Клубничное варенье с целыми ягодами, красиво и вкусно

Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.

Условия целостности ягод

Угощая гостей или домочадцев клубничным вареньем, конечно же, нам хочется, чтобы ягода не была похожа на месиво, а держалась «кучи», а ещё лучше, чтобы сохранила и консистенцию, и форму.

Существует несколько факторов, от которых будет зависеть результат приготовленного варенья:

  • Сорт. Выбирая ягоду для варенья нет смысла пробовать её на вкус, ведь под воздействием температурных факторов она всё равно поменяет свои органолептические свойства.

Совершенно другое дело плотность клубники. Старые сорта, предназначенные для потребления в свежем виде, невозможно сварить так, чтобы ягода была целой. Применяя все возможные методы и ухищрения, разные способы и рецепты не получим мы целой ягоды от сортов которые «разлазятся». Следовательно, чтобы приготовить клубничное варенье с целыми ягодами, выбирая клубнику, прижмите её со всех сторон, если вы чувствуете её плотность, упругость, крепость — она годиться.

Название сорта, скорее всего, запоминать нет смысла, ведь на рынке назвать могут как угодно, а вот глаз не обманут. Современные сорта, особенно импортной селекции, почти все подходят для варенья, ведь они выведены как универсальные и для свежего потребления и для переработки;

  • Спелость. Если клубника переспелая, то сохранить её целостность очень сложно. Для того, чтобы полакомится свежей ягодой, конечно же, клубника должна быть хорошо вызревшей, а вот для варенья и сохранения своей формы, лучше брать чуть недозрелую, плотную и упругую;
  • Свежесть. Если клубника выбрана несколько дней назад, то даже при хранении в прохладном месте в ней уже начались процессы разложения. Биохимическая структура волокон потеряла свои первоначальные свойства, и начался процесс разложения. Из такой ягоды невозможно получить доброкачественного продукта с цельной формой.

Выбрав клубнику с огорода, либо принеся с рынка, немедленно необходимо приступить к приготовлению варенья. Каждая пропущенная минута чревата потерей целостности;

  • Технология. Чтобы приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, необходимо чётко придерживаться технологических особенностей, малейшее отступление чревато потерей формы.

Опытные хозяйки знают, что нет другой возможности сохранить овощи и фрукты в целостности кроме как обработать их с помощью кислоты. Если при приготовлении мяса кислота помогает сделать его мягче (разрушает структуру мышечных волокон), то при приготовлении растительных ингредиентов кислоты «укрепляют» структурные элементы, придавая продукту плотность и твёрдость.

В качестве органических кислот, помогающих для приготовления варенья, используется кристаллическая лимонная кислота, которая продаётся в любом магазине;

  • Следование рецептуре и последовательности. Если в рецептуре указано, что ягода забрасывается в кипящий сироп, то нельзя положить её в холодный. Если кислота закладывается в сироп первой, а только потом ягода, то нельзя сделать наоборот.

Каждая технологическая операция проверена временем, и нарушение любого пункта приведёт к неудовлетворительному результату.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

Потрясающе вкусное варенье, в котором удачно переплетаются вкусы клубники и мяты. Не могу сказать, что это самый простой и легкий рецепт. Немного придется повозиться, однако, уверяю, что Вы ни капельки не пожалеете! Идеальный вкус, яркий насыщенный цвет и ягодка как будто только с грядки! Прелесть, а не варенье!

Описываю максимально подробно, поэтому справитесь наверняка.

Ингредиенты:

  • клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 750 гр
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • пектин жидкий 90 гр или сухой по инструкции
  • мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Клубнику отделяем от плодоножек, тщательно моем. Если попадаются крупные ягоды, разрезаем их пополам. Среднюю и мелкие ягоды не трогаем, оставляем целыми.

Высыпаем в ягоды 500 грамм сахара, остальной пока оставляем, будем добавлять его попозже. Накрываем крышкой и оставляем на два-три часа, ждем пока ягода пустит сок.

2. Сахар осел на дно и сейчас нужно достать все ягоды из сиропа. Удобно делать это щипцами. Когда будете готовить это варенье впервые, время на это уйдет немало, ну а в следующий раз получиться все гораздо быстрее. Хотя…возможно, я преувеличиваю и Вы справитесь достаточно быстро.

3. Оставшийся без ягод сироп ставим на огонь, нагреваем до кипения периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел. Кипятим его 3-4 минуты. Если будет образовываться пена, обязательно снимаем ее.

