Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

BellaRussa — Июл 15th, 2020 Категории: Варенья

Классический рецепт вишни, протертой с сахаром

Состав (на 2 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Отберите спелую, но не испорченную вишню. Помойте ее и обсушите. Очистите плоды от косточек.
  • Ягоды проверните через мясорубку.
  • В ягодное пюре всыпьте 1,2 кг сахара. Размешивайте его, пока сахар полностью не растворится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и крышки, которые подходят к ним по и размеру и по конфигурации. В данном случае можно использовать даже капроновые крышки.
  • Разложите холодное варенье по подготовленным банкам, оставляя до краев немного свободного пространства.
  • Засыпьте десерт оставшимся сахаром. Позже сахар превратится в сахарную пробку, которая не позволит вишне соприкасаться с воздухом. Благодаря этому десерт не будет склонен к закисанию.
  • Закройте банки с холодным вишневым вареньем крышками, подготовленными ранее, и уберите в холодильник.

Протертую с сахаром вишню, не подвергавшейся термической обработке, хранить можно только в холодильнике и не более года. Однако «капризность» десерту можно простить, если вспомнить о том, что в нем сохранились полезные свойства свежей ягоды.

Хороший рецепт2

Так себе2

Вишневое варенье с косточками — простой рецепт

Наверное это самый простой рецепт варенья, и не менее вкусный, чем остальные. Рецепт на 1 кг вишни, хотя я варю вишневого варенья намного больше. И количество сахара регулируйте сами — чем кислее вишня, тем больше сахара понадобится. Для сладкой вишни достаточно пропорции 1:1.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  1. Вишню перебираем, освобождаем от черенков и хорошо промываем. Даем стечь воде и когда вишня немного обсохнет, кладем ее в большую кастрюлю.

2. Вишню засыпаем сверху сахаром (высыпаем сразу весь сахар). Кастрюлю накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь. За 8-10 часов вишня должна дать сок. Иногда этого не случается, и тогда ставим кастрюлю на небольшой огонь, подогреваем. Вишня дает сок, а сахар потихоньку растворяется.

3. Деревянной ложкой размешиваем сахар в вишне и варим на медленном огне, периодически помешивая. Как варенье закипит, варим минут 15, периодически снимая пену.

4. Готовое варенье желательно остудить и только потом раскладывать в банки. Считается, что если раскладывать горячее варенье, то на крышках образуется конденсат, который может привести к закисанию варенья. Хотя признаюсь, что и сама не всегда соблюдаю это условие. Банки и крышки я предпочитаю для надежности стерилизовать, хотя если варенье варится подольше, то стерилизовать необязательно.

Варенье из вишни с косточками

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды
Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Косточки — это одна из изюминок вишневого варенья. С ними оно получается вкуснее.

Но если вы подаете его гостям или просто не хотите выплевывать их каждую минуту, то стоит позаботиться об их извлечении заранее.

Как бы трудоемко ни было приготовление варенья из вишни без косточек, это того стоит. Ведь его возможности сразу расширяются до начинок для пирогов и других десертов.

Варенье из вишни без косточек густое

Это рецепт без воды, поэтому варенье получается густым и тягучим.

К ак вкусно сварить варенье из вишни без косточек:

1. Оборвите веточки, промойте вишню и выньте специальным приспособлением из нее косточки.

2. Пересыпьте половиной сахара и оставьте на ночь.

3. Утром поставьте вишню с сахаром на средний огонь и варите 15 минут. Остудите.

4. Шумовкой выньте ягоды из сиропа, всыпьте в сироп оставшийся сахар и варите на среднем огне до загустения, помешивая.

Готовность проверяется так. Капните каплю в миску с холодной (даже ледяной) водой. Он должен не растекаться, а стать густой каплей, которая сжимается пальцами.

5. Выложите в него ягоды, дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Рецепт вишневой пятиминутки без косточек

Как приготовить 5-минутку из вишни:

1. У вишни оторвите стебельки, промойте ее и удалите косточки.

2. В кастрюльку выложите слоями вишню и сахар, пока они не закончатся. Накройте полотенцем и оставьте на пару-тройку часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Доведите до кипения на медленном огне и отметьте ровно 5 минут.

Если будете хранить в холодном месте, можно закрыть капроновыми крышками. Для хранения при комнатной температуре нужно простерилизовать банки и крышки и закатать варенье на зиму.

Варенье из вишни без косточек с орехами

В этом рецепте хозяйки еще больше усложняют себе кулинарную жизнь, заменяя вишневые косточки кусочками орехов.

  • сахар – 1,5 кг
  • вишня – 1 кг
  • грецкие орехи — 200 г
  • вода – 150 мл

Как сварить варенье из вишни без косточки с орехом:

1. Промойте ягоды и выньте косточки так, чтобы не повредить вишенки.

2. Орехи измельчите так, чтобы они по размеру совпадали с вишневой косточкой.

3. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Впрочем, если так возиться вам неохота, просто смешайте орехи с вишнями или сделайте несколько ягод с сюрпризом.

4. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. После закипания и растворения сахара добавьте вишни.

