Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.
Какие нужны помидоры?
Хозяйке, знакомой с соленьями и консервацией не понаслышке, известно, что не каждый помидор годится стать частью закатки. Мариновать помидоры можно только целиком – иначе они расползаются по всей банке. Поэтому поврежденные, побитые, подгнившие и даже слишком большие томаты не годятся для заготовки на зиму. Что же делать с урожаем, который не отличается идеальным качеством?
- Помидоры в желе на зиму обалденные …
- 1000.menu
- Помидоры в желе на зиму обалденные …
Помидоры в желе на зиму – рецепт, позволяющий использовать любые плоды. Желатин скрепляет водянистую структуру томата, благодаря чему те остаются крепкими, даже будучи порезанными на дольки. Именно поэтому рецепт помидоров в желатине набирает все большую популярность.
Подготовка помидоров к заготовке
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.
Мариновать помидоры можно половинками, дольками либо целиком. Заливка с желатином не делает зимнюю заготовку желеобразной, она остаётся жидкой, закрепляя целостность помидор. Желатин не даёт им развалиться и они получаются упругими и вкусными.
- Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
- Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
- Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
- Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.
Помидоры дольками на зиму в желе: рецепт с луком
Друзья, хочу вас порадовать еще одним удивительным и очень красивым рецептом домашней консервации на зиму — помидоры дольками в желе с луком. Это оригинальная закуска для праздничного стола порадует вас и ваших гостей своим нарядным видом.
Консервированные помидоры великолепно смотрятся в желейной заливке. На вкус закуска напоминает маринованные помидоры, но вместо обычного маринада — желе.
Достигается это таким путем: достаете баночку, которую вы заготовили на зиму с помидорами в желе, выкладываете их на большое блюдо или красивый салатник и ставите в холодильник перед приходом гостей. Вокруг помидорок образуется желе и нарядная обалденная закуска готова к тому, чтобы украсить торжественный стол и удивить ваших гостей!
Если вам понравилась эта идея, смотрим, как приготовить помидоры в желе на зиму.
Ингредиенты
- Помидоры — 3,5 кг
- Лук репчатый — 600 г
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль каменная — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 2 ст. л. (с горкой)
- Желатин — 3,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1,5 стакана
Специи в банку:
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перцы горошком: душистый — 6 шт. и черный — 4 шт.
Как замариновать помидоры в желе
- Желатин замочим в теплой воде на полчаса.
- Помидоры помоем и разрежем на половинки.
- Репчатый лук очистим и нарежем кольцами или четвертинками, как вам больше нравится.
- В стерилизованные банки сложим на дно специи — лаврушку, горошки перца душистого и черного и будем укладывать слоями помидоры с луком до самого верха.
- Готовим маринад: в воду, добавляем соль, сахар согласно рецептуре.И ставим на огонь, как закипит, варим на среднем огне 3 минуты.
Снимаем маринад с огня и добавляем уксус.
Теперь выливаем разошедшийся желатин в маринад, все перемешаем.
- Горячим маринадом зальем помидоры до самого верха.
Делайте это аккуратно, лейте тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло банки.
Накроем стерилизованными крышками (кипятим их до этого в воде 5 минут) и поставим в большой бак, на дно которого положим ткань. Банки заливаем горячей водой по плечики и после закипания стерилизуем 10 закатываем крышки при помощи специальной машинки и переворачиваем банки на крышки.
Укутываем одеялом или толстой тканью и оставляем остывать.
Хранить закуску нужно в темном и прохладном месте типа кладовой.
Приятного аппетита!
рецепт помидор маринованных в желе на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Маринованные помидоры на зиму с яблоками
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Помидоры на зиму с желатином без стерилизации
- Помидоры в желатине на зиму
- Как солить помидоры в желатине
- Огурцы в желе на зиму
- Овощи в желатине на зиму
- Зеленые помидоры с петрушкой на зиму
- Помидоры в сахаре на зиму
- Желе из клубники на зиму с желатином
- Помидоры в желе на зиму обалденные
Помидоры черри в собственном соку без консервантов
Время приготовления: 1 порций: 1,5 : 24 ккал на 100 г техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера . Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
- Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
- Томат займет половину объема банки . Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
- Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.
Пошаговый рецепт
- Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.
- Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.
- Разрезать их на 4 части.
- Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.
- Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.
- Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.
- Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.
Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.
- Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть.
Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.
Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов
Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.
Пряные помидоры в желатине с луком на зиму просто и быстро — фото-рецепт
Заготовки из помидоров и лука всегда получаются очень аппетитными. Поэтому для вас мы подобрали особый рецепт такой закатки с желе. Приготовленные с луком помидоры в желатине станут настоящей находкой: зимой они отлично дополнят любые повседневные блюда.
Ингредиенты для готовки пряных помидоров с луков в желе просто и быстро
- томаты (на пол литровую баночку) — 300-400 г;
- лук — 1 маленький;
- уксус – 1-1,5 ст.л.;
- тростниковый сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- желатин – 0,5 ст.л.;
- вода — 250 мл;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
Простой рецепт быстрой заготовки к зиме пряных помидоров с луком в желатиновой заливке
Помидоры с желатином без замачивания
По этому варианту готовить еще проще, поскольку желатин предварительно не замачивается, а прямо сухим насыпается в банку. Вкус и вид готовой консервации получается абсолютно такой же. Поэтому спешу поделиться таким легким рецептом.
Закуска готовится без уксуса, вместо него роль консерванта выполняет лимонная кислота. Но если вы захотите приготовить блюдо с уксусом, тогда на 1 литр рассола необходимо будет добавить 1 ст. л. 70% эссенции.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры
- 2 шт. — репчатого лука
- 3-5 шт. — зубчиков чеснока
- 1,5 ст. л. — желатина
- 1/3 ч. л. — лимонной кислоты
для маринада на 1 литр:
- 1 л — воды
- 1 шт. — лаврового листа
- 1,5 с. л. — соли
- 3.5 ст. л — сахарного песка
- 5 шт — душистого перца горошком
Перед подачей на стол не забудьте отправить закуску в холодильник, чтобы томаты были в густом желе.
Томаты с желатином «Пряные»
Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.
Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.
Ингредиенты (на две литровые банки):
- 1 кг томатов;
- 2 шт. перца болгарского;
- 5-6 зубцов чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4-6 листьев смородины;
- 4-6 листьев вишни;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 2 зонта укропа;
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 1 ч. ложка кориандра молотого;
- Кусочек жгучего перца.
- Для маринада на 1 литровую банку:
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
- 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
- 2 ч. ложки сухого желатина.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
- Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
- В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
- Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
- Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.





Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.





Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.




Помидоры в желе на зиму обалденные, без стерилизации
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Ингредиенты (литровая банка):
- помидоры – 650 гр.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 1 небольшой;
- перец черный и душистый горошком — 5-6 шт.;
- петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
- чеснок – 2-4 зубчика.
- Обалденные помидоры в желе без …
- Обалденные помидоры в желе без …
- Помидоры в желе на зиму обалденные, без …
Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
- уксус 6% – 1ст.л.;
- сахар 3 ст.л. без бугорка;
- желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
- Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
- Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
- Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие.
Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
- Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
- Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
- Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
- В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
- Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
- Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
- Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем.
Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
- Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
- В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
- Извлекаем банки и закатываем крышки.
Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
Помидоры в желе с луком
Для приготовления томатов в желе по этому рецепту нужно будет заранее приготовить:
- 2 кг помидоров;
- 1–2 ст. л. желатина;
- 1 большой лук;
- петрушку либо укроп, молодую зелень – по 1 пучку;
- специи и компоненты для маринада как в классическом рецепте;
- 1 л воды.

Готовить помидоры в желе с луком репчатым можно по классической технологии. После охлаждения готовую консервацию предпочтительно хранить до употребления в холодном погребе, но допустимо и в прохладном темном помещении в доме, если подземного хранилища не имеется.
Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса
Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.
Ингредиенты:
Помидоры — 700-800 гр.
Лук — 1 средняя луковица

Чеснок — 3 зубочка
Желатин — 1.5
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка без горки
Вода — 400 мл
Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком
Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)
Лист смородины -1 шт.
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.
Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.
Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.
Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.
Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Приготовление помидор в желатине на зиму
Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.

Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.

Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.

Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.

Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.

Приятного аппетита.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»
Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.
Ингредиенты:

- 700 г помидоров;
- 2 зубка чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лаврового листа;
- 5-6 шт. перца черного горошком;
- 2-3 веточки укропа;
- 25 г желатина;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
Приготовление:
- Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
- Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
- Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
- Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
- Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
- В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
- Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
- Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
- Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры (небольшие) – 300 г;
- Репчатый лук – половина луковицы;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец – 4 горошины;
- Лавровый лист;
- Веточка укропа – 1 шт.;
- Желатин – 25 г.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, почистить чеснок и лук.
- Помидоры нарезать дольками.
- Нарезать лук полукольцами.
- Подготовьте банки: хорошенько их вымыть, простерилизовать. Простейший способ стерилизации – в газовой духовке. Вымытые банки ставятся в холодную духовку горлышком вверх. Температуру постепенно нужно поднимать. Когда температура будет +150 по Цельсию, банки стоит оставить в духовке на 15-25 минут (в зависимости от их размера). После этого с ними можно продолжать работать.
- Для данного рецепта понадобятся банки 500 г или 800 г В банку укладываются нарезанные помидоры, чеснок, лук, лавровый лист, укроп и перец.
- Нужно подготовить раствор желатина. Для этого нужно желатин развести в стакане кипяченой воды, оставить в таком состоянии на час.
- Пока желатин набухает в воде, нужно в отдельную кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить туда полторы ложки соли и ложку сахара. Довести до кипения.
- Потом поставьте раствор на водяную баню, подогревайте, непрерывно помешивая (до кипения не доводить!).
- Когда раствор остынет – процедите его через хлопковую или марлевую ткань, снова поставьте его на огонь. Кипятить нужно в течение нескольких минут;
- В желейный раствор залейте воду с солью и сахаром – хорошо перемешайте. Всё это довести до кипения.
- Полученной смесью залить помидоры, закрыть и поставить в прохладное место до полного охлаждения.
Чтобы не лопнули банки, охлаждать их следует постепенно, например, завернув их в одеяло, подождать, пока они остынут. Лишь после этого спускать в подвал или переносить в кладовую.
