Как сварить вишневое варенье без косточек своими руками

Читайте также статью в тему: рецепты компота из вишни на зиму!

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

вишневое варенье без косточек

Ингредиенты

  • спелые ягоды вишни – 300 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала спелые ягоды вишни переберите, оставьте для приготовления десерта только целые красивые плоды, без признаков порчи. Далее удалите зеленые хвостики, промойте ягоды, дождитесь, пока вода стечет, и очистите плоды от косточек. Процесс чистки ягод от косточек, безусловно, трудоемкий и отнимает много времени, однако современные специальные приборы позволяют этот процесс значительно ускорить и упростить. Так что можете смело ими пользоваться. Если же у Вас таковых приборов нет, тогда по-старинке очистите вишню от косточек руками или булавкой.Итак, очищенные плоды переложите в большую глубокую миску из нержавеющей стали (в такой посуде варенье не окислится) или же ковш.Далее ягоды засыпьте сахарным песком и хорошенько потрясите тару, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод. Оставьте вишню в таком виде настаиваться в комнате на несколько часов или на ночь, периодически встряхивайте тару, но сами ягоды не мешайте ложкой или руками.По истечении данного времени поставьте ковш с вишней на очень медленный огонь. Ковш можно прикрыть крышкой подходящего размера. Во время варки также периодически встряхивайте тару, но само варенье не мешайте, тогда ягоды останутся красивыми. Не забывайте снимать деревянной ложкой образующуюся сладкую пенку. После того, как ягодное лакомство закипит, варите его еще 5 минут на том же огне, а затем снимите с варочной поверхности. Теперь дождитесь пока, вишневое варенье полностью остынет в комнате, в холодное место убирать его не стоит. После полного остывания повторите такую же процедуру варки десерта еще 2 раза аналогичным способом: варите варенье по 5 минут с интервалом полного остывания.

Заключительным этапом, наполните стерильные баночки вишневым, еще кипящим, вареньем не доходя до края 1 сантиметр, и плотно закатайте их стерильными крышками. Банки с вареньем установите вверх дном и укутайте чем-то теплым, например старым одеялом на сутки.

Когда рубиновый ягодный десерт остынет, переставьте его в кладовую комнату на постоянное место хранения до зимы.

Вишневое варенье без косточек на зиму готово!

Вишневое варенье без косточек готово!

Еще больше рецептов вкусного варенья на зиму, смотрите тут

Описание рецепта — Вишневое варенье без косточек:

Яркий, насыщенный цвет, замечательный запах и вкус вишни создают чудесный десерт — вишневое варенье. А без косточек оно еще вкуснее и имеет массу применений не только к чаю. С таким вареньем можно печь пироги, пирожки, торты, печенье, варить кисели и даже приготовить вино. Сварив такое варенье летом, вы круглый год будете иметь отличный десерт к чаю и начинку для любой выпечки. О полезных свойствах вишни известно давно. В ней удивительным образом сочетаются витамины С, В1, В2, В6 с магнием, кобальтом, железом, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, чем препятствуют развитии анемии и малокровия у детей. А вещество кумарин снижает риск образования тромбов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Вишневое варенье без косточек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить вишневое варенье нужно всего две вещи: вишня и сахар.

Шаг 2:

Плоды вишни очень тщательно моем и перебираем.

Шаг 3:

Вишня
2 кг
Сахар-песок
2 кг

Затем удаляем косточки. При этом образуется очень много вишневого сока, который пригодится при варке варенья. Вишню без косточек взвешиваем. У меня чистый вес получился 2 кг. 500 г весит таз. Сахара кладем в соотношении 1:1. Сколько вишни, столько и сахара. Если кто-то любит больше, можно положить сахара 1кг 200 г. Больше не надо.

Шаг 4:

Затем слоями кладем в таз вишню с сахаром. Наливаем вишневый сок, который образовался во время удаления косточек. Ждем пока вишня пустит сок. У меня она была очень сочной и буквально через час можно было варить варенье.

Шаг 5:

Если вы варите вишневое варенье без косточек, то воду лить не надо ни в коем случае. Вишня дает очень много своего сока и варится в собственном соку. Если добавите воду — получите компот. Когда речь идет о вишневом варенье с косточками, вопрос о воде уместен. Варите сироп и заливаете вишню. Итак, вишня вся в соке. Ставим варить.

Шаг 6:

Как только вишня закипит, уменьшаете огонь под тазом и варите 15-20 минут.

Шаг 7:

Затем выключаете. Снимаете пену и даете вишне постоять пару часов.

Шаг 8:

Затем опять варите 15-20 минут. Снимаете пену и даете постоять два часа. В третий раз варите 15-20 минут.

Шаг 9:

Снимаете пену и варенье с вишней без косточек готово. Раскладываете варенье в чистые, стерилизованные банки.

Шаг 10:

Ароматное, очень красивое и очень вкусное вишневое варенье без косточек подаем к чаю, мороженому. Сироп кладем в стакан и пьем с газированной водой, а также кладем в кремы, муссы, варим кисели. Сварите такое варенье в сезон этих чудесных плодов и будете весь год довольны.

