Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

В этой статье мы решили предложить не только различные рецепты маринованных грибов, но и детально рассмотреть все аспекты их подготовки и консервации. Так как подобные заготовки сопряжены с высоким риском отравления, советуем вам проявлять осторожность при сборе грибов и соблюдать технологические требования, касающиеся их тепловой обработки и условий хранения.

Рецепт приготовление польского гриба

По пищевой ценности польский гриб не уступает своему собрату — белому грибу, хотя вкусовые качества не так ярко выражены, как у белого. Этот вид грибов относится к третьей категории ценности. В кулинарии польский гриб, приготовление которого не отличается от большинства грибов, используется в салатах, основных блюдах, в маринованном, отварном виде. Польские грибы сушат, солят, замораживают. Перед приготовлением гриб рекомендуется измельчить, дабы повысить его усвояемость, поскольку польский гриб остается тяжелой пищей. Ниже представлены рецепты польского гриба. Блюда из польского гриба, как впрочем,и из всех моховиков, богаты витаминами, сахарами, эфирными маслами, минеральными веществами. Отлично подходят для вегетарианской кухни, поскольку могут заменить мясные блюда, доставляя необходимый белок в организм. Однако лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в больших количествах польский гриб лучше не употреблять.

Обработка урожая

Важно знать, как необходимо обработать польские белые грибы, когда вы их принесли из лесу домой. Начать надо с того, что почистить и помыть их. Не стоит их хранить в холодильнике. Следует удалить червивые места сразу, как и мусор, листья и остатки грибницы.

Хорошо промыть их проточной водой. Замочить на несколько часов. Вода должна быть холодной и солёной. Время от времени их надо промывать, меняя воду. Это позволит избавиться от мусора и червей. После это их следует залить водой и довести до кипения. Затем воду слить и повторить процесс варки ещё два раза. Маленькие грибы оставляют целыми, а крупные экземпляры нарезают мелко. Вымытые грибочки не стоит оставлять надолго без тепловой обработки. Это ухудшит их качество.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Грибы с луком в томатном соке на зиму

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 3 кг
  • Томатный сок — 500 мл (покупной)
  • Масло растительное — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление.

Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки.  Добавляем ½-1 стакана воды.

Наша задача — проварить смесь на небольшом огне — 40-45 минут, регулярно перемешивая.

За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, как остынет под одеялом. Храним в прохладе.

Особенности консервирования белых грибов

Белый гриб считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Простой рецепт белых грибов маринованных с лимонной кислотой

Сохранить грибы, чтобы они получились вкусными и простояли всю зиму, можно не только с уксусом. Для этого подойдет и лимонная кислота. Она, к тому же, сохраняет естественный цвет заготовок. Получаются они не только вкусными, но и красивыми

Ингредиенты:

  • 800 грамм грибов (взвешиваем в подготовленном виде)
  • 50 г сахара
  • Лавровый лист, перец горошком по вкусу
  • 2 стакана воды
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 30 г соли

Приготовление:

Грибочки отбираем, оставляя только самые свежие, без червивости и других порченностей

Нарезаем их на кусочки такого размера, какого бы вы хотели их видеть в банке. Главное, не нарезать их слишком мелко. Теперь кладем их в кастрюлю, заливаем водой, варим полчаса. Потом сливаем жидкость, грибочки промываем, вновь заливаем чистой водой. Подсолим, будем варить еще 15 минут.

Теперь снова процеживаем заготовку от воды. Оставляем их стекать, тем временем, сварим маринад. Для этого нужно налить в кастрюлю воду (количество из списка). Растворим тут соль, сахар, лимонную кислоту. Доводим до закипания.

Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Пока варились грибы, у нас было время простерилизовать банки с крышками. Их можно поставить в холодную духовку, предварительно их промыв. Включаем нагрев, закрываем дверцу. При температуре 150 градусов прогреем их минут 20. Что касается крышек, их заливаем кипятком, оставляем на пару минут

В каждую емкость кладем по 1 листу лаврушки, несколько горошин перца. Раскладываем сваренные грибы, плотно, до верха. Теперь заливаем горячим маринадом. Чтобы банка не треснула при попадании в нее кипятка, положим в нее металлическую ложку. Льем жидкость на нее. Так металл возьмет на себя равномерное распределение температуры.

Закатываем крышками, оставляем до остывания, перевернув на крышки. Накрываем одеялом или курткой. Примерно через 12 часов они остынут, можно переносить в подвал.

Такие грибы получаются очень вкусными, красивыми и ароматными. Предлагаю попробовать и вам! Угощайтесь!

Сухой засол боровиков

Посол белых грибов сухим способом не требует много сил, времени и ингредиентов. Для рецепта понадобятся только сами боровики и соль из расчета на 1 кг грибов 150 г соли.

Приготовление:

  • Подготовленные белые грибы нарезаем тонкими ломтиками и даем им время полностью высохнуть.
  • Выкладываем грибы в миску, всыпаем соль, перемешиваем и перекладываем в чистую банку, сверху также присыпаем солью.

Солить белые грибы на зиму в банках, чтобы они получились вкусными и хрустящими, совсем несложно. Если урожая много, то его можно засолить в кадке. Такой рецепт позволит получить грибочки, которые по вкусу практически ничем не отличаются от свежих боровиков.

Для этого грибы выкладываем слоями в кадку шляпками вверх, каждый слой присаливаем. Сверху боровики накрываем и ставим груз, оставляем на несколько недель. Готовые грибы выдерживаем несколько часов в холодной воде, затем промываем и подаем к столу.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды — для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за минут

Интересный способ соления, представлен в данном пошаговом описании. Все потому что грибы будут послойно присыпаться солью. Готовили ли вы хоть раз так? Каковы впечатления?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ополосните и почистите белые боровики. Затем накрошите их острым ножом на небольшие куски. Все остальные ингредиенты тоже подготовьте по списку из состава, который видите выше на экране (это зонтики укропа, листик вишни, листья хрена, чеснок, лист черной смородины, корни хрена, черный перец и душистый перец). Плюс банки отдельно с крышками простерилизуйте.

Вся зелень должна быть свежей и хорошо вымытой кипятком, сухую использовать нельзя.

Грибы отварите 15-30 минут в воде, затем процедите на дуршлаге и промойте их кипятком из чайника.

Корень хрена и чеснока порежьте на мелкие кусочки.

2. В каждую банку положите листик хрена, зонтик укропа, слой белых грибов, чеснок, корень хрена, душистый перец 3-4 шт., черный перец горошком 3-4 шт., присолите тщательно. Итак далее до конца банки послойно.

3. В итоге получается красивая и необычная емкость. Положите сверху листик хрена. Прикройте обычной капроновой крышкой (она должна быть стерилизованной).

4. Храните в холодильнике, а после кушайте на здоровье!