Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда 

Коронный рецепт «Калина с медом»

Калина с медом – один из самых древних рецептов. Еще наши предки использовали его в качестве «эликсира молодости» и «панацеи от всех болезней». И не зря. Сочетание меда и калины создает витаминную «бомбу», которая, при регулярном употреблении, восстанавливает организм изнутри.

С появлением погребов этот чудо-продукт начали заготавливать и на зиму. Для этого ягоды отделяли от веточек и других примесей, несколько раз ошпаривали кипятком. После этого тщательно перетирали через сито или дуршлаг, добавляли гречишный или цветочный мед (1:1), перемешивали деревянной ложкой и оставляли на неделю.

Но в 21 веке процесс упрощается. Сито с легкостью заменяется на блендер с крупной насадкой, отстаивание проводится в таком случаи всего 3-4 дня, а потом смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт калины с мёдом от давления

Калина восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление, а мёд усиливает действие ягод. Это поистине чудесный дуэт, который поможет справиться с гипертонией щадящим способом без приема химических лекарств, у которых зачастую неприятные побочные эффекты.

Как приготовить народное лекарство:

  1. Вымыть калину, разложить на салфетку и просушить. Влаги на ягодах оставаться не должно;
  2. Отжать сок из свежих ягод. Это можно сделать вручную или через соковыжималку;
  3. Соединить с мёдом, размешать, переложить в банку с завинчивающейся плотной крышкой.

Состав

Сочетание калины и меда получило широкую известность не в последнюю очередь благодаря вкусовым качествам. Просто калина, даже в виде варенья с сахаром, – десерт на любителя. Тем более, если использовать ее в чистом виде, сушенной, замороженной, в соках или компотах. Выбор по форме есть, а вот вкус и аромат достаточно специфичные, но ее использование целиком обусловлено полезными свойствами.

Калина имеет огромный спектр показаний, также как и мед. Это связано с их составом. Если не вдаваться в количественные показатели то в них, присутствуют:

  • углеводы, представленные как, поли-, так и моносахаридами;
  • пектины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты, в частности, в большом количестве: изовалериановая и уксусная;
  • ощутимое наличие тритерпеноидов;
  • стероиды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения, преимущественно – соли калия.
Состав

В меде ко всему прочему есть ферменты и незаменимые амины. А в калине помимо полезности самих плодов, богатый состав имеют и семена. Поэтому, чтобы приготовить целебное снадобье их не удаляют.

Калина с медом

Рецепты чая с калиной

Существует огромное количество рецептов чаев с калиной. Поскольку она сочетается со многими травами, другими ягодами и компонентами. Причем различный сбор будет помогать от разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты народной медицины, позволяющие благотворно сказаться на здоровье человека.

Как приготовить классический чай

При приготовлении классического чая не стоит кипятить ягоды. Их заливают окропом, а потом раздавливают в чаше для лучшего эффекта. Полученную жижу процеживают через сито и можно подавать к столу. По вкусу можно добавить мед или сахар. Но первый вариант лучше. Калина поспособствует поднятию иммунитета, снятию тяжелых простудных признаков и уничтожению вирусной инфекции.

Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

С калиной и иван травой

Если смешать иван траву с калиной получится отличный напиток, позволяющий справиться с бессонницей. Он обеспечивает успокоение нервной системы и активно борется с мигренями. Кроме того кипрей оказывает положительное влияние на женское здоровье. Однако не стоит забывать что для хорошей заварки нужно еще и правильно собрать траву.

Процесс создания чая предельно прост. Но есть небольшой секрет.

А потом все сливается воедино, процеживается и подается на стол. С той только разницей, что ягоды калины лучше просто ошпарить кипятком. А иван траву нужно прокипятить 5 минут и дать настояться 15 минут.

С шиповником и клюквой

Особого рецепта здесь нет. Правило одно: на одну чашку чая приходится три столовых ложки перетертых ягод. Кроме того можно добавить ломтик лимона для вкуса. Получится бодрящий напиток.

С ягодой и медом

Медовая смесь поможет в борьбе с сильным кашлем и бронхитом. Для этого рекомендуется приготовить классический напиток из калины, а когда он немного остынет добавить ложечку меда.

Можно также приготовить медовую смесь. В качестве настоящего лекарства. Для этого на стакан жидкого меда нужно использовать 50 г перетертых плодов. Принимать средство стоит по чайной ложечке трижды в день. Это позволит уменьшить кашель и успокоить горло.

Чай с листьями и ягодами

Чай можно делать не только с калиной, но и с ее цветочными листочками. Для этого много сил тратить не надо. Берутся в равных долях ягоды и листочки. Заливаются водой и доводятся до кипения на пару минут. Потом напиток нужно оставить настояться около двух часов. Жидкость процеживается и может использоваться в лечебных целях. Точнее в виде отвара для полоскания горла.

Рецепт на основе калинового сока

Для приготовления калинового напитка нужно выжать сок из горсти ягод. Залить все теплой кипяченой водой. Процедить полученную жидкость и можно пить. Это идеальное средство при кашле и насморке. Кроме того, чай способен нормализовать повышенное артериальное давление. Главное правильно заварить его.

Но это при условии, если плоды правильно заготовить на зиму и знать, как заваривать каждый конкретный напиток. Более того, понимать, с чем калину лучше сочетать. Можно экспериментировать и пробовать разные добавки — чабрец, чагу, шалфей, малину и другие.

Калина с медом — противопоказания

Конечно, при всех положительных свойствах, сладко-горькое лакомство имеет ограничения в применении. В список противопоказаний попадает несколько довольно серьезных заболеваний. Необходимо проявлять осмотрительность тем, у кого имеется:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к пищеварительным расстройствам.
  • Сахарный диабет любой стадии.

