Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт

Доброго времени суток. Приветствую всех гостей нашей кулинарной странички! Летние деньки и созревание овощей, фруктов подталкивают нас на продолжение темы закруток на зиму. И сегодня мы обсудим и рассмотрим приготовление непременного атрибута русского застолья – солёные огурцы.

Вариант 1: Солёные огурцы на зиму (на литровую банку) — классический рецепт

Листочки дуба не столь популярная добавка в маринадах, как скажем зелень смородины или вишнёвые листки. Тем не менее они очень кстати в маринаде и отлично укрепляют кожицу огурцов.

Ингредиенты:

  • шесть свежих дубовых листов, столько же листиков смородины и вишни;
  • четыре зонтика укропа;
  • четыре листка хрена;
  • два десятка огурцов;
  • чеснок;
  • горошинки перца;
  • соль – три ложки;
  • лаврушка – пара листов.

Пошаговый рецепт заготовки огурцов на зиму в 3 литровых банках

Шаг 1:

Для укропа это не понадобится, а вот пряные листки обязательно вымойте, на них может осесть пыль, которой попадать в банки совершенно ни к чему. Чеснок разберите по долькам, очистите их от шелухи, затем каждую разрежьте продольно. Сложите на дно чисто вымытых и обсушенных банок вначале горошинки перца и по два листочка хрена, добавьте чеснок, зонтики укропа и пряные листья.

Шаг 2:

Огурцы перед консервированием моют и до трёх часов выдерживают в прохладной воде. Сильно обсушивать их необязательно, просто промокните полотенцем или тряпицей. Вертикально, плотными рядами наполните огурчиками банку, пустое место, оставшееся до горлышка, заполните, укладывая огурцы в горизонтальном положении.

Шаг 3:

В чистой пол-литровой банке растворите в воде соль, перелейте рассол в банку к огурцам. Затем, почти доверху, залейте обычной чистой водой. Два оставшихся листка хрена уложите сверху и залейте водой так, чтобы их покрыть полностью. Подготовленную таким образом тару расставляют по тарелкам или мискам для того, чтобы вытекшая при брожении вода оставалась в них. По прошествии трёх суток долейте немного солёной воды, банки плотно закройте и перенесите в прохладное место, обязательно тёмное.

Как мариновать огурцы на зиму: рецепт

Перед началом маринования тщательно промываем и высушиваем литровые банки. Также нужно помыть и прокипятить крышки в течении 3-5 минут.

Для маринования нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. — огурцы,
  2. — балгарский перчик,
  3. — красный острый перец,
  4. — лук,
  5. — чеснок,
  6. — зелень укропа,
  7. — трава эстрагон (тархун),
  8. — уксусная кислота 70%.

Как мариновать огурцы: ингридиенты

Хорошенько промываем и чистим овощи. (Кончики огурцов обрезаем с двух сторон, из балгарского перца удаляем семена, под проточной водой промываем зелень.)

Моем и чистим огурцы и перец

Начинаем с приготовления маринада (рассола). Изначально следует отметить, что одного литра маринада хватает примерно на 3 литровые банки с огурцами.

Ингредиенты для огуречного маринада на 1 л воды:

  • — Одна столовая ложка соли (желательно с горкой),
  • — 4 или 5 столовых ложек сахара (тут уже горка не нужна)),
  • — 3-4 лавровых листика,
  • — 10 грамм черного перчика горошком,

Кипятить рассол 5 минут, после оставить его настаиваться на 30 минут.

Маринад для соления огурцов

Теперь как можно компактнее кладем в банку огурцы в два ряда. Первый ряд пупырчатых выкладываем столбиками, затем поверх них закидываем

— зубчик чеснока — 1,

— 1/3 часть горького перца,

— ½ часть балгарского перца,

— 2-3 веточки укропы,

— 2-3 веточки травы эстрагон (по-другому тархун).  (Эстрагон сохраняет аромат и хруст огурца).

Выкладываем огурцы в первый ряд и добавляем 1/3 часть красного острого перцаДобавляем балгарский перец, зубчик чеснока и укроп

Второй слой огурцов выкладываем горизонтально. Плотно утрамбовываем и кладем сверху

— 2 «зонтика» укропа,

— половинку головки репчатого лука.

