Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Все знают, что овощи — очень полезная еда, однако зимой разнообразить меню становится всё труднее, ведь они не только дорожают, но и часто теряют во вкусе. Захватить в зиму кусочек лета помогут овощные заготовки, например, маринованная капуста, которая готовится быстрее, чем квашеная, и обладает более пикантным вкусом.

Подробный обзор

Последние записи

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму Юлия — Авг 27th, 2016 Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты Метки: Заморозка капусты, Солянка

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

Подробнее…

Острая маринованная капуста по грузински со свеклой — подробный рецепт как мариновать капусту в банке или другой емкости. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Краснокочанная капуста маринованная — рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Подробнее…

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Подробнее…

Домашняя заготовка на зиму, рецепт «Маринованная капуста цветная» — хорошая закуска к мясу и за праздничным столом, быстрый, простой, пошаговый рецепт kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста цветная это не только вкусная, простая и полезная домашняя заготовка на зиму, но и прекрасное украшение и дополнение вашего праздничного стола зимой, а приготовление ее достаточно просто и быстро. Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту на одну литровую банку нам потребуется:

Подробнее…

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Похожие записи

  1. Лучшие сорта пекинской капусты
  2. Как засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле
  3. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты
  4. Капуста Бронко
  5. Капуста Парел f1
  6. Капуста Центурион
  7. Капуста Московская поздняя
  8. Капуста Нозоми F1
Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Капуста, маринованная с хреном под закатку

Если вы еще не пробовали маринованную капусту с хреном – вы многое потеряли! Расскажу вам, как очень вкусно сделать такую капусту под закатку.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма 500 грамм белокочанной капусты;
  • три морковки;
  • три корня хрена;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • три чайных ложки уксуса.

Рецепт консервации:

  1. Подготавливаем овощи – моем и по необходимости чистим.
  2. Обрабатываем морковку крупной теркой (можно еще нарезать тонкими кружочками).
  3. Шинкуем капусту соломкой.
  4. Крупно нарежьте хрен и выложите небольшое количество на дно подготовленной сухой банки.
  5. Смешайте капусту и морковь и укладывайте эту смесь в банку вместе с хреном.
  6. Для маринада залейте воду в кастрюльку, посолите и подсластите, подождите кипения. Выключите огонь и налейте уксус.
  7. Налейте жидкость в банку и поставьте на сутки в холод. В принципе, она уже готова, но для зимы закатайте банку железной крышкой и уберите на хранение. Приятного аппетита!

Совет: если не любите излишнюю кислоту во вкусе закуски, можете уменьшить количество уксуса.

Где лучше хранить заготовку

Для хранения заготовки подойдёт любое место, где температура держится на уровне от 0 до 7°С, это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • утеплённый балкон.

Хотя, судя по отзывам, эта закуска остаётся такой же вкусной и после замораживания, просто тогда немного проблематично достать её из посуды, в которой она мариновалась. В таком случае рекомендуется расфасовывать закуску порциями в пакеты или небольшие банки.

Благодаря маринаду, эта заготовка может храниться довольно долго (на протяжении зимнего периода), однако не стоит заготавливать её на будущее, так как через год она будет уже не такой вкусной, а её цвет станет не слишком аппетитным.

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

Любителям маринованного лука посвящается этот рецепт. Капуста быстрого приготовления обычно заливается горячим рассолом или теплым, чтобы ускорить процесс. В этот раз нужно будет сделать тоже так. Итоговый вкус будет немного сладковатым, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 750 гр.
  • болгарский перец — 180 гр. (вес без семян)
  • лук-репка — 180 гр.
  • чеснок — 4 дольки

для маринада:

  • вода — 400 мл
  • уксус 9% — 75 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лаврушка — 5 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Этапы:

лук и чеснок. Измельчите эти овощи тонкими кружочками. У перцев уберите семенную коробку и нарежьте соломкой.

ингредиент просто нашинкуйте, не толсто.

греться воду для маринада. Когда она закипит, насыпьте в нее все компоненты из списка: сахар, соль, лавровый лист, перцы черный и душистый, масло растительное и столовый уксус. После повторного закипания проварите 5 минут, чтобы специи вполне раскрылись.

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

4.В кастрюле смешайте все овощи и залейте их горячим рассолом. Очень хорошо перемешайте пока еще свежий салат, примните его, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.

