Густое варенье из малины с целыми ягодами

Очень популярная и полезная заготовка малины на зиму — варенье из малины. Оно обладает необыкновенным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Это лакомство знакомо любому человеку с детства — родители поили часто нас во время простуды чаем с малиновым вареньем.

Подробный обзор

Как приготовить варенье из малины с целыми ягодами

Ягоды малины осматриваем и перебираем: используем максимально целые ягоды, а все примятые и развалившиеся экземпляры откладываем в сторонку, из них можно будет сварить вкусный компот. Если попадаются веточки и листочки, тоже их убираем. Я обычно собираю малину на даче и тщательно отбираю ягоды, но если у вас нет дачи, купите на рынке качественную малину, которая собрана пару часов назад. Такие ягоды будут целыми и сухими, они как раз подойдут для варенья.

Выбрав подходящую по размеру кастрюлю заполняем малиной и каждый слой пересыпаем сахаром. Удобно будет высыпать стакан малины, сверху засыпать стаканом сахара и так далее, пока не закончатся продукты. Хочу отметить, что домашние ягоды, которые вы лично собрали, обычно чистые и мыть их не надо, а вот покупные неизвестно, поэтому их лучше сполоснуть под душем, буквально смыть пыль. После чего ягоды просушиваем: оставляем в ситечке полежать или аккуратно перекладываем на бумажные полотенца.

Оставляем малину постоять 3-4 часа, чтобы она пустила сок, а сахар в это врем постепенно начнёт таять. Образуется сладкий малиновый сироп, в котором и будем варить варенье, никакой воды не используем.

Ставим кастрюлю с малиной на медленный огонь и ждем, когда она закипит. Когда начнется процесс кипения, засекаем время и варим малину 5 минут. Чем меньше время варки, тем целее остаются ягоды. Поэтому 5 минут – как раз оптимальное время. Отставляем малиновое варенье остывать. Повторяем процесс 4 раза.

Когда варим варенье в последний раз, в горячем виде разливаем по баночкам. Банки с вечера стерилизуем и ставим остывать, а на следующий день смело используем для варенья. Банки с вареньем закрываем крышками и прикрываем теплым одеялом до полного остывания. После остывания варенье загустеет, сироп из сахара схватится и будет как мед.

Вкусное малиновое варенье с целыми ягодами станет для вас и домашним лекарем, и вкусным угощением для всех желающих. Bon Appetite!

Варенье из малины пошаговый рецепт

Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.БлиныкексыМалинаМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 421 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 409 0 Бананы с сыром 377 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 223 0 Шоколадно-кофейное парфе 222 0 Бельгийские пирожные 114 0

Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт

Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Приготовление варенья

  1. Подготовим ягоду. Наш рецепт предполагает использование, исключительно свежей малины, недавно собранной с куста. Лежавшая, подпорченная малина очень быстро придет в негодность. Заготавливать такую на зиму без варки нельзя.
  2. Перебираем с особой тщательностью. Мятые или подпорченные ягоды и листочки, чашелистики удаляем. Пересыпаем ягоду в глубокую эмалированную миску.
  3. Высыпаем всю норму сахара.
  4. Берем в руки толкушку для картофеля и хорошо разминаем ягоду вместе с сахаром. Уже через 3-5 минут масса ягоды превратятся в однородную жидковатую массу.
  5. Для хорошей сохранности необходимо полное растворение сахара. Для этого прикрываем варенье крышкой или чистой марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь.
  6. Подготовим банки – тщательно промываем с содой, стерилизуем над паром или обдаем кипятком. Банки полностью просушиваем.
  7. В абсолютно сухие банки раскладываем малиновую массу и закрываем капроновыми крышками.

Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

Особенности приготовления варенья из черной малины

Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:

  1. Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
  2. Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
  3. Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.

Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.

Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.

Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.

Как подготовить тару

Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.

Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.

Читайте также:  Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Простой рецепт

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.
  1. Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  2. Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
  4. Распределить по банкам и отправить на хранение.

