Маринованный физалис с корицей и гвоздикой

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Что такое физалис?

Для тех, кто еще не знаком с этим продуктом, напомним, что по внешнему виду он сильно напоминает собой мелкие помидоры, однако заметно отличается от них как по своему вкусу, так и по запаху. Его примечательной особенностью является наличие плода-ягоды, заключенного в своеобразную коробочку из сросшихся чашелистиков, которая на внешний вид напоминает собой китайский фонарик. Именно поэтому физалис часто используют в декоративных целях и куда реже применяют в кулинарии.

К слову стоит отметить, что наиболее распространенным видом является физалис обыкновенный – дикая форма данного растения. Он имеет горьковатый привкус, а потому для приема в пищу не рекомендован. Заготовки на зиму следует делать только из овощного или перуанского физалиса. Эти подвиды диковинного растения можно найти на грядках заядлых огородников и любителей редких для наших широт растений.

Варианты заготовок физалиса на зиму

Разновидность физалиса дает возможность готовить разнообразные блюда, и острые и сладкие. Физалис заготавливается как самостоятельный продукт, так и в салатных ассорти. Он может мариноваться, квасится или просто засаливаться.

Варенья можно готовить из любого физалиса, для цукатов больше годится ягодный сорт. Особенность физалиса в том, что когда достаешь ягоду из семенной коробочки, она покрыта липким напылением, которое легко снимается кипятком. Ягодный сорт физалиса такой особенностью не обладает.

Внимание! Физалис по своей структуре очень плотный, это касается и кожуры, поэтому если плоды готовятся в цельном виде, их нужно наколоть в нескольких местах.

Помимо замечательного вкуса блюд с добавлением физалиса, он имеет полезные свойства. В плодах растения большая концентрация аскорбиновой кислоты, белков и пектинов. Очень широко он применяется при мочекаменных заболеваниях, является мочегонным средством.

Хорошее качество ягод в том, что они могут дозревать вне куста. Для приготовления сладких рецептов это очень хорошее качество.

Рецепты заготовок из физалиса

Маринованный физалис

Заливку готовят из:

  • 1 л воды;
  • 80%-й уксусной эссенции (10 г);
  • соли – 50 гр;
  • сахарного песка – 50 гр;
  • гвоздики — 2–3 шт;
  • небольшого кусочка красного острого перца;
  • лаврушки — 1 шт.

Из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) делают много разных заготовок, но в маринованном виде он настолько вкусен, что его стоит попробовать.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды очищают и промывают под проточной водой;
  2. На дно банки (литровой) помещают приправы, а сверху укладывают физалис как можно плотнее;
  3. Готовят заливку, смешав все ингредиенты. Сахарного песка и соли можно взять любое количество, ориентируясь на свой вкус. Готовым горячим маринадом заливают банки;
  4. Для долгого хранения потребуется дополнительная пастеризация. Банки ставят в горячую воду (90 °C) на 20 минут. После – закручивают стерилизованными крышками.

Важно! Овощной физалис покрыт воском, поэтому при любом способе консервации, его обязательно бланшируют около 3 минут. А чтобы плоды хорошо промариновались или просолились, их накалывают.

Солёный физалис

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • корень хрена и чеснок — по 4 г;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • немного красного острого перца;
  • ароматические пряности (лист чёрной смородины, мята, эстрагон) — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Готовят рассол из 1 л воды и 60 г соли;
  2. Ягоды бланшируют;
  3. Вместе со специями ими заполняют банки, заливают горячим рассолом;
  4. Накрывают тару чистой марлей и оставляют бродить на неделю или 10 дней. Если на поверхности появляется плесень, её аккуратно снимают;
  5. Как только рассол становится кислым, его надо слить, перекипятить и обратно заполнить им банки, которые потом укупоривают и хранят при низких температурах — в холодильнике, погребе, подвале.

Плоды (физалиса овощной: рецепты приготовления на зиму видео) хорошо сочетаются с другими овощами, благодаря такому сочетанию появилось еще одно блюдо – икра из физалиса.

Читайте также:  14 рецептов лечо из перца и томатов на зиму

Понадобится:

  • физалис — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное масло — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Лук, физалис мелко измельчают, морковь натирают на крупной тёрке. В овощную смесь добавляют толчёный чеснок, мелкорубленую зелень, соль;
  2. Хорошо перемешивают, заливают маслом и ставят на медленный огонь тушиться до полной готовности. Для тушения овощей лучше взять чугунный казанок или толстостенную кастрюлю;
  3. Готовую икру раскладывают по банкам (предварительно их простерилизовав), и добавляя в каждую по ½ столовой ложке уксуса, закрывают крышками.

