Компот из граната – 4 рецепта в домашних условиях

Варенье из нектаринов — это чудесное угощение для всей семьи. Это полезное и вкусное лакомство, которое станет незаменимым десертом в холодное время года. А нежный и сладкий вкус такого варенья напомнит о теплой летней поре и обязательно поднимет настроение.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.
Выбор основного ингредиента

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Свежую тропическую ягоду не стоит хранить в холодильнике — плоды быстро потемнеют.

Компот из граната и яблок с мёдом

Такой компот лучше не закатывать в банки, ведь приготовить его можно и зимой.

Ингредиенты:

  • гранаты –3 шт.;
  • яблоки (кислые) –2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кардамон.
Компот из граната и яблок с мёдом

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно помойте, и вытрите полотенцем.
  4. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, а затем выжмите сок прямо на яблоки.
  5. Залейте водой и добавьте кардамон.
  6. Поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на минимальном огонечке минут десять.
  7. Пока напиток варится, очистите зернышки гранатов от кожуры и перегородок.
  8. Сложите в миску и добавьте жидкого мёда.
  9. Тщательно размешайте ложкой, чтобы часть зернышек лопнули и дали сок.
  10. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте немного настояться.
  11. В чашку положите столовую ложку медово-гранатовой смеси и залейте горячим компотом из кастрюли.
  12. Подавайте витаминный напиток горячим.
  13. Или смешайте все в глиняном кувшине и оставьте до полного остывания на столе.

Такой компот согреет и насытит организм витаминами. Его хорошо пить при простуде.

Рецепт Варенье из гранатов без косточек

Гранатовое бескосточковое варенье напоминает своей консистенцией сладкий джем красивого рубинового цвета. Готовится оно примерно также, как и с косточками, но с небольшими изменениями.

Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек

Ингредиенты:

Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
  • свежие спелые гранаты – 3,5 кг;
  • свежий лимон/лайм – 300 гр.;
  • сахар в песке/пудре/куске – 4 кг;
  • вода минеральная/ключевая с газом – 100 гр.
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек

Пошаговое приготовление

Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
  1. Почистить все гранаты от кожуры и вытащить все зёрнышки. Сложить их в миску или большую чашу.
  2. Используя комбайн или соковыжималку отжать сок из всех гранатовых зёрнышек и перелить его в таз/кастрюлю из нержавейки, где будет готовиться варенье.
  3. Добавить в кастрюлю/таз к гранатовому соку минеральную воду с газом. Закипятить.
  4. В кипящий водно-гранатовый раствор пересыпать весь сахар и, уменьшив силу огня на самый медленный, периодически перемешивая, растворить его.
  5. Снять сладкий водно-гранатовый раствор с огня и полностью его остудить. Закипятить и остудить ещё три раза.
  6. Свежие лимоны/лаймы помыть и поделить половинками. Из каждой половинки отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку. Добавить его в холодный гранатовый сироп.
  7. Поставить варенье снова на сильный огонь и закипятить его. Как начнёт побулькивать – силу огня уменьшить до самого маленького и варить ещё 20 минут.
  8. С огня снять и остудить.
  9. Осталось последний раз поставить варенье на огонь и после закипания готовить примерно полчаса, пока оно не сварится.
  10. Горячим перелить варенье в заранее подготовленные баночки небольшого размера. Беспокоиться не следует – варенье, когда охладиться станет густым с консистенцией похожей на тягучий свежий мёд.
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
  • Одну половинку цедры лайма/лимона можно мелко натереть и положить в варенье тогда же, когда и сок. В этом случае в варенье появится невероятно интересный вкус с небольшой, едва уловимой горчинкой.
Рецепт Варенье из гранатов без косточек
Рецепт Варенье из гранатов без косточек

Варенье из граната: пошаговых рецептов, как приготовить

У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната — этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.

Читайте также:  Аджика без варки с хреном: ингредиенты, рецепт приготовления

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Способ приготовления простого рецепта:

  1. Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
  2. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
  3. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
  4. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
  5. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
  6. Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.

С грецкими орехами

Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • сок из граната – 500 мл;
  • грецкий орех измельченный – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Варенье из граната: пошаговых рецептов, как приготовить
  1. Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
  2. Выжать сок из оставшейся массы граната.
  3. В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
  4. В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам. Убрать на хранение.

Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.

Гранат с яблоком

Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.

Вам потребуется:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • гранат средний – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая 2 щепотки;
  • имбирь сушеный 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
  2. Из граната получить зерна.
  3. Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
  4. Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
  5. Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
  6. Убрать в темное прохладное место.

Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

Читайте также:  Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

Способ приготовления:

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

Видео рецепт: Самый новогодний рецепт мандаринового варенья с кожурой

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Варенье из клюквы на зиму — 12 самых простых и вкусных рецептовЧто можно приготовить вкусненького из арбуза на зимуСалат «Кабачки по-корейски» на зиму — 11 самых простых и вкусных яблоки — 9 самых вкусных рецептовКапуста со свеклой на зиму — 4 оригинальных и вкусных рецептов заморозить грибы на зиму — белые, подберезовики, подосиновики, из жимолости — 10 самых вкусных рецептовВаренье из морошки — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияСушеная (вяленая) вишня: калорийность, польза, как сушить, как хранить…

Вкусный рецепт гранатового варенья

Варенье из граната довольно-таки полезно, если учесть что в нём содержатся 15 аминокислот, чем не сможет похвастаться ни какой другой фрукт. Чаще всего мы привыкли гранат употреблять в свежайшем виде и очень популярен гранатовый сок, но иногда и готовят из них варенье. И поверьте, мне, что менее полезным оно от это не стало.

Перед тем как начинать готовить варенье, вам необходимо правильно выбрать гранат. Если взять их в руку и немного подержать, они должны вам показаться тяжёлыми. Если же они вам показались довольно лёгкими, то, и скорее всего они немного подпортились вследствие неправильного хранения и перевозки.

Как выбрать гранат для варенья?

Внимательно всегда осматривайте гранат. Кожура спелого плода должна иметь розоватый цвет без всевозможных пятен, а также отличаться по плотности, твердости и сухости. Если кожура будет идеально ровная и гладкая, то, скорее всего, плод еще не совсем созрел. Если же на кожуре есть различные повреждения или пятна, то лучше не покупайте этот фрукт.

Конечно, многие скажут, а зачем готовить гранатовое варенье, ели во-первых, гранаты у нас не растут, а во-вторых, продаются круглый год, и что их лучше кушать свежими. Всё так, но плюсы варенья следующие, во-первых, это очень вкусное и полезное лакомство, которое долго хранится в отличие от свежего фрукта, а во-вторых, в году есть период, когда гранаты совсем дешёвые, а есть и наоборот, когда их цена просто космическая.

Всё дело в том, что эти плоды имеют разные сроки созревания в разных странах. И чем дальше страна, из которой привезли плоды, тем дороже их стоимость. Как правило, это зимнее время года. Так вот, варенье может сильно сэкономить семейный бюджет. Покупаем плоды по самой низкой цене в году и делаем вкусное варенье на зиму.

Подготавливаемся к созданию гранатового варенья

Помойте гранат и разрежьте все плоды. Выньте все зернышки и уберите их от пленочек. Теперь вам еще понадобится свежевыжатый гранатовый сок. Его, конечно же, можно выдавить и самостоятельно, но можно применять и покупной, конечно, смотрим на срок годности и натуральность продукта.

Если вы будете выдавливать сок самостоятельно для гранатового варенья дома, то применяйте лучше соковыжималку, а после этого процедите полученный сок сквозь ситечко и марлю.

Это вам поможет хорошо очистить сок от пробравшихся туда косточек, которые не понадобятся в приготовлении варенья.

Налейте пол литра сока в эмалированную посуду (алюминиевая посуда может окислиться от гранатового сока) и добавьте туда 0,75кг сахара. Помешайте сок, пока полностью не растворится сахар, после чего поставьте на среднее пламя и после того как он закипит, то убавьте пламя до минимума. Помешивайте сироп пока он не станет однородно густым, обычно это может занять около 20-30 мин.

Добавьте в получившийся сироп 1,5 стакана почищенных и изрубленных грецких орехов, потом стакан гранатовых зёрен и небольшую щепотку ванильного сахара. Это предаст вашему творению неповторимый вкус. Перемешайте полученное варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным банкам. Но если же вы не собираетесь консервировать данное варенье из граната, то просто остудите его перед употреблением.

Читайте также:  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Важный момент, посуда при остывании также должна быть открытой. После полного остывания этого замечательного продукта Вам можно будет насладиться им в полной мере самому и угостить своих родных. Употреблять его можно как простое варенье, так и как наполнителем для различной выпечки. Очень вкусной будет пропитка для торта и пирожных из гранатового варенья. Приятного аппетита!

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.

Гранатовый сироп с хумусом и питой

С фейхоа

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна.

В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю.

Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Рецепты нектаринового джема

Традиционный рецепт джема из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
  2. Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
  5. В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.

Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
  3. Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
  4. Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
  5. Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
  6. Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Джем «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 950 гр. нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 240 гр. лимонов;
  • 900 гр. груш;
  • 900 гр. апельсинов.

Приготовление:

  1. Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
  2. Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
  4. Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
  5. Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
  6. Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
  7. Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  8. Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
  9. Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.