Как правильно варить повидло абрикосовое без косточек и сколько

Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.

Как варить повидло из абрикосов

Продукты для приготовления

Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов

Как приготовить повидло из абрикосов 1. Отобрать зрелые абрикосы, помыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю. 2. Поставить кастрюлю на огонь, варить абрикосы 15 минут, помешивая. 3. Выложить абрикосы в сито и протереть — так, чтобы в итоговое повидло не попала кожица. 4. Полученное пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока повидло не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. 5. Горячее абрикосовое повидло разлить по горячим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов

Как готовить абрикосовое повидло в мультиварке 1. Абрикосы вымыть, вытащить косточки, нарезать кусочками, измельчить блендером. 2. Пюре из абрикосов выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. 3. Включить режим «Джем», варить до отключения прибора, время от времени помешивая. 4. Повидло горячим переложить в банки и закрыть крышками.

Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов
Как варить повидло из абрикосов

Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Как варить правильно:

  1. Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
  2. Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
  3. В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
  4. Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
  5. После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.
Читайте также:  7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Польза и вред повидла из абрикосов

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Микро- и макроэлементы в Повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3
Зола, г. 0,3
Крахмал, г. 0,3
Вода, г. 33,9
Органические кислоты, г. 0,4
Пищевые волокна, г. 0,8
Натрий, мг 1,8
Калий, мг 120,2
Фосфор, мг 9,5
Магний, мг 3
Кальций, мг 11,9
Сера, мг 2,3
Медь, мкг 64,7
Бор, мкг 399,4
Кремний, мг 1,9
Алюминий, мкг 138,4
Титан, мкг 76,1
Стронций, мкг 190,2
Йод, мкг 0,4
Марганец, мг 0,0837
Хром, мкг 0,4
Фтор, мкг 4,2
Молибден, мкг 2,7
Ванадий, мкг 7,6
Кобальт, мкг 0,8
Никель, мкг 11,4
Цинк, мг 0,0312
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 0,4

Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

  • абрикосов без косточек 2 кг;
  • сахара 1 кг;
  • лимон 1/2.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки

Процесс приготовления:

  1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
  2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
  3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
  4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
  5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

Повидло яблочно абрикосовое

1/2 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара. Для повидла плотной консистенции: 1,8 килограмма абрикосового пюре, 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Перемешайте пюре с сахаром и уварите до готовности. Горячим разложите в банки и герметически укупорьте.

Для получения повидла плотной консистенции пюре уварите до уменьшения первоначального объема на четверть, а затем добавьте сахар.

В обоих случаях сахар добавляйте постепенно, порциями небольшими, для улучшения его растворения.

Продолжительность варки повидла 50 минут.

Польза и вред повидла из абрикосов

Благодаря клетчатке продукт способен надолго утолить голод. Половина витаминов при термической обработке не сохраняются, зато остаются минеральные вещества и пектин.

Достоинства повидла из оранжевых фруктов:

  • активизирует работу мозга;
  • улучшает память;
  • полезно для зрения;
  • необходимо для регенерации клеток;
  • борется с простудой;
  • помогает при запорах;
  • рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы;
  • защищает от болезней печени и почек.

Сами по себе абрикосы содержат много фруктозы, а с добавлением в повидло дополнительного сахара продукт становится вредным для диабетиков и людей с ожирением.

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Простой рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.
  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.