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Желающим максимум сохранить полезные вишневые вещества, предлагается вариант быстрой термической обработки плодов. Варенье из вишни «пятиминутка» получается с не разрушенной формой ягод и ярким насыщенным цветом. На такую сладость пойдет 1 килограмм вишен, всего 400 грамм сахара и 200 грамм проточной воды.

Приготовление:

  1. Вишни вымыть, убрать плодоножки. По желанию удалить косточки.
  2. Приготовить сироп, состоящий из воды и сахара. Варить, помешивая до растворения сыпучего.
  3. К сиропу добавить подготовленные вишенки и варить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
  5. Варенье из вишни на зиму готово!

При удалении косточек, лучше надеть перчатки. Вишневый сок настолько въедливый, что придется долго вымывать руки.

Вишнёвое варенье «Пятиминутка»

Чтобы сохранить терпкий вкус ягод, нужно брать минимум сахарного песка. Если хранить варенье предполагается в холодильнике, то песка нужно меньше, чем при хранении продукта в прохладном месте – кладовой, сарае.

Ингредиенты:

  • Песок – 2 кг;
  • Вишня – 5 кг;
  • Вода – 100 мл.

При приготовлении варенья из вишни без косточек воду можно не использовать, если дать ягоде настояться под гнётом сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вымытая ягода помещается в эмалированную или медную ёмкость.
  2. Сверху засыпается весь объём песка.
  3. В таком виде кастрюля перемещается на конфорку.
  4. При медленном нагревании ягоды должны закипеть.
  5. В процессе варки песок будет постепенно оседать, но при закипании варенья у краёв ёмкости, его необходимо равномерно размешать.
  6. Как процесс кипения станет равномерным на всей поверхности, газ необходимо уменьшить до минимума.
  7. После закипания варенье выдерживается на огне 5 минут.
  8. Через полчаса его необходимо вновь довести до кипения и проварить ещё 5 минут.
  9. После третьего кипячения варенье закатывается в подготовленную заранее тару.
Читайте также:  Быстрая заготовка моркови на зиму в банках

Варенье из вишни без косточек

Несложный рецепт вкусного и полезного варенья из вишни без косточек, предназначен для тех, кто любит лакомиться сладостью без неудобств – косточек или желает добавлять это варенье в другие блюда.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 Литр
  • Сахар — 1 – 1,5 Килограмма
  • Вода — 250 Грамм

Количество порций: 5-7

Как приготовить “Варенье из вишни без косточек”

Варенье из вишни без косточек

Оценить рецепт Варенье из вишни без косточек:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сказано, что варить по 5-10 минут в несколько этапов. Это время после закипания? Рецепт неплохой, но много вопросов. Зачем вода? Там и без воды столько сока от ягод!

Зачем вода, когда вы будите косточки извлекать столько соку будет. Я делаю просто – ягоды помыть, косточки извлечь, сахар 1,5 на 1 кг. ягод и варить на медленном огне помешивая и следить что бы не убежало. Варить 20 мин после закипания в банки разливать холодным, тогда ягоды не будет всплывать.

Воду в варенье я никогда не добавляюСчитаю,что это уже будет вы засыпаете вишню сахаром,она обязательно даст сок,потом ставите на маленький огонь,осторожно помешиваете,чтобы не пригорело и . дальше по удачи!

Рецепт не сложный, хооший на чтение, но здесь не указанно именно когда вливать воду. мы ваим, варим, а сахар не расстает, перечитываем рецепт и в порциях указано, что нужно 250 воды, а в пошаговом описании нет. В общем, в третью варку добавили воды, не знаю, какое варенье получится..

С желатином

Необычная консистенция и нежный, менее концентрированный вкус отличают варенье по этому рецепту. Сахара потребуется меньше, роль дополнительного консерванта возьмет на себя желатин. На 1 кг ягод берут такое количество продуктов:

  • вода — 1 стакан;
  • желатин — 50 гр;
  • сахар (в зависимости от сладости плодов) — от 0,4 до 0,8 кг.

Перебирают вишню от черешков и листьев, моют и высыпают в кастрюлю. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать до его полного растворения. Желатин заливают водой, он разбухнет, пока закипает варенье. Как только оно вскипело, оставляют небольшой нагрев и вливают желатин. Выключают плиту и интенсивно размешивают. Горячую сладкую массу раскладывают по банкам и остужают. Хранить такой десерт желательно в темном, прохладном месте.

Сырое вишневое варенье

Чтобы сделать заготовку, понадобится вишня, отделенная от косточек (1 кг) и сахар в таком же количестве.

Для начала вишня споласкивается под водой, из нее удаляются косточки, а выделившийся сок сливается. В меру отжатая вишня перемешивается в емкости с сахаром и отставляется до тех пор, пока последний не растворится. Затем ягоды с сахаром перекладываются в стерилизованные баночки и закрываются крышками. Хранится такая заготовка лучше всего в прохладе (это может быть балкон, подвал или холодильник).