На десерт готовят из физалиса овощного (рецепты приготовления на зиму) варенье или цукаты.

Варенье

Понадобится:

  • физалис — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Бланшированный физалис перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь. Затем помещают в ёмкость;

  1. Пока вода стекает, готовят сахарный сироп. Для этого в миске, в 500 мл кипятка, растворяют 500 г сахарного песка, ставят её на плиту и кипятят 5 минут. Не давая сиропу остыть, заливают физалис и оставляют на 4 часа;
  2. Далее досыпают ещё 500 г сахарного песка на каждый килограмм ягод, перемешивают и ставят на конфорку. Постоянно помешивая, нагревают варенье, пока сахар полностью не растворится, и проваривают 10 минут при небольшом кипении. Снова оставляют на 6 часов;
  3. Далее засыпают 200 г сахарного песка на каждый килограмм плодов, нагревают и проваривают 15 минут. Варенье можно считать готовым, если капля сиропа не растекается по тарелке;
  4. Варенье разливают по банкам.

Важно! Если варенье будут хранить в комнатных условиях, то банки пастеризуют 20 минут. Если в холодильнике, то достаточно разлить варенье в стерилизованные банки.

Не менее вкусны цукаты из овощного физалиса. Цукаты — это засахаренные плоды или их дольки, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком.

Для их приготовления цукат понадобится лишь физалисное варенье.

Приготовление:

  1. Варенье выливают в сито и ждут, когда сироп весь стечёт;
  2. Плоды размещают на противне, покрыв его пергаментом;
  3. Сушат в духовом шкафу при 40 °C или в сухом помещении при комнатной температуре;
  4. Высушенные плоды посыпают сахаром.
  5. Хранят цукаты в сухом месте, в картонных коробках.

Итак, рецептов приготовления физалиса овощного на зиму огромное множество. Стоит один раз попробовать изысканное лакомство, и вы уже не сможете без него жить!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Пасха 2019: самый большой праздник верующих
  • Что можно и нельзя делать в праздник Вознесение
  • Рецепты творожной пасхи без выпечки
  • 28 ноября 2017 года начинается Рождественский пост
  • Шаблоны трафаретов бабочек для вырезания из бумаги
  • Дата, традиции и обычаи Вознесения Господня

♦ Рубрика: Заготовки на зиму.

Влияние на организм

Согласно экспериментальным исследованиям установлено, что физалис оказывает следующие лечебные свойства:

  • болеутоляющие;
  • противокашлевые;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • иммуноактивные.

Целебные свойства пузырника обусловлены уникальным химическим составом, представленным следующими активными веществами: физалином, танином, криптоксанином, пектином, сапононинами, флавоноидами, полифенолом, витаминами A, C, B1, B2, B6, органическими кислотами (винной, яблочной, янтарной, синаповой, пальмитиновой и стеариновой), минералами (магнием, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием). Спелые плоды содержат дубильные, красящие компоненты, углеводы, белки, клетчатку, жирные масла.

Отвар из корней физалиса применяется для нормализации менструального цикла. Водный настой плодов – для снятия отеков, последствий ушибов (в качестве компрессов), устранения кашля при простудных заболеваниях.

Плоды физалиса используют для лечения:

Влияние на организм
  • подагры;
  • водянки;
  • лишая;
  • ревматизма;
  • бронхита;
  • воспалительных реакций мочевыводящих путей;
  • болезней дыхательной системы.

Свежевыжатый сок ягод пузырника помогает при гонорее, гипертонии, дерматозах, дизентерии.

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • укрепляет кости, зубную эмаль;
  • поддерживает работу сердечной мышцы, кровеносной системы;
  • борется с вирусной инфекцией, укрепляет иммунитет;
  • снимает отек верхних дыхательных путей;
  • нормализует артериальное давление, кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает пищеварение, обмен веществ.

Противопоказания – заболевания органов пищеварения.

Физалис выращивание и уход

Как культивировать это растение? Нет ничего сложного ведь он из семейства пасленовых и его культивирование похоже на взращивание помидор.

Имеются различные типы этого растения:

  • овощной;
  • земляничный;
  • декоративный.

Особенности выращивания овощного физалиса

У растения маленькие семена, их проверяют на всхожесть, насыпав в плошку с соленой водой. Все те семена, что всплывут можно выкинуть, а те, что легли на дно, будем сажать в заранее подготовленную почву. Для обеззараживания земли, ее перед самым посевом семян надо проливают слабым раствором марганцовки.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Грунт для посадки семян необходимо сделать рыхлым и плодородным. Поэтому гряду, отведенную под высаживание, перекапываем и посыпаем золой и перепревшим перегноем. Место должно быть солнечным, так как в тени физалис не растет.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме пасленовых культур. Так как посадка растения будет забирать себе те инфекции, какие были накоплены, например, на помидорах или баклажанах. Хотя, если размер земли ограничен, то можно заметить, к физалису вряд ли может прицепиться любая болячка.

