Как приготовить помидоры в желатине на зиму в банках

Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

Подробный обзор

Какие нужны помидоры?

Хозяйке, знакомой с соленьями и консервацией не понаслышке, известно, что не каждый помидор годится стать частью закатки. Мариновать помидоры можно только целиком – иначе они расползаются по всей банке. Поэтому поврежденные, побитые, подгнившие и даже слишком большие томаты не годятся для заготовки на зиму. Что же делать с урожаем, который не отличается идеальным качеством?

Помидоры в желе на зиму – рецепт, позволяющий использовать любые плоды. Желатин скрепляет водянистую структуру томата, благодаря чему те остаются крепкими, даже будучи порезанными на дольки. Именно поэтому рецепт помидоров в желатине набирает все большую популярность.

Подготовка помидоров к заготовке

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Помидоры дольками на зиму в желе: рецепт с луком

Друзья, хочу вас порадовать еще одним удивительным и очень красивым рецептом домашней консервации на зиму — помидоры дольками в желе с луком. Это оригинальная закуска для праздничного стола порадует вас и ваших гостей своим нарядным видом.

Консервированные помидоры великолепно смотрятся в желейной заливке. На вкус закуска напоминает маринованные помидоры, но вместо обычного маринада — желе.

Достигается это таким путем: достаете баночку, которую вы заготовили на зиму с помидорами в желе, выкладываете их на большое блюдо или красивый салатник и ставите в холодильник перед приходом гостей. Вокруг помидорок образуется желе и нарядная обалденная закуска готова к тому, чтобы украсить торжественный стол и удивить ваших гостей!

Если вам понравилась эта идея, смотрим, как приготовить помидоры в желе на зиму.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Лук репчатый — 600 г

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль каменная — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 2 ст. л. (с горкой)
  • Желатин — 3,5 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана

Специи в банку:

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перцы горошком: душистый — 6 шт. и  черный — 4 шт.

Как  замариновать помидоры в желе

  1. Желатин замочим в теплой воде на полчаса.
  2. Помидоры помоем и разрежем на половинки.
  3. Репчатый лук очистим и нарежем кольцами или четвертинками, как вам больше нравится.
  4. В стерилизованные банки сложим на дно специи — лаврушку, горошки перца душистого и черного и будем укладывать слоями помидоры с луком до самого верха.
  5. Готовим маринад: в воду, добавляем соль, сахар согласно рецептуре.И ставим на огонь, как закипит, варим на среднем огне 3 минуты.

    Снимаем маринад с огня и добавляем уксус.

    Теперь выливаем разошедшийся желатин в маринад, все перемешаем.

  6. Горячим маринадом зальем помидоры до самого верха.

    Делайте это аккуратно, лейте тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло банки.

    Накроем стерилизованными крышками (кипятим их до этого в воде 5 минут) и поставим в большой бак, на дно которого положим ткань. Банки заливаем горячей водой по плечики и после закипания стерилизуем 10 закатываем крышки при помощи специальной машинки и переворачиваем банки на крышки.

    Укутываем одеялом или толстой тканью и оставляем остывать.

Хранить закуску нужно в темном и прохладном месте типа кладовой.

Приятного аппетита!

рецепт помидор маринованных в желе на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Читайте также:  Салат из баклажанов на зиму рецепты слоями

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Маринованные помидоры на зиму с яблоками

Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Помидоры на зиму с желатином без стерилизации
  2. Помидоры в желатине на зиму
  3. Как солить помидоры в желатине
  4. Огурцы в желе на зиму
  5. Овощи в желатине на зиму
  6. Зеленые помидоры с петрушкой на зиму
  7. Помидоры в сахаре на зиму
  8. Желе из клубники на зиму с желатином
  9. Помидоры в желе на зиму обалденные

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 порций: 1,5 : 24 ккал на 100 г техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
  2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
  3. Разрезать их на 4 части.
  4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
  6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
  7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
  8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.

    Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.

  9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.

    Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

Пряные помидоры в желатине с луком на зиму просто и быстро — фото-рецепт

Заготовки из помидоров и лука всегда получаются очень аппетитными. Поэтому для вас мы подобрали особый рецепт такой закатки с желе. Приготовленные с луком помидоры в желатине станут настоящей находкой: зимой они отлично дополнят любые повседневные блюда.

Ингредиенты для готовки пряных помидоров с луков в желе просто и быстро

  • томаты (на пол литровую баночку) — 300-400 г;
  • лук — 1 маленький;
  • уксус – 1-1,5 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • желатин – 0,5 ст.л.;
  • вода — 250 мл;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Простой рецепт быстрой заготовки к зиме пряных помидоров с луком в желатиновой заливке

Помидоры с желатином без замачивания

По этому варианту готовить еще проще, поскольку желатин предварительно не замачивается, а прямо сухим насыпается в банку. Вкус и вид готовой консервации получается абсолютно такой же. Поэтому спешу поделиться таким легким рецептом.

Закуска готовится без уксуса, вместо него роль консерванта выполняет лимонная кислота. Но если вы захотите приготовить блюдо с уксусом, тогда на 1 литр рассола необходимо будет добавить 1 ст. л. 70% эссенции.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 3-5 шт. — зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. — желатина
  • 1/3 ч. л. — лимонной кислоты

для маринада на 1 литр:

  • 1 л — воды
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1,5 с. л. — соли
  • 3.5 ст. л — сахарного песка
  • 5 шт — душистого перца горошком

Перед подачей на стол не забудьте отправить закуску в холодильник, чтобы томаты были в густом желе.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

Помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации



Читайте также:  Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином, лимоном и корицей

Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.

Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.

Ингредиенты (литровая банка):

  • помидоры – 650 гр.;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
  • петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
  • чеснок – 2-4 зубчика.

Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:

  • уксус 6% – 1ст.л.;
  • сахар 3 ст.л. без бугорка;
  • желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).

Как приготовить помидоры на зиму в желатине

  1. Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
  2. Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
  3. Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие.

     Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.

  4. Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
  5. Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
  6. Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.

  7. В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
  8. Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
  9. Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
  10. Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем.

    Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.

  11. Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
  12. В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
  13. Извлекаем банки и закатываем крышки.

     Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.

Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.

Помидоры в желе с луком

Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1–2 ст. л. желатина;
  • 1 большой лук;
  • петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
  • специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
  • 1 л воды.
Помидоры в желе с луком

Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.

Ингредиенты:

Помидоры — 700-800 гр.

Лук — 1 средняя луковица

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Чеснок — 3 зубочка

Желатин — 1.5

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 1 ст. ложка без горки

Вода — 400 мл

Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.

Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.

Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

Приготовление помидор в желатине на зиму

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Приятного аппетита.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Ингредиенты:

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
  • Репчатый лук – половина луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 4 горошины;
  • Лавровый лист;
  • Веточка укропа – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г.
Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
  5. Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
  6. Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
  7. Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
  8. Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
  9. Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
  10. В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
  11. Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.

Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»