Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

Классический рецепт лечо с томатной пастой

Рецептов лечо на зиму существует великое множество. Каждая хозяйка может предложить свой рецепт лечо, по которому она давно его готовит. Основным компонентом лечо является сладкий болгарский перец. Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.

Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:

Томатная паста – 500 граммов, Сахар – 150 граммов, Вода – 0,5 литра, Масло растительное – 0,2 литра, Уксус 9% – 0,1 литра Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»

  1. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Режем произвольно на несколько частей.
  3. В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
  4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  5. Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
  6. После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
  7. За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
  8. Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку

То же самое делаем с морковкой

Шинкуем лук

Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.)

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца

Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь

Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут

Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль

Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо

Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Уксус в консервации выступает не только в роли натурального консерванта, но и придает овощным заготовкам пикантный вкус. Но не все хозяйки приветствуют добавление такого компонента, поэтому стараются готовить лечо без уксуса.

Универсальный рецепт

Самый простой вариант не предусматривает добавление дополнительных ингредиентов, только болгарский перец и помидоры. Такое лечо можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в борщи, супы и тушеное мясо. Заготовка на зиму простая, но невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты режем на дольки и с помощью любого измельчительного прибора превращаем в сок. При желании помидоры можно очистить от кожицы.
  • Переливаем сок в таз или большую кастрюлю. Сразу вливаем масло, насыпаем соль с сахаром, размешиваем, ставим на огонь.
  • Очищенный сладкий перец нарезаем крупной соломкой.
  • Как только сахар и соль полностью в соке растворятся, засыпаем перцы, перемешиваем.
  • Варим лечо 15 минут. Затем разливаем по банкам, закатываем и в перевернутом виде оставляем под одеялом до полного остывания.

Совет! 

При желании сюда можно добавить любую зелень, но сладкий перец лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой, базиликом, майораном и тимьяном.

Мне нравится

Не нравится

Ароматное лечо без уксуса

Заготовка получается полезной, а чтобы она получилась еще и невероятно вкусной, стоит выбирать мясистые красные сладкие перцы. Конечно, для рецепта можно использовать и зеленые с тонкими стенками, тогда у закуски на зиму будет более пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.
Читайте также:  Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

Приготовление:

  • Красный сладкий перец очищаем от семян. Можно взять плоды разных цветов, тогда и лечо получится ярким. Нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. В принципе никаких правил в нарезке нет, главное, чтобы не слишком мелко.
  • Помидоры бланшируем, счищаем кожицу, удаляем плодоножки.
  • Затем используя блендер томаты измельчаем, и получившееся пюре переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и увариваем томатную массу в течение 15 минут. В процессе варки снимаем пену.
  • После в пюре отправляем перец вместе со всеми пряностями, и как только перец осядет, то есть полностью погрузиться в сок, засыпаем соль и сахар.
  • Варим лечо 15 минут, а в этом время стерилизуем банки и крышки.
  • Готовую закуску распределяем по стеклянной таре, закатываем, укутываем и остужаем, перед тем как отнести на хранение.

Интересно! Лечо любит эксперименты, поэтому можно смело добавлять и другие овощи в виде моркови, лука и даже баклажан.

Мне нравится

Не нравится

Лечо с перцем и цветной капустой

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.

Для лечо понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев разного цвета;
  • 1 кг соцветий капусты;
  • ст. сахарного песка;
  • ст. раст. масла;
  • 2 ст. л. не йодированной соли.

Приготовление:

  1. Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
  2. С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
  3. Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
  4. В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
  5. В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
  6. Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.

Лечо из помидор и перца с чесноком»Щедрое лето»

Подготовить:

  • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
  • зубцы чесночные- 3 шт
  • лук репчатый- 3 головки
  • масло подсолнечное -70 гр
  • лавровый лист
  • соль- 1 ч.л.
  • черный перец- 3 горошинки
  • сахар-75−80 гр
  • уксус столовый- 10 гр.
  1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
  2. Помидоры превратить в однородную массу блендером (можно на мясорубке).
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
  4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
  5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
  6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

Лечо из перцев без помидоров на зиму: простой и вкусный рецепт

Одним из наиболее популярных зимних салатов считают лечо. Появилось огромное количество вариаций приготовления. Классикой всегда остается вариант из болгарского перца и томатов. Но если помидоров нет, то можно приготовить упрощенный вариант, без их присутствия в рецептуре. Лечо на зиму без помидоров получается ничуть не хуже традиционного варианта, но при этом готовить его быстрее из-за минимального количества ингредиентов.

О заготовке

Родиной лечо стала Венгрия, где изначально его готовили в качестве овощного гарнира. Сегодня же блюдо относят больше к закускам, которое многие хозяйки заготавливают впрок на зиму.

