Как сушить острый перец в домашних условиях

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

Подробный обзор

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Виноградный уксус

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизациии

Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного

Для маринада на 1 литр воды:

  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Способ приготовления

болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.

3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.

7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Маринуем острый перец — рецепт «Классический»

Кроме 1 кг основного ингредиента вам понадобятся:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 рюмка
  • Уксус – 1 ст. (неполный)

Промойте стручки и дайте им высохнуть (можно обтереть полотенцем или выложить на бумажное полотенце). Уложите их плотненько по заранее подготовленным банкам (тару можно простерилизовать на плите, в микроволновой печи или мультиварке). Влейте внутрь кипяток, подождите минут 15-20 и слейте жидкость. Второй раз вливайте уже, маринад, который готовится из всех ингредиентов, указанных в списке. Закрутите острый перец на зиму крышками и вынесите в постоянное место хранения после того, как банки остынут.

Читайте также:  Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Маринованный острый перец на зиму – рецепт в пряном маринаде

Для приготовления пряной консервации возьмите:

  • Горький перчик – 350 г
  • Головку чеснока – 1 шт.
  • Воду – 0,5 л
  • Яблочный уксус – 1 рюмка
  • Веточки укропа и кинзы – по 3 шт.
  • Веточку мяты – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 0,3 рюмки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1,5 ст. л.
  • Смесь перцев

Вымытые стручки проколите в зоне плодоножки, очистите чесночные зубцы и ополосните зелень.Поместите в посудину подготовленные плоды, влейте кипяток, прикройте крышкой и выдержите 5 минут, потом воду слейте и вновь залейте кипяток. Всего у вас должно получиться 5 таких манипуляций.Приготовьте маринад из всех ингредиентов, указанных в списке. Прокипятите 3 минуты, в самом конце кипячения влейте уксус. Оставьте, прикрыв крышкой, пусть настоится слегка.Мариновать острые перцы на зиму по-армянскиДля приготовления закуски «По-армянски» возьмите:

  • Горький перчик – 2 кг
  • Большой пучок петрушки – 1 шт.
  • Головка чеснока – 4 шт.
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.
  • Соль – 70 г

Вымойте плоды, ножом проведите продольно и извлеките семена. Очистите чесночные зубцы, измельчите, смешайте с порубленной петрушкой и солью.Разложите по банкам стручки, перемежая подготовленной смесью. Закройте и забудьте про заготовку на сутки.Смешайте оставшиеся ингредиенты и на полученной смеси обжарьте настоявшийся перчик. Разложите по стерилизованным сухим банкам, прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, спустя 20 минут закатайте.Вам понравятся и острые маринованные огурцы на зиму.Рецепт маринованного острого перца по-корейскиПикантная закуска понравится всем, для ее приготовления понадобятся:

  • Стручковый горький перчик – 6-9 шт.
  • Зубцы чеснока – 2 шт.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • 9 %-ный уксус – 1,5 ст. л.
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.

Вымойте стручки и банку, уложите их в емкость под разумным нажимом – должно поместиться побольше, но при этом плоды не должны лопнуть. Влейте туда же кипяток, пропарьте приблизительно 10 минут под прикрытой крышкой, потом жидкость слейте.

В казан или же другую объемную посудину поместите все сухие ингредиенты. Очищенные чесночные зубцы вымойте и нашинкуйте ломтиками. Влейте воду, поставьте казан на плиту и дождитесь кипения. Выключите огонь и влейте уксус.Горячий маринад перелейте к заготовке. Не медля, укупорьте консервацию крышкой под ключ или по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатки, следует перевернуть емкость, потом укутайте ее пледом и остудите в таком виде.Маринованный острый перец на зиму «по-корейски» можно использовать для приготовления пикантных дипов и паштетов – просто пюрируйте маринованные стручки с прочими ингредиентами. Также пряные кусочки можно добавлять зимой при варке борща, супа, ухи и вторых блюд.Как мариновать острый перец с медомНеобычная закуска станет находкой зимнего стола, кроме основного ингредиента понадобятся:

  • Мед – 60 г
  • Соль – 30 г
  • Яблочный уксус – 1 ст.

Наколите у плодоножки вымытые стручки, плотненько разложите по банкам, внутрь влейте маринад (просто смешайте хорошенько все ингредиенты из списка).Закуску герметизируйте капроновой крышкой, поставьте в подвал или холодильник.Заготовьте вкусный перец с чесноком на зиму.Мариновать острый зеленый перец халапеньоЗнаменитый халапеньо отличается запредельной остротой, при этом заготавливать на зиму его следует с минимальным набором специй, чтобы вся острота не перешла в заливку. Подготовьте для приготовления:Халапеньо – 2 кгСахар-песок – 1,5 ст.Вода — 1 лПодсолнечное масло – 1 ст.9 %-ный уксус – 0,5 ст.Соль – 2 ст. л.Стеклянные емкости перед приготовлением простерилизуйте 7-10 минут на водяной бане, подержите в бурлящем кипятке крышки.Халапеньо вымойте, уберите плодоножки (если хочется более мягкой закуски, то выберите и семена), вновь вымойте и нарежьте кусочками произвольной формы.В отмеренное количество воды всыпьте сахарный песок и соль, смешайте и вскипятите, после чего влейте подсолнечное масло и 9 %-ный уксус. Опустите в маринад кусочки халапеньо и на протяжении 5 минут бланшируйте. Разложите острый зеленый перец маринованный по банкам, влейте маринад, в котором он бланшировался и закатайте. Укутайте в перевернутом виде.