Закладываем второй ряд огурцов, добавляем укроп и лук

К этому времени маринад должен уже настояться, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки. Прогреваем огурцы 5 минут, затем выливаем маринад обратно в кастрюлю. После еще раз кипятим рассол и заливаем его в банки. (Можно вместо маринада на первый раз заливать огурцы крутым кипятком, а уже на второй раз заливать уже маринадом).

Заливаем огурцы кипяткомДаем настояться пару минут и выливаем кипяток

После этого в каждую литровую банку добавляем по одной чайной ложке 70-и процентной уксусной кислоты.

В каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксусной кислотыКак мариновать огурцы

Плотно закручиваем банки крышками, далее переворачиваем их вверх дном и прячем «под шубу» (накрываем теплой тканью, к примеру, одеялом). Оставляем банки «под шубой» на 5-6 часов. Спустя нужное время маринованные огурцы можно ставить на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

Плотно закручиваем банки с мариноваными огурцами крышкамиПереворачиваем банки и накрываем теплой тканью

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Огурчики моем, складываем в банку и заливаем кипятком из чайника. Когда вода в банке остынет, ее выливаем в кастрюлю, кипятим и опять заливаем огурцы. Остывает вода в двухлитровой банке около 30 минут.

Когда вода станет не горячей, а теплой во второй раз, ее опять сливаем в кастрюлю и добавляем листья хрена, вишни, укроп. Можно ничего не добавлять, а просто сделать рассол.

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Для приготовления рассола в 1 литре воды разбавляем 2 ст. ложки соли и 3 ст. л. сахара. В наполненную огурцами 2-ух литровую банку входит примерно литр воды.

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Пока готовится рассол, прокалываем помидоры зубочисткой в нескольких местах и добавляем их к огурцам.

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Бросаем в банку чеснок, перец, лавровый лист, добавляем десертную ложку уксуса, заливаем кипящим рассолом, закручиваем крышкой, переворачиваем и укрываем на ночь (или день) полотенцем.

Рецепт огурцов на зиму в литр банках

Когда рассол в банке остынет, маринованные огурцы можно будет поставить и хранить в шкафу.

Стерильность тары и продуктов

В сохранности заготовок не последнюю роль играют правильность выбора и стерильность тары.

Наиболее часто используется стеклотара. Форма банок устойчива к перепадам температур. Важно, чтобы посуда не имела трещин и отверстий. Отсутствие герметичности способствует проникновению бактерий и инфекций в соление и порче огурцов.

Закупоривают заготовки разными видами крышек, каждая из которых со своими недостатками и достоинствами. Хозяйки выбирают приемлемые варианты.

Стерильность тары и продуктов

Виды крышек:

  • из жести. Для закрытия банок такими крышками используют закаточные ключи. Крышки дешевые, легкие в эксплуатации. Консервы под такой крышкой хранятся долго, но требуется серьезный подход к закупорке. Малейшая неточность приводит к порче продукта;
  • крышки твист—офф многократного использования. Изделия прочные и твердые. Легко закрываются, но открыть такую крышку сложнее. Да и цена гораздо выше, чем у металлических экземпляров;
  • стеклянные крышки хороши и экологичны, но редко появляются на прилавках магазинов;
  • крышки из пластика дешевы и удобны, но имеются ограничения по видам и срокам консервации;
  • вакуумные образцы многоразового использования и длительного срока применения. Изделия удобные, сделаны из безопасного материала. Тем не менее, иногда из-за крышек портятся вкус огурцов и их вид.

Для закатки подойдут любые крышки

Обратите внимание! Перед применением крышки с банками проходят обработку раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды). Замачивают их на полчаса, затем тщательно моют губкой. В заключение тщательно прополаскивают горячей водой и просушивают вниз горлышком.

Непосредственно перед заполнением емкости стерилизуют в микроволновке или духовом шкафу.

Стерильность тары и продуктов

Один из способов стерилизации посуды для консервирования огурцов

Огурцы перед консервацией 4 ч. выдерживают в ледяной воде. После вымачивания они становятся хрустящими. Затем обдают кипятком. Вслед за этим обливают ледяной водой. Такими действиями сохраняются окрас и свежесть.

