Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.
Немного о маринаде
Немного о маринадеОсновные компоненты маринада
- если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
- если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
- приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.
- Цветная капуста по корейски на зиму …
- Маринованная цветная капуста на зиму …
- Маринованная цветная капуста на зиму …
- Цветная капуста по корейски на зиму …
- Цветная капуста по корейски на зиму …
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (среднего размера);
- 1 – 2 морковки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 зубка чеснока;
- 3 – 4 горошины душистого перца;
- 1 большой или 2 маленьких стручка перца чили;
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 6%:
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить:
Первым делом подготовьте тару для заготовки и металлические крышки. Из одного кочана цветной капусты среднего размера на выходе получается около 2 литров заготовки. Закатывать капусту можно как в одной банке, так и в баночках меньшего объема. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом: кипячение, обработка паром, в духовке, в микроволновке. Обязательно прокипятите металлические крышечки.
Сразу же поставьте кипятиться воду в двух разных кастрюлях: первую для бланширования и вторую для маринада, в которую насыпьте соль и сахар. Как только маринад закипит, поварите его еще одну минуту.
Вилок разделите на крупные соцветия, промойте в теплой соцветия на более меньшие части, чтобы было удобнее раскладывать по желанию вместе с капустой можно замариновать морковку: корнеплод почистите и порежьте тонкими колечками. Маринованная морковь получается очень вкусной и хрустящей – отличное дополнение к цветной простерилизованные банки. Так как я буду мариновать капусту в двух однолитровых банках, то все ингредиенты делю пополам. Пару зонтиков укропа сполосните и положите на дно баночек. Так же пару острых перчиков разделите на половинки, удалите семена и распределите по емкостям.
Затем в каждую банку положите по одному лавровому листику, по две или одной горошины душистого перца (лично я не очень люблю привкус и ярко выраженный аромат этой приправы, поэтому кладу по одной горошине) и по два зубка только вода для бланширования закипит, выложите в нее сегменты цветной капусты и колечки овощи до кипения, поварите еще 2 минуты, но не более, иначе капуста не получится банки бланшированными овощами до самого верха.В каждую банку налейте по две полной столовой ложки яблочного (столового) горячим (кипящим) маринадом до самых кромок и закатайте (завинтите) металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте пледом или полотенцем, оставьте в таком положении до полного цветная капуста на зиму с морковью готова. Остывшую заготовку перенесите для дальнейшего хранения в сухой погреб. Ну а зимой, когда откроете баночку с цветной капустой и морковкой, вы убедитесь сами какая она получилась хрустящая, ароматная и сочная. Маринованная цветная капуста — отличный гарнир к картофельному пюре, плову, мясному рагу и т.п.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить:
1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Теперь выложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите соцветия 2-3 минуты.
2. Морковь очистите, и нарежьте ее кружочками или полукружочками.
Можно вырезать из моркови цветочки, в том случае, если есть на это время и желание.
3. В вымытую и стерилизованную банку выложите, чередуя морковь и вареную цветную капусту.
4. Сверху положите 1-2 лавровых листика, которые разломайте на несколько частей.
5. Затем добавьте оба вида перца, семена горчицы.
6. В ковш влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.
7. Влейте его очень осторожно в банку с капустой, морковью и специями.
8. Теперь влейте уксус.
9. Закатайте банку крышкой. Накройте ее теплым пледом, оставьте до полного остывания.
Вот такая маринованная цветная капуста на зиму получилась! Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Цветная капуста с помидорами в маринаде
Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов – средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
- Маринованная Цветная капуста на Зиму …
- Очень вкусная маринованная цветная …
- Маринованная цветная капуста на зиму в …
- Цветная капуста по-корейски на зиму …
- Цветная капуста по-корейски на зиму …
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Маринование и консервирование цветной капусты
Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:
- 3 килограмма цветной капусты;
- 4 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
- 3 морковки;
- 3 острых красных перчика.

Для маринада:
- полтора литра воды;
- стакан сахара;
- стакан постного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- стакан девяти процентного уксуса.

Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.
Пошаговое описание рецепта:

предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.

лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.
3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.

4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.

6. Выложить ее ровным слоем на овощи.
7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.
8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.
9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.

10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.
Как замариновать морковь по-корейски для салатов
Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.


