Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Клубника – очень капризная дама, если речь идет о ее заморозке на зиму: после морозильной камеры ягоды теряют и форму, и цвет, становятся очень неаппетитными. Многие замораживают клубнику на зиму, перекручивая ее с сахаром – это действительно выход из положения. Но у такого метода есть один недостаток – место в морозилке, его, как правило, не так уж и много.

Как сохранить клубнику на зиму

Для этого понадобится несколько контейнеров — плотных или обычных одноразовых. Главное, чтобы они герметично закрывались крышками.

Клубнику, конечно, тщательно промываю в дуршлаге под струей холодной воды. Затем раскладываю ее на бумажные или хлопчатобумажные полотенца, чтобы удалилась лишняя влага.

Перебираю ягоду и удаляю хвостики. Для заморозки беру клубнику примерно одинакового среднего  размера. А остальную не кондицию — очень мелкую и крупную — складываю отдельно, она пойдет на пюре.

Не кондицию засыпаю в чашу блендера и добавляю 1-2 ст л сахара. Берите сахар по своему вкусу. Пюрирую ягоду до однородности и  растворения сахара, примерно 2 минуты.

Клубнику для заморозки перекладываю в контейнеры, при этом нужно немного трясти емкости, чтобы ягода уложилась плотнее. Заливаю клубнику ягодным пюре до края формы. И также немного встряхиваю контейнеры, чтобы пюре полностью заполнило пустоты между ягодами.

Контейнеры плотно закрываю крышками и ставлю в морозилку. Вот так очень вкусно заморозить клубнику — такая заморозка необыкновенно ароматная! Перед употреблением достаю контейнер из морозилки и размораживаю при комнатной температуре.

Можно готовить десерт из замороженной клубники с желатином, фруктовый десерт, ягодное мороженое ,  украшать торты или пирожные. Такая клубника сама по себе является готовым десертом, просто добавьте взбитые сливки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А как Вы заготавливаете клубнику на зиму? Буду рада, если поделитесь своими рецептами в комментариях. С уважением, Антонина.

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как готовится ароматная клубника в собственном соку (консервация на зиму):

-1-

Для подобной консервации рекомендуется использовать ягоду небольшого размера. Клубничка должна быть абсолютно целой, не примятой и не подгнившей. Недозрелая и вялая — не годится, поскольку из нее не выделится достаточное для консервирования количество сока. Некоторые хозяйки перед заготовкой рекомендуют не мыть клубнику. Тогда она меньше повредится и останется целой во время стерилизации и хранения. Но так можно делать исключительно с ягодой, собранной с собственного участка. Если консервируете покупную клубнику или незадолго до сбора был дождь (на ягодках наверняка остались грязные подтеки), ее необходимо аккуратно помыть, чтобы не деформировать. Чистую клубничку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важный момент: хвостики отрывать не нужно.

-2-

Подготовленную чистую клубнику просушите (если необходимо) на чистом полотенце. Переложите в глубокую миску.

-3-

Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Любители сладких заготовок могут взять чуть больше сахара. Герметично накройте ягоду. Переставьте в холодильник или другое прохладное темное место на ночь (на 6-8 часов).

-4-

После осторожно перемешайте. Клубника выделит много сока, который частично смешается с сахаром. Оставьте миску при комнатной температуре еще на 3-4 часа.

-5-

Подготовьте банки. Клубнику в соку лучше консервировать в таре небольшой емкости (до 750 мл). Помойте баночки с содой (хозяйственным мылом). Просушите. По желанию дополнительно простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите или просто обдайте крутым кипятком. Насухо вытрите. Сок с клубники слейте в кастрюлю. Возможно, там будут нерастворенные сахарные крупинки, путь вас это не смущает. Саму ягоду разложите по банкам. По желанию на этом этапе можете оборвать зеленые хвостики.

-6-

Слитый клубничный сок вскипятите. Не перемешивая, дождитесь, пока остатки сахара растворятся.

Совет:

В конце варки сиропа можете добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Она является натуральным консервантом, поэтому срок хранения закатки увеличится. А еще она приобретет легкую кислинку.

