Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Ароматнейший солнечный джем из апельсинов! Апельсиновый джем не претендует на звание здорового блюда полного витаминов и микроэлементов, поскольку подвергается серьезной тепловой обработке. Данный рецепт будет актуален в случае, когда есть много недорогих апельсинов, апельсины, которые каким-либо образом нужно "утилизировать" или просто хочется именно апельсинового джема!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для джема можно использовать замороженную клубнику, заготовленную или купленную в магазине. Первый вариант привлекателен тем, что достоверно известно, где собраны ягоды, как они промыты и перебраны. Если покупать их в магазине, то важны следующие моменты:

  1. Фасовка или продукт на развес. Заморозка в упаковках часто оказывается дороже сырья, которое продается россыпью, зато хранится в чистоте. На ягоды в открытых лотках попадает пыль, чужие волосы и прочие нежелательные элементы.
  2. При покупке фасованного продукта надо ощупать упаковку. Если ягоды в одном коме, либо присутствует много снега, то сырье некачественное, было неправильно заготовлено или его некорректно хранили.
  3. Если на упаковке указан способ заготовки, надо выбирать шоковую заморозку. При ней сохраняется больше ценных элементов.
  4. Купленный продукт рекомендуется поместить в термопакет (сумку), если не планируется его использование сразу по приходу домой.

Замечание! Если по рецепту клубнику надо размораживать, то делать это следует перед приготовлением. Оттаявшие ягоды теряют сок и ценные элементы.

Если по рецепту клубнику надо размораживать, то делать это необходимо естественным образом. Для ускорения процесса нельзя использовать микроволновую печь, бланшировку, замачивание в теплой воде и иные вмешательства.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления апельсинового джема потребуется минимальный набор вполне доступных продуктов: непосредственно сами апельсины, лимон и сахарный песок. Безусловно, нужны сочные сладкие, спелые мясистые фрукты. Суховатые плоды, с большим количеством плотных пленочек и перегородок в данном варианте джема не годятся поскольку для приготовления апельсинового джема потребуется сама мякоть!

  2. Шаг 2:

    Апельсины и лимон тщательно промойте. В некоторых случаях используют соду или в меру жесткую щеточку для более качественного очищения шкурки фруктов. При помощи специальной терки для цедры или обычной мелкой терки счистите цедру (сочную цветную часть шкурки без белой мякоти) с апельсинов и лимона.

  3. Шаг 3:

    С очищенных фруктов срежьте белую плотную кожицу. Теперь самый трудоемкий и медитативный процесс — отделение мякоти от пленочек. В интернете есть масса информации как это можно сделать наиболее просто и эффективно. Как правило, очищенная мякоть цитрусовых используются в различных видах салатов, мы же будем готовить из нее джем.

  4. Шаг 4:

    Полученную в результате приложенных усилий сочную мякоть и выделившийся в процессе отделения апельсиновый и лимонный сок засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять некоторое время. Масса сахара должна равняться массе цитрусовой мякоти!

  5. Шаг 5:

    Варите апельсиновый джем на небольшом огне после закипания до получения джема нужной густоты. Капелька джема, будучи помещенной на сухое блюдце, не должна быстро растекаться, капелька должна быть вязкой, медленно текучей.

  6. Шаг 6:

    Готовый джем остудите и переложите в сухую емкость.

  7. Шаг 7:

    Подавайте ароматный апельсиновый джем как самостоятельный десерт, а также как дополнение к домашним блинчиками, оладьям, панкейкам, печенью…

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Клубничный джем видео-рецепт

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 300 мл. клубничного джема.

Клубничный джем на зиму Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубничного джема, который всю зиму будет напоминать Вам о лете. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Распечатать

Pin Recipe

Подготовка 1 ч. 20 мин.Приготовление 40 мин.Общее время 2 ч.

