Пошаговый рецепт вкусного печеночного паштета из говяжей печени

Приготовление паштета из печени займет не много времени и насытит организм большим количеством полезных веществ. Самое интересное, что он подходит не только для повседневного употребления. Консистенция блюда позволяет подавать его оригинально, делая всевозможные фигурки или сворачивая из него рулетики.

Печеночный рулет со сливочным маслом

За основу сейчас возьмем паштет из куриной печени, но допустимо пробовать различные варианты. К компонентам предыдущего рецепта добавим 100 грамм жирного сливочного масла, которое заранее необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Для удобства подготовьте также пищевую пленку.

  1. На плёнку ровным слоем распределяем паштет в форме прямоугольника.
  2. Сверху намазываем масло и просто сворачиваем рулетом. При этом обязательно убирайте целлофан.
  3. Положим в мешочек и отправим в холодильник. Когда масса затвердеет, можно нарезать рулет пластиками и красиво уложить на блюдце.

Для разнообразия сливочное масло можно смешивать со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • печень – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • молоко (вода) – 500 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления паштета в домашних условиях:Домашний печеночный паштет. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления печеночного паштета использую свиную печень, но и любую другую нужно сначала подготовить: помыть, обрезать прожилки и нарезать на кусочки. Для того, чтобы убрать привкус и возможную горечь, заливаем печень молоком, даем ей вымочиться около 2х часов, для куриной достаточно 40-60 минут.

2. На растительном масле обжариваем нарезанный полукольцами лук и пластинками морковь, до золотистого цвета.

3. По истечению времени печень промываем холодной водой, даем воде стечь и добавляем к овощам, не перемешиваем. Оставляем под крышкой до легкого побеления.

4. Добавляем соль и смесь перцев (можно просто черный перец), лавровый лист. Перемешаем. Тушим под слегка приоткрытой крышкой до готовности. Куриную печень – 15-20 минут, а свиную минут 30.

5. Когда печень будет готова, достаем лавровый лист и измельчаем вместе с овощами и соком через мясорубку, можно несколько раз. Если  получилось много жидкости при тушении, то всю ее необязательно добавлять. Смотрите по консистенции.

Читайте также:  Консервированные арбузы с аспирином – рецепты на зиму

Страницы: 1 2

Инструкция приготовления

  1. Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).

  2. Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.

  3. Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.

  4. Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.

  5. Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.

  6. Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.

  7. Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.

  8. Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Говяжий печёночный паштет в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени по данному рецепту не отличатся по составу ингредиентов, но отличается по способу приготовления. Этот способ понравится любителям полезного питания, а также придётся по вкусу тем, кто предпочитает меньше есть жареную пищу.

Хотите получить от субпродукта максимум пользы, выбирайте печёнку молодого животного возрастом не более 2-х лет. Определить возраст можно по цвету продукта, он может быть от светло-коричневого до красно-коричневого. Более тёмный цвет с желтоватыми или сероватыми пятнами свидетельствует о том, что перед вами ливер взрослого животного.

Для приготовления понадобится:

  • печень говяжья — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печёнку подготовить для варки, освободив от плёнок и протоков, помыть и нарезать крупными кусками. Морковь и лук очистить.
  2. В кастрюлю налить воду, сложить печень и овощи, посолить, можно добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить минут на 30.
  3. Готовые продукты в горячем виде перетереть с помощью доступных вам инструментов, положить сливочное масло, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Готовый паштет сложить в контейнер и поставить в холодильник.

Говяжью печень обычно продают либо охлаждённую, либо замороженную. Какому продукту отдать предпочтение? Безусловно, лучше покупать охлаждённый продукт, так проще определить свежесть и качество продукта.

Хорошая печень имеет характерный сладковатый запах. Если присутствует какой-то химический запах, значит это животное либо кололи антибиотиками, либо продавцы пытались освежить продукт какими-то препаратами.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Калорийность: 275 ккал. Готовить по времени: 30 минут. Порций: 6 по 100 г. Кухонная утварь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож.Ингредиенты

печень 500-600 г
морковь 1 шт. (125 г)
лук 1 шт. (130 г)
масло сливочное 50-60 г
молоко 250 г
соль 10 г
перец по вкусу
масло рафинированное 30-40 г

Приготовление

  1. Берем 500-600 г печени, снимем с нее пленку и режем произвольно на куски.
  2. Заливаем стаканом молока и ставим отмачивать на 25-30 минут.
  3. Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.
  4. В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.
  5. Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.
  6. Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.
  7. Добавляем 10 г соли и перец.
  8. Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.
  9. По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.

В мультиварке очень нежным и сочным получается грибной паштет и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, паштет с фасолью. Его хорошо подавать с хлебцами.

Видеорецепт

На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.

Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.

Поделиться:

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Наверное уже не существует блюд, которые нельзя приготовить в мультиварке. Выпечка, вторые блюда, соусы и даже паштет, которым мы сегодня и займёмся. Данный рецепт по своему особенный потому что в нём мы будем использовать сливки, а как мы знаем, они добавляют любому блюду нежности.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 750 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очищаем от кожуры, а затем нарезаем на крупные фрагменты. Обязательно из овощей вырезайте все места где есть гниловатость, иначе это ни к чему хорошему не приведёт.

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выставляем на ней режим «выпечка» и отправляем туда овощи. Их необходимо пассеровать на протяжении 15-20 минут. В конце приготовления посолите и поперчите пассеровку.

Интересный факт! Куриная печень отлично заменяет куриную грудку, потому что в ней содержится ровно столько же белка, что и в мясе.

3. Печень промываем, сцеживаем от воды и отправляем к овощам. Наливаем мультистакан воды, всё хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Нам необходимо протушить блюдо, для этого выставляем режим «тушение», если можно выбирать тип продукта – выбираем «мясо». Тушим на протяжении 30 минут.

4. За это время все продукты должно приготовиться. Достаём их из чаши, выкладываем на миску и даём немного остыть. Только старайтёсь всё переложить без подливы. Её можете использовать для любых других целей.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

5. Остывшие продукты можно закладывать в чашу блендера. Туда же закладываем сливочное масло, чеснок и сливки. Перебиваем всё содержимое до однородного состояния.

Сливки сделают наше блюдо более нежным, поэтому их добавление очень хорошо скажется на готовом блюде.

Паштет из куриной печени в мультиварке со сливками

Паштет готов! Его желательно убрать в холодильник, чтобы он охладился и подзагустел. А так можно кушать и сразу, так сказать, продегустировать что получилось.