Ингредиенты:

- 1,5 кг — моркови
- 50 мл — растительного масла
- 8-10 зубчиков — чеснока
- 3 ч. л. — соли
- 10 ст. л. — сахарного песка
- 50 мл — уксуса 9%
- по 0,5 ч. л. — черного и красного молотого перца
- 2 ч. л. — молотого кориандра

- Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем на терке для приготовления корейской моркови.
Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.
- Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- Добавляем специи — соль, сахарный песок, молотые перцы, кориандр. Вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
- На следующий день вынимаем морковь, она хорошо замариновалась. Раскладываем закуску по стерильным банкам, хорошо ее утрамбовывая. Необходимо сверху добавить маринад, чтобы он укрывал закуску.
- Накрываем кипячеными крышами и отправляем банки стерилизоваться. После закипания — 20 минут на среднем огне.
Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Потом аккуратно вынимаем баночки на полотенце и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху дном и оставляем остывать в тепле до утра. Хранить закуску можно в подсобке или другом прохладном месте квартиры.

Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки
Если урожай удался, но овощ трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.
Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту. Так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки. Она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:
- Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
- Морковь – 400 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
- Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
- Лавровый лист – 1 шт.

- Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.
- Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

- Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

- Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).
- Ножом делаем прокол до дна.

- Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
- Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
По этому способу салат получается невероятно вкусным и в то же время довольно интересным. Всё дело в том, что вместо моркови мы будем использовать свеклу. Такое красивое и довольно красочное блюдо получается. Его можно подавать на любой праздник и не только. Ведь он прекрасно подходит и на обед.
Ингредиенты:

- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Свекла – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1/2 головки;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 6% – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом или на тёрке для капусты. Складываем сразу в большую миску.
2. Лук чистим и режем мелким кубиком. Также измельчаем произвольно перец. А очищенную свеклу трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем овощи туда же в миску.

Лук можно брать синий, белый или жёлтый. На вкус это не повлияет, а на красочность очень даже.
3. Всыпаем соль, сахар. Выдавливаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим туда же. Также не забываем про масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько мнём. Так наши овощи дадут сок и станут более мягкими.
4. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настаиваться.
Такой салатик можно подавать сразу на стол, а несъеденное переложить в банку и убрать в холодильник. Но сомневаюсь, что у вас что-то останется!

Вот и подошла наша сегодняшняя статья к концу. Надеюсь рецепты вам понравятся и, когда вы угостите салатом своих близких, они оценят ваши старания по достоинству. Может даже спросят как такой приготовить. Готовьте с удовольствием для себя и своих родных. До новых встреч!
Вкусный салат из свежей капусты по-корейски (видео)
Разнообразные национальные корейские яства давно уже вошли в нашу жизнь и прочно заняли своё почетное место. Их стали продавать во всех торговых точках и рынках нашей страны, и популярность только растет с каждым годом. И уже редкий праздничный стол обходится без подобных блюд.
Потому что многие хозяйки научились самостоятельно готовить эти закуски даже без применения истинно корейских приправ, а используя специи для корейской моркови, получая ничуть не хуже результат. Что вы и сможете увидеть на предоставленном видео.
Я думаю, что, просмотрев это видео Вы полностью убедились в простоте приготовления и гарантированном получении превосходного результата. Поэтому, что я могу сказать, дерзайте и у вас всё получится.
Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление
Капусту нашинкуйте.
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:

- Капуста белокочанная – 3 кг.;
- Свекла – 1,5 кг.;
- Чеснок – 2 головки;
- Перец горький – 3 шт.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2,5 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.
В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.
3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.
Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.
Цветная капуста с приправой для корейской моркови
В наше время все чаще и чаще появляются новые салаты и я не мог обойти этот. Ведь из обычных продуктов мы будем готовить необычный салат. Приправив наши овощи приправой по-корейски, и у нас уже новый вкус, не просто морковь, а капуста, да еще и цветная.

Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Кунжут — 10 грамм
- Приправа для корейской моркови — 1 прачка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Сахар — 10 грамм
Целый вилок цветной капусты заливаем водой и ставим на огонь варить. Когда вода закипит, солим ее и варим 10 минут. После этого сливаем воду и даем капусте остыть. После этого разбираем ее на соцветия, сначала на большие, а затем уже на более мелкие.

Морковь чистим и тоненькой соломкой добавляем к капусте. На этот объем я взял одну крупную, если средние, то возьмите две штуки.
Сюда же высыпаем приправу для корейской моркови, сахар, выдавливаем через пресс зубчики чеснока и вливаем растительное масло и уксус.
Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем мелко порезанную зелень, у меня сегодня укроп и петрушка, и еще раз перемешаем. Даем постоять пару часов, чтобы салат настоялся и можно подавать на стол. Перед самой подачей украшаем семенами кунжута.
Приятного аппетита!