Лечо без помидоров и томатной пасты является упрощенным вариантом, но это не делает закуску менее вкусной. Данная заготовка также отлично подходит для мясных блюд, ее нередко ставят на праздничный или будничный стол в качестве зимнего салата.

Советы по приготовлению

Несмотря на упрощенность варианта, лечо без помидоров на зиму имеет свои небольшие хитрости, которые позволят сделать его более вкусным, аппетитным и красивым:

  • чтобы заготовка получилась аппетитной и очень красивой, лучше использовать разные сорта болгарского перца;
  • для получения более яркого вкуса, красный болгарский перец должен преобладать – примерно 2/3 от всего взятого количества;
  • в процессе приготовления лучше всего пробовать будущую заготовку, чтобы регулировать вкусовые качества по желанию (рецептура не требует соблюдения строгих пропорций);
  • для длительного сохранения на всю зиму важно тщательно вымыть стеклянные банки и простерилизовать их над паром или в духовом шкафу, крышки следует опустить не несколько минут в кипяток.

Благодаря таким простым советам на выходе получится неповторимая на вкус заготовка на зиму.

  • Для того чтобы приготовить лечо без помидоров, необходимо правильно подготовить болгарские перцы. Их тщательно промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и сердцевину с семенами, затем нарезают на 3-4 части.
  • После начинают подготовку рассола. В кастрюлю вливают 3 ст. воды, заливают растительное масло, всыпают сахар и соль, затем добавляют уксусную эссенцию. Все хорошо перемешивают и ставят на плиту до закипания.
  • В кипящий рассол перекладывают нарезанные перцы. Не перемешивая, тушат их на среднем огне под крышкой минут 6-8.
  • В горячем виде перекладывают лечо из перцев без помидоров в заранее простерилизованные стеклянные банки. Складывать кусочки перца необходимо плотно, но так, чтобы рассол был равномерно распределен по всей банке и покрывал кусочки. Затем банки герметично закрывают крышками, переворачивают, укутывают в плотную ткань или полотенце и оставляют в таком виде до полного остывания. Остывшее лечо без помидоров можно отправлять храниться в темное прохладное место на всю зиму.

Лечо на зиму без помидоров – это отличный вариант блюда. Можно приготовить любимую зимнюю закуску даже в том случае, если урожай помидоров не задался. Такая заготовка будет иметь неповторимый вкус, который можно разнообразить, если добавить чеснок, лук, морковь или другие ингредиенты. Строгих рамок данная рецептура не имеет, поэтому можно смело экспериментировать.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — простые и вкусные рецепты с фото

Лечо на зиму из перца с томатным соком

Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.

Ингредиенты:

  1. сахар — стакан;
  2. томатный сок — 6 литров;
  3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
  4. соль — 7-8 столовых ложек;
  5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.

Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.

Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!

Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

Вкусное лечо с томатом и медом

Вы когда-нибудь пробовали лечо с медом? Я впервые познакомилась с ним в гостях. Мед я не очень люблю, но это блюдо было просто божественным. Сладкие, тающие во рту, перцы, с медовым соусом – это настолько вкусно, что можно язык проглотить. А уж «пальчики облизать» – так это даже не обсуждается!

Не верите? Попробуйте. И вот рецепт.

Ингредиенты (выход 1,5 литра):

  • Сладкий перец 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка (30 гр.)
  • Томатный сок 1\2 литра
  • Уксус 9%  2 ст. ложки
  • Мед 3 ст.л (можно сахар)
  • Соль 1 ч.л
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно почистить перцы и разрезать их на удобные для вас кусочки. Какие – решайте сами. Кто-то любит, чтобы это были длинные пласты на всю тарелку, а кто-то, чтобы они аккуратно умещались в ложке.

2. Далее следует приготовить заливку, в которой будет набираться вкуса наша закуска.

Для этого необходимо налить в кастрюлю томатный сок, добавить одну чайную ложку соли, три столовых ложки меда (если совсем против него, то можно заменить на сахар) и 50 грамм растительного масла.

Если нет томатного сока, то можно развести томат необходимым количеством воды.

Туда же отправить выдавленный через пресс чеснок. Также его можно натереть на мелкой терке, или просто измельчить ножом.

3. Нарезанный перец выложить в томатную массу, и поставить кастрюлю на огонь. Обязательно закрыть посуду крышкой.

4. Когда содержимое закипит, нужно добавить две столовых ложки уксуса, хорошенько перемешать и дать потушиться еще минут 15. За то время кусочки должны слегка обмякнуть.

Почему уксус следует вводить именно на этом этапе? Если добавлять его в начале, он может выветриться. А если в самом конце, овощи могут не успеть им пропитаться.

5. Пока наша закуска будет томиться на огне, можно простерилизовать банки и крышки. Это можно делать либо на пару, либо любым другим известным способом.

6. Не выключая огня, а сделав его минимальным, по одной заполнять баночки ароматным содержимым и тут же закручивать. Не забыть убрать заполненную тару под одеяло, перевернув ее и поставив на крышку. Дождаться, пока все не остынет, тогда и убрать для хранения.