Как мариновать стручковый перец – пошаговый рецепт

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению вкусной острой заготовки на зиму:

  1. Помойте жгучий перчик, не нарушая целостности стручков. Посмотрите на кончики стручков – если они потемнели, то для консервации не годятся. Мариновать нужно только хорошие здоровые перцы.
  2. Отрежьте хвостики, оставив лишь кончики до 5 мм, чтобы за них было удобно доставать перчики.
  3. Уложите стручки в баночки стоя, как можно плотнее. Они должны доходить до плечиков, но не быть выше.
  4. Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Залейте кипящим маринадом стручковый перец. Дайте постоять 10 минут. Слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Прежде чем заливать стручковый острый перчик в третий раз, в каждую баночку влейте уксус. Сливать маринад после этого, разумеется, не надо.
  7. Закатайте или завинтите винтовыми крышками, предварительно их прокипятив.
  8. Поставьте банки на крышки, накройте ватником или шерстяным одеялом (старый пуховик тоже сгодится).

Маринованный острый перец, стручками

Когда банки остынут, их можно будет убрать на зиму. Заготовка из маринованного стручкового перца хранится очень хорошо даже при комнатной температуре. При употреблении будьте осторожны: маринованный перчик станет чуть менее острым, но все же свои жгучие свойства почти полностью сохранит. Но зимой он от этого кажется только вкуснее. Проверено автором, домочадцами и друзьями – все были в восторге и спрашивали рецепт. А вот еще один рецепт для любителей остренького – маринованной черемши.

Читайте также:  Как делать тушенку из утки в кастрюле. Тушенка из утки

Елена Пронина

Поделиться

  • 15

Описание

Маринованный горький перец – это вкусное лакомство, которое понравится многим ценителям острых и жгучих закусок. Мариновать можно перец любого цвета: зеленого, красного и прочих. Также для изготовления лакомства подходят плоды различного размера, от мелких до крупных, и даже толстостенные.

Рецептов маринования перца множество. Многие разновидности лакомства являются национальными деликатесами и используются в приготовлении блюд, причисляемых к кухням разных народов мира.

Консервированную заготовку без особого труда можно купить как в супермаркетах, так и в обычных продуктовых магазинах. Вкусное блюдо легко готовить и своими руками в домашних условиях.

Маринованный острый перец является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовление такого лакомства не займет много времени, потому что перец в большинстве рецептов не нужно ни потрошить, ни варить, ни стерилизовать.

Маринованный острый перец – лучших рецептов

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Возьмите:

  • перец – 1 кг;
  • готовый сок из томатов или перетертую мякоть свежих помидор – 2-3 литра;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло (подойдет: подсолнечное, кукурузное) — 1,5 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 5 столовых ложек сахара.
Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Порядок приготовления:

  1. Срезаем хвостики перчинок.
  2. Складываем в предварительно стерилизованные банки.
  3. Томатный сок прокипятим 10-15 минут. Добавляем в него соль, лаврушку, чеснок, сахар, уксус (перед готовностью).
  4. Кипящую смесь заливаем поверх стручков в банки. Плотно закроем крышками или закатаем ключом.

В перце чили содержится большое количество витамина С и других микроэлементов. Благодаря этому его употребление помогает в борьбе с вирусами.

Доказана эффективность перца и в борьбе с раком.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Маринованный острый перец с винным уксусом для хранения в холодильнике

Винный уксус придает консервации пикантный аромат.

Предлагаем рецепт для хранения в холодильнике.

Ингредиенты (на литровку):

  • горький стручковый – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный – стакан 250 г;
  • вода – 500 мл.

Инструкция:

  1. Вымойте перцы и емкость с крышкой.
  2. Уложите в тару чили.
  3. Залейте кипятком.
  4. Остынет вода, слейте, вскипятите.
  5. Уксус вылейте в банку.
  6. Добавьте до горлышка кипятка.
  7. Закройте, остудите.
  8. Разместите в холодильнике.
  9. Через 4 дня блюдо готово.

Калорийность: на 100 г готового продукта 39 Ккал.

Маринованный жгучий перчик любите?

ДаНет

Отдаете предпочтение пикантным и необычным рецептам? Вас обязательно заинтересует перец жареный в масле с чесноком и уксусом. Это консервация для настоящих гурманов. Вы не пожалеете!

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.