Квашеная капуста с клюквой на зиму — рецепт быстрого приготовления

Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

Особенности приготовления

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, заквасьте в дубовой кадке или бочке – продукт приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить готовую капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

Читайте также:  Щи с капустой — заготовка на зиму

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

Как заквасить капусту с яблоками

  1. Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
  4. Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
  5. Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.

    Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.

    Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его. Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте. И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой.

  6. Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку. Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.

    Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.

  7. Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.
  8. Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю. Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.

Желаю всем только удачных заготовок на зиму!

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!

Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.

Ингредиенты:

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.

    Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
    2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
    3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
    4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
    5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.

    Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.

    Классическая квашеная капуста в банках

    Точно такую квашеную капусту наши предки делали в деревянных бочках, теперь найден способ квасить ее в банках. На одну банку нам потребуется немного терпения и:

    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 2 крупных сочных моркови;
    • 50-60 граммов соли;
    • 50 граммов черного перца горошком;
    • 5 листиков лаврового листа (не обязательно);
    • брусника, тмин или укропное семя (опционально).

    Сначала снимаем с кочанов верхние не идеальны листья, выбрасываем их. Снимаем еще 5 листьев, убираем их в сторону.

    Шинкуем капусту на шинковке или режем тонкой соломкой (или средней толщины, кто как любит). Морковь трем на крупной терке или режем тонкими брусочками.

    Выкладываем всю нашинкованную капусту на чистый стол, равномерно посыпаем ее натертой или нарезанной морковью. Посыпаем солью, добавляем перец горошком.

    Аккуратно все перемешиваем.

    На этапе перемешивания квашеную капусту немного приминают, но ни в коем случае не перетирают, не давят.

    По вкусу она должна быть чуть-чуть пересоленной.

    На дно эмалированного ведра или другой эмалированной, глиняной или стеклянной посуды кладут 2-3 капустных листа: дно емкости должно быть полностью закрыто.

    Чтобы улучшить процесс брожения, на дно, под капустные листья, можно положить корочку ржаного хлеба.

    Сверху слоями выкладывают капусту, на каждый слой кладут листики лаврового листа, бруснику или тмин и т.п.

    Каждый слой со специями сильно приминают, чтобы капуста пустила сок. Выложив всю капусту, ее закрывают оставшимися капустными листьями, сверху кладут деревянный кружок (или эмалированную крышку, или большую тарелку), а на нее – гнет.

    Три дня капуста должна кваситься при комнатной температуре, и ее периодически следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газы.

    Готовую капусту плотно набивают в простерилизованные и уже полностью остывшие банки. Дно банки застилается квашеным капустным листом, в идеале, сверху ее тоже нужно закрыть листом, а потом уже полиэтиленовой крышкой.

    Квашеная капуста с клюквой на зиму по классическому рецепту

    Капуста является очень полезным продуктом. В ней содержатся важные питательные вещества. В результате квашения она сохраняет свои свойства. А если в нее добавить клюкву, то закуска будет настоящей кладезей витаминов и микроэлементов.

    Такая заготовка на зиму является одной из самых популярных в нашей стране. Ее готовят с давних времен. При этом наши бабушки квасили этот овощ только в фазу растущей луны. Также существует мнение, что приготовлением нельзя заниматься в воскресенье.

    В 100 г такой закуски содержится всего 28 калорий, поэтому она не навредит вашей талии и фигуре. А в зимнее время укрепляет иммунитет и обеспечивает человека необходимым количеством витаминов. В результате чего, снижаются риски вирусных заболеваний.

    Квашеная капуста успешно используется в кулинарии. Ее можно ставить на стол в качестве самостоятельной закуски или к мясным и рыбным блюдам. Из нее готовят различные салаты и овощное рагу.

    За несколько веков появилось огромное количество рецептов квашения этого овоща. В закуску добавляют различные продукты. Мы с вами рассмотрим классический способ закваски с использованием клюквы.

    Ингредиенты для квашения капусты

    Мы будем делать заготовку в рассоле. Поэтому можете добавлять в него специи и пряности, которые не входят в указанный состав. Не бойтесь экспериментировать.

    Сделайте несколько банок с различными ингредиентами, и уже в будущем году приготовите по тому рецепту, который больше всего понравится.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 2 морковки среднего размера;
    • Горошки черного и душистого перца;
    • Лавровый лист;
    • Клюква;

    Для рассола на 1 л воды:

    • 2 ст.л пищевой соли;
    • 1 ст.л сахарного песка.

    Если вы будете квасить капусту в собственном соку, то перед тем, как закладывать ее в банку, потребуется подождать одни сутки, чтобы она успела пустить сок.

    Если вы будете заготавливать закуску в большем объеме, то увеличивайте количество ингредиентов в пропорциональном соотношении.

    рецепт квашеной капусты

    Можете посмотреть ролик с инструкцией по приготовлению заготовки другим способом. В этом случае рассол не потребуется. Поэтому процесс немного отличается. В видео подробно описываются все шаги квашения. Если все сделать правильно, то у вас получится вкусная закуска.

    Если соблюдать рецептуру и технологию, а также использовать качественные продукты, то у вас обязательно все получится. Главное выделить для этого свободное время и заняться заготовкой.

    Еще раз отмечу, что не стоит опасаться экспериментировать. Пробуйте готовить с добавлением разных специй и пряностей.

    Некоторые нюансы приготовления

    Кроме технологии квашения, хозяйкам следует знать определенные особенности данной процедуры:

    • Для приготовления нельзя использовать алюминиевую тару, так как она окисляется, и продукт приобретает металлический вкус. Лучше всего подходит эмалированная посуда. Пластиковую емкость также можно использовать, но не рекомендуется;
    • Йодированная соль не подходит для квашения капусты;
    • Некоторые хозяйки добавляют растительное масло. В этом случае лучше всего использовать нерафинированный аналог.