Сырое варенье

Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:

  • 4 кг черной малины;
  • 2 кг сахара.
  1. Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
  2. Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
  3. Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
  4. Расфасовать лакомство по банкам.

Рецепт пятиминутка

Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной малины;
  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. С помощью ступки довести до состояния пюре.
  3. Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
  4. Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
  5. Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.

Калорийность малинового варенья

  • Малиновое варенье приносит большую пользу нашему организму, однако употреблять его большими порциями не желательно. Поскольку варенье содержит довольно много сахара, этот продукт можно отнести к десертному блюду.
  • Кроме того, при термообработке в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, что способствует отложению жировых клеток в проблемных местах. Из этого можно сделать только один вывод: если банками есть малиновое варенье, то это быстро скажется на вашей фигуре.
  • Если вы всегда стараетесь держать себя в форме, помните, что в 100 г варенья содержится около 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность джема, создавая собственное ежедневное меню.

Рецепт живого варенья из малины с красной смородиной и лимоном

Приготовим живое полезное варенье из красной смородины с ароматной малиной и кисленьким лимоном. Это яркая, вкусная, красивая заготовка из перетертых с сахаром ягод зимой поднимет вам настроение и иммунитет. Ингредиенты: Лимон — 2 шт. Малина свежая — 2 кг Смородина красная свежая — 1,5 кг Сахар — 1 кг

Приготовление:

Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки. В режиме «Пульс» пробить малину.

Тоже проделать со смородиной.

Смешать пюре с сахаром.

С лимонов снять цедру и выжать сок.

Добавить сок к пюре, перемешать.

Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Малина протертая с сахаром на зиму без варки

Ягоды очень удобно морозить в порционных контейнерах целыми и держать в морозильной камере или пересыпать сахаром и перетереть блендером, и главное не варить. Витамины при этом сохраняются, а как вкусно, просто объеденье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Объем может быть разным, но соблюдайте пропорции 1 к 1.

Ягоду со своего огорода мы не моем, перебираем и пересыпаем в удобную посуду и засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем  блендером до однородной массы (или толкушкой).

Оставляем нашу массу  на 1 час постоять, чтобы сахар хорошо растворился (периодически помешиваем, чтобы на дне не было сахара).

После того, как при помешивании а дне не будет сахара, переливаем десерт в банки, закрываем крышками (капроновыми, металлическими) и ставим в холодное место.

Можно также разлить по порционным пластиковым контейнерам и хранить в морозилке.

И ничего нет лучше, зимой достать нашу ароматную вкусняшку и угоститься в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье

Чтобы сделать варенье густым, не обязательно долго варить его. Можно просто добавить в него желатин.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 800 г сахара;
  • 25 г (2 столовые ложки) желатина;
  • 70 мл воды.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и встряхните. Оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и остудите. Повторите варку, дайте остыть. Снова доведите ягодную массу до кипения.

Растворите желатин в тёплой воде. Когда варенье закипит в третий раз, влейте в кастрюлю желатиновую смесь, постоянно помешивая. После остывания десерт загустеет.

Варенье из персиков: быстрый рецепт →

Видео рецепт: Густой малиновый джем

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из красной смородины — 9 самых вкусных рецептовКак заморозить малину на зиму — 5 самых лучших рецептовЧто можно приготовить вкусненького из арбуза на зимуВаренье из ягод ирги на зиму — 8 самых простых и вкусных рецептовВиноградный компот — 10 самых вкусных рецептовВаренье из ревеня — 9 самых вкусных рецептовДомашний кетчуп из помидор — 11 самых простых и вкусных рецептов из черешни на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовКак мариновать опята на зиму в банках — 5 самых вкусных рецептов

Читайте также:  Заготовки Из Репчатого Лука На Зиму Золотые Рецепты

Вариант Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины — 3 кг;
  • сахар — 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Варенье из малины - пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья минутка

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.