Из этого объема ингредиентов выходит три небольших банки лечо. И еще остается немного вкусного ароматного соуса. Его можно перелить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

С ним можно готовить первые, или вторые блюда, или же просто добавлять к макаронам и кушать, как кетчуп.

Лечо с помидорами и перцем в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 3 кг томатов;
  • 150 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст/л соли;
  • любые сухие приправы.

Заранее приготовить томатное пюре. Для этого разрезать помидоры на 4 части, положить их в рукав и запечь в духовке в течение 30-40 мин. В рукаве предварительно проделать отверстие для отвода пара.

По окончании запекания вытащить шумовкой томаты из рукава и переложить их в какую-нибудь миску. Пока масса не остыла, перетереть ее через сито.

Оставшийся после помидоров сок процедить в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Добавить в сок соль и сахар. Нарезать морковь, перец и лук кусочками. Также положить овощи в кастрюлю с соком.

Довести рассол с овощами до кипения и варить 20 мин. Положить в сок томатную пасту. Аккуратно все перемешать.

Читайте также:  Варенье из клубники – десерт со вкусом лета

Разложить приготовленное лечо по банкам. Банки накрыть кусочками пищевой пленки. Проделать в пленке небольшие отверстия и поставить банки в микроволновку для стерилизации на 2.5 мин. Достать банки и быстро закрыть их горячими крышками.

Пикантное лечо из болгарского перца с маслом и помидорами — фото-рецепт

В нашем следующем рецепте вы узнаете, как можно сделать пикантную закуску из доступных ингредиентов. Несмотря на простоту и легкость приготовления лечо из болгарского перца с маслом и помидорами получается очень ароматным и вкусным. По желанию чили или чеснок вы можете не добавлять. Но тогда и готовое блюдо не будет обладать пикантностью и легкой остротой.

Ингредиенты для зимней заготовки пикантного лечо из сладкого перца и помидоров с маслом

  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • помидоры — 2,3 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • чили (или халапеньо) — 1 шт.;
  • чеснок — пол головки;
  • раст. масло — 1 ст.;
  • уксус — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • измельченная кинза — 2 ст.л.

Фото-рецепт для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и маслом

  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожуры.
  2. Лук почистить и нарезать кольцами. Болгарский перец помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Чеснок почистить. Перемолоть на мясорубке подготовленные овощи. Полученную смесь поставить на огонь, добавить измельченную зелень.
  4. Проварить лечо 20 минут. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Проварить еще 10 минут.
  5. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать. Подержать под одеялом 1-2 дня, затем убрать в прохладное место.

С нашими фото- и видео-рецептами вы сможете легко приготовить лечо из болгарского перца на зиму с разными вкусами. Любителям овощных блюд рекомендуем закатать его с помидорами, морковью, луком и фасолью. Поклонникам пикантных закусок обязательно понравится вариант с чесноком и зеленью. Каждое из рассмотренных блюд получается просто пальчики оближешь. При этом все они готовятся и просто, и быстро.

Похожие публикации: Салат из свежих огурцов на зиму такой вкусный, что пальчики оближешь: 14 рецептов салата из молодых и переросших огурцов, резаных кружочками и тертых Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов. Бонусом обалденный рецепт: Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы Икра из кабачков на зиму: лучшие простые и быстрые рецепты через мясорубку. Кабачковая икра с майонезом — как в магазине и даже вкуснее Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации и со стерилизацией Самые сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банках: очень вкусные рецепты — пальчики оближешь Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели! Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов и маринадов. Плюс оригинальный рецепт салата — огурцы жареные с луком Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой, болгарским или острым перцем: рецепты пальчики оближешь. Бонус-рецепт кабачковой аджики с яблоками

Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца — простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования. Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Фасоль отварная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 700 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 250 мл.

Приготовление: 

1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.

2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.

3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.

4. Добавляем теперь помидоры, солим по  вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

Лечо в каждом доме

Над тем, как приготовить лечо, рано или поздно задумывается каждая хозяйка. Это блюдо настолько пришлось по вкусу жителям разных стан, что для многих стало практически основной заготовкой на зиму. Полученные путем различных кулинарных экспериментов рецепты передавались из одного поколения к другому. На сегодняшний день их существует великое множество. Классический венгерский салат готовили с добавлением шпика, зажаренного на свином жиру. Рецепт, по которому готовят лечо болгарское, удивляет своей лаконичностью. Оно делается с использованием томатов и сладкого перца. Вкуснейший гарнир, приготовленный российскими хозяйками, более разнообразен. В его состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, лук и другие овощи. Из этой статьи можно узнать, как приготовить лечо с томатной пастой. Рецепты этой заготовки на зиму очень просты и весьма разнообразны.