Как приготовить джем из малины на зиму — фото рецепт

Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

Требуемые продукты:

Для приготовления теста необходимо взять:

  • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – около 4-4,5 стаканов;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любое варенье без косточек;
  • крахмал – при необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
  2. Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
  3. Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

  5. Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
  6. Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
  7. Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
  8. Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Как приготовить сырое варенье из черной смородины и малины

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Кроме того, стандартно в сырое варенье кладут сахара столько же, сколько и ягод и хранят в темном прохладном месте. Но в это варенье можно класть сахара меньше почти в половину, что максимально приближает вкус варенья ко вкусу свежих ягод.

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины — 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния «теплое» его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами — то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Мои дорогие читатели, прошу вас поделиться своими фотоотчетами о приготовления джема. Надеюсь, и у вас получился такой ароматный, действительно густой, насыщенно малиновый джем. Хочу отметить, что если вы будете варить джем более 30 минут, он будет становиться темнее и есть риск получить повидло бурого или даже коричневого цвета. Не стоит переваривать джем.

Читайте также:  Как делать солить редис зимой. Заготовка редиса

Как сварить варенье на зиму?

Красная смородина – вкусная ягода, насыщенная минералами, микроэлементами и витаминами. Правильно ее приготовить — значит, запастись на весь год полезным лакомством для всей семьи.

Чтобы заготовить ягоду на зиму, необходимо помнить о некоторых правилах:

  • следует брать сахар для джема в количестве, равном объему плодов, так как красная смородина отличается кислым вкусом;
  • лакомство можно подвергнуть минимальной тепловой обработке – в ягодах содержится большая концентрация желирующего вещества (пектина);
  • ягоды перед варкой протирают через сито или пропускают через соковыжималку, чтобы избавиться от кожицы и косточек.

Интересно! Некоторые кулинары вообще не подвергают красную смородину обработке – ягоды перетирают с сахаром, раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают. Хранят такие заготовки в холодильнике.

Простой классический рецепт

Для классического джема правильно выбирать яркие, крупные ягоды. Они должны быть крепкими и не иметь повреждений на кожице.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление джема включает следующие шаги:

  1. Очистите ягоды от мусора, промойте и выложите в эмалированный таз (кастрюлю), пересыпая сахаром. Добавьте воду и перемешайте массу.
  2. Далее нужно поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения. Снизьте интенсивность пламени до минимума и проварите джем 30 минут. Массу нужно помешивать и снимать с нее пенку.
  3. Снимите варенье с плиты, полностью его остудите. Далее массу перекладывают в стерилизованные банки и закупоривают.

Интересно! Заготовку из красной смородины можно хранить в холодильнике, если разместить ее после варки в небольших порционных емкостях.

Как сделать джем без косточек?

Джем без косточек – прозрачное желе, которое можно есть без опаски, что в зубах что-то застрянет. Готовить такой десерт для заготовки на зиму совсем просто.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 150 мл.
Как сварить варенье на зиму?

Самая трудоемкая часть процесса – избавить ягоды от косточек и шкурок, получить чистый сок. Необходимо:

  1. Провести бланширование плодов: высыпать их в кипяток на 3-4 минуты, затем окатить холодной водой.
  2. Выложить смородину в сито и протереть. Если нужен чистый сок без мякоти, ягодный жмых далее можно завернуть в несколько слоев марли и отжать. Потеря объема продукта в последнем случае составляет 45-50 %.
  3. Протертое сырье перемешать с сахаром, переложить в эмалированную емкость и проварить 10 минут, после чего дать ему остыть. Повторить процедуру варки и остывания еще трижды. Горячее варенье закупорить в подготовленные банки.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

С желатином

Ягодное конфи для торта очень легко приготовить на листовом или быстрорастворимом желатине.

Ингредиенты

Для данного эффектного и вкусного малинового декора необходимо подготовить компоненты в следующих пропорциях:

  • 200 г свежей или замороженной малины;
  • 50-70 г сахарного песка;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • 5-6 г желатина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ароматного малинового лакомства сводится к следующим шагам:

  1. Если наличие косточек в готовом изделии не помешает, то ягоды вместе с сахарным песком нужно сразу поместить на небольшой огонь, влив на дно посуды немного воды, чтобы предотвратить прилипание и подгорание массы, пока не выделится ягодный сок.
  2. Массу при периодическом помешивании следует довести до кипения, а затем сразу же снять с огня.
  3. Параллельно с этим процессом следует приготовить желатин, замочив его в холодной или теплой воде, согласно инструкции на упаковке.
  4. Теперь необходимо остудить ягодную смесь до температуры 50-60 градусов, а затем ввести набухший подготовленный желатин и перемешать все компоненты.
  5. Подготовленную форму желательно установить на твердой поверхности плоской тарелки или небольшого подноса, а затем заполнить полученной малиновой субстанцией.
  6. Далее массе нужно дать немного времени, чтобы остыть и схватиться, а затем переместить в морозильную камеру на 2-3 ч. для более быстрого застывания.
  7. После истечения указанного времени конфи следует достать из формы, не размораживая, сразу выложить на корж. После сборки, торт необходимо поместить в холодильник для стабилизации.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Тертый пирог с вареньем в мультиварке получается рассыпчатым, по-домашнему аппетитным и золотистым. Тесто не подгорает, начинка сгущается и становится похожей на джем.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. вишневого или клубничного варенья;
  • 120 г (1/2 пачки) масла;
  • 250 г высокого сорта муки;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло вилкой размешать в миске с сахаром и яйцом.
  2. Засыпать соль с мукой и вымесить мягкое песочное тесто.
  3. Поделить массу на 2 части.
  4. Первую часть размять руками по дну мультиварки, формируя борт.
  5. Промазать нижний слой вареньем. Лучше выкладывать больше ягод, чем сиропа.
  6. Оставшееся тесто натереть тонкой стружкой поверх фруктово-ягодной массы.
  7. Установить программу «Выпечка». Блюдо приготовится через 60-70 минут.

Пирог остудить в мультиварке при открытой крышке, осторожно извлечь и подавать целиком на плоском блюде.

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Способ приготовления на крахмальной основе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 120

Энергетическая ценность

  • калорийность – 67.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 16.7 г.
Способ приготовления на крахмальной основе

Ингредиенты

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 125 мл;
  • крахмал – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Чистые сухие ягоды порционно закладываем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции, либо же пропускаем сквозь мелкую насадку мясорубки.
  2. Малиновое пюре переливаем в объёмный сотейник, всыпаем в него сахарный песок и, переставив на плиту, томим на небольшом пламени около четверти часа после появления на поверхности первых пузырьков.
  3. Пока есть время, приготовим крахмальный раствор. Для этого в стакане смешиваем 125 мл питьевой кипячёной воды и 60 грамм картофельного крахмала.
  4. Спустя 15 минут вливаем получившийся раствор в джем, выдерживаем его на огне ещё приблизительно 1 минутку (следите за тем, чтобы конфитюр не вскипел) и разливаем готовый десерт по подготовленным обеззараженным банкам.
  5. Сразу же после этого закатываем ёмкости прокипячёнными крышками, переставляем на пол горлышком вниз, укутываем покрывалом и оставляем остывать.