Нардек арбузный мед – кулинарный рецепт

Мы привыкли, что арбуз — сезонное лакомство. Полезное, безусловно, но сегодня предлагаем интересные рецепты приготовления лечебных и вкусных продуктов из арбузных семечек, и не только!

Арбуз от ста бед или Чем полезен арбуз?

Уже никто не сомневается в пользе арбузов для человека. Все с удовольствием их кушаем в сезон — особенно приятно полакомиться арбузом с собственного огорода. Арбузы солят, делают цукаты из корок, но не только мякоть и шкурки могут пригодиться — и не только пригодиться, но и облегчить страдания при некоторых заболеваниях.

Арбузное молоко

  • Сушим арбузные семечки
  • Пропускаем через мясорубку
  • Смешиваем с молоком 1:10

При цистите, камнях в почках и мочевом пузыре — принимать по 2 стакана на день между приемами пищи   Отвар из арбузных корок

Измельчаем 1 столовую ложку арбузных корок, Заливаем 1 стаканом холодной воды Доводим до кипения, варим 15-20 минут Настаиваем 1 час Отвар принимают как мочегонное средство по пол стакана 3-4 раза в день

// //

Порошок из арбузных корок

Порошок из арбузных корок принимают при цистите, нефрите, камнях в почках и мочевом пузыре. Тонко нарезаем корки, сначала сушим в теплой духовке, потом досушиваем при комнатной температуре. Растираем в порошок (можно при помощи кофемолки) Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом (пол чайной ложки меда — на 50 г воды)

Арбузный мед

Понадобится сок из спелых арбузов. Фильтруем, нагреваем на сильном огне, уменьшаем огонь и увариваем в 9-10 раз. Постоянно помешиваем и снимаем пену. Готовый арбузный мед — темный, густой, коричневого цвета с приятным ароматом. На 1 кг меда понадобится 16-17 кг арбузов. А польза от меда огромная:

  • повышает иммунитет
  • предотвращает появление злокачественных опухолей
  • приостанавливает процесс старения
  • очищает кровь
  • хорошая профилактика атеросклероза

Но приготовление целебных препаратов возможно только из домашних арбузов! Потому как только так вы можете быть уверены, что они ни чем не накормлены и не обработаны.

Не секрет, что тыквенные, в том числе и арбузы, очень любят плодородные почвы — и очень отзывчивы на подкормки. Этим пользуются все, кто выращивает арбузы на продажу.

Ведь как просто — накормил азотным удобрением — получил арбузы-гиганты. Беда в том, что азот в плодах превращается в нитраты и нитриты. Особенно это опасно для детского организма. Самая большая концентрация нитратов — в корке. Самая меньшая — в центральной части плода.( в 2-3 раза меньше!)

 [jurnal-post]

Как выбрать и подготовить арбузы

В качестве сырья для варки нардека подходят лишь спелые плоды. При использовании недозрелой несладкой бахчи мед отдает кислинкой, вынуждая добавлять сахар. Но такой продукт уже не принесет нужной пользы.

Выбранные плоды подготавливают по следующей схеме:

  • обмывают под проточной водой кожуру, очищая грязь щеткой или губкой;
  • обсушивают плоды полотенцем либо бумажными салфетками;
  • разрезают на 2-4 части в зависимости от величины арбузов, кладут в большую емкость;
  • с помощью деревянной ложки отделяют мякоть, раздавливают толкушкой;
  • протирают мякоть через сито, параллельно удаляя косточки.

Из перетертой массы отжимают сок, используя соковыжималку либо марлю, сложенную вдвое. Оставшийся арбузный жмых выбрасывают.

Внимание! Важно удалить все косточки, иначе десерт будет отдавать горчинкой.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Для приготовления нардека понадобится большое количество арбузов, так как при варке объем сока уменьшается в 5-6 раз. Из килограмма мякоти можно отжать около 350 мл сока. Таким образом, для получения 1 кг меда потребуется 15 кг спелых плодов.

