Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Лимон — цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств — постоянный спутник здорового рациона питания.

Лимон в борьбе с простудой

Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз — медленно рассасывают во рту, чтобы она «размягчила» горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

  • Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;
  • Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.
  • Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

Полезные свойства

Полезные свойства цитрусового фрукта объясняются большим содержанием в нем витаминов и минералов, содействующих сезонной профилактике простудных заболеваний.

В лимоне содержатся:

  • витамин Р, или рутин;
  • витамин В1, или тиамин (влияет на процессы обмена веществ в организме человека);
  • витамин В2, или рибофлавин (биологически активный элемент, необходимый для окислительно-восстановительных процессов и расщепления остатков жизнедеятельности бактерий);
  • витамин А (антиоксидант и строительный элемент мембран клеток, влияет на качество зрения человека);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды (обладают антибактериальным действием);
  • пектины (физиологически активные вещества);
  • элементы, необходимые для нормальной работы организма человека: кальций, калий, магний, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор и др.

В плодах лимона в большом количестве содержится вещество, стимулирующее иммунную систему человека, — витамин С, или аскорбиновая кислота. Много ее находится не только в мякоти плода, но и в цедре.

Поэтому рекомендуется кушать полезный фрукт вместе с кожурой. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным свойством (тормозит окислительные процессы, убивает микроорганизмы).

Витамин Р (рутин) совместно с витамином С благотворно воздействует на стенки мелких капилляров, делая их более крепкими и эластичными.

Лимонную цедру не стоит выбрасывать при употреблении в пищу лимона. Ее применяют для очищения сосудов и печени, при лечении инфекционных заболеваний уха, для оздоровления кожи, борьбы с онкологическими заболеваниями.

Употребление плодов лимонного дерева благотворно влияет на здоровье человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • сок помогает растворению солевых отложений;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • улучшает пищеварение и уменьшает газообразование;
  • снимает симптомы мигрени;
  • уменьшает признаки токсикоза у беременных.

Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Лимон как средство профилактики от простуды

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

Читайте также:  Грибы волнушки белянки соление в посуде из нержавеющей стали

В качестве профилактического средства от простуды лимон можно применять следующим образом:

  • Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.
  • Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напиток не только мгновенно прочистит горло, если уже начался кашель или голос сел, но и значительно повысит защитные свойства иммунитета.
  • Самый простой способ употребления лимона против простуды: нарезать лимон дольками и поставить это «солнечное» блюдце около изголовья кровати, на которой вы спите, или на рабочем столе, за которым вы проводите большую часть дня. Фитонциды, испаряясь в воздух, будут буквально отгонять от вас вирусы простуды и гриппа.
  • Врачи-натуропаты утверждают, что если вы положите за щеку дольку лимона, то даже при общении и прямом контакте с больным гриппом или простудой человеком, ваши шансы не заразиться очень и очень велики.

Лимон в борьбе с простудой

Но даже если вы уже заболели, и все симптомы простуды на лицо – и в этом случае лимон может стать отличным помощником в борьбе с болезнью. Чаще всего его употребляют в дополнение к меду – эту смесь добавляют в чай, чтобы прогреть организм изнутри и поддержать иммунитет, а иной раз – медленно рассасывают во рту, чтобы она “размягчила” горло и избавила от кашля. Рецептов употребления лимона при простуде существуют сотни – каждый использует этот продукт так, как ему больше по душе. Но вот несколько нюансов, которые стоит учесть при любом использовании:

  • Необходимо использовать лимон вместе с кожурой – в ней содержится почти половина полезных веществ;
  • Если удалить косточки, то привкуса горечи не будет.
  • Чтобы лимон не казался чересчур кислым, ему нужно на минуту опустить в кипяток целиком, и уже после этого использовать.

Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях лимон можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.

Лечебные рецепты

Даже одним соком лимона можно сбить высокую температуру, нужно только добавлять его в воду и выпивать в течение дня и жар спадет. Чем больше употреблять в пищу этих цитрусовых при заболевании, тем быстрее произойдет выздоровление, за счет увеличения сопротивляемости организма инфекциям.

С чаем

Привычный для всех напиток, который многие пьют по нескольку раз на день, поможет в первые дни заболевания, для его приготовления нужно взять:

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

2 ст. л. сока лимона; 1 ч. л. листового чая; 2 ч. л. меда.

Заварить обычным способом крепкий чай. Еще в горячий напиток добавить лимон и мед, размешать. Это отличное средство для профилактики и при заболевании, которым спасаются в зимний период.

На фото- лимон с чаем при простуде

С мёдом

Это простой рецепт и очень вкусный. В него входят всего два компонента:

1 лимон; 150 грамм меда.

Лимон измельчить на терке вместе с цедрой. Каждое утро натощак съедать пару ложек лекарства, его также можно есть с чаем в течение дня. А вот как применять чай с имбирем и медом от простуды, поможет понять данная статья.

