Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Если у вас уродился очень богатый урожай томатов, рекомендую запастись полезной заготовкой – соком из него. Зимой он послужит не только освежающим напитком, но и заправкой к множеству блюд. В магазине мы покупаем томатные пасты и соусы. А можно все их заменить домашним томатным соком.

Подробный обзор

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта

  • Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
  • 1 л томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные соли
  • 2 чайные уксуса
  • Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной

Рецепт

  1. Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
  2. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
  3. Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
  4. Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
  5. Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
  6. Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
  7. В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
  8. Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
  9. Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
  10. Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.

Вместе с этим просматривают:Грибы маринованные Маринованные грибы Салат из кабачков на зиму Салат из кабачков на скорую руку Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Кетчуп домашний Кетчуп в домашних условиях

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Чтобы плотная кожица с помидоров легко снималась, сделаем заливку кипятком, но прежде надрежем каждый помидор вверху, прорезая мякоть на 1,5-2 см.

Заливаем томаты кипящей водой из чайника, покрываем полностью. Оставляем на пять минут. Воду сливаем, заливаем холодной водой из-под крана.

Остывшие помидоры очищаем от кожицы и вырезаем светлое пятнышко (где прикреплялась веточка).

Для томатного сока отбираем мясистые или сочные томаты, обязательно спелые, без пятен и подгнивших участков. Нарезаем дольками, загружаем в блендер или мясорубку. Измельчаем в пюре.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим томатный сок десять минут, до исчезновения пены. Перед выключением всыпаем соль с сахаром.

Банки плотно заполняем очищенными помидорами (целыми или разрезаем на половинки). Заливаем кипящим соком под горлышко.

Стерилизовать банки будем в большой кастрюле, на дно которой обязательно кладем ткань или сложенное в несколько слоев полотенце. Ставим банку, прикрываем крышкой, закатывать не нужно. Наливаем воду, она должна закрыть банку на две трети по высоте. На сильном огне воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем 15 минут 700 граммовые банки, 20 минут литровые. Кипение регулируем так, чтобы вода слабо кипела.

Осторожно вынимаем банки и тут же закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой. Для лучшего прогрева укутываем в одеяло, оставляем в таком виде на сутки пока не остынут.

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Описание рецепта — Маринованные помидоры в томатном соке на зиму:

Маринованные помидоры в томатном соке — это два удовольствия в одной банке. Вы съедаете помидоры и выпиваете сок. Готовится это блюдо просто и относительно быстро. В рецепте указаны ингредиенты для двух литровых банок помидоров. Томаты для такой заготовки нужно брать небольшие, спелые, без червоточин и гнили.

Читайте также:  Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,19 г Углеводы 5,77 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных помидоров в томатном соке возьмите следующие продукты: помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сахар и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1,5 кг

Потребуется томатный сок, который можно купить в магазине. Но я приготовила сама. Итак, готовим сок. Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Шаг 3:

Выжать сок из помидоров в соковыжималке.

Шаг 4:

Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 10-15 минут.

Шаг 5:

Чеснок
4 зуб.

Пока сок варится, стерилизуем банки. На дно каждой банки выложить очищенный чеснок. На одну банку достаточно 2-3 крупных зубчика.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

В каждую банку добавить лавровый лист.

Шаг 7:

Перец черный горошком
10 шт.

И перец черный горошком.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Шаг 9:

Залить банки с помидорами кипятком. Дать постоять 15 минут и воду слить. Затем опять залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 10:

Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Воду из банок слить. В каждую банку насыпать соль, сахар и налить уксус. На одну банку потребуется: 1 столовая ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.

Шаг 11:

Залить банки с помидорами и специями кипящим томатным соком и закатать крышками. Перевернуть верх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 12:

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы. Открываем, когда наступят холода и подаем на закуску в обед, ужин, а также на праздничный стол. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров в томатном соке

вам понадобится:

Соль 4 ч. л.
Мелкий растворимый сахар 4 ч. л.

делаю томатное пюре.Укладываем помидоры в банки:

  1. Пару раз заливаю банки кипятков, чтобы обеззаразить их.
  2. Закладываю небольшие и средние по размеру томаты в банку.
  3. Заливаю томаты уже приготовленным соком.
  4. Прикрываю их на время крышками.

Контрольная очистка банок:

  1. Сначала кипячу в большой кастрюле, например в той, в которой уже готовилось томатное пюре воду. Предварительно помыв ее, конечно.
  2. На дно равномерно укладываю тряпки, чтобы банки стояли ровно и не касались своим дном поверхность кастрюли.
  3. Стерилизую банки в течение 30 минут.
  4. Закатываю и ставлю на хранение.

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подробнее читайте в статье — Как правильно стерилизовать банки и крышки

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка. 

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод. 

