Как сварить варенье из клубники на зиму — простой рецепт с фото

Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Подготовить ингредиенты.

Почистить клубнику, отобрать лишь самые плотные и вкусные годы. Перезревшие плоды просто разварятся и не получится целых ягод. Перебранные ягоды сложить в удобную посуду.

Промыть клубнику проточной холодной водой, можно даже несколько раз, воду слить, ягоды слегка просушить.

Сложить клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции 1:1. Варенье получится сладким и вкусным.

Через 5-6 часов, а можно оставить на ночь, закрыв крышкой, клубника пустит сок, в этом соке и будет вариться варенье.

Варить варенье в 3 этапа- варка и остужение. Варить варенье 5 минут после закипания на медленном огне, снять с плиты, остудить. Таким образом проделать процедуру 3 раза.

Когда варенье проварится последний раз, в горячем виде разлить в чистые стерильные баночки, ягоды остались целыми, а сок наполовину выпарился. Варенье получается густым. Закатать банки крышкам и дать остыть под одеялом. Банки с вареньем оставит на ночь остывать в таком виде. Потом хранить клубничное варенье можно в любом темном прохладном месте.

Приятного всем аппетита!

клубничное варенье с целыми ягодами

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ягоду перед приготовлением варенья обязательно переберите, все экземпляры должны быть плотными, не содержать гнилых мест и повреждений. Отборную клубнику поместите в прохладную воду вместе с плодоножкой, помойте руками.Далее скиньте плоды в просторное сито, оставьте там на время, чтобы ушла жидкость.У чистой и сухой клубники оторвите плодоножки, переложите ее в удобную емкость (неметаллическую).Ягодки обильно засыпьте сахаром, отставьте на 12 часов в сторону. За этот период емкость с содержимым периодически встряхивайте, чтобы сахар равномернее распределился. Перемешивать смесь ложкой не нужно, поскольку клубника является нежным плодом, который очень легко повредить.Спустя определений период клубника выделит достаточно сока, но на дне миски еще останется часть сахара, которую нужно растворить.

Клубнику вместе с сиропом и остатками сахара перекиньте в толстостенную кастрюлю, на минимальном огне растворите сладкие крупинки.Перемешивать на этом этапе также не стоит, просто покачайте емкость руками. После нагрев прибавьте и доведите смесь до бурления, уберите пену шумовкой, кипятите следующие 5 минут, далее снимите с плиты, остужайте не менее 2 часов. Не накрывайте массу во время остывания крышкой, чтобы в варенье не попадал концентрат, лучше примените плотное полотенце. Верните варенье на огонь, обратно кипятите 5 минут. Данную процедуру повторите 3 раза, каждый подход с длительным остыванием. Во время последнего кипячения выдавите в массу сок из цитруса.Заранее подготовьте небольшие баночки — простерилизуйте их, используя любой метод. Горячее варенье, только снятое с огня, распределите по банкам, моментально закупорьте крышками.

Полностью остудите заготовку, следом переставьте в специальное место для данной продукции.

Клубничное варенье с целыми ягодами готово!

Еще больше вкусных рецептов варенья, смотрите здесь

Читайте также:  Варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Шаг 3

В сотейник засыпаем ревень со всем сиропом, который в нем образовался. На минимальном огне доводим до кипения, варим 10 минут при пузырьковом кипении. Снимаем образовавшуюся пену.

После этого медленно охлаждаем. Когда варенье полностью остыло, добавляем клубнику и имбирь с чили и повторяем процедуру. Вообще, не нужно спешить в этом рецепте. Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп. Закипело, покипело, охлаждаем.

Когда остыло полностью — повторяем процедуру в третий раз. К этому моменту часть ревеня потеряет форму, некоторые кусочки распадутся. Все окей, это нормально. Но клубника останется целой.

В общей сложности варенье кипело около 30−40 минут. Если клубника мелкая и плотная, то можно варить час и больше, но тогда ревень распадется полностью.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Что нужно знать до

Для домашних рецептов подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

Приготовление

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло, которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде.

