Капуста в мультиварке. Самые популярные рецепты

Оглавление:Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фотоКапуста с рисом и мясом или фаршем, курицейКапуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовленияСоветы и рекомендации

Простой рецепт капусты, тушеной с мясом в мультиварке

Вам понадобится:

  • одна морковка;
  • вода — 0,1 л;
  • капуста свежая — 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • мясо — 0,5 кг.
  • пряности по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
  2. Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
  3. Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
  4. Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
  5. Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
  6. Отправляем ее к овощам и мясу.
  7. Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
  8. В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
  9. В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
  10. Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут. Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке Редмонд

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 5-6 шт.

Сытным и аппетитным обедом или ужином для всей семьи станет тушеная картошка с мясом в мультиварке «Редмонд». Рецепт хорош тем, что даже при глубокой термической обработке технология приготовления пищи в этом бытом электроприборе позволяет равномерно тушить большую порцию картофеля с мясом в собственном соку. Свинину вы можете заменить на любое другое мясо или птицу.

Ингредиенты Порции: +6

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Томатная паста 50 мл.
  • Перец чёрный молотый 100 гр.
  • Перец душистый по вкусу
  • Специи для свинины по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Зелень рубленая (по желанию)
  • Чеснок по желанию
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 л.

На порцию Калории: 103 ккал Белки: 5.4 г Жиры: 3.5 г Углеводы: 13.4 гШаги 2 час. 0 мин.Печать

  • Кусок свинины без костей (вырезку, шейную часть или нежирный подчеревок) нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими порционными кусочками (на один укус). В мультиварку вылейте подсолнечное масло и включите программу «Жарка». Когда масло раскалиться, выложите мясные кусочки. Жарьте мясо, пока оно не обретет красивую, легкую корочку.
  • Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу, подсолите, приправьте специями и обжаривайте 5-7 минут, иногда помешивая.
  • Пока жарятся мясо и овощи, картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте брусками или кубиками среднего размера, а потом добавьте в чашу мультиварки и его.
  • Поверх картофеля выложите томатную пасту.
  • Чтобы картофель с мясом хорошо утушился, нужно добавить воду. Присыпьте картофель специями и солью по вкусу, перемешайте все компоненты. Крышку плотно закройте. Тушите блюдо в программе «Тушение» 45-60 минут (если у вас мультиварка-скороварка, на приготовление вам потребуется не более 20-30 минут).
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку отключите, сбросьте пар и дайте тушеному картофелю с мясом немного остыть. Готовое блюдо присыпьте молодой рубленой зеленью, мелко измельченным чесноком и кушайте горячим.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы у вас получилось больше вкусной подливы, воды в картофель можно добавить и более литра, долив до верхней отметки чаши, а если предпочитаете тушеную картошку с небольшим количеством соуса, воды налейте поменьше.

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке»

Тушеная капуста в мультиваркекотлеты с куриного фарша

Рецепт «Капуста тушеная в мультиварке с рисом»

«Капуста в мультиварке» рецептыКапуста в мультиварке ПоларисРецепт омлета в мультиварке из цветной капустызапеканка в мультиваркецветная капуста в мультиваркеРецепт «Цветная капуста, запеченная в мультиварке»цветная капуста вкусно и быстрокапуста в мультиварке Редмонд

Простой рецепт тушеной капусты в мультиваркепирог с капустойРецепт солянки в мультиваркеКапуста с мясом в мультиваркеовощное рагуКартошка с капустой в мультиваркекапуста, тушеная с фаршемКак приготовить капусту в мультиваркеголубцы в мультиваркеКвашеная капуста в мультиварке

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Рецепт капусты, которая тушится на сковороде с мясом и картофелем, незамысловатый и не требует профессиональных навыков. Можно приобрести говядину, свинину, баранину, курятину, крольчатину, причем мясо нарезается и обжаривается отдельно.

Если мясо приобретено старое или жесткое, лучше его стоит тушить до готовности. Специи зависят от выбранного вида мяса, хотя душистый и черный перец,  чеснок вкуса блюда не испортит.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 гр
  • картофель – 4
  • морковь – 1
  • мясо (свинина) – 300-350 гр
  • вода – 300 гр
  • томатная паста – 8 ст. л
  • масло растительное – 40 гр
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Идеальным вариантом блюда считается капуста, которая тушится с картофелем и курицей, например, с филе. Овощи лучше всего обжарить, чтобы вышло вкуснее.

Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Помидоры можно применять свежие, маринованные или пасту из них. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, следует использовать сразу две сковороды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать морковь крупными кубиками
  2. Мелко нарезать капусту
  3. Разогреть масло на сковороде
  4. Обжарить морковь 2-3 минуты
  5. Добавить масло
  6. Обжарить 5-7 минут
  7. Добавить 100 грамм воды и специи
  8. Протушить все 20-25 минут
  9. Нарезать кубиками картофель
  10. Добавить к мясу капусту
  11. Положить в сковороду картофель
  12. Влить оставшуюся воду
  13. Тушить все еще 20 минут, постоянно помешивая
  14. Влить томатную пасту
  15. Протушить в течение 7 минут
  16. Мелко нарезать зелень и добавить в сковороду
Тушёная капуста на сковороде с картошкой и мясом (получается очень вкусной)

Подобное блюдо получается намного вкуснее, если нашинковать капусту как можно мельче, чтобы стала мягче. Если овощи сухие, то при  тушении следует добавить бульон или воду. Если блюдо слишком пресное, то помогут лимонный сок или яблочный уксус, добавленные в конце приготовления блюда.

Овощи в мультиварке — сборник рецептов

Ни одно меню из рациона здорового питания не может существовать без овощей. Из них организм получает клетчатку, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Люди старше тридцати пяти лет, в рационе которых преобладает пища растительного происхождения, реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Растительную диету рекомендуют для сохранения бодрости и здоровья.

Готовим вкусно и полезно

Мультиварка-скороварка – отличная помощница на кухне. Это многофункциональный прибор, который легко справится с множеством задач. Приготовление блюда в этом приборе требует минимального участия человека. Вам нужно только загрузить ингредиенты согласно рецепту и выбрать нужный режим.

Мультиварка отлично справится с приготовлением овощей. Для этого используют как свежие, так и замороженные продукты. Вы можете сварить их в воде, приготовить на пару, стушить или пожарить.

Наибольшее количество полезных и питательных веществ сохраняется при приготовлении на пару. Но и приготовленные в своем соку тушеные овощи очень полезные.

Их вкус может превзойти все ожидания, если их приправить пряными травами.

Программы, установленные на панели управления мультиварки, помогут сэкономить время и при этом вкусно и качественно приготовить ваше любимое и, одновременно, полезное блюдо. Антипригарное покрытие внутренней чаши не дает продуктам пригорать и приставать к боковым стенкам емкости. Эта помощница проста в использовании и уходе.

Как готовить овощи в мультиварке

В этом чудо-приборе можно готовить практически любые овощи:

  • капусту: белокачанную, цветную, брокколи;
  • морковь и другие корнеплоды;
  • фасоль;
  • баклажаны, кабачки и тыкву;
  • кукурузу.
Читайте также:  Цукаты из арбуза – рецепт приготовления с фото

Их можно готовить как гарнир или подготовить их в мультиварке для другого блюда, например, салата. Есть рецепты приготовления овощей с мясом.  При этом время приготовления увеличивается.

Для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию, лучше использовать приготовление на пару или варку овощей в мультиварке. Тушение продуктов требует длительного периода времени и это лучше делать на таймере. Самые вкусные овощи – запеченные.

Но это уже не диетические блюда, потому что приготовление запеченных овощей требует добавления масла. Жарить овощи вообще не рекомендуют. Приготовление таким способом «убивает» почти все полезные вещества.

В готовом продукте вы получите лишнюю калорийность и вредную корочку.

Для приготовления лучше использовать свежие, а не замороженные овощи. Замороженные наборы овощей используют в рецептах зимой, когда свежие продукты менее доступные.

С чем готовят и к чему подают овощи

Они идеально сочетаются с любой пищей. Овощные блюда способствуют усвоению белков и жиров. Также все овощи сочетаются между собой.

Нельзя овощи совмещать с молоком. Нежелательно их одновременно кушать с фруктами.

