Компот из абрикосов на зиму — 10 пошаговых рецептов

Натуральные домашние напитки полезнее магазинных – в них нет консервантов и красителей. Компот из персиков – это возможность ощутить вкус лета даже зимой.

Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?

Летом нужно заряжаться витаминами, есть фрукты и пить компоты. А чтобы в холодильнике был компот, его нужно приготовить. Сварить домашний компот очень просто, нужны только фрукты и сахарный песок. У меня был 1кг персиков, из которых мы и сварим свежий компот, который потом можно подавать практически с любым вторым блюдом из моего списка. Ингредиенты:

Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
  • Персики, 1кг.
  • Сахарный песок, 7 ст.л.
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?

Количество сахарного песка зависит от фруктов, т.е. в любом случае нужно добавлять по вкусу. У меня получился в меру сладкий компот из спелых персиков.

Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?

Персики нужно разрезать, снять косточку и разделить на 4-5 частей. Складываем четвертинки персика в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, можно добавлять сахарный песок. После добавления сахарного песка нужно опять дать закипеть компоту, потом 5 минут пусть покипит на слабом огне. После 5 минут выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Персики из компота вынуть и разложить по креманкам. Компот из персиков наливаем в графин. Пока компот варился, с персиков стала легко отделяться шкурка; ее лучше снять и кусочки персиков разложить по креманкам. Персики из свежего компота можно подать на десерт как самостоятельное блюдо. Что может быть лучше летом, чем свежий, охлажденный, домашний компот из персиков?! Приятного аппетита!

Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?
Компот из персиков. Как сварить компот из персиков?

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.

Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Классический компот из персиков без косточек

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Вариант Классический рецепт компота из персиков на зиму

Разнообразить ассортимент напитков в зимнем погребке можно ароматным и нежным компотом из персиков. Благодаря плотной структуре фруктов напиток получается бесподобно вкусным, сладким и очень красивым на вид. Классический вариант приготовления самый простой: помытые фрукты разрезают пополам, освобождают от косточек, складывают в литровые баночки, заливают сиропом и стерилизуют несколько минут.

Ингредиенты:

  • 3/4 кг сахара;
  • 4 кг персиков;
  • вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт компота из персиков на зиму

Шаг 1:

Персики хорошенечко моем, мягкой тканью обсушиваем, освобождаем от косточек.

Шаг 2:

Раскладываем половинки фруктов в стерильные литровые баночки.

Шаг 3:

Воду в металлической емкости доводим до кипения и потихонечку всыпаем туда весь сахар, постоянно перемешивая, провариваем четыре минутки.

Шаг 4:

Сироп, не остужая, в горячем виде вливаем в банки с персиками, накрыв стерильными крышками, помещаем в широкую емкость для стерилизации на четверть часа.

Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

Шаг 5:

Потихонечку вынимаем банки из емкости, обхватив за горлышко прихваткой, ставим на полотенце и закатываем.

Шаг 6:

Укутанные в шубу банки оставляем на ночь для остывания.

Шаг 7:

Храним в погребе.

Косточки из персиков допустимо не удалять. Самого напитка получится больше, если положить фруктов чуть меньше, но вкус будет не столь ярким и насыщенным.

Приготовление рецептов на зиму из персиков

Персиковый компот на зиму без косточки

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку компота. Для приготовления понадобится:

  • Персик — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 250 грамм
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 2200 миллилитров

Приготовить этот рецепт можно и без применения лимонной кислоты или сока лимона, но тогда придётся долго приспосабливаться к собственным вкусовым ощущениям и вымерять количество сахара для нужной сладости компота.

Для того чтобы закрыть компот по рецепту без косточки, нужно отобрать плотные плоды без видимых признаков нарушения кожицы. Все подбитые или подгнившие фрукты нужно отложить в сторону — они не понадобятся. Не спешите расстраиваться — из них можно приготовить варенье или джем.

Чтобы после не процеживать готовый компот, нектарины нужно очистить от маленького пушка на их поверхности. Сделать это просто — поместите фрукты в ёмкость с водой и насыпьте туда обыкновенную пищевую соду из расчёта одна чайная ложка на один литр воды. Спустя тридцать минут их останется лишь промыть вручную под проточной водой и просушить с помощью полотенца.

