Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»: классический рецепт

Данный вариант приготовления доступный каждому, так как в своем составе он содержит недорогие продукты. Заготовка получается яркой, вкусной и очень ароматной – Пальчики оближешь. В зимнее время не стыдно будет угостить пришедших гостей.

Продукты:

  • перец – 1,6 кг;
  • томаты – 1,1 кг;
  • лук-репка – 0,54 кг;
  • масло растительное – 140 мл;
  • песок – 110 г;
  • кислота 9% – 55 мл;
  • соль засолочная – 30 г.

Все овощи промыть, удалить испорченные места. Томаты нарезать дольками. Измельчить с применением мясорубки или кухонного комбайна.

Стручки разноцветного перца очистить от семян, вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками. У лука убрать сухие, верхние листья, нарубить кубиком среднего размера.

Банки вымыть, просушить в духовке при температуре не более 100 градусов. Крышки прокипятить.

Томатную массу вылить в эмалированную тару, засыпать сахарный песок и соль, влить масло. Поставить на плиту, прогревать при средней температуре до полного растворения крупинок.

Засыпать лук, закипятить и продолжить приготовление 2–3 минуты. Затем сладкий перец, размешать смесь. Довести до кипения, продолжить приготовление полчаса, не забывая перемешивать. Основной ингредиент размягчиться без потери цвета и формы. В таком случае закуска получится витаминной с массой полезных свойств.

За 2-3 минуты до готовности добавить кислоту, перемешать и разложить в тару, герметично закатать. Перевернуть на крышку, дополнительно обернуть пледом и остудить.

Необходимые продукты для лечо:

  • помидоры (очищенные и нарезанные) — 1 кг;
  • перец болгарский (нарезанный) — 1,5 кг;
  • лук — 5 — 6 шт. (средней величины);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар – 1/2 стакана (стакан — 250 мл);
  • соль — 1 ст. л.

Время: приготовление — 15 мин; подготовка — 15 мин.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить лечо из перца и помидоров с луком:

Берём для закуски спелые, не водянистые помидоры.

Помидоры вымываем, снимаем с них шкурку, нарезаем кусочками, прокручиваем их через : можно приготовить немного лишней томатной массы, вскипятить её, держать горячей в кастрюльке на случай, если придётся добавить в последнюю баночку.

Читайте также:  Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Болгарский перец вымываем, разрезаем пополам. Выбрасываем из стручков семена, вырезаем из него перегородки.

Режем перец соломкой толщиною примерно в один лук. Затем разрезаем луковицы на четвертинки. Четвертинки лука разрезаем работа закончена. Теперь помидорную массу наливаем в посуду, в которой будем готовить закуску. Это может быть эмалированная кастрюля или широкая эмалированная миска. Посуду берём с таким учётом, чтобы в неё поместился весь нарезанный в кастрюльку с помидорной массой сахар по в кастрюльку в будущее лечо в кастрюлю нарубленный лук, варим его с томатной массой одну засыпаем в кастрюльку нарезанный перец. Периодически перемешиваем овощи, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Вылавливаем кусочек перчика, пробуем. Как только перчик размягчится, лечо готово.В самом конце варки добавляем уксус. Как только смесь прокипит вместе с уксусом, домашнее лечо из перца и помидоров с луком на зиму для консервации предварительно вымываем и обязательно стерилизуем. Осторожно заполняем банки. Лечо, которое слегка кипит, выкладываем в горячие банки. Заполнив доверху баночки, укупориваем герметично, банки на горлышко, укутываем тёплым одеялом. 

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму с морковью:

  1. Сначала подготовить следует все овощи, которые нужно будет очистить и промыть, после этого отправить такие компоненты на разделочную доску.
  2. Весь перчик сладкий от плодоножки и семян очистить, затем нарезать не слишком тонкой соломкой, что же касается морковки, то ее следует нашинковать тоненькими брусками во всю длину.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, влить в нее масло растительное ароматное в достаточном количестве, прогреть немного его, затем выложить в него морковные бруски. В течение пятнадцати минут томить морковку, затем добавить измельченный перчик, продолжить готовку еще минут семь.
  4. Промытые помидоры пюрировать при помощи блендера, затем приготовленное томатное густое пюре перелить в кастрюльку к перчику и морковке, все овощи присыпать сахарными песком, добавить по вкусу соль, влить небольшое количество уксуса. Затем подготовленную заготовку для лечо в течение тридцати минут готовить на умеренном огне.
  5. Кстати, по своему желанию можно удалить из помидоров кожицу до начала процесса измельчения процесса измельчения этих овощей, а для этого предварительно их нужно пробланшировать в крутом кипятке.
  6. Итак, как только полностью приготовится лечо и станет густым, нужно подготовить небольшие, а самое главное, очень чистые банки, в них поместить приготовленное лечо, затем закрыть и убрать куда-нибудь на хранение.

Лечо из перца и помидор на зиму с морковью готово! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  •  250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  •  1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Лучший рецепт лечо с перцем, помидорами и чесноком

Этот рецепт достаточно старый, проверенный не то что годами, а десятилетиями. Нашла его в старой тетрадке, где раньше бабушка хранила свои рецепты. Лечо, приготовленное этим способом, получается невероятно вкусным и съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • Томат 4 литра.
  • Болгарский перец 3 кг. (очищенный вес)
  • Раст. масло 1 ст. (250 мл)
  • Сахар 1 ст. (250 гр.)
  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Перец горошком черный душистый
  • Чеснок 5 головок
  • Уксусная эссенция (70%) 2 ч.л.

