Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареный репчатый лук. Существует много заготовок из жареных овощей. Многие хозяйки консервируют обжаренные зеленые помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец. После жарки лук становится ароматным и очень нежным, его даже можно закатать в банки.
Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму
Овощи и специи:
- Лук репчатый 3–4 килограмма (мелкий)
- Лист лавра по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Перец чили 10 штук (от 2 до 3 сантиметров в длину)
- Гвоздика по вкусу
Маринад:
- Вода чистая 1 литр 600 миллилитров
- Соль (без йода) 90 грамм
- Сахар 90 грамм
- Уксус столовый 6% 500 миллилитров
- Основные ингредиенты Лук
- Порционность 10 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Маринованный лук: самые простые и …
- Маринованный лук в банках на зиму …
- Как замариновать репчатый лук на зиму …
- 1000.menu
- Как замариновать репчатый лук на зиму …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Выбор продуктов
Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.
Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:
- Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
- Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
- Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
- Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
- Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.
Маринованный лук: классический рецепт на зиму
Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй. Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.
Продукты:
- 4,4 кг некрупного лука;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг соли;
- 65 мл уксуса;
- 11 гр. гвоздики;
- 2 гр. корицы;
- 11 гр. душистого перца;
- 11 гр. горошин перца;
- 11 гр. листа лаврового;
- 1,6 л воды.
- Как замариновать репчатый лук на зиму …
- Маринованный лук на зиму рецепт с фото …
- Как замариновать лук — простые способы …
- Маринованный лук на зиму рецепт с фото …
- Как мариновать лук: 8 рецептов …
Приготовление:
- Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
- Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
- После этого обдать холодной водой.
- В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
- Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
- Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
- В банки переложить все специи и лук.
- Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.
Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.
Как мариновать лук в яблочном соке на зиму
Ингредиенты:
- два кг мелкого лука (севок),
- яблочный сок – 1,3 литра,
- 60 г соли,
- 50 г сахара,
- 5-6 горошин перца черного,
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте банки должным образом, затем очистите лук.
2. Сварите маринад — налейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, доведите маринад до кипения. Залейте им уложенный в банки лучок. Сделайте 3-кратную заливку с выдержкой в 5 минут. После третьей заливки лук сразу же закатайте. Вот и все, проще некуда.
Маринованный лук в томатном соке, на зиму
Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.
Что нужно:
- Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
- Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
- Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
- Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
- Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
- Цукар и силь – по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).
Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам
Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.
Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.
Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.
Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.
Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.
Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.
Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.
На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.
Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.
Маринованный лук с азиатским акцентом
Нравятся пряные гарниры? Тогда приготовьте маринованный лук с азиатскими специями. Особенно вкусно сочетается такое блюдо с шашлыком в лаваше.
Состав блюда:
- 200 гр. лука, замаринованного быстрым способом;
- 0,5 пучка кинзы;
- ½ ч. л. сумаха;
- Щепотка кайенского перца.
Маринованный лук с азиатским акцентом
Приготовление:
- Лук поместите в глубокую миску, влагу слейте.
- Нашинкуйте кинзу со стебельками. Добавьте к луку.
- Посыпьте сумахой, кайенским перцем.
- Перемешайте, оставьте натягиваться ароматами.
Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке
Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт.
- Вода — 200 мл
- Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Зелень петрушки — 10 гр
Приготовление:
1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.
2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.