Пока фрукты лежат в воде, можно заняться банками — тщательно помыть и ошпарить кипятком для пущей стерильности. Далее нектарины нужно разделить на половинки при помощи ножа. Сверху по рецепту к положенным в банку фруктам насыпается сахар, а также сок лимона или его дольки (2–3 штуки). Персики залить крутым кипятком, только что снятым с огня. Банки накрываются крышками и закатываются ключом. Закрытые банки необходимо поставить в теплом месте крышками вниз для постепенного их остывания, а после перенести в холодное тёмное место для дальнейшего хранения.

Компот из персиков на зиму рецепт «Экспресс»

Преимуществом этого варианта приготовления персикового компота на зиму по этому рецепту является его простота. Напиток не уступает как по вкусу, так и по содержанию витаминов и микроэлементов другим рецептам.

Для приготовления необходимы:

  • Персики — 15–20 штук
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахар — 0,5 килограмма

Для начала нужно подготовить тару — помыть и простерилизовать банки. Плоды нужно также промыть и отобрать — повреждённые нектарины лишь повредят компот, вызвав брожение. Далее нужно приготовить сироп: в кипящую воду высыпается сахар, а полученная смесь варится до момента полного его растворения. Масса не должна пригореть — её нужно постоянно помешивать лопаткой. На дно банки укладываются персики, а после фрукты заливаются сиропом. Далее банка закатывается специальным ключом и ставится в прохладное место до полного остывания.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму

Разнообразить классический вкус компота из персиков можно с помощью добавления в рецепт других ягод, например, винограда. Напиток получится пикантным на вкус с лёгкими нотами кислинки. Для приготовления рецепта понадобится:

  • Нектарин — 13 штук
  • Виноград — 300 грамм
  • Вода — 2500 миллилитров
  • Сахарный песок — 400 грамм

Для начала необходимо простерилизовать банки — сделать это можно с помощью микроволновой печи или духовки. Далее нужно подготовить виноград, а именно изъять из него косточки. Персики помыть, а также нарезать на половинки и удалить косточку.

Фрукты для приготовления этого компота из персиков и винограда на зиму лучше всего выбирать спелые. Если случилось так, что плоды не дозрели, то нужно оставить их на несколько дней при комнатной температуре на солнечном месте, например, на подоконнике. Тогда персики легко дойдут до нужного состояния.

На дно банок сначала выкладываются нектарины, а после виноград. Все составляющие нужно залить крутым кипятком, постоянно наблюдая за тем, чтобы тара не лопнула от высокой температуры. По прошествии пятнадцати минут воду нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в неё сахар и начать варить на среднем огне до полного растворения сахара. За смесью нужно постоянно следить и помешивать иначе сахарный песок может пригореть и вместо сиропа получится кашица с горечью.

Читайте также:  Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной

Полученный сироп заливается к фруктам в банки и компот закатывается специальным ключом.

Компот из персиков с виноградом на зиму

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

На выходе получается 2 л компота – две литровых банки.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

Виноград отделить от кистей.

Разложить плоды по банкам.

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Если вы планируете заготавливать персики целиком, имейте в виду: срок хранения такой закатки не больше года. По истечении этого времени косточка персика начнет выделять синильную кислоту, так что можно получить даже легкое отравление.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

Компот с персиками и сливой

Слива в сочетании с персиком действует более мягко на кишечник. Компот получается не кислым, но и не приторным.

Ингредиенты на 2 трёхлитровые банки:

  • 6 персиков;
  • 20 слив;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кислоты.
Компот с персиками и сливой

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты. Разложите их по банкам.
  2. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Подержите 20 минут.
  3. Слейте всю воду снова в кастрюлю. Добавьте сахар. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты. Варите сироп до полного растворения сахара.
  4. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Компот из цельных персиков на зиму

Для реализации этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Сахар – 400 г
  • Плоды персика – 1 кг
  • Вода – в зависимости от объема емкостей

При таком методе консервации компота нужно использовать метод двух- либо трехкратной заливки. На одну трехлитровую банку вам понадобится три или четыре персика в зависимости от их размеров.

Сначала хорошо помытые и высохшие персики укладываются в заранее простерилизованные банки, а затем заливаются кипятком до горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, воду наливают по ложечке, размещенной примерно посредине горлышка.

