Оформление рыбной тарелки к праздничному столу в домашних условиях

Думаете, что в новогоднем меню основными блюдами должны быть мясные? А ведь ими-то никого уже не удивишь, многим оно просто приелось. На носу Новый год Желтой Свиньи, и астрологи настоятельно рекомендуют удержаться от блюд из свинины.

Рыбное ассорти на праздничный стол

Соленая рыба или копченая рыба, красная икра и прочие морские деликатесы – холодные закуски, любимые многими. Их присутствие на торжественном застолье обязательно, согласно этикету. Закуски употребляют с аперитивами, они же призваны дополнить вкус гарниров. Впрочем, гурманы заверяют, что рыбная нарезка вполне может быть подана автономно, например, к пиву или легким столовым винам.

Каждая хозяйка собирает ассорти соответственно вкусам семьи и финансовым возможностям. Вкусовые качества, несомненно, остаются в приоритете, но красивое оформление блюда тоже играет важную роль. И здесь хозяйка имеет возможность блеснуть кулинарными талантами, своими руками создавая настоящие шедевры, достойные лучших ресторанов. Чтобы правильно составить ассорти из рыбы и морских деликатесов, нужно знать некоторые тонкости, которые вы почерпнете из этой статьи. 

Как приготовить салат из морского коктейля из морепродуктов?

Общее время: 25 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 420 г
  • Лук красного цвета – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Молотый перец – 3 г
  • Черный горошек – 3 г
  • Помидор – 3 шт.
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Зелень – 25 г
  • Лимонный сок – 15 мл

Рецепт приготовления этого блюда не займет много времени, при этом вы получите здоровую и вкусную еду.

Коктейль готов!

Полезный совет! В качестве заправки можно взять любое масло: тыквенное, льняное, кунжутное и др. С каждым из них блюдо будет иметь совершенно другой вкус.

Легкий овощной салат с морским коктейлем

Овощной салат с морепродуктами

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — 7 лучших рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 2 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 2 спелых помидора;
  • ½ луковицы;
  • 430 г морского койтейля;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень.

Все помидоры и сладкий перчик разного цвета промыть, обсушить, разрезать пополам. Из помидоров удалить мякоть, из перцев – семечки. Оставшиеся части овощей нарезать тонкой длинной соломкой.

Легкий овощной салат с морским коктейлем

Очистить головку красного лука. Нарезать ее полуколечками. Ошпарить крутым кипятком, чтобы избавить от горечи.

Морской коктейль выложить в чугунную глубокую сковородку со сливочным маслом. Обжаривать морепродукты до тех пор, пока из емкости не выпариться вся лишняя жидкость. Выключить нагрев, оставить коктейль остывать. В самом конце полить его оливковым маслом. Долго приготавливать морепродукты не потребуется. Достаточно 6 — 7 минут обжарки.

Если планируется подавать закуску к праздничному столу, стоит застелить блюдо для нее салатными листьями. Сверху горкой высыпать все ингредиенты. Украсить веточками зелени или кусочками овощей.

Красная икра с маслом на чипсах

Ингредиенты:

  • 12 шт. картофельных чипсов
  • 60 г сливочного масла
  • 12 ч. л. красной икры
  • 0,5 лимона
  • зелень петрушки — по вкусу

Приготовление:

  1. Выберите крупные чипсы. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками или завитушками, или выдавите цветочком из кондитерского мешка.
  2. Выложите на каждый чипс икру, веточку зелени, сливочное масло и ломтик лимона.

Если решите приготовить все эти закуски, будет просто замечательно! Их затем можно выложить на большое сервировочное блюдо, как ассорти. Получится празднично, нарядно и аппетитно. Берите рецепты себе на заметку и с друзьями в соцсетях делитесь!

Предыдущая статья Следующая статья

Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками и с кожурой: рецепт с фото

Советы и рекомендации

Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Если морепродукты не промывать, то аромат блюда будет сильнее.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета. Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Лучшим сыром является пармезан, но можно использовать любой другой твердых сортов.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Читайте также:  Быстрая заготовка моркови на зиму в банках

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.