Блюдо ВареньеКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты

  • 600 г. клубники
  • 350 г. сахара
  • 1 долька лимона
  • 1 веточка мяты (по желанию)

Приготовление

  • Тщательно переберите клубнику, отсеивая подпорченные ягоды. Обрежьте подгнившие места и удалите плодоножки. Хорошо промойте ягоды, сливая воду несколько раз, чтобы максимально удалить все следы грязи и пыли. Перебросьте клубнику на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  • С помощью стационарного или погружного блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Если Вы любите варенье с кусочками, то взбивайте клубнику совсем недолго до нужной Вам консистенции. Перелейте клубничную смесь в сотейник и поставьте на плиту.
  • Когда масса будет подходить к стадии активного бурления, всыпьте сахар. Чтобы избежать пригорания, часто перемешивайте клубничную смесь деревянной ложкой, аккуратно отделяя её от стенок ёмкости. Джем не должен очень сильно бурлить, поэтому как только появятся большие пузырьки, стоит снизить температуру до минимальной. Томите джем в течение 30 минут, периодически снимая пену, которая будет активно появляться на поверхности варенья.
  • Клубничный джем получается довольно сладким, поэтому его вкус необходимо немного разбавить кислинкой. Лимонную кислоту лучше заменить натуральным продуктом — свежевыжатым соком лимона. Выдавите лимонный сок прямо в джем. Также для аромата и свежести при варке можно добавить веточку мяты.
  • Чтобы клубничный джем гарантированно сохранился всю зиму, его лучше проварить два раза: остудить, а затем проварить ещё разок около 8 минут.
  • Заранее подготовьте стерильную тару. Ложкой или вилкой извлеките из джема мяту и перелейте его в банку. Плотно закрутите банку винтовой крышкой.
  • Поставьте банку с джемом крышкой вниз и укройте плотной тканью. После остывания полотенце можно убрать, а банку с вареньем переставить в прохладное помещение.

Вам также могут быть интересны другие наши рецепты:

  • Джем из клубники и красной смородины
  • Черешня и клубника в собственном соку
  • Компот из черешни, клубники и красной смородины
  • Компот из жёлтой черешни и клубники
Читайте также:  Варенье из клубники – 6 лучших рецептов на зиму

Желаю Вам приятного аппетита и побольше вкусных заготовок на зиму! 🍓

Метки: клубника

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.
Варенье из апельсинов с кожурой

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.

Густой джем из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Chapter Классический рецепт клубничного джема за минут

По этому простому рецепту, всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Section 1. Приготовление

1. Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.

2. Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.

Chapter Классический рецепт клубничного джема за минут

3. Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.

4. В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок — он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.

6. Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.

7. Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.

Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный.

Клубничное варенье с апельсином

Если вы уже заготовили впрок клубничное варенье, опробуйте еще один не совсем обычный рецепт — пряное клубничное варенье с апельсином, бадьяном (анисом) и корицей. А чтобы облегчить себе процесс приготовления, сделайте варенье в хлебопечке.

Этот прибор, сконструированный с заботой о трудолюбивых хозяюшках, возьмет на себя существенную часть кухонных хлопот по приготовлению варенья. Для этого во многих хлебопечках существует специальная программа « Варенье, джем».

А освободившееся время можно использовать для отдыха или других дел.

В хлебопечке варенье не подгорит, его даже не нужно помешивать. А самое главное, мы точно будем знать, когда наше варенье будет готово: ровно через 1 час 20 минут.

Именно столько времени занимает готовка в модели «Ротекс». В других моделях время может несущественно отличаться, но в любом случае, вы будете точно знать, через сколько времени ваше варенье будет готово.

На дисплее будет показываться обратный отчет.

Но если у вас нет хлебопечки, то не беда, клубничное варенье с апельсином можно сварить и на плите в кастрюле, мы расскажем и об этом тоже.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • 400 г клубники,
  • половина апельсина,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • одна палочка корицы,
  • стакан сахара.

Ингредиентов для пряного варенья нам не понадобится много: клубника, несколько звездочек бадьяна, палочка корицы, половина апельсина и сахар.

По желанию можно взять целый апельсин вместо половины, корицу взять в порошке и добавить 1-2 штучки гвоздики.

С клубники снимем зеленые чашелистики, апельсин чистить не будем.

Все это вместе с сахаром сложим в емкость хлебопечки.

Апельсинчик нарежем вместе со шкуркой на небольшие кусочки.

