Повидло из яблок в домашних условиях

Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Как сделать классическое повидло из яблок

Классический рецепт яблочного повидла обязывает использовать один из кисло-сладких сортов фрукта, ставшего основным ингредиентом блюда.

Как сделать классическое повидло из яблок

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующий набор продуктов из расчета количества яблок:

Как сделать классическое повидло из яблок
  • Килограмм яблок в очищенном состоянии;
  • 800 граммов сахара;
  • Полстакана кипяченой воды.
Как сделать классическое повидло из яблок

Этапы приготовления яблочного повидла в домашних условиях:

Как сделать классическое повидло из яблок
  1. Нужное количество яблок предпочитаемого сорта необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, разрезав пополам, удалить сердцевинки и, в случае необходимости, имеющиеся поврежденные участки плодов;
  2. Очищенные части плода нарезать дольками;
  3. Выбрав глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали, уложить в нее нарезанные описанным выше способом фрукты и залить водой, чтобы та полностью покрыла яблоки;
  4. Накрытую крышкой кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения;
  5. Уменьшив в половину огонь конфорки, яблоки варят на протяжении получаса, помешивая, чтобы предотвратить подгорание долек. В случае надобности можно добавить воды в небольшом количестве;
  6. Доведенные в процессе варки до мягкого состояния яблоки снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  7. На следующем этапе сваренные яблочные дольки перетирают через сито или дуршлаг. В качестве еще одного варианта приспособления для их однородного измельчения можно использовать погружной блендер;
  8. Полученное таким методом пюре перекладывают в широкую миску из того же вида металла, какой рекомендовали для варки яблок, и снова ставят на плиту. Ширина диаметра выбранной посуды позволит имеющей место в пюре жидкости скорее из него выпариться;
  9. Массу необходимо довести до кипения и, уменьшив огонь, варят, помешивая, до абсолютного испарения воды, после чего вводят в пюре указанное в рецепте количество сахара;
  10. Яблочное повидло принято варить несколько часов. Его густота напрямую зависит от продолжительности уваривания;
  11. Готовое лакомство укладывают в предварительно стерилизованные банки, закатывают тоже заранее термически обработанными крышками и укрывают одеялом на сутки;
  12. Спустя этот срок банки достают и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранить законсервированное таким способом повидло советуют в прохладном месте.
Как сделать классическое повидло из яблок

Особенности приготовления

С приготовлением яблочного повидла в домашних условиях справится даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • В яблоках содержится достаточно много пектина, чтобы приготовить повидло из них без использования загустителей. Однако уваривать яблочную массу приходится долго, чаще всего на это уходит от 1 до 2 часов. Если хочется ускорить процесс, добавьте пектин в виде порошка (такие продукты сейчас продаются во многих магазинах). Применять пектин следует с учетом рекомендаций, размещенных на упаковке.
  • Существуют две основные технологии приготовления яблочного повидла. По классической технологии яблоки нарезают кубиками или дольками, засыпают сахаром. Когда они пустят сок и сахар растворится, подогревают на медленном огне и уваривают до мягкости. Для получения более нежной консистенции яблочную массу перерабатывают блендером или протирают через сито, затем продолжают уваривать до нужной густоты. Другой вариант – измельчить яблочную мякоть с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, смешать с сахаром и варить до готовности.
  • Очищать ли яблоки от кожуры, каждая хозяйка решает сама. Повидло из очищенных яблок варится дольше, так как больше всего пектина содержится в кожуре, но получается более нежным и гладким по консистенции. Из неочищенных яблок десерта выходит чуть больше.
  • Яблочное повидло получится ароматнее, если в него добавить корицу.

Чтобы повидло хорошо стояло при комнатной температуре, раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками. Крышки перед использованием тоже следует простерилизовать, обычно их для этого 5–10 минут кипятят.

При соблюдении технологии приготовления и использовании достаточного количества сахара яблочное повидло не портится в течение двух лет и может храниться при комнатной температуре.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму

Яблоки – это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.

К тому же повидло – это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых – поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма сахара.

Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму

Шаг 1:

Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.

Шаг 2:

Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.

Шаг 3:

Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.

Шаг 4:

После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.

Шаг 6:

Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.

Шаг 7:

В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Ингредиенты:

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)
  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию
Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Приготовление:

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Читайте также:  Кабачки как грибы: рецепты заготовок на зиму с пошаговыми фото

Закручиваем простерилизованными крышками.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Рецепты приготовления яблочного повидла

Для того чтобы приготовить вкусное яблочное повидло в домашних условиях, потребуются яблоки, вода и сахар.