Кроме того, принимая лекарство из калины с медом, нужно помнить, что оно богато бором (благодаря пчелиному нектару). Этот элемент способен понижать уровень женских гормонов и увеличивать количество мужских половых гормонов. Поэтому не стоит злоупотреблять народным лекарством во время беременности.

Нередко у мам возникает вопрос, полезна ли калина детям — с какого возраста можно давать такое лечебное лакомство и в каком количестве. Все-таки мед – довольно аллергичный продукт и может вызвать диатез. Да и калина, хоть и «кладезь витаминов», но не всем детям по вкусу.

Как принимать ребенку такое сладко-горькое средство? До 7 лет достаточно одной-двух чайных ложечек в день. Годовалому ребенку эту дозу необходимо сократить вдвое. Детям от 7 до 15 лет допустимо давать уже по столовой ложке. Маленьким детям подслащенные ягодки лучше давать не натощак, а с другой пищей – фруктами, чаем, кашками.

Читайте также:  Готовим соус сацебели: топ 8 лучших рецептов

Природа подарила нам два замечательных продукта, которые обязательно стоит использовать во благо своего здоровья. Если сравнить, сколько полезных свойств и противопоказаний у калины с медом, то получится, что первых гораздо больше. И это очень радует. Если вкус этого натурального эликсира вам по нраву, то не упускайте возможность запастись баночкой ценного лекарства.

Крепкого здоровья вам!

От кисты

Мало кто знает, что эти два продукта отлично справляются и с таким недугом. Да, да, полезные свойства меда и калины и в этом случае нашли широкое применение. Для того чтобы приготовить лекарство, следует сначала ягоды промыть, просушить и подавить желательно либо деревянной ступкой, либо деревянной ложкой. Затем кашицу следует протереть через сито или через два слоя марли. Использовать только вытекший сок. Четыре ложки калинового сока и столько же майского жидкого меда кладем в стеклянную банку, перемешиваем и отправляем в холодильник. Делать много не следует, так как смесь быстро портится.

Как принимать?

Лечение от кисты проводить нужно по схеме:

От кисты
  • 1-я неделя – утром натощак за 20 минут до еды на кончике чайной ложки, рассасывать медленно,
  • 2-я неделя – натощак по половинке чайной ложки,
  • 3-я неделя — одну столовую ложку натощак,
  • 4-я неделя – столовая ложка утром и вечером перед едой.

После сделать перерыв в 10 дней. Повторить курс с обратной дозировкой, то есть, сначала два раза в день, заканчивая натощак на кончике чайной ложки.

Полезный напиток с медом

Десертную настойку можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно нюансами технологии.

Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1 ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г. Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5 месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Полезный напиток с медом

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять 500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем водку и добавляем мед.
  4. Хорошо закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Предостережения

Прежде чем принимать любые препараты из калины с мёдом, проконсультируйтесь с врачом на предмет того, не причинит ли вам вреда это народное средство. Оба компонента смеси достаточно сильные аллергены, и это обстоятельство обязательно нужно учитывать. Кроме того, есть и другие однозначные противопоказания для употребления целебного микса. В их числе:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • воспаления почек и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипотония;
  • подагра и артрит;
  • высокая свёртываемость крови и тромбоз.
Предостережения

Калина с мёдом — очень сильное средство, и у него есть противопоказания Не следует давать калину с мёдом детям ранее двухлетнего возраста. Желательно перед началом лечения сделать ребёнку простой тест, чтобы исключить у него аллергию на это народное средство. Для проверки достаточно нанести небольшой штрих готовым средством на запястье или внутренний сгиб локтя. Лекарство можно применять, если через час на коже не появится покраснение.

Читайте также:  Клубника перетертая с сахаром рецепт на зиму

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Напитки

Несмотря на все полезнейшие свойства ягод калины, не все их любят в свежем виде из-за кислого с горчинкой вкуса. Для того чтобы как-то улучшить вкусовые качества, можно приготовить различные напитки. Компоты, отвары, соки и морсы — вот далеко не весь перечень напитков, в основе которых используется калина с медом.

Рецепт одной из старинных настоек является, наверное, самым известным. Это средство поможет при головной боли и болезни почек. Литровая банка заполняется наполовину ягодами, после чего в нее добавляется коньяк и мед (по 100 мл того и другого). Затем банку нужно залить водой до верха и плотно закрыть крышкой. Настаивать требуется 1 месяц.

Очень хорошо сохраняются вкус и полезные свойства ягод при приготовлении морса. Для этого потребуется полстакана сока калины, 100 г меда и 1 литр воды. Все компоненты хорошо перемешиваются, и напиток готов к употреблению.

Настой из плодов калины обладает великолепным укрепляющим и успокаивающим эффектом. Ягоды залить кипятком (3 стакана ягод на 3 литра воды) и, закрыв крышкой, убрать банку на 4 часа в темное место. Затем ягоды протереть, добавить 500 г меда и принимать полученную смесь по трети стакана на протяжении 3 недель.

Калиновый уксус — рецепт

Всем известен яблочный уксус, о правильном приготовлении в домашних условиях почитайте, перейдя по ссылке. Но знаете ли вы, что уксус можно делать из любых ягод — смородины, крыжовника. Из калины получается превосходный и качественный продукт.

Как приготовить уксус из калины:

  1. В 3-х литровую банку положите полкилограмма размятых ягод, влейте 2 литра воды, добавьте 200 гр. сахара, для аромата положите несколько листочков вишни и черной смородины.
  2. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте, а потом забудьте о настойке на 2 месяца.
  3. Уксус считается готовым, когда раствор будет прозрачным.