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке  2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Как консервировать

1. Подготовить помидоры

  • Помидоры промыть. Обсушить. Часть помидоров пойдет в банки, вторая – на томатное пюре. На литровую банку требуется, примерно, 0,5 литра томатного сока (пюре). Советую сделать томатного сока с запасом, потому что если его не хватит на все помидоры и банки – будет обидно, а если он останется,его можно выпить просто так, томатный сок очень вкусный!
Читайте также:  Мариновать острый перец на зиму с уксусом

2. Сделать томатный сок

  • Томаты для пюре разрезать на 4-8 частей. В большую кастрюлю налить немного воды и выложить в нее нарезанные помидоры.
  • Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Когда помидоры закипят, огонь убавить, чтобы масса слегка кипела. Варить в течение 2 часов, не забывая помешивать. Затем – дать томатной массе остыть. После – протереть помидорное пюре через дуршлаг (чтобы отделить шкурки).

Вот еще отдельный рецепт заготовки томатного сока на зиму.

3. Разложить томаты по банкам

  • Банки тщательно промыть, ошпарить кипятком и положить в них помидоры.
  • Томатный сок (узнать его объем в литрах) вылить в кастрюлю и прокипятить, добавив туда соль из расчета 10 г на 1 литр.
  • Горячим соком залить помидоры в банках и прикрыть их прокипяченными металлическими крышками.

4. Стерилизовать банки

  • В большой кастрюле вскипятить столько воды, сколько нужно для того, чтобы она доходила до плечиков банок. На дно кастрюли выложить деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку (чтобы банки стояли устойчиво и не соприкасались с кастрюлей напрямую).
  • Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать литровую банку в течение 20 минут, двухлитровую – около 25-30 минут. Время стерилизации отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле.
  • Закрутить.

Хранить стерилизованные банки с помидорами в прохладном темном месте. Если у вас дома не очень жарко, то можно поставить банки в кладовку и хранить при обычной домашней температуре.

Банка с помидорами уже неполная, извините, не могли удержаться и слопали!

Другие рецепты заготовок из помидоров

Помидоры с виноградом (без стерилизации) – пикантный тонкий вкус, очень вкусно!

Помидоры в собственном соку (без приготовления пюре, помидоры очистить от шкурки и просто класть с банки с солью) – очень-очень вкусно!

Помидоры с перцем маринованные (без стерилизации) – и вкусно, и красиво!

Зеленые помидоры консервированные (соленые)

Приятного аппетита!

  • Лечо на зиму
  • Хреновина
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Томатный соус на зиму
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Салат из кабачков на зиму (варить 10 минут)

Помидоры в собственном соку с томатной пастой, рецепт

Помидоры в собственном соку с томатной пастой — это бюджетный и более простой вариант овощной закуски на зиму. Вместо томатной пасты, можно также использовать готовый томатный сок или домашний кетчуп. Также важно выбирать очень качественную и вкусную пасту, так как именно она будет определять вкус готовой заготовки. Как приготовить помидоры в собственном соку с томатной пастой следующий рецепт вам и расскажет.

Ингредиенты для помидорчиков с томатной пастой на зиму

  • томаты — 8-10 шт.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • вода

Инструкция для рецепта помидоров в собственном соку в томатной пасте

  1. Плотно заполнить стерильную банку чистыми помидорчиками. Предварительно каждый плод проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Пасту разбавить холодной кипяченой водичкой в пропорции 1:3. Добавить соль, сахар и закипятить. После влить уксус и проварить маринад еще десять минут.
  3. К томатам добавить мелко нарезанный чеснок, лаврушку, душистый перец. Залить кипяток и дать настояться пятнадцать минут. Затем воду слить и проследить, чтобы специи остались на заметку! Дабы специи не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте специальные крышки-насадки с мелким фильтром. Также можно сливать рассол через мелкое ситечко.
  4. Залить помидорчики горячим маринадом, прикрыть банку крышкой и оставить на пять минуток. После чего простерилизовать заготовки любым удобным способом и закупорить крышками.

Как сделать дома томатный сок на зиму через мясорубку

Похвастаться наличием соковыжималки может не каждый. Но это не повод отказывать себе в заготовке домашнего томатного сока. Эту технику вполне можно заменить мясорубкой, которая есть практически в каждом доме. Процесс очень прост и мы рассмотрим его прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Мясистые, сладкие и зрелые (лучше даже перезрелые) томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

главный этап в заготовке сока – подготовка сырья. А именно, помидор. Как я уже говорила, они обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Из плотных и недозрелых плодов сока не получится. Также они не должны быть порченными. Если где-то есть подгнившая часть, трещинка или черная точка, обязательно срезать этот фрагмент, с большим запасом.

овощи и обсушить. Нарезать на несколько частей. Если на вашей мясорубке есть насадка-соковыжималка, то лучше воспользоваться ею. Если же нет, то прокрутите обычной, а затем протрите через сито всю массу.

в кастрюлю или тазик для варки. Соль и сахар добавляйте на вкус, пробуя. Также можно вовсе не добавлять их. Примерно на 7 литров приходится 3 столовые ложки соли и 6 сахара. Измеряем без горки. Но точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости томатов.