6. Варите, снимая пенку, пока варенье не станет настолько густым, как вам хочется.

7. Разложите домашнее вишневое варенье без косточек по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Вишневое варенье с косточками за минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Читайте также:  Томатный соус на зиму. Рецепт с фото

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6.  Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Рецепт №Вишневое варенье с шоколадом

Сочетание шоколада с тонким вкусом вишни не оставят равнодушными даже настоящих гурманов. Попробуйте приготовить это необычайно вкусное варенье.

Для приготовления вишневого варенья с шоколадом вам потребуются следующие ингредиенты:

сахар – 2 кг;

свежая вишня – 2 кг;

какао-порошок– 200 гр.;

горький шоколад– 200 гр.

Как приготовить варенье из вишни с шоколадом:

1. Вишни промываем, извлекаем косточки.

2. Пересыпаем ягоды в широкий таз и засыпать сахаром.

3. Ждем пока вишня пустит сок и ставим таз на огонь. Содержимое доводим до кипения при постоянном помешивании и отставляем.

4. При помощи дуршлага вынимаем вишни из полученного сиропа, а сироп доводим до кипения.

5. Опускаем вишни на дуршлаге в сироп и даем им настояться и полностью остыть.

6. Повторяем процессы, описанные в пунктах 4 и 5, три раза. После этого вишни хорошо впитают сахарный сироп и станут плотнее.

7. Если образуется слишком много сиропа, то излишек сливаем в отдельную банку и закатываем.

8. После последнего погружения вишни осторожно перекладываем в таз с сиропом, и постепенно будем добавлять какао.

9. Затем добавляем тертый шоколад и доводим до кипения на слабом огне, держим на огне 5 минут.

10. Раскладываем наше варенье в стерильные банки и закатываем.

Варенье готово к дегустации. Приятного вам аппетита!

Как за минут сварить варенье из замороженной вишни

На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

Состав:

  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
  2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
  3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
  4. После чего разливаем варенье по емкостям.

Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

Варенье из вишни без косточек на зиму густое

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг 200 г;
  • стакан воды.
Читайте также:  Засолка помидор: 15 простых пошаговых рецептов на зиму в банках

Как приготовить густое вишневое варенье без желатина:

 

Подготовим вишню Ягоды отбираем, удаляем плодоножки, листики. Извлечь косточки можно либо с помощью специального аппарата (метод наиболее предпочтительный, так как при использовании этого устройства вишня не повреждается и не теряется много сока), либо подручными средствами (не забудьте надеть перчатки).

Извлечь косточки из ягоды можно с помощью шпильки, большой канцелярской скрепки. Также можно воспользоваться палочками для суши и стеклянной бутылкой с узким горлом. Для этого ягоду, придерживая пальцами, располагаем на горлышке бутылки, а палочкой проталкиваем косточку внутрь бутылки

Готовим вишневое варенье на зиму Складываем ягоды в эмалированный таз и пересыпаем сахаром. Через несколько часов ставим на самый маленький огонь, доливаем воды и варим при постоянном помешивании. Когда последние кристаллы сахара растают, прибавляем огонь. Кипятим и убираем емкость с вишневым сиропом с плиты. Повторяем эту процедуру несколько раз.

Во время кипячения образовавшуюся пенку периодически снимаем. Перед последним кипячением можно добавить кусочек сливочного масла, это снизит количество пены.

Рецепт варенья вишня в шоколаде

Такое варенье я впервые попробовал в прошлом году. Решил, что буду делать такое и себе. Очень интересный вкус у него. Его так и тянет попробовать. Помимо вкуса у него и аромат приятный.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Какао порошок – 100 гр.;
  • Шоколад или сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем у неё косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на столе на 1 час.

2. Отправляем ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 5 минут. Затем убираем с плиты и остужаем. Потом вновь готовим его в течении такого же времени. Так процесс повторяем 3 раза.

Такое уваривание делает варенье густым и вкусным. Или можно сразу варить ягоды 20 минут.

3. Остывшее лакомство вновь отправляем на огонь. Добавляем сливочное масло или шоколад и какао. Хорошенько перемешиваем и варим снова 3 – 5 минут после закипания.

4. Готовое разливаем сразу по банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вишню в собственном соку без сахара и без косточек на зиму

Открыть в холодное время года баночку с ароматными и практически свежими ягодками одно удовольствие, плоды можно использовать в качестве начинок пирогов, вареников и мармеладов.

Ингредиенты:

  • Вишни

Способ приготовления:

Ягоды перебираем, моем и отделяем от косточек и заполняем ими стерилизованные баночки (небольшого объема).

Готовить будем следующим образом, для этого в большую кастрюлю на дно стелим хлопчатобумажное полотенце или любое другое, наливаем в емкость воды и устанавливаем на полотенце наполненную плодами тару.

Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем 15 минут (после закипания). После этого аккуратно вынимаем наши банки и закупориваем металлическими крышками или капроновыми (мы делаем под металлическими).

Далее вы знаете, мы переворачиваем их вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. После этого храним в холодном месте.