Пошаговый рецепт приготовления яблочного пюре с фото

Очень полезной заготовкой является пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой на зиму. Его можно есть просто так на десерт, а можно подавать к блинам, оладьям или гренкам. Кроме того, такое пюре можно использовать, как основу для приготовления крема для тортов и пирожных. Разберемся, как правильно сделать эту вкуснейшую заготовку.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)
Готовим яблочное пюре без сахара

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

Готовим яблочное пюре без сахара

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Яблочное пюре без сахара готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов 🙂

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Готовим яблочное пюре без сахара

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Готовим яблочное пюре без сахара

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Яблочное пюре — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления яблочного пюре потребуется: кастрюля, разделочная доска, нож, миска и блендер. Если есть специальное приспособление для чистки яблок, с его помощью можно легко и быстро снять кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовое пюре перекладывают для хранения в холодильнике в чистую банку или раскладывают по креманкам и сразу подают (если оно предназначается для десерта).

Яблоки необходимо перебрать, отбраковывая подпортившиеся или подгнившие плоды, вымыть и обсушить. Затем нужно почистить кожуру и удалить сердцевинки, если попадаются «глазки» — вырезать их. Точно так же нужно подготовить и остальные используемые в рецепте фрукты и овощи. Заранее отмерьте нужное количество сахара и других дополнительных ингредиентов.

Рецепты яблочного пюре:

Храним урожай правильно

Для небольшого количества урожая могут быть использованы картонные ящики

Храним урожай правильно
  • При закладке на хранение рекомендуют резко их охладить до температуры + 5 °С.
  • Урожай удобно хранить в дощатых ящиках.
  • Улучшают сохранность плодов опилки, древесная стружка, просеянный сухой торф.

Хранения в погребе

Храним урожай правильно
  • Торфяная прослойка оказывает на плоды противомикробное действие.
  • При использовании опилок, помните, что их влажность не должна превышать 18 %
Читайте также:  Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Не используйте солому в качестве прослойки при хранении. Как только появится первый подгнивший плод, влага перейдёт на солому и приведёт к возникновению очага гниения и резкого повышения температуры.

Храним урожай правильно

Лучший способ хранения – в ящиках с опилками

Чем больше между плодами точек соприкосновения, тем меньше давления каждое яблоко оказывает на своего соседа, это в свою очередь увеличивает целостность плодов при хранении.

Храним урожай правильно

Если вы храните урожай в погребе, обеспечьте сухость и температурный режим в диапазоне 0 – 5°С.

Противопоказано размещать яблоки рядом с сильно пахнущими луком, сосновыми шишками, чесноком.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Время приготовления: 15-25 минут. Количество калорий: 85-90 ккал. Количество порций: 13. Кухонная утварь и техника: емкости, кастрюля, разделочная доска, блендер, нож.Ингредиенты

Вода 50-70 мл
Яблоки 1 кг
Сгущенное молоко по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымытые яблоки (1 кг) очищаем от кожуры, вырезаем из них сердцевину и нарезаем кусочками небольшого размера.
  2. Порезанные яблоки выкладываем в кастрюлю, заливаем 50-70 мл воды и варим на среднем огне 10 минут.
  3. В отваренные яблоки добавляем сгущенку по вкусу и взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре переливаем в глубокую емкость и можем подавать к столу.

Видеорецепт приготовления яблочного пюре со сгущенкой

Более наглядную информацию по приготовлению пюре можно узнать, посмотрев видео, приведенное ниже.

Кроме привычных для всех нас лакомств, у себя дома вы можете приготовить сладости восточной кухни. К примеру, из сока, муки и орехов у вас получится замечательная чурчхела. Если у вас нет времени, а нужно срочно приготовить что-то вкусное и оригинальное, то чак-чак подойдет для этого идеально. Ну, и как же не вспомнить о пахлаве, это вкуснейшее лакомство вы с легкостью приготовите у себя на кухне.

Вот такие вкусные варианты яблочного пюре можно приготовить, не затрачивая много сил, времени и продуктов. А какие рецепты этого яблочного яства знаете вы? Делитесь с нами своими знаниями и секретами в комментариях.

Как сделать домашний сок или компот из яблок

Кто не любит вкусные напитки из яблок, тот их не пробовал. Они легко готовятся с использованием простых рецептов. Вот вам пошаговые рецепты, которые помогут приготовить вам домашний сок из яблок или компот из яблок.

Как сделать домашний сок из яблок на зиму

Предлагаем теперь посмотреть, как сделать домашний сок из яблок на зиму. Для сока нужны всего лишь яблоки, сахар и вода. Перед процессом желательно подготовить чистые банки с крышками.

Как сделать домашний сок или компот из яблок
  1. Моем и разрезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину;
  2. Пропускаем их через соковыжималку и процеживаем в кастрюлю через марлю;
  3. нагреваем кастрюлю до 80 градусов;
  4. кипятим 4 минуты и сразу же разливаем по банкам, закрываем их.

Сахар добавляется в процессе кипячения по вкусу либо уже в момент употребления. Сейчас вы уже можете рассказать друзьям, как сделать домашний сок из яблок на зиму.

Вот, как сделать домашний сок из яблок на зиму

Как сделать компот из яблок на зиму

Давайте посмотрим теперь, как сделать компот из яблок на зиму. Для компота понадобятся кислые яблочки и сахар.

  1. Чистим яблоки и разрезаем на 2-4 части (кожуру можно не удалять) и помещаем их в кислый раствор из воды и лимонной кислоты (чтобы они не потеряли цвет);
  2. Перекладываем яблоки в подготовленные банки (наполовину банка должна быть заполнена яблоками) и полностью заливаем кипящей водой, закрываем и оставляем на 30 минут;
  3. Воду сливаем в кастрюлю (можно применять крышечки с дырками);
  4. Добавляем сахар по вкусу и ждем пока закипит;
  5. Переливаем кипящий яблочный компот в банки с яблоками и закатываем;
  6. Переворачиваем банки вверх дном и оборачиваем в теплую ткань (одеяло, полотенце) до полного остывания.
Как сделать домашний сок или компот из яблок

Отлично, теперь у вас есть инструкция, как сделать компот из яблок на зиму.

Читайте также:  Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

А теперь посмотрели, как сделать компот из яблок на зиму

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.

Ингредиенты:

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации
  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.

2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.

3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Нежнейшее фруктовое пюре замечательного кремового цвета станет любимым лакомством малышей и их родителей. А сам рецепт довольно прост и не требует каких-либо навыков в кулинарии.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных от сердцевины и кожуры фруктов;
  • 1-2 стакана воды, норма которой зависит от сочности плодов;
  • 400 грамм песка;
  • банка ГОСТовского сгущенного молока.
Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Технология приготовления:

1. Подготовленные плоды нарезаем не особо крупными кусочками, складываем их в жаропрочную (не эмалированную) емкость, наливаем воду, закрываем и ставим на варочную поверхность.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

2. После закипания, яблоки увариваем при постоянном помешивании. Когда фрукты приобретут достаточно мягкую структуру, перебиваем их в пюреобразную массу при помощи погружного блендера, перетираем через сито или пользуемся толкушкой для картофельного пюре.

3. В полученное пюре вводим сахар и сгущенку. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и доводим заготовку до совершенства. Ставим емкость обратно на плиту, включаем самое маленькое пламя и провариваем лакомство 5-7 минут при интенсивном перемешивании, после того, как оно закипит.

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

4. Кипящее лакомство раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем, переворачиваем тару и укутываем в пуховое одеяло на сутки.

Наслаждайтесь осенними подарками и готовьте вкусные полезные баночки для своих близких!

Нежное пюре из яблок со сгущенкой, рецепт на кг яблок

Общие принципы приготовления

Для приготовления такого десерта вам, конечно, понадобятся яблоки. Эти фрукты достаточно легко выбрать, но нужно знать, как это сделать.

Итак, яблоки должны быть свежими, красивыми аппетитными. Если понюхать их, должны пахнуть сладко или кисло, но аромат должен быть обязательно. Кожура должны быть гладкой, ровной. На ее поверхности не должно быть царапин, вмятин, следов ударов, дырок, трещин и других недостатком. Плоды твердые, тяжелые и плотные? Значит, здоровые и сочные. Мягкими яблоки быть не могут. Это значит, что сока в них уже нет, да и стоят они явно не первую неделю.

Общие принципы приготовления

После яблок очень важно позаботиться о таре. В идеале это будут небольшие баночки до 250 мл. Такое количество пюре можно использовать за один раз, чтобы не откладывать. Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками и только тогда можно наполнять их и закатывать.

Читайте также:  Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму

Домашнее пюре из яблок к холодной поре

Ингредиенты Количество
сахар — 270 г
вода — 260 мл
сок лимона — 20 мл
яблоки — 2 кг

Время приготовления

Общие принципы приготовления

100 минут

калорийность на 100 грамм

80 Ккал

Давайте приготовим классическое пюре из яблок без лишних добавок и новинок? Все же любят классику? Всего четыре ингредиента, а какой вкус!

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. В первую очередь надобно вымыть плоды тщательно, затем очистить их от кожуры;
  2. Разрезать фрукты пополам, чтобы удалить семена;
  3. Мякоть нарезать тонкими дольками и уложить в сотейник;

  4. Влить воду, поставить на плиту и включить минимальный огонь;
  5. Довести до кипения и варить сорок минут для того, чтобы дольки стали мягкими;
  6. Готовые яблоки протереть через сито или перебить в блендере до однородности;
  7. Переложить массу обратно в сотейник, добавить сахар и сок цитруса;
  8. Поставить на плиту и дождаться, пока снова закипит;

  9. Помешивая, готовить четверть часа;
  10. После этого сразу же разложить пюре по банкам, закатать крышки и перевернуть в теплое место до полного остывания.

Совет: сок лимона можно заменить на сок апельсина или лайма.

Яблочное пюре в мультиварке

Состав:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Польза от яблочного пюре детям

Мы хорошо освоили рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму, а в том, чем же это блюдо полезно детям, не разобрались. Сейчас немного восполним данный пробел. О пользе самых плодов мы знаем многое, а вот что получается после их переработки, например, в пюре? Оно, в отличие от сока, имеет консистенцию погуще, поэтому вводить такое лакомство в прикорм для малышей легче.

Польза от яблочного пюре детям

Давать лучше натуральный продукт без добавления сахара, снижая риск пищевой аллергии. Вместе с пюре в организм ребенка поступают органические кислоты, которые имеют большое значение на первом году жизни. Эти кислоты очень хорошо влияют на деятельность ЖКТ, способствуя пищеварительному процессу. Так что не ленитесь и хотя бы иногда собственными руками готовьте такое полезное блюдо.