Читайте также:  Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Несмотря на обилие рецептов варенья из клубники, большая редкость встретить рецепт, в котором варенье не варится несколько раз. Как обработать ягоды, чтобы они остались целыми? И еще, как долго хранится такое варенье и при каких условиях? Сейчас расскажу!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Сок из 1/3 части лимона.

Приготовление:

1. В миску закладываем слоями ягоды и сахар.

2. 8 часов даем ягодам постоять и пустить сок.

3. Ставим миску с клубникой в сиропе на огонь. доводим до кипения и варим 10 минут.

4. Выжимаем сок с лимона и вливаем его в кастрюлю с вареньем на 10-ой минуте кипения.

5. Перемешиваем варенье и выключаем огонь. Снимаем пенку с варенья.

6. Пока варенье горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками (заранее простерилизованными).

Как простерилизовать банки и крышки. Вымываем их содой или чистящим средством. Банки после этого отправляем в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Чистые крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Варенье из клубники рецепт классический

Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм – сахара
  • 1 килограмм – ягод

Как приготовить:

1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.

2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.

3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.

4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.

5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.

6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.

Приятного аппетита!

Без варки ягод

Варим густое варенье из клубники с лимоном:

Добавив лимон, получится очень ароматное варенье. Его ещё называют «Французским». Не знаю точно с чем связано такое название, но в результате короткого времени тепловой обработки, сохраняется первоначальный цвет и форма ягод.

Ко всему прочему, оно очень полезное. Богатое витамином С, это кушанье будет очень кстати для поддержания иммунитета зимой. Попробуйте и убедитесь.

Что понадобится:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Промываем и очищаем крупные плоды.

2. Подготовленные плоды помещаем в эмалированную посуду (таз, кастрюля) и засыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока на 12 часов (на ночь).

3. На утро из лимона выжимаем весь сок и вливаем его в клубнику.

4. Ставим «тару» с ягодами на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и, не перемешивая, варим ещё 5 минут.

5. Снимаем варенье с плиты, немного охлаждаем и сливаем сироп.

6. На очень слабом огне увариваем сироп в течение 40 минут. В процессе уваривания снимаем образовавшуюся пенку.

7. Теперь клубнику нужно снова поместить в сироп и проварить на очень слабом огне 5 минут.

Читайте также:  Маринованный физалис с корицей и гвоздикой

8. Готово. Осталось только закатать его в банки и отправить на хранение до зимы.

Вот такой вот рецепт по-французски. Интересное название и отличный вкус не оставят вас равнодушными. Кушайте на здоровье!

Что необходимо помнить при использовании сахарного сиропа

Нельзя плоды и ягоды подвергать длительной варке. Во-первых, польза от этого будет минимальная. Во-вторых, весь сок из плодов окажется в сахарном сиропе, из-за чего, они потеряют свой привлекательный вид и при употреблении будут жесткими и сухими на вкус.

Для того, чтобы это не случилось плоды и ягоды варят несколько раз, погружая их в сироп. Как только сироп с содержимым закипает, его снимают с огня и оставляют на пару часов отстояться. В таком случае сироп напитает плоды и в последующую варку не испортит варенье. Когда на поверхности варенья при приготовлении появляется легкий белый налет, это говорит о том, что пора снимать пенку.

Сахарный сироп ни в коем случае не должен получиться темным или тягучим. Если сироп получился удачный, то он будет жидковатый и полупрозрачный, а это говорит о том, что была правильно выдержана пропорция воды и сахара.

Для приготовления сиропа необходимо четкое добавление сахара:

– на варенье из черной смородины, клубники, малины, вишни необходимо на 1,5 кг сахарного песка брать ½ стакана воды;

– для варенья из слив, абрикосов и персиков на 1,5 кг сахара 2 ½ стакана воды.

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую,  свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего  размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем.  Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.