Также отправляем нарезанный апельсин в чашу.

Добавим специи. Хлебопечку закроем, установим программу для варки варенья.

Заранее приготовим банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

По сигналу хлебопечки ведерко вынимаем. Варенье уже готово. Палочку корицы и звездочки аниса извлечем.

Также варенье можно сварить и на плите. Сделать это очень просто, варим в эмалированной или другой кастрюле варенье на медленной огне в течение 10 минут. Периодически варенье помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Потом делаем перерыв, через 6-8 часов еще раз проварите варенье 7-10 минут. Варенье готово для того, чтоб его законсервировали или просто съели.

Разложим по банкам.

Укупорим крышками.

Тизерная сеть

И перевернем.

Хранить желательно в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре варенье неплохо хранится.

Вы помните вкус детской микстуры от кашля? Вот такой привкус будет у нашего варенья, благодаря бадьяну. Клубничное варенье с апельсином, легкими цитрусовыми нотками и привкусом корицы и аниса — это замечательно!

В прошлый раз мы опубликовали рецепт варенье из клубники «Пятиминутка».

Варим джем из жимолости в мультиварке

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Варим джем из жимолости в мультиварке

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 750 грамм
  • Желфикс 2:1 – 25 грамм

Способ приготовления:

Варим джем из жимолости в мультиварке

Перебрать ягоду, промыть в холодной проточной воде. Высыпать в емкость от мультиварки.

Варим джем из жимолости в мультиварке

Отдельно в миске перемешать желфикс и 2 столовые ложки сахара. Засыпать данным составом ягоду, хорошо перемешать.

Закрыв крышку мультиварки, установить режим «десерты» на 10 – 15 минут. В процессе приготовления пару раз открывать крышку и перемешивать состав. Как только содержимое в мультиварке закипит, ее нужно выключить на некоторое время.

Варим джем из жимолости в мультиварке

Засыпать горячую массу оставшимся количеством сахара. Перемешать. Дать настояться в течение пары часов. За данный промежуток времени сахар успеет самостоятельно полностью раствориться.

Для того, чтобы у вас получился более однородный джем по консистенции, измельчить ягоду погружным блендером.

Варим джем из жимолости в мультиварке

Снова включить мультиварку на режим «десерты». Довести массу до кипения. Кипятить в течение пяти – семи минут.

Варим джем из жимолости в мультиварке

По готовности сразу же разлить по стерилизованным небольшим баночкам, упаковать под металлическую крышку. Поставить на хранение в погреб или холодильник на длительное время.

Приятного аппетита и чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Способ последний с добавками

Разнообразить апельсиновый вкус можно и нужно, добавляя к джему разные специи, орехи или другие фрукты. Рассмотрим самые оригинальные добавки:

  1. Палочка корицы, несколько звездочек бадьяна, гвоздичек, немного душистого и черного перца превратят апельсиновый джем в подобие густого глинтвейна. Эта смесь хорошо согревает и очень ароматна.
  2. Добавка тертого миндаля в конце варки придаст джему терпкую ореховую нотку.
  3. Половина чайной ложки кардамона и белого перца, добавленные в джем, превратят его в пикантную закуску к сыру, черному хлебу с маслом или соленым крекерам. Количество сахара следует уменьшить вдвое.

Апельсины – это удивительные фрукты. Они отлично сочетаются со множеством самых разных продуктов, придавая им яркий праздничный вкус. Обходясь минимумом простых ингредиентов, в домашних условиях можно приготовить апельсиновый джем для любых гурманов.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Готовим джем в мультиварке

Продукты:

  • кило ягод;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 стакана сахара.
Готовим джем в мультиварке

Технология:

  1. Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
  2. Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
  3. Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
  4. Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.
Готовим джем в мультиварке

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 28860Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5622 (19%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1933 (7%)
  3. -dzhem-kak-prigotovit-gustoj-i-vkusnyj/: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 9056 (31%)
  4. _iz_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3823 (13%)
  5. -iz-lesnoy-zemlyaniki-s-agar-agarom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2629 (9%)
  6. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1089 (4%)
  7. -svarit-dzhem-iz-zemlyaniki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4708 (16%)