    Существуют и другие рецепты кислой капусты. В нее добавляют калину и хрен.

    Некоторые хозяйки предпочитают делать свекольный маринад. Для этого в 1 л воды размешиваем 120 мл подсолнечного масла, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 ч.л столового уксуса.

    Попробуйте разные варианты, возможно, вы придумаете оригинальный способ приготовления овощей на зиму.

    Быстрая капуста с клюквой

    Ингредиенты:

    • капуста
    • клюква
    • укроп

    Как быстро заквасить капусту с ягодами клюквы:

    1. Снимите с капусты сухие верхние листья, разрежьте кочан, удалите кочерыжку и нарежьте капусту мелкой соломкой.

    2. Переложите капусту в большую емкость, добавьте соль из расчета 25 г на 1 кг капусты и перемешайте, тщательно переминая, чтобы она дала сок.

    3. Плотно утрамбуйте в миске и оставьте на час.

    4. Повторите процесс еще раз: помните, утрамбуйте и дайте постоять еще час.

    5. Добавьте укроп, перемешайте и слейте лишний сок.

    Иногда сока бывает много, но полностью всю жидкость сливать нельзя, иначе капуста будет сухая и не хрустящая.

    6. Оставьте просолиться на сутки в холодном месте.

    7. Положите чистую клюкву, аккуратно перемешайте руками, чтобы не размять ягодки.

    8. Уложите капусту с клюквой быстрого приготовления в банки и храните в холодильнике.

    Острая квашеная капуста с клюквой

    Такое соленье создано для тех, кто любит полакомиться чем-то пикантным. Домашней квашеной капустой можно удивить любого гурмана, которому случилось заглянуть к вам в гости.

    Время приготовления — 4 дня.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты;
    • 110 гр. клюквы;
    • 1 средний перец чили;
    • 1 чайная ложка острой паприки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 мл. уксуса;
    • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. Поместите её в банки.
    2. Сверху посыпьте клюквой.
    3. Перец чили измельчите с помощью ножа. Чеснок почистите и тоже мелко порубите. Отправьте эти продукты к капустно-клюквенной смеси.
    4. Добавьте к капусте уксус, соль и перец и заквашивайте на протяжении 3-х дней. Подавайте к мясу или рыбе.

    Приятного аппетита!

    Квашение с яблоками и ягодами

    В этой рецептуре отсутствуют специи, сахар. Требуемые ингредиенты:

    • сочная капуста — 2 кг;
    • очищенная морковь — 2 шт.;
    • клюква — 200 г;
    • свежие блоки — 2 шт.;
    • ягоды красной смородины — 3 ст. ложки.

    Капусту мелко шинкуют. Всю морковь измельчают на терке. Промытые свежие яблоки нарезают соломкой. Смородину с клюквой аккуратно перемешивают. В кастрюлю или банку ингредиенты укладывают, чередуя каждый раз с морковно-капустным слоем сначала смешанные ягоды, затем яблоки, а потом опять клюкву со смородиной. Первый и последний «уровень» должен быть овощным. Все аккуратно утрамбовывают, накрывают капустным листом, ставят под гнет в тазик, так как излишки сока будут стекать в емкость.

    Настаивают до 3 дней, пока не появится бродильная пенка. Гнет с листом снимают, капусту прокалывают деревянной вилочкой. Затем отстаивают продукт уже в открытом виде, не накрывая гнетом в течение суток. После чего доливают в банку стекший сок, емкость закрывают и хранят в холодном месте.

    Как квасить в рассоле

    В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

    Необходимые продукты:

    • капуста -1,5 кг;
    • 1 морковь;
    • клюква -25 г;
    • 1 ложка соли и сахара;
    • специи.

    Порядок действий:

    1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
    2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
    3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
    4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
    5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
    6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
    7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

    Заключение

    Квашеная капуста с клюквой в зимнее время обеспечивает организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности это блюдо подходит тем, кто следит за фигурой.

    Салат употребляют как самостоятельную закуску и предлагают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Приготовив овощи по одному из проверенных временем рецептов, вы убедитесь, что это вкусно, просто и незатратно — квашеная капуста хорошо выходит даже у тех, кто вовсе не умеет готовить.

    Рецепт пекинской квашеной капусты

    Данное соление отличается острым и пикантным вкусом. Для приготовления пекинской квашеной капусты по этому рецепту потребуется:

    10 кг капусты;

    0,9-1 кг соли.

    Кочаны промываются, разрезаются вдоль на 4 части и укладываются в бочку. Каждый слой необходимо тщательно пересыпать солью. После заполнения емкости частями пекинской капусты, она заливается холодной кипяченой водой до полного покрытия. Сверху соленье накрывается чистой тканью, укладывается деревянный кружок и устанавливается гнет. Бочка с капустой 2 дня следует держать в теплом месте, потом вынести на холод. Квашенная пекинская капуста будет готова к употреблению через месяц. При использовании необходимо следить, чтобы капуста всегда была в рассоле. Периодически необходимо промывать ткань, кружок и гнет.

    За сутки до употребления готовится специальная смесь из 1 кг болгарского перца, 0,3-0,5 кг красного острого перца и 0,2-0,3 кг чеснока. Все ингредиенты необходимо измельчить, пропустив через мясорубку. Для приготовления острого блюда кимчи необходимо достать необходимое количество квашеной пекинской капусты из бочки и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные таким образом кусочки пекинской капусты хорошо промазываются между листьями острой смесью из перцев и чеснока, укладываются в эмалированную посуду и заливаются кипяченой, холодной водой до полного покрытия. Емкость с пекинской капустой необходимо поставить в прохладное место минимум на 24 часа.