Овощной физалис обычно разводится самосевом, так как ему не страшны похолодания. Поэтому его хорошо высевать в землю осенью. При этом молодые побеги получаются крепкими и сильнее закаленными, чем рассада, выращенная дома, которая была посеяна в конце зимы.

Физалис, посаженный сразу в грунт, начинает плодоносить на 14 дней позже выращенного с помощью рассады. Поэтому, если необходим урожай в начале лета, то сажают с помощью рассады, а потом вступает в силу плодоношения физалис, посаженный под зиму.

Молодые растения растут очень быстро, им хватает месяца, чтобы достичь возраста пригодной для высаживания в гряды рассады. Следовательно, посев семян начинают в середине апреля, дабы спустя 25-30 дней пересадить ее на гряду своего участка. Он высаживается на пару недель ранее томатов, так как рассада растения не боится легких весенних заморозков.

Сама рассада сажается любым доступным способом, как и цветы ирисы . Вначале сеют семена в маленькую плошку, когда вырастут два настоящих листа, их пикируют в отдельные небольшие стаканчики. Или, не экономя места, сеют в емкости по 2 семени, чтобы не тревожить корневую систему растения пикировкой.

Рассада поливается хорошо, но без фанатизма, иначе ростки могут заболеть черной ножкой. Можно сеять семена сразу на гряду и после обильного полива накрыть всю гряду утеплителем, например, пленкой для теплиц.

Рассаду за все время роста надо пару раз подкормить настоем коровяка разведенного один к десяти. Поливать настоем надо аккуратно, чтобы не пожечь листья.

К середине мая на рассаде, за которой правильно ухаживали, будет пять шесть настоящих листьев и она полностью будет готова для высадки на гряды. Но, чтобы она не погибла, в первые же сутки, ее надо приучить к открытому воздуху, вынося подышать его сначала на пару часов в день, ставя его в тень, а потом и на целый день.

Физалис быстро увеличивается в размерах, поэтому его сажают в шахматном порядке с шагом в 50 см.. Обильно его поливают только при высадке рассады, потом поливают, если в регионе стоят засушливые дни.

Собственно весь уход за физалисом сводится к прополке и редкому поливу. Во время созревания плодов полив надо прекратить, чтобы они не были водянистыми. Пасынкования растение не требует, так как чем больше веточек, тем больше плодов растущих в пазухах листочков.

Созревание наступает с нижнего яруса плодов. При созревании, если не обрывать их, они могут опадать на землю. Это не портит внешний вид ягод, их можно собирать и готовить те блюда, что приглянулись. Спелость ягоды зависит от сорта, поэтому, высаживая определенный сорт, надо ознакомиться с аннотацией, как будет выглядеть плод в зрелом состоянии.

Физалис выращивание и уход

Если нужно сохранить физалис надолго в свежем виде, его надо собрать до похолодания с нетронутыми коробочками. Его складывают в ящики и относят в подвал с температурой примерно +3 градуса.

Если первые похолодания в регионе наступают уже в сентябре, то кустики физалиса можно выкопать вместе с недозревшими плодами и подвесить в сарае до созревания плодов.

Особенности выращивания земляничного физалиса

Также его именуют ягодным физалисом или флоридским. Ягоды размером с горошину, но очень сладкие на привкус. Этот вид рекомендован тому, кто болен диабетом. С одного куста собирают до 3 кг. ароматных ягод.

Отличие посадки земляничного от овощного состоит в том, что он боится похолодания и сажается 5-10 июня, когда минуют возвратные заморозки. А так, культивирование рассады и уход полностью совпадает с ранее описанным способом.

Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Особенности выращивания декоративного физалиса

Декоративный физалис

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.
  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Морковный салат с физалисом, манго и орехами кешью

Интересный освежающий салат на ланч содержит оптимальную дневную порцию овощей, фруктов и протеинов.

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • 3 крупные моркови
  • 200 гр физалиса
  • 1 манго
  • 1 лимон
  • 50 гр тертых грецких орехов
  • 50 гр орехов кешью
  • веточка мяты для украшения

Приготовление

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Манго очистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Смешать манго с морковью, добавить тертые грецкие орехи, нарезанный на половинки физалис и орехи кешью. Выжать сок лимона и перемешать.
  4. Сервировать, украсив веточкой мяты.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.

Как мариновать:

Физалис, маринованный с пряными травами
  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.

Как мариновать:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.