Читайте также:  Волнушки быстрого приготовления: засолка и маринование грибов

Чтобы сахар не кристаллизовался, добавим в сироп лимонной кислоты. Она же является и консервантом. Сироп прокипел, отключаем плиту.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

4. В горячий сироп выкладываем клубнику, накрываем варенье крышкой, но неплотно, оставляем небольшую щелочку. Оставляем до полного остывания.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

5. Клубника остыла и теперь снова сливаем сироп в отдельную емкость, отделяем его от ягод. Сироп доводим до кипения и кипятим его на среднем огне в течении 5 минут.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

А тем временем, к ягодам положим две веточки мяты и заливаем все кипящим сиропом. Прикрываем неплотно крышкой и оставляем на несколько часов до полного остывания.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

6. Варенье остыло и мы продолжаем готовить. Мяту убираем, она уже отдала все необходимое и когда будете кушать это лакомство, сразу почувствуете и вкус и аромат мяты.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

Сироп переливаем в сотейник и добавляем сюда жидкий пектин. Можно использовать и сухой. Так как мы варим только сироп, варенье у нас получается достаточно жидким и чтобы его сгустить нам и нужен пектин.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

И вот сейчас добавляем остатки сахара, 250 грамм, помните? Оставался у нас. Если добавите весь сразу, сироп потемнеет и не будет таким ярким и насыщенным.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

Сотейник с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2 минуты. В процессе варки, венчиком хорошо размешивайте сироп, чтобы пектин равномерно распределился по всей жидкости.

Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!
Клубничное варенья без варки ягод — лучший рецепт!

7. В чистые стерилизованные банки выкладываем ягоды и заливаем их горячим сиропом.

Закручиваем банки крышками, обязательно стерилизованными. Переворачиваем и укутываем банки в теплое одеяло или плед. Ягоды мы не варили, поэтому сейчас, в тепле будет продолжаться процесс стерилизации ягод. В тепле держим до полного остывания.

Это рецепт наиболее вкусного варенья из клубники и это действительно так! Убедитесь сами! Заготовьте несколько баночек ароматного варенья, а лучше побольше, потому как маловато будет трех баночек то…

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответствующе. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Рецепты варенья из клубники

Клубничное варенье «Свежесть»

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 25 листиков свежей мяты
  • 25 листиков базилика
Рецепты варенья из клубники
  1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
  2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
  3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

Рецепты варенья из клубники
  • 1 кг клубники помельче
  • 200 г розовых лепестков
  • 1,2 кг сахара
  • 100 воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
  2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  3. В закипевший сироп засыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посудину с огня, дайте варенью полностью остыть.
  4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Рецепты варенья из клубники

На заметку: Рыбное филе в картофельном кляре [ Рецепт ]

Клубничное варенье со специями

Рецепты варенья из клубники
  • 2 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
  2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
  3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Рецепты варенья из клубники

Клубничное варенье с водкой

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл водки
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
Рецепты варенья из клубники
  1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
  3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Рецепты варенья из клубники
  • 1 кг клубники
  • 1 кг черешков ревеня
  • 50 г свежего корня имбиря
  • 2 кг сахара
  • 200 мол воды
  1. Промытые черешки очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
  2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
  3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
  4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Рецепты варенья из клубники

На заметку: Цветная капуста с чесночным соусом [ Рецепт ]

Это лишь малая часть того фейерверка вкуса, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Рецепты варенья из клубники

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!

Читайте также:  Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Это интересно:

  • Необычное варенье из кабачков с лимонами [Секреты…
  • Польза и вред клубники
  • Польза хвостиков клубники
  • Как правильно варить варенье
  • Малиновое варенье на зиму
  • Средства по уходу за кожей лица из клубники

Рецепт варенья из клубники

  1. Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.

    Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.

  2. Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.

    Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.

  3. Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями — каждый слой засыпать сахаром.

    Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.

  4. Клубника пустила достаточно сока.

    P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.

  5. Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.

  6. Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.

    Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.

  7. Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.

    Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.

  8. После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.

  9. Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.

  10. Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.

    Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.

  11. Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.

    Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.

  12. Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.

  13. Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!

Рецепт варенья из клубники

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из мандаринов

Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.

Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.

Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.

Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.

Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.

Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.

Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.

Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.

Кстати, еще можно приготовить смузи с хурмой и мандарином.

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Распечатать рецепт

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Джем из клубники, мяты, базилика и лимона (Венгрия)

Восхитительная свежесть в аромате и вкусе – так можно охарактеризовать этот чудесный десерт. Для него нужно брать мелкую ягоду или же лесную землянику.

