Полезное желе из облепихи без варки

Оранжевая, солнечная ягода безусловно красива. Такими же янтарными получаются приготовленные из нее десерты. Но привлекает к себе облепиха не только красотой, ее лечебные свойства давно известны и применяются как на кухне, так и в медицине. Естественно, есть желание сохранить ценную ягоду на всю зиму и принимать ее не как лекарство, а с удовольствием ‒ как вкусный, ароматный десерт.

Подробный обзор

Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки

Для заготовок без варки подходят только свежесобранные ягоды, немятые, целые, сухие. Собирать урожай нужно в день приготовления, в крайнем случаем срываем ветки с ягодами, а на следующий день обрываем облепиху с веток в домашних условиях. Это сделать проще, так как на сбор урожая с кустов уходит немало времени.

Сорванный урожай помещаем в ёмкость, наливаем холодную воду – обычно мусор всплывает на поверхность воды и его легко собрать.

Затем промываем ягоды в дуршлаге холодной водой.

Промытые ягоды аккуратно высыпаем на застеленный бумажными полотенцами противень, оставляем на 5-10 минут, чтобы бумага впитала в себя воду.

Подсохшую облепиху снова высыпаем в чистую и сухую ёмкость, измельчаем погружным блендером до получения однородной массы – все ягоды должны быть полностью размолоты.

Теперь протираем измельченную массу сквозь мелкое сито. Инструменты для приготовления должны быть сухими и чистыми. Советую тщательно вымыть миску, ложку, сито, высушить в духовом шкафу или прокипятить и высушить.

Далее смешиваем процеженное пюре с цветочным мёдом, тщательно растираем до однородной консистенции.

Чисто вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу при температуре 120 градусов. Переливаем готовое желе в сухую банку, плотно закрываем и убираем на хранение в холодильник.

Готовое блюдо.

Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки
Как приготовить желе из облепихи: рецепт на зиму без варки

Ценные свойства

Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.

Состав

Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.

  • Витамин С. Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
  • Витамины группы В. Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Ценные свойства

Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
  • Система пищеварения. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Заболевания полости рта. Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простудные заболевания. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Читайте также:  Джем из персиков на зиму: простые рецепты с фото

Если же варенье будет разрешено доктором, то использовать продукт нужно без косточек. Кроме того, оно может вызывать сильную аллергию, особенно это касается детского возраста, периода грудного вскармливания и применения при беременности.

Рецепт «Облепиховый компот»:

Необходимые ингредиенты.

Рецепт «Облепиховый компот»:

В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.

Рецепт «Облепиховый компот»:

Процедить компот через сито.

Рецепт «Облепиховый компот»:

Подавать можно как горячим, так и холодным!

Рецепт «Облепиховый компот»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На ужин Неожиданные гости Специальное питание

Теги: быстро напиток

Вкусы: кисло-сладкий облепиховый лимонный яркий

Рецепт «Облепиховый компот»:

Читать комментарии и отзывы

Протёртая облепиха

Для приготовления понадобится:

  1. ягоды облепихи — 1 кг;
  2. сахар — 1,0-1,5 кг.

Рецепт приготовления:

Протёртая облепиха
  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Протереть облепиху с сахаром — отличное решение Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 мин (для банок 0,5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:

  1. облепиха перетёртая — 1кг;
  2. яблоки перетёртые — 0,4 кг;
  3. сахар — 0,6-0,7 кг.

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:

Протёртая облепиха
  1. облепиха протёртая — 1 кг;
  2. Ббоярышник протёртый — 0,6 кг;
  3. сахар — 0,5 кг.

Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Облепиха на зиму — простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Облепиха на зиму — простых рецептов

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Как заготовить облепиху без сахара

Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.

  1. Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
  2. Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
  3. Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.

Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Сырое варенье

Это ягоды или фрукты, просто растертые с сахаром. Их не варили, а просто разложили по стерилизованным банкам, закрыли крышками. Чтобы такие ягоды сохранились подольше, их делают с большим количеством сахара, 1 кг ягод на 2 кг сахара. Если сделать поменьше сахара, например в соотношении 1:1, лучше съесть это варенье в ближайшие несколько месяцев, до полугода. С двумя частями сахара простоит год.

Иногда еще в сырое варенье добавляют растолченную таблетку аспирина, чтобы варенье не плесневело и не портилось. Тогда сахара можно положить меньше.

На 1 килограмм ягод можно положить и меньше килограмма сахара, сделать 1:0,7, например. Но такое варенье нужно съесть в течение 2-3 месяцев и хранить его в холодильнике.

Без косточек (рецепт желе)

Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).

Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плоды облепихи (свежие) – 1,5 кг;
  • сахар свекольный – 1,2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Без косточек (рецепт желе)

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю партию ягод необходимо промыть, стряхнуть с них большую часть жидкости, после чего — высыпать в кастрюлю, довести до закипания. Подержать плоды на огне следует до тех пор, пока все они полопаются.
  2. Образовавшийся в емкости сок требуется слить в отдельную посуду. Он еще пригодится в рецепте далее.
  3. В кастрюлю останется жмых, который нужно переложить в сито, с усилием размазав по дну и стенкам. Необходимо протирать эту массу через мелкие отверстия, сбрызгивая ее соком. Далее жмых снова возвращается в сито.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока сок не закончится, а на дне емкости не останется небольшое количество шкурок и косточки.
  5. Уже очищенное пюре необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. После этого отключить нагрев, засыпать плоды сахарным песком, быстро перемешать.
  6. На этом этапе цвет ягодной массы начнет меняться с мутного на прозрачный. Также и консистенция будет становиться гуще. Этот процесс подсказывает, что желе можно закатывать. Остается только дождаться полного растворения в смеси сладких кристаллов.
  7. Массу понадобится разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).

Как подавать блюдо на стол

Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Облепиха протёртая с сахаром

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.
Читайте также:  Варенье из желтой алычи с косточками рецепт фото

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — ценная ягода, которую применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В сочетании с облепихой плоды создают лекарственный коктейль, полезный при гипертонии, атеросклерозе, венозной недостаточности и множестве других патологий.

Необходимые продукты:

  • ягоды облепихи;
  • плоды боярышника;
  • сахарный песок.

Составляющие берут в равных количествах. Облепиху подготавливают стандартно: моют, перебирают и обсушивают. Боярышник перед измельчением лучше пробланшировать в кипятке несколько минут для размягчения. Далее готовят так:

  1. Ягоды перетирают в разной посуде до состояния пюре. При желании отделяют жмых через сито.
  2. Соединяют в одну массу в эмалированной емкости и добавляют сахар.
  3. При небольшом нагреве проваривают состав до растворения сахарных крупинок.
  4. До кипения доводить варенье не нужно, его разливают теплым по небольшим баночкам, закрывают стерильными крышками.

Готовые витаминные заготовки пастеризуют в кипятке до 30 минут. В домашних условиях такое лечебное лакомство имеет небольшой срок годности. Если требуется сохранить его до нового урожая, отправляют банки в холодильник.

Полезные свойства облепихового варенья

Облепиха, пожалуй, является самой недооцененной ягодой. Большинство садоводов, особенно в Центральной России, воспринимают эту культуру исключительно как сырьевую для производства облепихового масла, поэтому даже не рассматривают ее посадку на своем участке. Отчасти это стремление к более рациональному использованию места в саду.

Действительно, облепиха – довольно своеобразное растение. Для получения урожая нужны разнополые деревья, в прикорневой зоне нельзя ничего сажать и т. д. Поэтому многие просто высаживают самоплодные садовые культуры, чтобы не иметь проблем с урожаем. Между тем польза от ягод облепихи несоизмеримо большая, нежели от яблок или слив. В ее плодах содержатся:

  • провитамин А (каротин);
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины С, Е и Р;
  • группы витаминов К и Р (филлохиноны и ненасыщенные жирные кислоты).

Помимо витаминов, в составе облепихи есть более 15 различных микроэлементов: цинк, магний, бор, алюминий, титан и др. Все это делает плоды кустарника настоящим лекарственным средством. Доказано, что облепиха помогает при различных заболеваниях ЖКТ, она обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Ее употребление замедляет развитие и снижает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.

Помимо этого, облепиха – замечательное восстанавливающее средство, усиливающее иммунитет организма и способствующее его скорейшей реабилитации после болезни.

Калорийность варенья из облепихи

Калорийность самой облепихи всего 82 ккал в 100 г. Естественно, содержащийся в варенье сахар значительно увеличивает этот показатель. Однако прибавка в калорийности невысока. В 100 г облепихового варенья содержится порядка 165 ккал.

Польза облепихового варенья при простуде

При простуде полезнее всего будет «живое» варенье, не подвергавшееся термообработке. В этом случае в нем сохранятся все витамины и органические соединения, помогающие побороть респираторные вирусные инфекции. Прежде всего это витамин С, а его в плодах облепихи может содержаться до 316 мг. При варке часть его разрушается, но даже и при меньшей концентрации облепиховое варенье все равно останется весьма эффективным средством против ОРВИ.

Правила приема облепихового варенья при гастрите

Облепиха оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, способствуя регенерации его слизистой оболочки, что особенно важно при лечении последствий гастрита. Однако следует помнить, что и у этого ценного средства есть противопоказания. Ими могут стать:

  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре.

При гастрите в острой фазе употребление облепихи в любом виде также следует исключить. И общее правило: при несоблюдении дозы любое лекарство станет ядом. Поэтому даже здоровому человеку не следует злоупотреблять облепиховым вареньем.

Как помогает варенье из облепихи от давления

Облепиха не влияет на артериальное давление, но она способствует снижению его колебаний. Помимо этого, содержащиеся в ягодах вещества увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, а это уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.