В бутыль долить водку, сверху установить резиновую перчатку и замотать. Настаивать вино в темном месте без солнечных лучей в течение двух недель. Процедить полученную жидкость через марлю, разлить сливовое вино по бутылкам и укупорить.

Читайте также:  Быстрые малосольные помидоры: рецепт в рассоле с зеленью и чесноком

Домашнее вино из слив: простой рецепт

Состав:

  • слива – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг на каждые 2 л сока;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

Домашнее вино из слив: простой рецепт
  • Из плодов удалите косточки (пока их не выбрасывайте). Раздавите всю мякоть. Добавьте 3 литра воды на каждые 4 кг мезги.
  • Емкость накройте марлей. Оставьте в темном месте. Через 2 суток отожмите сок.
  • Жидкость перелейте в банки или бутыль. Добавьте 0,5 кг сахара на каждые 2 л сока.
  • Теперь понадобятся вынутые косточки. Отберите 20 % косточек. Растолките их и добавьте в сусло.
  • Наденьте на бутыль водяной затвор или проколотую резиновую перчатку. Оставьте бродить. Процесс брожения и самоосветления может длиться 12 месяцев.

Хороший рецепт

Так себе1

Рецепт Вино из сливы в домашних условиях с изюминкой

Сочетание слив и изюма придаст напитку необычный вкус. Такое вино наделено лечебными свойствами и полезное для сердца и сосудов.

Ингредиенты:

10 кг слив.

10½ литров кипяченой воды.

Три кг сахара.

Двести грамм изюма.

Способ приготовления:

1. Удаляем косточки из собранных слив, помещаем в миску, вручную или при помощи пресса превращаем в пюре.

2. Добавляем сахар и воду, накрываем полотенцем, чтобы не попали насекомые. Переносим в темную комнату на три–четыре дня.

3. Изюм помещаем в миску и заливаем теплой водой, засыпаем сахаром (40 г) и перемешиваем.

4. Накрываем крышкой и забываем о нем на четыре дня. Через 4 дня процеживаем, и полученную жидкость оставляем для дальнейшего использования.

5. Из пробродивших слив сливаем сок и смешиваем его в пропорции 3:1 с сахарным песком. Добавляем жидкость, полученную от процеживания изюма. Закрываем емкость перчаткой, хорошо заматываем. На большом пальце перчатки делаем прокол иглой.

6. Отправляем емкость подальше от света на два месяца.

7. Через два месяца отфильтрованное вино переливаем в бутылки и закрываем герметичными пробками.

8. Пробовать вино желательно через несколько месяцев. Только тогда оно уже будет готово порадовать приятным вкусом и ароматом.

Сливовая настойка для короля

Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…

На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем.

Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами.

Как определить что молодое вино готово?

Спиртной напиток готов к употреблению, если его цвет стал светлее, перчатка больше не надувается, а на дне бутыли появился небольшой осадок. Как только процесс брожения подошёл к концу, полученное молодое вино необходимо слить без осадка в другую ёмкость для созревания. Теперь его нужно доливать до краёв бутыли (чтобы не было пространства для воздуха), не боясь про место для образования пены. И обязательно закрыть.

Полностью созревать молодое вино должно при температуре 15°С на протяжении 3-4 месяцев. Если напиток оставить на большее время, его вкус станет более насыщенным.

В том случае, если на дне ёмкости образуется осадок в 3-4 сантиметра, его нужно ликвидировать, переливая алкогольный напиток в другой бутыль. Молодое вино будет готово к употреблению, когда осадок перестанет образовываться. При соблюдении всех условий хранения данный напиток не теряет своих свойств около 5 лет.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн  так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок  приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус.  Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки  можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях  крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Сливовое вино в домашних условиях

Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).

Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительного содержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причиной сложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлении слабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающих насыщенностью вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино дома несложно, но главное – постараться максимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию из нескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.

Вино из сливы