на плиту. После вскипания нужно проварить примерно 15 или 20 минут. Если будет образовываться много пены и она будет «убегать», от нее нужно избавиться. Если образование пены не критично и не мешает процессу варки, ее можно оставить. Она исчезнет к моменту готовности сока.

Читайте также:  Вкусные рецепты кизиловых настоек на коньяке

сок будет готов, банки уже должны быть стерильными. Сделайте это любым способом, которым привыкли. Закатать и перевернуть, установив на крышки. «Под шубой» они должны простоять всю ночь. А на следующий день уже можно переносить их на постоянное хранение, в прохладное место.

Помидоры в собственном соку на зиму

Мы рекомендуем обратить внимание на этот замечательный рецепт. Получится удивительная закуска, которая идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Томаты мы будем консервировать без стерилизации, что естественно облегчит работу всем хозяюшкам.

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку на зиму
  • помидоры – 500 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • хрен – 30 г;
  • болгарский перец – 60 г.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму

Приготовление:

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • Промываем помидоры, делаем проколы у основания.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • Из перца удаляем семена, измельчаем на мясорубке.
  • Очищаем чеснок, хрен и перемалываем.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • Кипятим воду (1 л).
  • Раскладываем в банки помидоры, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • В томат добавляем соль, перец, чеснок, хрен, кипятим все вместе.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • Сливаем из банок воду и заливаем соком с пряностями.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
  • Закатываем наполненные емкости крышками, остужаем и отправляем в холод.
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму

Совет!

Очень вкусно получится, если добавить укроп (сухой или свежий).

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму

Огурцы, резанные кусочками

Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 гр. очищенных зубков чеснока;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).

Огурцы замачиваем в холодной воде, а из помидоров начинаем готовить заливку. Для этого измельчаем их в пюре любым удобным способом. Можно, например, пропустить овощи через мясорубку, а затем перетереть через сито.

Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим минут пять, снимая пенки. Затем всыпаем сахар и соль, доливаем растительное масло.

Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 1 см. чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим острым ножом. Огурцы перекладываем в кипящий томат. С момента закипания варим 15 минут. Затем добавляем свежий чеснок и вливаем уксус. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам и немедленно закручиваем винтовые крышки или закатываем обычные крышки ключом.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этот способ позволяет попробовать вкусные томаты уже через сутки. Если плоды будут крупные, то времени займет немного больше. Очень простой и прекрасный рецепт, как только сделаем — едим, и не можем остановиться.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 5 ч. л;
  • сахар — 10 ч. л;
  • зонтики укропа;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • уксус 9% — 100 гр.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

Этапы приготовления:

1. Наливаю 1 литр воды для маринада в кастрюлю, ставлю ее на огонь. Пока вода греется, беру помидоры, делаю крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы снять с томатов кожицу. В кастрюле заранее закипятила воду, она должна быть кипятком, опускаю в нее плоды. Держу помидоры в кипятке 30 секунд, если томаты имеют толстую шкурку, время увеличиваю до 1 минуты. Снимаю кожицу, складываю томаты в емкость, в которой буду мариновать.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

2. Вода для маринада закипела, добавляю соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус. Снова даю закипеть, выключаю огонь. Снимаю маринад с огня, охлаждаю до 50 градусов.

3. Маринад остыл до нужной температуры. В емкость с помидорами выкладываю зонтики укропа, на чесночнице давлю чеснок, заливаю маринадом. Оставляю на столе заготовку, чтобы она охладилась до комнатной температуры.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

4. Затем отправляю закуску в холодильник на сутки. Томаты получаются замечательные и очень вкусные, легко и быстро готовятся. Таким способом готовлю помидоры третий год, всем нравятся. Пробуйте, приятного аппетита!

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

    Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
  • Помидоры черри в собственном соку

    Если вы приехали на дачу, а там огромный урожай маленьких красивых помидоров, значит, срочно нужно закатывать на зиму томаты в собственном соку. Закуска получится безумно вкусной, аппетитной и ароматной.

    Помидоры черри в собственном соку

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 5 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Помидоры черри в собственном соку
    • В чистые банки раскладываем помидоры.

    • Мягкие плоды перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку, а потом перетираем через сито, чтобы убрать кожуру.
    Помидоры черри в собственном соку

    • Добавляем соль, сахар, кипятим несколько минут.

    Помидоры черри в собственном соку
    • Сюда же кладем базилик в сухом виде.
    • В банки наливаем кипяток, прикрываем крышками, настаиваем 5 минут. Сливаем и вливаем горячую томатную массу.

    • Плотно закатываем наполненные емкости крышками, переворачиваем, накрываем одеялом, остужаем. А потом переставляем в прохладное место.
    Помидоры черри в собственном соку

    Совет!

    В томат можно добавить молотый черный перец, укроп и множество других ароматных трав для пикантности.

    Помидоры черри в собственном соку