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.

Рецепт №1

Простой способ засолки с уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №3

Как магазинные

Рецепт №4

По-болгарски

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Рецепт №6

Острые

Рецепт №1

легко

Простой способ засолки с уксусом

на 3-литровую банку 45–60 минут на консервациюШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    2–3 веточки (с соцветиями)

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    45 г

  • пряная гвоздика

    3 шт.

  • сахар

    50 г

  • чёрный перец

    3 горошины

  • вишнёвые листья

    4–5 шт.

  • уксусная эссенция

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г

  1. Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
  2. Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
  3. К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
  4. Жидкость сменяется на новую.
  5. Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
  6. Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
  7. Вливается уксус, ёмкость закупоривается.

Сладкие маринованные огурцы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: пост, пикник, на бутерброды, салаты.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: простой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • перец душистый – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 3-4;
  • укроп – 2-3 шт;
  • хрен – 1-2 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1.ч.л.
Сладкие маринованные огурцы

Способ приготовления:

  1. Помойте баночки, стерилизуйте их. Переложите огурцы листьями хрена, пряностями, дольками чеснока, лавровыми листьями. Сверху досыпьте остальные специи.
  2. Налейте кипяченую жидкость и оставьте на 20 минут. Позже слейте в другую посудину, доведите до кипения, киньте сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Вылейте кипяток обратно в банки.
  4. Закатайте и остудите.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Можно замариновать резаные огурцы с кабачками. Маринад для этой заготовки приготовим со специями и с уксусом.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 литра воды (для маринада);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса (9%).

Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки, оптимальный вариант – литровые. Их нужно заранее хорошо вымыть и простерилизовать.

На дно подготовленной тары укладываем несколько веточек петрушки (зелень промоем и обсушим), горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока, разрезанные на пластинки. Промываем огурцы и кабачки, срезаем у овощей кончики.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Нарезаем кружками толщиной 2 мм. Идеально, если огурцы и кабачки у вас одинакового диаметра. Если же кабачки существенно больше, то лучше нарезать овощи толстенькими брусочками.

Читайте также:  Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму

Укладываем овощи в банки, чередуя кусочки кабачков и огурцов. Заливаем овощи в банках крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Выдерживаем четверть часа. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим её кипятить.

Добавляем в воду сахар и соль, кипятим рассол две минуты. Затем вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки до краев и сразу же закрываем герметично.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

 Нам потребуется:

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой
  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.
Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Приступим к приготовлению:

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды ( стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

Читайте также:  Варенье из крыжовника — ГОТОВИТЬ ДОМА

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

В этом рецепте используется зерновая горчица. От себя добавляю, что половину сахара я заменяю жидким медом. Благодаря этому огурчики приобретают потрясающий медовый аромат и необычный, просто божественный вкус.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

В общем, рецепт обалденный! Обязательно пробуйте!

На 3 баночки по 1 л:

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму
  • 1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч. л. горчицы в зернах;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 зонтика укропа.

Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде, чтобы они были хрустящими и при консервации не сморщились.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Отрезаем кончики, но можно этого и не делать. Дольки чеснока нарезаем небольшими пластинками, лист хрена разрезаем на 3 части.

В вымытые банки раскладываем зелень, укладываем огурцы, всыпаем семена горчицы, сверху кладем по веточке петрушки.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Кстати, если у вас нет сухой зерновой горчицы, можете взять обычную французскую.

Заливаем баночки с огурцами крутым кипятком до самого верха горлышка. Даем настояться минут 15-20, предварительно накрыв крышками.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар. Даем маринаду прокипеть минуту. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем по банкам. Если заливки не хватило, можно добавить немного кипятка.

Герметически укупориваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После того, как маринованные огурцы с горчицей остынут, их можно ставить на хранение.

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и . Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Выбираем правильные огурцы для засолки

Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:

  • по срокам созревания плодов;
  • по цвету кожуры;
  • по цвету шипов;
  • по размеру.

Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.

Выбираем правильные огурцы для засолки

Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:

  • вкусом;
  • набором ингредиентов;
  • способом приготовления.

Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.