Как заквасить зеленые помидоры на зиму в банках, ведре и кастрюле

Пикантные квашеные зелёные помидоры — это простая, но очень вкусная закуска, способная украсить как повседневный, так и праздничный стол. Существует множество рецептов её приготовления — с перцем, чесноком, мятой, хреном, морковью, укропом, смородиновыми, вишнёвыми, лавровыми листьями и другими ингредиентами. Именно поэтому это блюдо долго не недоедает даже самым требовательным гурманам.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  • Прежде, чем приступать к процессу приготовления, нужно подготовить все ингредиенты. Зеленые помидоры (2 кг) тщательно вымыть и сложить в удобную миску.
  • Зелень петрушки (1 пучок) и листья черной смородины (10 шт.) замочить в емкости с водой, хорошо вымыть, ополоснуть ещё раз водой, обсушить сухим кухонным полотенцем и переложить в удобную посуду.
  • Заменить листья смородины можно листьями малины.
  • Чеснок (5-7 зубков) очистить от кожуры, промыть в воде, и каждый зубчик разрезать на 2 части.
  • Корень хрена (12 г) очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  • Все остальные ингредиенты подготовить, чтобы в процессе вам не пришлось искать их и суетиться.

Приготовление помидоров

  1. Важно также подготовить трехлитровую банку и крышку, рекомендуется их тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. На дно чистой и сухой банки выложить третью часть петрушки, листья смородины (4 шт.), подготовленный чеснок, хрен и лавровый лист (3 шт.), который нужно разломать на несколько частей. А также душистый перец горошком (6 шт.).
  3. Теперь необходимо выложить в банку предварительно подготовленные зелёные помидоры. Если они у вас сильно крупные, помидоры можно разрезать на несколько частей, средние и маленькие разрезать не нужно. Помидорами заполняется половина банки.
  4. Сверху помидоров выложить зелень и заполнить банку доверху. Зелень ещё понадобится, поэтому нужно оставить пару веточек петрушки и пару листиков смородины.
  5. В мерный стакан высыпать соль (2 ст. л. без горки), сахар (2 ст. л. без горки), добавить немного воды (159 мл) и тщательно перемешать, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Можно соль и сахар засыпать в банку сразу, но в таком случае они полностью не растворятся, часть ингредиентов осядет на дно, и помидоры просолятся недостаточно.
  6. Приготовленный раствор вылить в банку. По необходимости, налить еще немного воды в стакан (если останутся остатки соли и сахара) и снова вылить в банку.
  7. Добавить столовый уксус (50 мл) и заполнить банку водой, чтобы она покрыла помидоры. Для заготовки, в общем, должно хватить 1,5-2 л прохладной воды. Сверху выложить оставшуюся зелень, накрыть банку крышкой и поставить место, удобное для хранения. Через 2-3 дня квашеные помидоры можно пробовать.

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

Важным аспектом приготовления блюда является подготовка плодов. Их сортируют по внешним особенностям и размерам. Подойдут овощи правильной формы с чистой и тонкой кожурой, на которой нет повреждений и пятен. Они должны быть среднего размера с плотной мякотью и весить примерно 100 г.

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

Для засолки подходят сладкие сорта «Розовый мед», «Медовая капля» и «Царь-колокол».

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Классический вариант приготовления соленых зеленых помидор холодным способом включает ингредиенты:

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»
  • незрелые плоды одинакового размера;
  • соль крупного помола;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листва черной смородины;
  • стручковый перец.

Зеленые помидоры хорошенько вымывают под краном и вытирают бумажными салфетками либо просушивают на столе. Петрушку, укроп, листья смородины и стручковый перец режут кусочками.

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

В пропаренные емкости плотно укладывают зеленые томаты. Каждый слой пересыпают измельченной зеленью.

В кастрюлю наливают холодную очищенную воду. Добавляют соль и помешивают, пока она полностью растворится. Полученную остывшую жидкость выливают в банки с помидорами, закрывают капроновой крышкой. Заготовки уносят в прохладное помещение примерно на 20 суток. Готовый продукт подают к хмельным закускам и вторым блюдам.

Соленые зеленые помидоры холодным способом: неизменная «классика жанра»

Любители приправ добавляют в рассол гвоздику, базилик и корицу.

Можно ли есть зеленые помидоры

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Малосольные помидоры в собственном соку

Мы предлагаем сделать малосольные помидоры в бочке, а все что останется — засолить на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 5 кг соли;
  • Листья вишни и смородины;
  • Сухая горчица;
  • Пряности по вкусу.