Тушеная капуста в мультиварке

Капуста тушеная с использованием мультиварки обладает особым ароматом и вкусом, а также проста в приготовлении, особенно при использовании классического рецепта.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов для приготовления блюда в мультиварке схож с классическим рецептом.

Список продуктов Выбор и начальная обработка Количество
Капуста Использовать молодую белокочанную. С кочана нужно устранить верхние листы, при необходимости промыть вилок под проточной водой. 800 г
Морковь Выбрать крупных размеров. Очистить и промыть от грязи. 1 шт.
Луковица Потребуется крупная, ее нужно очистить от шелухи. 1 шт.
Томатная паста Использовать без добавления соли и специй. 70-80 мл
Кипяток Можно заменить горячим бульоном без соли. 200 мл
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное. 70-80 мл
Соль 2-3 г
Специи для тушения овощей Проверить наличие в составе соли. 2-3 г
Тушеная капуста в мультиварке

Для устранения кислинки от томатной пасты можно добавить 10 г сахара (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения капусты с применением мультиварки:

Капусту рекомендовано подавать с пюре или макаронами в горячем виде.

Классический рецепт капусты, как в столовой

Есть взрослые люди, которые ностальгически вспоминают детство и хотели бы сейчас приготовить тушеную капусту, как когда-то их кормили в школьной столовой. Нет ничего проще! Сейчас мы приготовим именно такое блюдо по классическому рецепту из советских времен. В те далекие времена она была вкуснейшим гарниром к самым вкусным сосискам в мире!

Классический рецепт капусты, как в столовой

Возьмем для рецепта:

  • Белокачанная капуста – 460 г
  • Лук – 40 г
  • Морковь – 30 г
  • Томатное пюре – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный горошком – 5 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
Классический рецепт капусты, как в столовой

Приготовление:

1. Нашинкуем тонко 460 г капусты и поместим ее в кастрюлю. Нальем туда треть стакана воды. Бросим кусочек сливочного масла. Перемешаем и поставим на огонь . Будем томить на среднем огне 10 минут.

Классический рецепт капусты, как в столовой

2. Нарежем соломкой морковку и меленько покрошим лучок. Обжарим овощи на растительном масле. Через 4 минуты добавим томатное пюре и смешаем с луком и морковкой. Затем перенесем поджарку в кастрюлю. Посолим и добавим сахар. Перемешаем и продолжим тушение еще в течение 10 минут.

3. Вольем в капусту ложечку 9% уксуса. Добавим лавровый листик и горошинки перца. Все это перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Классический рецепт капусты, как в столовой

4. Муку слегка подсушим на сковороде. Разбавим водичкой, смешаем и также отправим в кастрюлю. Перемешаем и доведем содержимое до кипения. Вот и все. Наша капуста, как в столовой, готова. Ее рецепт соответствует ГОСТу советских времен.

Если хотите, вернитесь в прошлое. Но я советую побродить по нашему блогу и узнать массу других очень вкусных рецептов. Времена меняются и наши вкусы тоже чуть-чуть изменяются.

Овощи в соевом соусе

Овощи, тушеные в мультиварке с использованием соевого соуса, имеют низкую калорийность – 113 килокалорий на 100 г.

Время приготовления – 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 300 г кабачков;
  • 90 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 180 г болгарского перца;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Оптимальная мощность мультиварки 850 ватт.

Овощи в соевом соусе

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция:

  1. Овощи необходимо очистить и порезать на небольшие брусочки. В чашу мультиварки следует пометить 1 ст.л. подсолнечного масла и овощную смесь.
  2. Обжаривать овощи рекомендуется 10 – 12 мин. в режиме «Жарка», периодически помешивая.
  3. По окончанию установленного времени в чашу мультиварки нужно вылить небольшое количество соевого соуса. Время приготовления – 10 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Читайте также:  Грибы волнушки белянки соление в посуде из нержавеющей стали

Готовое блюдо требуется присыпать кунжутом.

Правила подачи блюда, украшение

Овощи, тушеные в мультиварке, рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. При необходимости, можно украсить готовый продукт рубленой зеленью.

