Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.
Как варить повидло из абрикосов
Продукты для приготовления




Как приготовить повидло из абрикосов 1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю. 2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая. 3. Выложить абрикосы в сито и протереть — так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица. 4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. 5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.




Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке 1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером. 2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. 3. Включить режим «Джем», варить до отключения прибора, время от времени помешивая. 4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.



Как сделать перетертое повидло из абрикосов
Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:
- абрикосы – 1,5 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахар – 400-500 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.

Как варить правильно:
- Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
- Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
- В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
- Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
- После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.
Польза и вред повидла из абрикосов
Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.
Достоинства повидла из оранжевых фруктов:
- Абрикосовое повидло из абрикосов рецепт …
- Абрикосовое повидло, рецепты с фото
- Абрикосовое повидло — пошаговый рецепт …
- активизирует работу мозга;
- улучшает память;
- полезно для зрения;
- необходимо для регенерации клеток;
- борется с простудой;
- помогает при запорах;
- рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
- защищает от болезней печени и почек.
Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.
Микро- и макроэлементы в Повидло из абрикосов
Повидло из абрикосов содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 3 |
Зола, г. | 0,3 |
Крахмал, г. | 0,3 |
Вода, г. | 33,9 |
Органические кислоты, г. | 0,4 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 1,8 |
Калий, мг | 120,2 |
Фосфор, мг | 9,5 |
Магний, мг | 3 |
Кальций, мг | 11,9 |
Сера, мг | 2,3 |
Медь, мкг | 64,7 |
Бор, мкг | 399,4 |
Кремний, мг | 1,9 |
Алюминий, мкг | 138,4 |
Титан, мкг | 76,1 |
Стронций, мкг | 190,2 |
Йод, мкг | 0,4 |
Марганец, мг | 0,0837 |
Хром, мкг | 0,4 |
Фтор, мкг | 4,2 |
Молибден, мкг | 2,7 |
Ванадий, мкг | 7,6 |
Кобальт, мкг | 0,8 |
Никель, мкг | 11,4 |
Цинк, мг | 0,0312 |
Железо, мг | 0,4 |
Хлор, мг | 0,4 |
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.

Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Повидло яблочно абрикосовое
1/2 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара. Для повидла плотной консистенции: 1,8 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара.
Приготовление:
Перемешайте пюре с сахаром и уварите до готовности. Горячим разложите в банки и герметически укупорьте.
- Абрикосовое повидло -пошаговый рецепт с …
- Абрикосовое повидло
- Абрикосовое повидло на сковороде рецепт
Для получения повидла плотной консистенции пюре уварите до уменьшения первоначального объема на четверть, а затем добавьте сахар.
В обоих случаях сахар добавляйте постепенно, порциями небольшими, для улучшения его растворения.
Продолжительность варки повидла 50 минут.
Польза и вред повидла из абрикосов
Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.
Достоинства повидла из оранжевых фруктов:
- активизирует работу мозга;
- улучшает память;
- полезно для зрения;
- необходимо для регенерации клеток;
- борется с простудой;
- помогает при запорах;
- рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
- защищает от болезней печени и почек.
Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
- Рецепт: Абрикосовое повидло на …
- Абрикосовое повидло — кулинарный рецепт.
- Абрикосовое повидло: рецепт — Smak.ua
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Простой рецепт повидла из абрикосов
Состав (на 1,25 л):
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
- Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
- Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.