-7-

Залейте клубнику в баночках горячим соком. Жидкость должна полностью покрывать ягоду. Если ее оказалось мало, добавьте крутого кипятка. Прикройте клубнику крышками, чтобы внутрь не попали брызги воды. Поставьте тару с ягодами в большую кастрюлю. Под стеклянные емкости подстелите полотенце или силиконовый коврик. Налейте воды по «плечики». Доведите жидкость до слабого кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 (объем 0,5 л) или 15 минут (750 мл).

Также простерилизовать ягоду можно в духовке. Крышечками тару прикрывать не нужно. Поставьте заготовку в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Время стерилизации такое же.

-8-

Закатайте металлическими крышками при помощи специальной машинки или завинтите крышечками твист-офф. Поставьте консервацию доньями вверх, чтобы проверить правильность и надежность закупорки. Если через 5-7 минут протечет сок или будут подниматься кверху пузыри воздуха, лучше вскрыть заготовку и закатать заново. После проверки переверните консервацию обратно. Остудите под старым одеялом.

-9-

Остывшую клубнику, консервированную в собственном соку, перенесите в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы. Ягодки получаются плотными, целыми — одна в одну, сохраняют натуральный клубничный вкус и аромат, в отличие от классического варенья. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, пирожков, как прослойку для тортов, базу для десертов и кремов. Не говоря уже о том, что есть ее просто так — настоящее удовольствие!

Приятного и удачного заготовочного сезона!

Читайте также:  Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

Как приготовить клубнику в собственном соку пошагово

  1. Клубнику как следует промоем проточной прохладной водой, освободим ее от хвостиков.

    Ягоды для варенья выбирайте целые, не мятые, тогда они сохранят свой первоначальный, аккуратный вид и в готовой заготовке.

  2. Поместим ягоды в варочную эмалированную кастрюлю, засыплем сахаром на 6-7 часов (можно на ночь). За это время с клубники выделится много сока.
  3. Добавим свежевыжатый сок лимона и аккуратно, чтобы не помять ягоды перемешаем его.
  4. Разложим клубнику по стерилизованным банкам, сверху ягоды зальем выделившимся соком так, чтобы он полностью закрывал клубнику. Прикроем (не закручивая!) крышками.Как стерилизовать банки и крышки вы можете посмотреть здесь.
  5. Поставим банки с крышками стерилизоваться в большой бак с налитой водой, на дно которого положено старое холщовое полотенце.

    Банки должны оказаться по плечики в воде.

    Стерилизуем после закипания в течение 10 минут. После чего достаем банки и закатываем обычным способом.

  6. Закрытые банки перевернем вверх дном и оставим в таком виде остывать, прикрытыми одеялом или пледом, — на сутки.

Приятного аппетита! Веселого чаепития в дружеской компании!

клубнику в собственном соку

Спелые, сочные ягоды клубники часто бывают запачканы землей, поэтому ее надо тщательно мыть.

Лучший способ – это вымыть клубнику под проточной водой. Удалить плодоножку. Клубника очень нежная ягода и ее надо аккуратно  мыть и чистить.

Клубника в собственном соку

Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок. А тем временем следует подготовить банки вымыть  и высушить. На один килограмм клубники я ложу  200 — 250 грамм сахара. Все  зависит от сладости клубники. Если клубничка кислая, то сахара надо больше.

Как только ягода пустила сок, разложить ее по банкам. Удобно использовать пол литровые баночки. Хотя каждая хозяйка сама определится с емкостью.

Банки наполненные клубникой положить в духовку и с момента , когда начнется процесс кипения, варить 10 минут. Аккуратно вытащить из духовки и закатать.

Клубника в собственном соку

С чем подать клубнику в собственном соку

1. С  такой клубникой  нежные, тонкие  блины буду особо ароматные.

2. Белый хлеб с клубникой и чаем напомнит о лете

, пышные сырники  с клубникой  будут неповторимыми.

4. До чего же вкусное мороженное с этой ягодой.

Рецепт Клубника в собственном соку на зиму (способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

 А сейчас давайте научимся сохранять летние наслаждение в сахарном облачке. Для рецепта

Нам понадобится: 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод
  • Кг клубнички; 
  • 1 кг сахара; 
  • стакан воды; 
  • ½ чайной ложки лимонки. 
  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Промываем, очищаем клубнику от листиков. 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Готовим сироп. В огнеупорной посуде смешиваем сладкий песок и стакан воды, увариваем около 15 минут до карамельного цвета, в процессе добавляем лимонную кислинку. 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Горячим заливаем подготовленную земляничку.  