Нардек

Ароматнейший нардек (сироп из сока арбуза), который варится из сока полностью вызревшей полосатой ягоды причисляется к многочисленным изобретением кухни Средней Азии, который впоследствии был перенят донскими казаками. Со временем готовить нардек стали все бахчеводы, так как сохранение урожая до нового сезона было гарантией сытой жизни большой семьи. И сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека считается то, что готовят его без добавления сахара. Кстати, близкой родней этого продукта считается бекмес (мед виноградный), ирчал (бекмес, но с ягодами), а также кием (мед, изготовленный на основе фруктов с добавлением сахаром). Само слово «нардек» характеризуется турецким происхождением, где «nardak» означает сироп из сока граната. Современное употребление нардека довольно обширное — этот продукт принято использовать в качестве ароматнейшего десерта, который подают к горячим напиткам вместо джема или варенья. В казачьих станицах, например, нардеком поливают блины, оладьи, запеканки, пышки, а также зачастую кушают его с кусочком свежего хлеба. Кроме того, этот густой сироп можно использовать как начинку при выпечке пирогов, ватрушек, печенья или сделать на его основе арбузные цукаты. Так же можно смешать нардек с горчицей, для получения вкуснейшего соуса к мясу, рыбе, птице.

Калорийность нардека, к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал, которые присутствуют в 100 граммах этого ароматного десерта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Кроме того, арбузный мед помогает при простудах – им можно полоскать горло при ангине.

Как еще можно применять нардек:

Во время разгрузочных дней – калорийность нардека 110 ккл на 100гр, поэтому добавляя его в любые напитки (буквально чайную ложечку) можно прибавить сладости, но не прибавить веса При простуде – смесь арбузного меда и измельченного лука и яблочного уксуса в равных частях. Ложечку такой смеси рассасывать во рту При сердечных болях, при низком гемоглобине — чай из шиповника с нардеком Улучшает работу желудка — регулярно употреблять вместо сахара При обострениях заболевания печени – отвар овса, подслащенный нардеком.

Также хочется отметить, что очень часто производители Нардека не соблюдают технологию изготовления или используют уже не пригодные к употреблению арбузы, добавляя сахар для улучшения вкуса.

Мы выращиваем элитные сорта арбузов непосредственно для производства Нардека полностью соблюдая технологию его изготовления. В результате, получаем именно тот самый уже забытый вкус знакомый нашим бабушкам…

Способ приготовления

Рецепт приготовления довольно прост и имеет большое количество интерпретаций. Вот одна из них.

Подготовка компонентов. Для приготовления меда из арбуза, рецепт рассчитывается на 1 кг готового продукт. Для этого понадобится 15 кг арбузов. Продукт перед этим промывается под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы убрать всю грязь, которая иногда даже не видна. После этого арбузы разрезаются на столько частей, сколько будет удобно. При помощи ложки или любого другого инструмента необходимо приготовить всю мякоть и переложить ее в другую посуду, которая будет оснащена толстыми гранями.

После этого производится отжим сока от мякоти и косточек при помощи марли. Сначала сок будет выливаться свободно, но когда это перестанет выполняться, то стоит просто при помощи рук отжать марлю. То же самое можно сделать и при помощи обычной соковыжималки или блендера, но до этого необходимо изъять все косточки. Если этого не будет сделано, то нардек приобретет небольшой привкус горечи, которая не всегда уместна в блюдах.

Варка продукта. После отжима жидкую составляющую стоит процедить через марлевую ткань или сито с мелкими отверстиями, что поможет убрать все ненужное. Следующим этапом будет варка меда из получившегося сиропа. Вся процедура будет происходить на медленном огне при непрерывном помешивании и снятии пены.

Спустя некоторое время сок должен помимо приготовления убавиться в размере больше чем в два раза. Когда такое произойдет, огонь стоит перекрыть и жидкость перелить в другую емкость, чтобы та не пригорела при остывании. Этот этап должен происходить в темном месте на протяжении 12 часов.

Читайте также:  Домашние помидоры на зиму с луком, пошаговый рецепт с фото

После этого сок пропускается через сито и снова варится три раза. При каждом разе количество меда будет уменьшаться. После последнего приготовления его не ставят в темное место на 12 часов, а проверяют готовность сразу же. Если отмерять время, то нардек готовится примерно около 2 суток, если переносить некоторые процессы на ночь. Ну а если все делать только в течение дня, то завершение можно произвести через 3 суток.

Не стоит оттягивать время между выполнением процессов, а также варить продукт за один раз. Это приведет к тому, что сироп потемнеет и может пригореть к кастрюле.

Завершение приготовления. Как удостовериться в том факте, что арбузный мед доведен до готовности? Очень просто. Стоит просто сравнить его с таким же продуктом из другого растения или ягоды по текучести, а также прозрачности. Капля готового продукта не должна разливаться по тарелке.

Таким же образом проверяют готовность варенья. Готовый нардек снимается с плиты и оставляется в прохладном месте остывать. За это время как раз есть возможность подготовить банки — промыть, провести стерилизацию и высушить. Когда арбузный мед сможет охладиться да 40 градусов, то при помощи сита или марли его можно процедить, а потом разложить по таре и закрыть плотно при помощи крышек. После этого нардек необходимо оставить до полного остывания, после чего убрать либо в холодильник, либо в погреб.