На фото- лимон с мёдом

С имбирем и медом

Эта горьковато-сладкая смесь быстро приводит организм в порядок, укрепляя его, часто используется для профилактики. Для ее приготовления понадобиться:

150 грамм меда; 300 грамм корня имбиря; 150 грамм лимона. Очистить корень от кожуры и измельчить его доступным способом, воспользовавшись ножом, мясорубкой или теркой.

На фото- лимон с имбирем и медом

Помыть цитрус. Нарезать его, при этом удалив семечки, затем измельчить. Все подготовленные ингредиенты засыпать в стеклянную банку и перемешать.

Принимать лекарство круглосуточно до полного выздоровления. А вот как готовить имбирь от простуды, подробно рассказывается в данной статье.

С чесноком и медом

Такая смесь подойдет для всей семьи, поэтому ее готовят в больших количествах и хранят в холодильнике. Ингредиенты для нее берутся в следующих количествах:

0,5 литра меда; 5 головок чеснока; 5 лимонов.

На фото- лимон с чесноком и медом

Выжать сок из цитрусов. Можно измельчить лимоны вместе с кожурой. В полученный сок или лимонную смесь добавить мед. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мясорубку и отправить к ранее приготовленной смеси. Поместить емкость с лекарством в прохладное место на 10 дней.

После такой выдержки на выходе получится чесночно-лимонный мед. Его нужно принимать по 1 ч. л. после приема пищи 3 раза в сутки, потом ополаскивать рот водой. Прием лекарства осуществляется в течение двух месяцев, затем нужно прервать прием не менее, чем на 14 дней. А вот что лучше лук или чеснок при простуде, и как эти средства применять правильно, поможет понять данная статья.

С апельсином

Из такого дуэта можно приготовить лекарственный напиток. Для него нужно заготовить:

апельсин средних размеров; небольшой кусочек имбиря, до 4 см; половину лимона; 500 л воды.

На фото- лимон с апельсином в чае

Имбирь очистить и измельчить. Положить полученную имбирную стружку в заварной чайник или термос и залить кипятком. Выждать 10 минут. Выжать сок из обоих цитрусовых и вылить его в подготовленный имбирный напиток. Дать настояться чаю еще четверть часа.

Напиток рекомендуется пить с медом. Имбирно-цитрусовый чай нельзя употреблять при температуре больше 38 0С.

С сухофруктами

Этот рецепт используется многими для поднятия иммунитета. Для его приготовления используются следующие компоненты:

по одному стакану изюма, орехов и кураги (если есть можно добавить инжир); 300 грамм меда; лимон.

На фото- лимон с сухофруктами в чае

Все сухофрукты измельчаются совместно с лимоном, затем к ним добавляется мед. Тщательно все перемешать, чтобы получить равномерное распределение ингредиентов. Лекарство принимают трижды в сутки до еды.

Особенно это средство подходит для школьников, у которых простуда может быть вызвана переутомлением, смесь из сухофруктов придает детям сил и укрепляет их иммунитет.

А вот что делать, когда охрип голос после простуды, и какие лекарства стоит применять в первую очередь, указано в данной статье.

А вот какие свойства клюквы при простуде самые лучшие и как правильно использовать данное средство, указано в данной статье.

Читайте также:  Золотое варенье из кабачков, лимона и апельсина

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Как сочетать мед и лимон

Мед с лимоном добавляют в черный и зеленый чай – такая добавка обогащает состав горячего питья, а также усиливает оздоровительный и тонизирующий эффект.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук первым догадался использовать лимоны в качестве средства против цинги, болезни, которая долгое время была проклятием всех моряков.

Смесь лимона с медом иногда готовят впрок, прокручивая несколько лимонов с кожурой через мясорубку и смешивая мякоть цитрусовых с жидким медом. Это натуральное витаминное средство и хорошее лекарство от простудных заболеваний. Состав обогащают специями (корицей, гвоздикой, перцем), сухофруктами и орехами. Получается так называемая «калиевая смесь» – полезная добавка к рациону сердечников и гипертоников.

Есть любители, которым не нужны никакие улучшения и дополнения: достаточно несколько долек свежего цитруса и ложка-другая ароматного меда. Хороший способ взбодриться и побаловать себя порцией витаминов.

Косметологи изобретают многочисленные рецепты красоты с применением меда и лимонов. Мед помогает избавиться от отечности, застойных явлений и целлюлита, а также насыщает кожу витаминами и микроэлементами. Пчелопродукт отлично заживляет ранки, питает и дезинфицирует кожные покровы. Лимон осветляет пигментные пятна, освежает и отбеливает кожу. За счет содержания кислот цитрус обеспечивает легкий эффект пилинга.