Рецепт яблочного домашнего повидла:

Рецепты приготовления яблочного повидла
  1. Спелые и сочные фрукты необходимо хорошо промыть под теплой водой, освободив плоды от сердцевины, а также полностью срезав поврежденные участки.
  2. Далее необходимо нарезать продукты питания небольшими кусочками, уложив в последующем их в большую кастрюлю. Чтобы повидло не пригорело, лучше всего отдать свое предпочтение эмалированной посуде. За один прием рекомендуется варить не более 2 кг яблок, в противном случае можно столкнуться со слишком большими временными потерями, которые уйдут на подготовку плодов, потерявших при этом свои полезные свойства.
  3. Заранее подготовленные яблоки полностью заливаются чистой водой в расчете, что на 1 кг нарезанных фруктов потребуется около 1 литра воды. Далее емкость ставится на огонь.
  4. Варить домашнее повидло необходимо в течение 20-30 минут, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  5. Не до конца сваренные яблоки нужно размять до пюреобразного состояния. В большинстве случаев длительность и сложность данного процесса определяется сортом плодов. С летними яблоками работать намного легче, а вот для обработки зимних сортов потребуется сито или дуршлаг. Также измельчить плоды можно и с помощью обычной мясорубки.
  6. Получившаяся яблочная масса засыпается сахаром. Его количество определяется, исходя из личного вкуса, однако, средним значением принято считать на каждый килограмм яблок 500-700 грамм сахара.
  7. Далее яблоки варятся около часа на медленном огне. В процессе варки необходимо время от времени помешивать яблочную массу, не давая повидлу подгореть. После того, как практически полностью готовое блюдо обретет нужную густоту, можно снять емкость с огня.
  8. В том случае, когда имеются сомнения относительно готовности блюда, можно капнуть на блюдце несколько капель получившейся массы – в том случае если повидло не растекается и сохраняет свою первоначальную форму после остывания, значит, оно полностью готово.
  9. В горячем виде готовое повидло раскладывается в заранее простелиризованные стеклянные банки, после чего емкости закатываются крышками. Обязательно переверни банки дном кверху и укутай их теплым одеялом, оставив в таком состоянии до полного остывания.

Уже с приходом первых холодных деньков ты сможешь порадовать себя и близких вкусными домашними заготовками, используя яблочное повидло, как в качестве отличного дополнения к чаю, так и для приготовления вкусных пирогов. А если намазать ароматное повидло на кусок хлеба, сможешь обеспечить отличный завтрак для домочадцев. При этом, изначально выбрав летние сорта яблок, можно будет намного быстрее сварить вкусное повидло, экономя время и силы во время готовки. А чтобы блюдо выглядело, как можно ярче и аппетитнее, лучше всего отдавать свое предпочтение красноплодным яблокам. Такие фрукты отлично подойдут и для готовки детского пюре. Всего лишь немного времени и сил, а также минимум продуктов позволят тебе на долгую зиму и раннюю весну обеспечить свою семью ароматным, вкусным, а главное, натуральным и очень полезным десертом. А может, у тебя уже есть свои рецепты домашнего яблочного повидла, которыми ты давно мечтала поделиться?

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Стерилизуем тару

Прежде чем приступить к стерилизации, посуду следует хорошо вымыть.

Подготовить тару можно несколькими способами:

  1. Банки переворачивают на носик чайника с кипящей водой и выдерживают 5-6 минут.
  2. Крышки опускают в кастрюлю с кипящей водой, туда же переворачивают банки горлышком вниз.
  3. Тару отправляют в микроволновку на 4-5 минут при максимальном нагреве.
  4. Крышки кипятят в кастрюльке с водой, банки выдерживают в духовом шкафу при температуре 110 ᵒC в течение 10-12 минут.
Стерилизуем тару

Посмотрите также

13 лучших рецептов приготовления черной смородины с сахаром без варки на зиму

Читать

Яблочное варенье в мультиварке

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.
Яблочное варенье в мультиварке

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.
  2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.
  3. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Приготовить вкусное повидло из яблок в домашних условиях можно по простому рецепту с использованием мясорубки.

Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Приготовление:

  • Яблоки промываем, очищаем и нарезаем крупно, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку
  • Измельчаем все яблоки в мясорубке и выкладываем полученное пюре в подготовленную емкость.
  • Насыпаем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Прогревать пюре обязательно следует при постоянном перемешивании. Когда вся яблочная масса закипит, убавляем огонь и варим до получения нужной нам консистенции.
Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку
  • Повидло охлаждаем, раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Если делаем консервацию на зиму, то раскладываем повидло из яблок по стерильным банкам и укупориваем как обычно.

Пастила из яблок

Что делать с яблоками на зиму, если сад порадовал обильным урожаем? Одним из вариантов переработки фруктов является пастила.

Знаете ли вы? Пастила считается классическим десертом у славянских народов, известным с 14 века.

Для ее приготовления нужны:

  • яблоки (желательно «антоновка») – 2 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – половина стакана.

Нарезанные дольками яблоки выкладывают на противень, заливают необходимым количеством воды и запекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 170 °С. Затем фрукты перетирают через сито. Полученную массу нужно уварить приблизительно на треть в течение получаса и остудить.

Пастила из яблок

Затем в нее вводят сахарный песок и тщательно взбивают смесь, чтобы он полностью растаял.

Потом пюре выкладывают слоем в 2-3 см в противень, перед этим застелив его пергаментной бумагой. В духовке доводят полуфабрикат до готовности при самом низком нагреве и с открытой дверцей.

Если продукт не липнет к пальцам, то пастила готова. Ее можно нарезать и украшать сахарной пудрой.