Также можно приготовить арбузный мед по другим рецептам, которые включают в свой состав и иные компоненты.

Заключение

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 7222Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3849 (53%)
  2. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1474 (20%)
  3. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1899 (26%)

Нардек — мёд из арбуза

Нардек — блюдо, которое также называют арбузным мёдом. Это вкусный ароматный десерт с полезными свойствами, который легко приготовить самостоятельно. Об особенностях нардека, правилах подготовки и о том, как сделать вкусную заготовку из арбузной мякоти дома, читайте далее в статье.

Арбузный мёд нардек: характеристика, особенности

Нардек, или арбузный мёд, — восточный ягодный десерт. Несмотря на название, нардек не имеет отношения к пчёлам. Блюдо готовят из сока арбуза. Сырьё выпаривают до густой консистенции. В результате приготовления получается сладкий медообразный продукт. Арбузный мёд похож на сироп — при выливании тянется густой струйкой. Окрас блюда бордово-розовый в насыщенном оттенке.

Десерт готовят без сахара. Важно использовать спелые арбузы. От сладости мякоти зависит вкус нардека. Аромат блюда более насыщенный, чем свежей ягоды. Приторности, однако, нет ни во вкусе, ни в запахе.

Нардек — мёд из арбуза

Применение арбузного мёда, пищевая ценность и лечебные свойства

Арбузный мёд насыщает организм человека большим количеством питательных элементов. В составе продукта:

  • Из-за богатого состава продукт имеет множество полезных свойств. Лакомство способно:
  • вылечить ОРЗ и болезни дыхательных путей;
  • улучшить состояние ЖКТ;
  • снять болевые ощущения при простуде;
  • укрепить иммунную систему;
  • поспособствовать лечению анемии;
  • очистить кровеносные сосуды;
  • нормализовать функционирование почек.
Читайте также:  Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Зимой в разгар эпидемий достаточно употреблять 2 ч. л. продукта в сутки. Небольшое количество арбузного мёда избавит от сезонных проблем со здоровьем.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Подготовка ингредиентов

Нардек — мёд из арбуза

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Видео: Как сделать арбузный мёд нардек

Пропорции

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

Последовательность действий такова:

Нардек — мёд из арбуза
  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного мёда в домашних условиях по классическому рецепту необходим лишь арбуз, приспособления для добычи сока, ёмкость и доступ к плите. Также подготовьте банки для хранения и железные крышки.

Обратите внимание на следующие характеристики продукта и его готовки. Количество порций указано из расчёта 1 порция — 100 г. Количество порций: 10. Время приготовления: 215 минут. Сложность приготовления: средняя.

Подготовка ингредиентов

Для готовки нужен спелый арбуз. Ягоду желательно покупать в начале осени — к этому моменту в продажу поступают сладкие созревшие плоды. Подготовку ингредиента проводите следующим образом:

  1. Помойте ягоду.
  2. Разрежьте цельный продукт пополам.
  3. Извлеките мякоть ложкой в отдельную ёмкость.

Видео: Как сделать арбузный мёд нардек

Пропорции

Приготавливая блюдо учитывайте, что сок уваривается в 10–15 раз. Для приготовления 1 кг нардека понадобится до 15 кг плодов без учёта кожуры.

Отжим сока

Как приготовить нардек в домашних условиях

Мякоть, извлечённую из арбуза, необходимо отжать. Для получения сока используют:

Последовательность действий такова:

  1. Разомните арбуз толкушкой.
  2. Пропустите мякоть через сито для избавления от косточек.
  3. Выжмите сок через марлю, сложенную в 2-3 раза.

Отжатую жидкость можно сваривать для получения арбузного мёда.

Этап варки: основные ошибки

Неопытные кулинары при варке арбузного сока допускают три основные ошибки:

  1. Забывают помешивать. Сырьё нужно периодически помешивать. В противном случае нардек подгорит.
  2. Долго или мало варят. Точное время варения определяется при готовке. Примерная длительность приготовления — 3 часа. Важно следить за густотой блюда. Слишком жидкий или густой продукт — ошибка повара.
  3. Оставляют пену. Слой пены, который появляется при варке нардека, нужно убирать. Уваривают до густоты уже сырьё без пены.

Источники:

_nardek—arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto -deserty/arbuznyy-med-nardek-125217 -i-zagotovki/