Четверть помидор перекручиваем через мясорубку, туда хорошо пойдут обрезанные плоды, мягкие и переспелые.

Дно бочки выстилаем листьями зелени и застилаем ряд помидор. Посыпаем солью и горчицей. Следующий ряд листьев, помидор, соли и горчицы. И так до самого верха.

Наполнив на 1/3 бочки, поливаем томатом, также повторяем, наполнив на 2/3 и до верха.

Теперь накрываем крышкой с отверстием и доливаем сок до верха. Крышку не закрываем, даем две недели перебродить. После этого можем употреблять в пищу, а также закрыть крышку и оставить на всю зиму.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за дня

Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма зеленных помидор
  • кружочек острого перца
  • крупная головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лист лавра
  • 6 листиков смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек зелени укропа
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 75 грамм каменной соли

Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

Закрутки можем хранить в холодильнике.

Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.

Грузинская закуска в собственном соку

Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.

  • 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
  • 10 штук острого крупного перца;
  • Большая головка чеснока;
  • Большой пучок зелени укропа;
  • Средний пучок петрушки.

Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.

  1. Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
  2. Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
  3. Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
  4. На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
  5. Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
  6. Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму «Изумрудные» /пошаговый рецепт с фото

Сроки и условия хранения

Хранить квашеные заготовки на зиму можно в течение длительного времени – до полугода и более, если соблюдаются необходимые условия:

  • В обязательном порядке проверяют качество закатывания. Крышка не должна пропускать воздух, в противном случае рассол станет мутным и непригодным для употребления, а на поверхности появится плесень.
  • Нельзя помещать в погреб или уносить в холодильник банки с заготовками на зиму в горячем и даже теплом виде. Рекомендуется выдерживать сделанную засолку на кухне в течение 2–3 дней.
  • В погребе не должна быть минусовая температура. Допустимые значения: +5 градусов. При температуре ниже 0 градусов квашеные засолки замерзнут и станут непригодными для употребления, также могут лопнуть банки.

Только при соблюдении всех условий можно продлить сроки хранения до года.

Сроки и условия хранения

Важно! Нельзя употреблять квашеную засолку с плесенью на поверхности.

В противном случае можно спровоцировать расстройство кишечника или желудка, а также столкнуться с серьезным отравлением.

Быстрая холодная закваска

Зеленые помидоры после такого соления будут готовы

примерно через 2−3 недели. Для заготовок выбирают средние по размеру томаты — сливки. Для ускорения процесса каждый помидор накалывают, используя деревянную шпажку, несколько раз. Неглубокий надрез делается в месте прикрепления к плодоножке. Необходимые продукты:

  • зеленые помидоры — примерно 6 — 8 кг;
  • кипяченая вода (охлажденная) — 10 л;
  • фруктовые листья (вишневые и черной смородины);
  • большой стакан сахара на 10 л воды;
  • чеснок — 2 головки;
  • листья и корешки хрена;
  • соль — 400 г на 10 л воды.

На дно ведра выкладывают треть пряностей с листьями. Корешки с чесноком очищают. Наполняют емкость помидорами, чередуя два или три слоя овощей с пряностями и листьями. Готовят холодный рассол, растворяя в десяти литрах воды стакан сахара и два стакана поваренной соли. Заливают томаты, ставят груз. Держат закваску при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холоде.

Томаты в соусе

Подготовим:

  • Ведро зеленых помидоров;
  • Стакан измельченного чеснока;
  • Пол стакана острого перемолотого перца;
  • Стакан перекрученного болгарского перца;
  • Стакан тертого хрена;
  • 2 стакана молотых красных томатов;
  • Стакан сахара;
  • Стакан соли;
  • Горчичный порошок.

Все измельченные продукты смешиваем с солью и сахаром.

Томаты в соусе
  1. Помидоры накалываем в районе плодоножки. Плоды укладываем в подходящую емкость слоями вперемежку с приготовленным соусом.
  2. Каждый слой посыпаем горчицей. Сверху насыпаем сплошной слой горчицы.
  3. Ставим емкость в прохладное место на несколько недель.
  4. Сверху положите гнет. Пробу можно снять не раньше, чем через полтора месяца.

Советую просмотреть видео-рецепт, как быстро заквасить на зиму зеленые томаты.

Теперь, когда вы ознакомились с рецептами приготовления на зиму квашеных зеленых помидор в ведре, кастрюле и банках, обязательно сделайте понравившиеся заготовки. У вас всегда к картошечке будут вкусные квашеные помидоры.