Варенье из вишни с абрикосом

Для такого варенья на одну 0,5л банку необходимы следующие продукты:

  1. Абрикос — 200г;
  2. Вишня — 300г;
  3. Вода — 100 мл;
  4. Сахар — 200 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • Промойте абрикосы и вишни;
  • Разрежьте абрикосы на дольки;
  • В кастрюлю или в эмалированную миску вливаем воду и кладём туда сахар;
  • Ставим жидкость на огонь и ждём пока она закипит;
  • В полученный сироп кладём абрикос и вишню;
  • Даём массе закипеть и варим еще на протяжении 5 минут на минимальном огне;
  • затем готовую вишнёвую массу раскладываем по банкам и закатываем.
Читайте также:  Как засолить папоротник на зиму — простой рецепт

Без варки

В этом рецепте термической обработке подвергается только сироп. Сама вишня сохраняют вкус свежих ягод. Из предлагаемого количества получается три банки варенья объемом 0,5 л.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть, дать стечь воде, обсушить, сложить в подходящую посуду.
  2. В небольшой кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь, довести до закипания при постоянном помешивании, добавить лимонную кислоту.
  3. Варить на небольшом огне приблизительно 10 минут при помешивании. Во время приготовления сиропа будет образовываться пена. Цвет должен получиться светло-желтый, важно не переварить, иначе он затвердеет.
  4. Залить приготовленным сиропом вишню с косточками, покрыть и дать постоять 20 минут.
  5. Через 20 минут слить вишневый сироп через дуршлаг. Поставить его на слабый огонь и варить при помешивании 10 минут.
  6. Залить горячим сиропом ягоды, аккуратно перемешать, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Затем слить сироп через дуршлаг и поставить на огонь еще раз. Варить при помешивании примерно 10 минут.
  8. Заранее простерилизовать тару и крышки. Разложить в банки ягоды и залить сиропом. Закатать, перевернуть, укутать пледом и остудить. На следующий день убрать в прохладное место на хранение.

Варенье без варки из вишни с косточками получается не только вкусным и свежим, но и красивым: прозрачный сироп насыщенного цвета, не сморщенные целиковые плоды.

Варенье из вишни почти без варки

Этот рецепт просто, но оригинальный. Мне нравится, что ягоды остаются целыми, плотными, вроде бы вы их только сорвали.

Варенье из вишни почти без варки
  • 1 кг вишни с косточками;
  • 800-1000 гр. сахара;
  • 2-3 гр. лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • 200 гр. воды.

Сахар пересыпать в посуду с толстым дном. Лучше всего для этого подойдет казан. Влить воду и перемешать. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.

Варенье из вишни почти без варки

Как только он закипел, добавляем лимонную кислоту или сок и засекаем 12-13 минут. Сахар надо все время перемешивать, чтобы он не пригорел и равномерно растворялся.

Варенье из вишни почти без варки

Ягоды моем и кладем в стеклянную или эмалированную глубокую посуду. Заливаем кипящим сахарным сиропом. Слегка трясем миску, чтобы вся вишня полностью была в сиропе.

Варенье из вишни почти без варки

Если вы все сделали правильно, то ягоды у вас будут «кипеть» прямо на столе. Аккуратно лопаточкой перемешиваем снизу-вверх. Оставляем на столе на 10 минут.

Варенье из вишни почти без варки

Вишня остается целой, плотненькой и круглой.

Варенье из вишни почти без варки

Теперь надо слить сироп и подождать минут 5 пока он весь стечет. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

Варенье из вишни почти без варки

Опять заливаем кипящим сиропом. Оставляем настаиваться минут на 20. Не перемешиваем. За это время вишня отдаст сок.

Варенье из вишни почти без варки

Опять процеживаем сироп и ставим его кипятится на 5-6 минут. Убираем пенку.

Варенье из вишни почти без варки

Вишню раскладываем по баночкам и заливаем готовым горячими сиропом.

Варенье из вишни почти без варки

Закручиваем крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть и убираем для хранения в подвал или кладовку.

Ягоды получаются плотными, ровненькими и очень сочными. Я их потом использую для украшения пирожных и тортов.

Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Любителям пряностей понравится этот рецепт шоколадного варенья, который не оставит равнодушной всю семью.

Корица добавит варенью незабываемый аромат и вкус

Состав:

  • какао – 3 ст. л.;
  • ягода свежая – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 800 г.
Варенье из вишни с какао и корицей на зиму

Рецепт с описанием всех шагов вишневого варенья с какао на зиму:

  1. Ягоду сразу после сбора тщательно промыть. Дать стечь всей жидкости и немного обсушить. Косточки потребуется удалить любым подходящим способом.
  2. Поместить плоды в большую посуду, смешав с сахарным песком. Дать отстояться в течение 4-х часов.
  3. Через положенное время внести корицу (удалить в конце приготовления) и какао-порошок.
  4. Довести до кипения и убавить пламя. Все время помешивая, варить 25 минут, снимая шумовкой пенку.

Добившись нужной густоты разлить по сухой посуде. Закатать плотно крышками и остудить.