Тару с персиками, залитую кипятком, нужно прикрыть крышками на 15 минут. После следует слить ароматную жидкость в кастрюлю – туда нужно будет добавить сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. После того как закипит сироп, им доверху заливают банки с персиками и накрывают простерилизованными крышками, а затем быстро закатывают.

Можно поступить и иначе: чтобы вкус напитка получился еще более насыщенным, процедуру слива сиропа с повторным его кипячением и заливкой обратно в банки необходимо повторить.

После этого уже можно поработать закаточным ключом. Компот из персиков на зиму поставьте на полки или на пол в прохладном и темном месте. Вряд ли нужно упоминать, что употребить его следует в течение одного года. К тому времени, если вы провели качественную обрезку персика, у вас как раз созреют новые плоды.

Читайте также:  Как сушить острый перец в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Ароматный компот из абрикосов и апельсинов сможет покорить своим вкусом даже детей! Яркий на вид компот с цитрусовыми нотками можно поставить и на праздничный стол, угощая гостей. Компот из абрикосов и апельсинов, приготовленный в домашних условиях, является прекрасной альтернативой покупным сокам и напиткам.

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Время готовки: 35 мин.

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Время приготовления: 15 мин.

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Порций – 12.

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов
  • Абрикос – 400 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов
  1. Абрикосы необходимо перебрать, оставить только неповрежденные плоды. После этого тщательно промываем абрикосы.
  2. Апельсин следует вымыть и порезать кольцами.
  3. В простерилизованную банку выкладываем основные ингредиенты – абрикосы и апельсин.
  4. Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем в таком виде на 10 минут.
  5. После этого воду необходимо слить, разбавить ее сахаром, поставить на умеренный огонь и закипятить. Сироп после закипания проварите еще около 5 минут.
  6. Горячим сиропом сразу же после приготовления залейте абрикосы с апельсином. Закатайте банку с компотом прокипяченной крышкой.
  7. Переверните компот дном вверх, тем самым проверяя заготовку на герметичность. Полностью остудите компот под теплым одеялом.
  8. После остывания переместите домашний напиток на хранение в подвал или погреб. Компот из абрикосов и апельсинов готов!
Простой и вкусный рецепт компота из абрикосов и апельсинов

Приятного вам аппетита!

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • свежий лимон — 15 г;
  • вода — 3 л.

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Из черноплодной рябины

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить веточки и мусор, промыть холодной водой и уложить в подготовленные банки.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить его к ягодам.
  3. Сразу же закрутить банки стерилизованными металлическими крышками.
  4. Перевернуть, чтобы убедиться в их герметичности.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Рецепт на зиму из абрикосов и слив без стерилизации

Этот рецепт подойдет для хозяек, которые не любят долго возиться с консервацией. Вам не придется два или три раза проливать банки. А также мы обойдемся без стерилизации.

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,200 кг.;
  • сливы – 0,200 кг.;
  • сахар – 0,200 кг.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

Абрикосы и сливы нужно хорошо прополоскать в воде. Убрать плодоножки и косточки.

Интересно знать! Насчитывается около 20 разных видов абрикосов. Одним из самых редких считается черный абрикос. Его появление было случайным. Он возник в результате скрещивания абрикоса и алычи.

Банки для будущего компота нужно простерилизовать. Если их немного для этого можно использовать кипящий чайник или небольшую кастрюлю. Если же много, то подойдет стерилизация в духовке. Крышки прокипятить в воде.

Когда стерильные банки слегка остынут, их нужно наполнить подготовленными половинками абрикосов и слив. Наполнять примерно на 1/3. Накрыть крышками.

Готовим сироп с расчетом один литр на 0,200 кг сахара. Вскипятить воду, затем добавить сахар и перемешивать до абсолютного растворения. Всыпать лимонную кислоту и размешать.

На табурет установить эмалированный большой таз. В него налить горячей воды. В нее погрузить банку с абрикосами и сливами. Днище банки должно прогреться.

Далее убрать крышку и вылить в банку только что кипевший сироп, так чтоб он чуть-чуть перелился через горлышко банки. Это делается, чтоб в банке не остался воздух. Сразу после этого накрыть крышкой и закупорить специальным ключом и вытащить из таза.

Все закатанные банки поставить днищем к верху и обернуть пледом. В таком виде оставить на 24 часа, затем убрать на хранение.