Капуста тушеная в мультиварке — и не только

Диета, включающая в себя блюда из капусты, позволяет значительно снизить вес. Это происходит потому, что, несмотря на низкую калорийность, капуста содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При соблюдении низкокалорийных диет меню обычно выглядит скудным и однообразным. Мы предложим несколько рецептов тушёной капусты, которые помогут разнообразить ваше меню. Преимущества тушёной капусты · При термической обработке она практически не теряет своих полезных качеств. · Калорийность тушеной капусты очень низка – всего 17 ккал на 100 грамм! · Содержание жиров в таком блюде тоже очень низкое – примерно 0,1 грамм на порцию, содержание же волокон – наоборот, достаточно высокое – около 1,4 грамма. · Тушёная капуста содержит огромное количество витаминов, таких как: витамин С, калий, кальций, фолиевая кислота, витамин К. Ко всему прочему, капусту легко найти в магазинах и на рынках в любое время года.

Капуста, тушеная в мультиварке

На обычной сковородке капуста требует постоянного присутствия на кухне, так как часто пригорает и требует помешивания. Капуста, тушеная в мультиварке, имеет ряд преимуществ. На дно мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Нарежьте две средние луковицы и насыпьте их туда же. Добавьте столовую или чайную ложку кетчупа (в зависимости от его остроты), полпучка свежего укропа, один лавровый лист, посолите. По вкусу добавьте любую приправу или смесь сухих специй. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Пока поджаривается лук с приправами – порежьте капусту. Хватит одного небольшого вилка или половины крупного.

Поместите нарезанную капусту в мультиварку, перемешайте и закройте крышкой. После сигнала перемешайте получившуюся массу и переключите на режим тушения – на полтора-два часа (в зависимости от сорта капусты и ее твердости).Если капуста, тушеная в мультиварке, за это время получится слишком мягкой для вас, а вы любите капусту пожёстче, время тушения можно снизить до 65 минут. Если вы используете молодую весеннюю капусту – вполне возможно, что она будет готова уже после режима «Выпечка». Капуста, тушеная в мультиварке, получится намного «наряднее», если наряду с луком вы добавите натёртую или нарезанную морковь, порезанный соломкой сладкий болгарский перец, молодую стручковую фасоль. Все эти ингредиенты нужно добавлять до закладывания капусты. После того, как по истечении выставленного времени мультиварка подаст сигнал, откройте крышку, перемешайте, верните крышку на место, и дайте блюду «потомиться» минут пять-десять. Вот и всё, капуста, тушеная в мультиварке, готова! Приятного аппетита!

Капуста, тушеная в пароваркеКапусту (один маленький кочан или половину большого) тщательно вымыть и просушить. Очень мелко нарезать – для этого удобно использовать шинковку с самым узким зазором. Нарезанную капусту поместить в пароварку и тушить в овощном режиме примерно 15-20 минут. Если капуста жёсткая – время тушения можно увеличить до 30-40 минут. После того как капуста хорошо пропарилась, нужно залить её соусом. Для приготовления соуса в отдельной посуде залейте 1 столовую ложку томат-пасты половиной стакана кипятка. Добавьте туда соль, сахар, чёрный и красный перец, специи по вкусу, тщательно взболтайте. Полученной смесью залейте капусту, находящуюся в пароварке, и оставьте тушиться ещё минут на пять. Можно подавать к столу!

Капуста тушеная по-немецки

В кастрюле с широким дном или глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук (1 средняя головка), пассировать до прозрачности, туда же добавить 2-3 зубчика мелко порезанного чеснока, пассировать еще 1 минуту. Добавить порезанную кубиками или соломкой морковь (1 крупную), жарить две минуты. Капусту (один средний кочан) порезать мелкой соломкой или кубиками, добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю, посолить, всё тщательно перемешать. В случае необходимости – добавить еще немного растительного масла. Плотно прикрыть крышкой и оставить тушиться около 10 минут. Капуста, тушеная по немецки готовится с томатным соусом или кетчупом и пряностями. Добавьте три веточки свежего тимьяна (можно заменить на 1 столовую ложку сушёного), 1 столовую ложку тмина, щепотку мускатного ореха, 1 столовую ложку неострой зернистой горчицы, чёрный молотый перец. Всё тщательно перемещать и оставить томиться под крышкой ещё на 10 минут. Выключить огонь под кастрюлей, дать немного настояться. Веточки тимьяна перед подачей на стол рекомендуется вынуть из блюда.