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

На данный момент ягода консервируется в сиропе — займемся тарой. Берем 6 баночек, наливаем немного водички и отправляем в микроволновку на 10 минут. Крыши кипятим минут 5. 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Клубничный сироп выливаем обратно в емкость и варим не более 10 минут.

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

 Заново заливаем клубнику и даём настояться. 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Через 5 минут откидываем её на дуршлаг. 

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Сироп кипятим третий раз, время тоже. Снимаем пенку и разливаем горячим по баночкам. 

Закупориваем, переворачиваем и получаем великолепную закатку в рубинового цвета. 

Красота, да и только!  Передохнули… Переходим к следующему рецепту — клубника на зиму…

Клубника на зиму – джем в мультиварке, простой рецепт

Необходимые ингредиенты для клубничного джема

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 2 ст.л
  • пектин – 50 г
Клубника на зиму – джем в мультиварке, простой рецепт

Пошаговая инструкция рецепта клубничного джема для зимы

  1. Ягоды тщательно вымыть, удалить все хвостики, сложить в глубокую миску и переть с сахарным песком.
  2. Сладкую фруктовую массу поместить в мультиварочную чашу, добавить свежевыжатый лимонный сок, выставить режим «Тушение» и готовить в течение 3 часов.
  3. Через 30 минут после начала работы прибора, открыть крышку, ввести яблочный пектин, быстро перемешать закрыть крышку и продолжить приготовление.
  4. Когда прозвучит сигнал, сообщающий об окончании процесса, установить режим «Выпечка» и довести клубничный джем до плотной, вязкой консистенции.
  5. В горячем виде расфасовать клубничный джем по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить и убрать в кладовку или холодильник до зимы.

Рецепт Клубника в собственном соку на зиму (способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумиепо рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем.

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты:

  • 4 кг садовой клубники;
  • 3,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара.

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения.

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как!

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки.

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.

Рецепт клубники в собственном соку

Ингредиенты:

Рецепт клубники в собственном соку
  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • банки объемом 0,25 л.- 0,3л.
Рецепт клубники в собственном соку

Как закатать клубнику в собственном соку на зиму

Рецепт клубники в собственном соку

Собранную клубнику перебираю, удаляю подпорченную, мягкую, с зеленоватыми носиками. Отрываю хвостики, высыпаю в кухонную раковину, заливаю холодной водой на несколько минут. Чистые ягоды помещаю в дуршлаг.

Рецепт клубники в собственном соку

Примерно через десять минут вода стечет. Перекладываю ягоды в сухую кастрюлю или миску, каждый слой пересыпаю сахаром. Прикрываю, оставляю на несколько часов или до утра, если клубника была собрана вечером. Раза два-три можно перемешать, чтобы сахар лучше растаял, и образовалось больше сока.

Рецепт клубники в собственном соку

К утру ягоды почти полностью покроются соком. Мне удобнее консервированную клубнику на зиму заготавливать в небольших баночках, я беру по 0,25 или пол-литровые. Мою с содой, прогреваю над паром, крышки кипячу.

Рецепт клубники в собственном соку

Сначала раскладываю по банкам ягоды, без сока. Заполняю по плечики или почти под горлышко, заливаю соком до верха, оставляя от края пару сантиметров.

Рецепт клубники в собственном соку

На дно кастрюли кладу полотенце, свернув его в несколько слоев. Ставлю банки не вплотную одна к другой, прикрываю крышками, не закручивая. Водой заливаю где-то на две трети от высоты банок, чтобы при кипении пар не попадал под крышки. На несильном огне воду довожу до кипения, стерилизую баночки 0,25-0,3 литра 15 минут, пол-литровые 25 минут.

Рецепт клубники в собственном соку

Достаю осторожно, придерживая полотенцем. Сразу закручиваю. Переворачиваю вверх донышком, проверяя таким образом хорошо ли закручена крышка. Внутри не должно быть пузырьков воздуха, а снаружи подтеков сиропа.

Если все в порядке, оставляю остывать. Через сутки переставляю в темную кладовку или выношу в подвал, подальше от солнечного света и тепла.

Зимой клубника в собственном соку используется как и свежая: в выпечку (для открытых пирогов), всевозможные десерты, компоты, как добавка к сырникам, оладьям, мороженому. Удачных вам заготовок на зиму!