Способ приготовления:

Помидоры промываем, убираем плодоножки и все некрасивые места и режем небольшими кусочками.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забывайте периодически помешивать. Пока томат закипает займемся перцами. Вымоем, очистим и порежем. Нарезайте так как вам удобно, кто-то любит соломкой, кому-то нравятся большие цельные кусочки. Я нарежу крупными полосками. После закипания томат должен повариться под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Готовые помидоры необходимо протереть через сито.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Семечки и шкурку удалить.

Помидоры можно измельчить блендером, но тогда в лечо будет присутствовать жмых.

Отмеряем 4 литра томата, переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Тем временем почистим чеснок и нарежем его брусочками.

После того как сок закипел добавляем в него чеснок, масло, сахар, соль и немного перца.

Перемешиваем, сахар должен разойтись. Добавляем перец и доводим до кипения.

После того как овощи закипят необходимо поварить их еще 20 минут, периодически помешивая, чтобы перец равномерно проварился. Готовый перец меняет свою структуру, становится гибким и податливым. Добавим 2 чайные ложки уксуса и проварим еще пару минут. Готовое лечо раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Переворачиваем заготовки на крышки и укутываем чем-нибудь теплым.

Салат лечо с баклажанами

Многим людям нравится и вариант лечо из перца и баклажанов. Этот вариант салата является наиболее густым, калорийным, может быть и прекрасным самостоятельным блюдом. Для того чтобы начать консервирование, необходимо подготовить следующий набор овощей и специй:

  • помидоры красные — 3 кг;
  • красный и зеленый болгарский перец — 1,5 кг;
  • спелые баклажаны — 1,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл сахара.

Чтобы готовить лечо, необходимо измельчать помидоры в блендере, после чего проваривать примерно 30 минут. В самом конце нужно добавить остальные ингредиенты. Все это перемешивается и процесс варения вновь повторяется около 30 минут. Перец и неочищенные баклажаны стоит нарезать кубиками, после чего добавить в уже готовую смесь, и вновь варить 30 минут на медленном огне. Вот и все, лечо без уксуса на зиму готово, остается только закатать его герметично в банки.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков

Приготовление.

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз. Пошаговый рецепт с фото

Сладкое и соленое

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 350 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

В растительном масле с чесноком

Получается пикантное блюдо, перец придает ему сладости, а чеснок аромата.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо:

  • перцы;
  • 4-5 головки чеснока на банку;
  • растительное масло;
  • немного соли и сахара;
  • уксус;
  • вода.

Закатывать нужно в маленьких баночках.

В растительном масле с чесноком

Пошаговый процесс приготовления

Готовят так:

  1. Перец освобождают от семян и нарезают тонкими брусками (найденные на овощах пятна гнили удаляют ножом).
  2. Чеснок нужно почистить и мелко нарезать, давить не следует (вкус раздавленного чеснока теряется при термической обработке).
  3. В емкость для варки нужно налить воду, высыпать сахар, соль, выложить чеснок и масло.
  4. Маринаду дают закипеть, выкладывают в воду перец и варят его не боле 5 мин., чтобы он немного размяк, но не разварился.
  5. Готовым перцем с помощью шумовки следует заполнить банку и залить туда маринада до уровня горловины.

Закатанные банки перевернуть крышками вниз и поместить поверх них теплую вещь.

Вариант Лечо из болгарского перца на зиму по-болгарски

Этот вариант лечо пользуется особенной популярностью за свою простоту. Понадобится всего два овоща и набор специй, который вы можете изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг 100 г болгарского перца разноцветного;
  • три бутона гвоздики;
  • полтора килограмма плотных крупных помидоров;
  • по две горошины черного и душистого перца;
  • 100 г белого сахарного песка;
  • по 3 мл на банку яблочного уксуса;
  • 7 г каменной соли;
  • 20 мл масла постного.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем спелые томаты и нарезаем их крупными ломтями, удаляя место крепления плодоножки. Если кожура тонкая, оставляем ее. Толстую снимаем, обдав овощ кипятком.

Шаг 2:

Вырезаем у стручков перца плодоножки с семенами. Промываем и нарезаем произвольными, не слишком крупными ломтями.

Шаг 3:

Помидоры измельчаем до пюреобразного состояния, перекрутив через мясорубку или перебив в блендере.

Шаг 4:

В глубокую эмалированную кастрюлю вливаем масло и прогреваем. Вводим аккуратно томатное пюре. Дожидаемся вскипания и доводим до желаемой густоты на протяжении 15 минут.

Шаг 5:

Выкладываем в кипящий томатный соус полоски перца. Горошины перца и бутоны гвоздики помещаем в ступку и растираем пестиком. Соединяем с сахаром и солью. Перемешиваем и вводим смесь в лечо. Размешиваем и варим до мягкости перца.

Шаг 6:

Горячую массу раскладываем по стерильной стеклянной таре. В каждую вливаем уксус и сразу герметично закатываем жестяными или винтовыми крышками, предварительно прокипятив их пару минут. Переворачиваем, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

С перцем и томатами прекрасно сочетается тимьян, майоран, душистый перец и гвоздика. Пряные травы лучше добавлять сушеными. Если вы решили использовать свежую зелень, добавляйте ее в лечо за пять минут до окончания варки.