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон или лайм;
  • 15 листочков мяты;
  • 15 листочков фиолетового базилика.

Приготовление:

Ягоды очистить, помыть и обсушить на воздухе. Выложить в большую миску и засыпать сахаром на 6-8 часов. Можно 1-2 раза перемешать, чтобы сок образовался более интенсивно.

Потом довести до кипения, варить 3-4 минуты, добавить промытые листики мяты и базилика, поварить 5 минут. Отставить на 1 час.

Лимон пропустить через мясорубку, добавить к ягодам и варить 15 минут. Отставить на 8-12 часов.

Опять довести варенье до кипения, варить 5 минут и разложить по банкам.

Шаг 4

Как хранить? Можно закатать в стерилизованные банки. Можно сложить в пластиковые коробочки и несколько месяцев хранить в холодильнике.

По сочетаниям.

Имбирь-чили. Пряный и жгучий.

Ваниль. Возьмите один натуральный боб. Ароматно и очень нежно, но сахара можно чуть больше, на 20%.

Кардамон. Тоже интересное сочетание.

Как есть?

Идеально — тост из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем. Или сырники с таким вареньем. Или просто на завтрак со сметаной и домашним зернистым творогом.

Готовьте с любовью, и точно будет вкусно!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Зеркальное варенье из клубники без варки

В этот рецепт я влюбилась сразу же, как только его попробовала. Мне он понравился тем, что ягоды не вывариваются, а это значит, что в них остается больше витаминов. Готовится такое варенье быстро и результат выше всяких похвал!

Зеркальное варенье из клубники без варки
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 гр. лимонной кислоты.
Зеркальное варенье из клубники без варки

Сахар высыпаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим варится сироп.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Пока он закипает, моем и чистим клубнику. Даем ей высохнуть и складываем в большую, глубокую миску. Если плоды слишком крупные, то их можно разрезать на части.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Не забываем периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не пригорел. Как только он закипит и весь сахар расплавится, добавляем лимонную кислоту.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Хорошо размешиваем и варим 15 минут, не больше. Главное, не переварить, чтобы сироп не потемнел.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Заливаем им подготовленные плоды.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Даем ей постоять, пока он не пустит сок.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Посмотрите, какое количество сока постепенно выделяется из клубнички!

Зеркальное варенье из клубники без варки

В кастрюлю, где был сироп, устанавливаем дуршлаг и перекладываем в него плоды вместе с соком. Даем ему полностью стечь.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Образовавшуюся на дне миски густую карамель тоже перекладываем в кастрюлю.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Опять ставим его на плиту и кипятим не более 10 минут.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Снова заливаем клубнику и даем ей остыть.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Пока варенье остывает, надо простерилизовать банки и крышки.

Зеркальное варенье из клубники без варки

Ягоды остыли и опять сливаем с них сироп в кастрюлю. Кипятим его не больше 5 минут.

Зеркальное варенье из клубники без варки

За это время раскладываем клубнику по банкам. С кипящего сиропа снимаем пену и отключаем его.

Сразу же разливаем его по банкам, закручиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и накрываем чем-нибудь теплым.

Вот такое рубиновое, ароматное и очень вкусное варенье получилось! Ягодки все целые, ровненькие, а сироп по консистенции напоминает жидкий мед.

Клубника из такого варенья идеально подходит для украшения тортов, пирожных или даже в качестве начинки для пирожков.

Рецепт – клубничное варенье «пятиминутка»

Считается, что при этом способе сохраняется большая часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода на сироп – 1 стакан.
Рецепт – клубничное варенье «пятиминутка»

Приготовление

  • Сироп, как закипит, варят пять-десять минут в кастрюле на сильном огне, снимая пену.
  • В кипящий сироп закладывают ягоды и дают им прокипеть не больше 5 минут, не забывая помешивать.
  • Кастрюлю снимают с огня и укутывают чем-нибудь, чтобы остывала медленнее.
  • Остывшее клубничное варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками, можно капроновыми.

Удачных вам заготовок.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

0,5 кг клубники;

0,5 кг малины;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Варенье из лайма, имбиря и пряностей

  • 5 г кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 г жгучего перца;
  • 90 г имбиря;
  • 5 г тмина.

Время: 1 месяц.

Калории: 137.

Процесс варки:

  1. Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет на цедре;
  2. Далее вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать;
  3. Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь;
  4. Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня;
  5. Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать;
  6. Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.