капуста с луком не всплывали, поставьте гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой. Дайте постоять при комнатной температуре получившейся конструкции 2 часа. Затем уберите ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

следующий день (или вечером этого дня, если делали все утром) достаньте промариновавшуюся белокочанку из холодильника. Не убирая тарелки, которая лежит сверху, слейте жидкость, которой к этому времени будет много.

можно снять тарелку и пробовать, что же получилось. Для удобства хранения переложите закуску в банку.

такая быстрая капуста, маринованная с чесноком и луком. Моркови здесь нет, но цвет не будет бледным благодаря нарядному перчику. Выбирайте его красным цветом или оранжевым. Похрустим?

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на грамм

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.
Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на грамм
  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на литра

«Эксклюзивный» способ подачи придется по нраву, если не всем, то большинству!

Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на литра

Для заготовки на одну банку общим объемом 3 литра, нужно запастись следующим перечнем продуктов:

  • китайская капуста – 1-1,5 кг;
  • морковь – 3 пары шт.;
  • чеснок – 2 головки (8-10 зубчиков);
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – чуть меньше ½ ст.;
  • уксусная эссенция – ½ ст.;
  • перчик чили – 1 шт.
Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на литра

Капуста, замаринованная по «особому» рецепту:

  1. Листы китайской капусты порвать руками на крупные пласты.
  2. Чесночные зубки порезать на тонкие слайсы.
  3. Морковку пропустить через терку со средними фракциями.
  4. В кастрюле с глубоким дном, чередуя слои, выложить все растительные ингредиенты.
  5. Соевый соус прокипятить с добавлением сыпучих ингредиентов, до полного растворения кристаллов сахара и соли.
  6. Залить кипящим маринадом овощное ассорти, придавить массу тяжелым предметом, оставить для маринования на половину суток.
Капуста маринованная на зиму кусками – рецепт быстрого приготовления в банке на литра

Необычная форма и сочность блюда, с первого раза оценят все домочадцы!

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Маринованная капуста с болгарским перцем

Приготовление

  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.
Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Маринованная сладкая капуста

Обычно капуста сама по себе сладкая. Однако усилить эту сладость можно добавлением сахара. Ориентируйтесь здесь на свой собственный вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг капусты, 3 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 л воды.

Маринованная сладкая капуста

Приготовление. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью, перетерев руками. Морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок и лук, все перемешайте вместе с капустой. В кастрюлю налейте воду, масло, уксус, насыпьте сахар, доведите все до кипения. Овощи уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Ингредиенты:

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)
Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Квашеная капуста со свеклой по-армянски во многом похожа на классические рецепты угощения. Но все же решил продемонстрировать этот способ. Сложностей и секретных ингредиентов здесь нет.

Подготовьте:

Капуста со свеклой на зиму по-армянски
  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • морковка;
  • 2 чесночные головки;
  • укроп и петрушка, перец горошком;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Шаг 1. Необходимо прокипятить и остудить воду с сыпучими продуктами. В это время с кочана снимите верхние листочки и отложите в сторону. Они пригодятся позже.

Шаг 2. Капусту порежьте на 8 равных частей. Кочерыжку оставьте, она нужна, чтобы овощ не расподался. Если на кочане есть лишнее, то срежьте это.

Шаг 3. Морковку порежьте кружочками или брусочками. Также подготовьте очищенную свеклу. Зубчики чеснока разрежьте на 2 половинки.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Шаг 4. На дно посуды для квашения (здесь взял пластиковое ведро) положите зелень. Следом лаврушку и горошки перца.

Шаг 5. Поверх композиции небольшими порциями выкладывайте морковь, свеклу, чеснок и капусту. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся продукты или вы не дойдет до вершины тары.

Шаг 6. Сверху закройте зеленью. Влейте остывший рассол и закройте овощи листьями капусты.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Осталось прижать миской и установить сверху груз. В этом положение и при комнатной температуре будет кваситься содержимое. После плотно закройте крышкой и храните до зимы.

Рецептов такой закваски овощей достаточно много. Представленные 9 штук – лишь небольшая часть. Однако если вы попробуете хотя один из предложенных вариантов, то будете приятно удивлены, какая это простая и вкусная закрутка. Только обязательно поделитесь опытом в комментариях.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Маринованная капуста на зиму в банках

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода

Для приготовления блюда нужно:

  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца

Маринованная капуста на зиму в банках

Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:

  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок