Рецепты малосольных и маринованных огурцов по-грузински на зиму

В зимний период хочется попробовать не только классические соленые огурчики, но и более острые, пикантные блюда. Отличным вариантом является консервация из огурцов на зиму по-грузински. В зависимости от использованных в рецепте специй блюдо имеет более или менее яркий вкус. Такая заготовка понравится всем любителям острой консервации.

Описание приготовления:

Расчет продуктов на одну баночку объемом 0,5 литра. По желанию количество ингредиентов можете увеличить. Специи регулируйте по вкусу, если сильно острые блюда не для вас, то лучше уменьшите количество перца до 0,5 ч.л. Закуска получается интересная, пряная, остренькая. Рекомендую приготовить салат из огурцов по-грузински, зимой он непременно порадует вас своим вкусом.

 Основной ингредиент: Овощи / Огурец  Блюдо: Заготовки / Консервация  География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Помидоры — 300 Грамм
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 25 Миллилитров
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1 Чайная ложка (по вкусу)

Количество порций: 4-6

Пикантный рецепт с аджикой

В малосольных огурцах по-грузински часто используются приправы, пряности и различные травы. Они придают блюдам пикантный, острый вкус. С добавлением аджики заготовки на зиму приобретают невероятный вкус.

Ингредиенты:

Пикантный рецепт с аджикой
  • 1 кг огурцов;
  • 0.4 кг томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 0.5 ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • ложки сухой аджики.

Аджика и чеснок в рецепте используются по вкусу. Если необходимо сделать огурцы менее острыми, рекомендуется уменьшить количество специй. Для более насыщенного аромата их объем увеличивают. Малосольными огурцы по-грузински получаются, если время консервирования сократить до 1-2 недель.

  1. Подготовка помидор. Томаты тщательно промывают. У плодов вырезают незрелую часть с плодоножкой. Оставшуюся часть нарезаются на четвертинки и пропускают через мясорубку или блендер. Важно, чтобы соус получился однородным, без крупных вкраплений кожуры.
  2. Подготовка огурцов. Зеленцы также промывают под водой. С двух краев удаляют кончики. Плоды нарезают тонкими колечками. Для приготовления выбирают только крепкие не перезревшие плоды.
  3. Приготовление соуса. В отдельной таре смешивают томатную пасту, соль, сахарный песок и масло. Кастрюлю помещают на огонь и варят не более 15 минут.
  4. Соединение ингредиентов. Следующим этапом перемешивают огурцы в томате и добавляют уксусную кислоту. Всю массу доводят до кипения. После этого добавляют сухую аджику. Приправа уже имеет сбалансированный состав. Оптимально на 1 кг корнеплодов использовать 1.5 ложки приправы. Любители острого, увеличивают этот объем до 3 ложек. Приправу высыпают в консервацию. Последним добавляют чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для хранения на зиму огурцы варят на слабом огне не менее 10 минут. В готовом блюде овощи имеют более темный болотный цвет.
  5. Закрутка и хранение. Соленые огурцы раскладывают по заранее подготовленным банкам и закручивают металлическими крышками. Массу накладывают до самого верха, так, чтобы между крышкой и салатом почти не осталось воздуха. Готовый салат оставляют остыть под теплым одеялом. Засолки на зиму убирают в холодный подвал.
Пикантный рецепт с аджикой

Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата

Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.

Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.

  1. Для начала нам нужно подобрать правильную кастрюлю. Подойдет глубокая посудина, в которую банки будут помещаться вертикально целиком или почти полностью.
  2. Сами баночки нужно хорошо помыть и то же самое сделать с крышками, которыми мы будем закрывать наши консервированные салаты.
  3. Наливаем в банки воду по горлышко, ставим их внутрь кастрюли, в нее мы также наливаем воду, чтобы она накрывала «плечи» баночек. Рядом кладем крышки, их тоже нужно будет проварить.
  4. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь и стерилизуем наши баночки от 10 до 20 минут.

Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.

Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму

Из вялых или подгнивших продуктов не выйдет вкусная заготовка на зиму. Помидоры нужно брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка выйдет не только вкусной, а также и прекрасной.

Огурчики тоже обязаны быть крепкими и плотными. Их размер оказывает влияние исключительно на внешний вид готового блюда. Можно применять даже переросшие плоды, которые нельзя уже законсервировать отдельно. Важно нарезать их тонко, чтобы они отлично промариновались.

В грузинской кухонной комнате широко применяются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но разрешается менять по вкусу, к примеру, уложить меньше чили для уменьшения остроты.

В состав блюда входит масло растительное. Оно может быть подсолнечным или оливковым, однако в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Со сладким перцем

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

  • Что такое ХОБЛ и как ее лечить
  • Похудение с помощью овса
  • Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Этапы приготовления

Огурцы нарезать брусками.

Этапы приготовления

Томатное пюре довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить в кастрюлю огурцы.

Все перемешать, довести до кипения и варить около 5-7 минут на медленном огне. Далее выложить огурцы вместе с томатом в стерилизованную банку и сразу же закрутить прокипяченной крышкой.

Этапы приготовления

Замечательные огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, поместить под одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного Вам аппетита!

Этапы приготовления

Овощные заготовки на зиму полезны, как источник витаминов, микроэлементов, вкусовая добавка, эстетический компонент на обеденном столе. Грузинская кухня известна не только мясными, но и овощными блюдами. Традиционно во всех рецептах присутствует зелень, острые сорта перца, чеснок. Огурцы, приготовленные по-грузински на зиму, станут «изюминкой» не только обычного, но и праздничного застолья.

Кавказские блюда, в том числе грузинские, отличаются обилием приправ в виде пряной зелени, острого, сладкого перца, чеснока. Насыщенный аромат и вкус консервированных блюд вызывают аппетит, являются хорошей пищевой добавкой к традиционным осенне-зимним блюдам.

Этапы приготовления

В заготовках в различных комбинациях применяются помидоры. Огурцы по-грузински, заготовленные на зиму, не являются исключением. Томатная заливка, в сочетании с душистыми ингредиентами, придает огуречным салатам своеобразный, неповторимый вкус. Томаты должны быть спелыми, насыщенного цвета. Надо отдать предпочтение сочным сортам с тонкой кожицей.

Этапы приготовления

Аджика для заливки готовится на основе помидоров, чеснока, сладкого, горького перца, хмели-сунели, кориандра и соли.

Острота приправы регулируется количеством жгучего перца. Для длительного хранения используют 9 % уксус. Если блюдо готовится для подачи на стол, то берут яблочный, винный уксус. Все ингредиенты для консервации должны быть свежими, ароматными, без признаков порчи. Растительное масло используется рафинированное (подсолнечное, оливковое), без запаха.

Грузинский салат на зиму с огурцами — рецепт приготовления

Приобретаем в магазине или собираем с грядок самые свежие и спелые овощи. Помидоры необходимо промыть, после чего на верхушке каждого плода сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 1-2 минуты, после чего необходимо аккуратно снять с помидоров кожуру.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Моем болгарский перец, аккуратно вырезаем у каждого плода сердцевину вместе с плодоножкой, после чего нарезаем небольшими кусочками. Очищенные от шкурки помидоры также измельчаем, но до состояния пюре, затем заливаем в подходящую по объему кастрюлю. Туда же засыпаем подготовленную нарезку из болгарского перца. Засыпаем к ингредиентам указанное количества сахара и соли, перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 20 минут после закипания.

По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю с томатами и болгарским перцем подготовленные нарезанные огурцы. Перемешиваем ингредиенты и кипятим еще в течение 5 минут. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, давим через пресс или очень мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом. Снова доводим закуску до кипения, после чего огонь выключаем.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Банки стерилизуем на пару или в кипятке, также для этой цели можно использовать микроволновку или духовку. Выкладываем горячую заготовку в еще не остывшие, но сухие банки, заливаем в каждую по одной чайной ложке столового уксуса. Герметично закрываем банки стерилизованными крышками, даем консервации остыть под одеялом и убираем в кладовую. Классический грузинский салат с огурцами на зиму готов .

Из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Читайте также:  Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления
  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Грузинский салат на зиму с огурцами - рецепт приготовления

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Этот зимний деликатес из грузинской кухни, с ее ароматами, вкусом, красивым исполнением

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Ингредиенты на рецепт:

  • Огурцы — 2,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Растительное масло — 0,5 ст. или 125 мл.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Соль — 2 ст. л. (без горки).
  • Уксус столовый 9% — 125 мл.
  • Специи для салата: Перец черный горошком, лавровый лист. кориандр, хмели-сунели, красный перец по вкусу.
Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Готовим салат:

Первым делом все овощи нужно хорошо промыть. Заготавливаем мы их на хранение, поэтому отнеситесь к этому очень ответственно, приготовить большую кастрюлю, где будем смешивать наши овощи

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

У томатов вырезаем сердцевинки, нарезаем на куски, удобные для того, чтобы их пропустить через мясорубку и измельчаем их в кастрюлю

В перетертые томаты добавляем сахар, растительное масло, соль 2 столовые ложки без горки, её лучше брать специализированную для засолки, или не йодированную

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Огурцы лучше подобрать небольшого размера, сначала их замочить в холодной воде в течение часа. Нарезаем их колечкам, примерно 0,5 сантиметра толщиной

Кастрюлю с томатами ставим на плиту, на средний огонь, доводим, помешивая до кипения. После закипания, варим на малом огне еще 15 минут

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Помидоры наши поменяли цвет, они стали насыщенного оранжевого цвета. Бросаем туда 3 – 4 лавровых листа, с десяток горошин черного острого перца, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, весь чеснок, пропущенный через пресс, чайную ложку кориандра, пачку (15 гр.) хмели-сунели и заливаем приготовленный уксус, специи по количеству подбирайте по своему вкусу

Хорошо все размешиваем, выставляем сильный огонь и перекладываем в нашу смесь порезанные огурчики. Может показаться, что жидкости мало, но имейте ввиду, что огурцы ещё дадут сок

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

После закипания, готовность определяйте по цвету огурцов, они должны стать с легкой желтизной, как маринованные, по времени это около 10 – 12 минут, варить лучше под крышкой

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам по самый верх. Закатываем их прокипяченными крышками, оставляем укутанными теплым пледом, вверх дном, остужаться

Как приготовить салат из огурцов с помидорами на зиму по-грузински

Такие вкусные и ароматные, хрустящие огурчики вы не купите ни в одном супер маркете

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Приготовление

Подготовьте огурчики для салата – хорошо вымойте их в прохладной воде, просушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Срежьте с двух сторон кончики, сам огурец нарежьте кружочками средней толщины, примерно по 4-5 мм. При выборе огурцов для заготовки по-грузински обязательно обращайте внимание на свежесть – огурец должен быть плотным, сочным, ни в коем случае не вялым.

Приготовление
Приготовление

Нарезали огурчики? Теперь возьмите большую кастрюлю, в ней будем варить овощи, подготавливая к консервации. Помойте помидоры, нарежьте их четвертинками и перекрутите на мясорубке, сливая полученное томатное пюре в кастрюлю. Доведите томат на среднем огне до кипения, добавьте соль, сахар и растительное масло. Через 10 минут добавьте чеснок и уксус, убавьте огонь до минимального. Пока все это кипит и варится, смешайте нарезанные кружочками огурцы с приправой (не забыли? в чайной ложке смешайте равное количество черного и красного молотого перца, приправы хмели-сунели и семян кориандра), как следует перемешайте и уложите огурцы в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. На малом огне варите 15 минут. За это время нужно успеть обработать банки и крышки: вымойте банки содой и горячей водой, как следует сполосните под краном и обработайте паром, установив решетку на кастрюлю с кипящей водой. Точно таким же способом (паровой стерилизации) обработайте крышки.

Приготовление
Приготовление

Вы просто обязаны заготовить эти вкусные огурцы по-грузински. Самый вкусный рецепт на зиму предлагаю не откладывать в долгий ящик, а тут же опробовать. Огурчики получаются очень вкусными, заготавливаются они в перетертых помидорах, добавляется чеснок и соль с сахаром. В результате получается практически салат, который бесподобно подчеркнет вкус любого мяса или птицы. Я, как большой любитель огурцов, грузинские огурчики могу кушать просто ложкой из банки, а мои гости всегда просят открывать к столу сразу двойную порцию, собственно, это говорит о том, что результат довольно таки не плох. Итак, давайте приступим же! Не менее вкусными получаются и .

Приготовление
Приготовление

— 2,5 кг огурцов; — 1 кг помидоров; — 0.5 стакана растительного масла; — 0.5 стакана сахара; — 1,5 ст.л. соли; — 150 г чеснока; — острый перец; — 3 горошины черного перца; — 125 мл уксуса(9%). Огурчики заранее вымочить в холодной воде, желательно не менее шести часов. После помыть все огурцы губкой или мочалкой, обрезать хвостики с обеих сторон. Для такой заготовки огурцы необходимо нарезать кружочками. Подготовить помидоры для соуса – вымыть, удалить место роста плодоножки, произвольно нарезать помидоры. Также почистить чеснок, острый перец добавлять исключительно по вкусу. Измельчить помидоры в однородную массу, добавить чеснок и острый перец, измельчить все повторно. Перелить томатную смесь в кастрюлю. Сразу добавить сахар и соль, всыпать специи и влить масло. Проварить томатный соус примерно 10 минут, на среднем огне. Спустя десять минут добавить в кастрюлю огуречные пластины, перемешать и готовить еще 7 минут. За пару минут до конца приготовления влить весь уксус, довести салат до готовности. Снять пробу, при надобности досолить. Разложить салат по стерильным банкам, подготовленным заранее. Тут же набросить на горлышки банок крышки, закатать и проверить герметичность. Поставить баночки вверх дном, укутать «шубой». Оставить на сутки в покое, после убрать в прохладное место для длительного хранения. Приятного вам аппетита и самых вкусных домашних заготовок!

Приготовление
Приготовление

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Читайте также:  Как мариновать маслята в домашних условиях

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) – 100 грамм
  • чеснок – 2-3 зубка
  • сладкий перец – 1-2
  • листья черной смородины – 3-4
  • листья вишни – 4-5
  • соль – 3-4 ст. ложки
  • вода – 800-1000 мл

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Классический рецепт огурцов по-грузински

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.
  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.