Как приготовить компот из мандарин — рецепты

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить компот из мандаринов на зиму. Консервирование

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

мандарины – 1 кг;

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

крупные мандарины – 5 шт;

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

мандарины – 8 шт;

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

[neutral title=”Готовим компот из мандаринов на зиму”] Компот из мандаринов на зиму готовится очень легко. Напиток имеет насыщенный аромат и ярко выраженный вкус.

[/neutral]

Приготовление мандаринового компота:

Для компота пойдут как самые свежие и красивые плоды, так и мандарины, дольки которых уже начали портиться. Только с ними придётся повозиться – перебрать, чтобы в компот попали только целые. Таким образом, это хороший способ переработки мандаринов, которые уже страшно давать детям, но они ещё могут принести пользу. Мандарины нужно очистить от кожуры.

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Залить их водой, добавить сахара и поставить на средний огонь закипать. Довести компот до кипения, но не варить. Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. После чего процедить коптом через сито, а мандарины перетереть. В гомогенном виде компот будет красивее.

Таким образом, на помощь к клюквенному и брусничному морсам, для поддержания нашего настояния, здоровья и сил приходит ещё и компот из мандаринов. Приятного аппетита!!!

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих корок мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Итак, варим:

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Апельсиновый винный напиток

Вино несет и яд, и мед,  И рабство, и свободу.  Цены вину не знает тот,  Кто пьет его как воду.

«Китайское яблоко», «шкатулка с витаминами», как только не называют известный нам с детства апельсин. Этот фрукт любят как взрослые, так и дети, он обладает массой полезных свойств и отменным вкусом.

В апельсине содержатся витамины и микроэлементы, которые очень важны для организма в зимнее время и способны повысить иммунитет. Древние лекари использовали этот цитрусовый фрукт при повышенной температуре тела в качестве жаропонижающего, а также как средство, улучшающее аппетит.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Помимо своих лечебных свойств, апельсин широко применяется в кулинарии и для создания разнообразных напитков. С одним из них Вы и познакомитесь в этой статье – речь идет об апельсиновом вине. Этот напиток, изготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, обладающим ярким и сочным ароматом, а сделать его совсем не сложно.

Рецепты приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Сладкие апельсины: 5 шт.;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Грейпфрут: 1 шт.;
  • Сахар: 500 г;
  • Палочка ванили: 1 шт.;
  • Водка: 250 мл;
  • Сухое красное вино: 1,5 л.

Все цитрусовые фрукты промыть, порезать крупными дольками, не снимая корку, положить в стеклянную банку. Добавить туда вино и палочку ванили. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в прохладное место на месяц.

Профильтровать напиток через марлю, добавить в него водку и сахар. Герметично закупорить банку, оставить ее еще на 1,5 месяца, периодически взбалтывая, для растворения сахара.

По прошествии времени напиток снова профильтровать и разлить по бутылкам.

Домашнее вино из апельсинов

Ингредиенты:

  • Апельсины: 5 шт;
  • Лимон: 1 шт;
  • Ром: 200 мл;
  • Розовое вино: 1,5 л;
  • Водка: 250 мл;
  • Коричневый сахар: 400 г;
  • Ваниль: 1 стручок.

Апельсины и лимон тщательно промыть, не очищая, разрезать на 4 части. Взять стеклянную емкость и вылить в нее водку, вино и ром. Добавить туда стручок ванили, коричневый сахар и порезанные цитрусовые. Закрыть банку, поставить на 2 месяца в холодильник. Затем аккуратно профильтровать вино и разлить в бутылки.

Вино из апельсинового сока

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок: 2 л;
  • Сахар: 800 г.

Залить сок в стеклянную банку и засыпать туда сахар. Емкость с напитком герметично закрыть крышкой с гидрозатвором, поставить на брожение в теплое место. По завершении этого процесса напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Старинный рецепт шипучего апельсинового вина

Ингредиенты:

  • Апельсин: 2 шт;
  • Белое сухое вино: 750 мл;
  • Сахарная пудра: 3 стакана.

Апельсины промыть, измельчить, засыпать сахарной пудрой и добавить сухое белое вино. Полученную смесь вылить в бутыль и герметично закрыть. Поставить напиток в погреб, закопав по горлышко в сырой песок. Через 2 недели вино достать, профильтровать и разлить в бутылки.

Польза цитрусового компота

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

Компот из мандаринов – рецепт

Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.

Читайте также:  Зимняя закуска — маринованная морковь

Компот из мандаринов и имбиря

Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.

Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов и яблок

Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.

Компот из мандариновых корок

При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.

Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.

Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.

Как сварить компот из мандаринов?

Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.

  • мандарины – 3 шт.;
  • зерна граната – 1/3 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный сироп – по вкусу;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы.

Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.