Рецепты маринованного лука на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму жареный репчатый лук. Существует много заготовок из жареных овощей. Многие хозяйки консервируют обжаренные зеленые помидоры, баклажаны, кабачки и сладкий перец. После жарки лук становится ароматным и очень нежным, его даже можно закатать в банки.

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму

Овощи и специи:

  1. Лук репчатый 3–4 килограмма (мелкий)
  2. Лист лавра по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Перец чили 10 штук (от 2 до 3 сантиметров в длину)
  6. Гвоздика по вкусу

Маринад:

  1. Вода чистая 1 литр 600 миллилитров
  2. Соль (без йода) 90 грамм
  3. Сахар 90 грамм
  4. Уксус столовый 6% 500 миллилитров
  • Основные ингредиенты Лук
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выбор продуктов

Перед тем как приготовить луковый салат, необходимо правильно выбрать его главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта. Существует множество разновидностей лука, и большая часть из них буквально создана для салатов.

Чаще всего для различных блюд применяется репчатый или зелёный лук. Однако существуют и другие, не менее интересные разновидности, которые также вкусны и полезны. Для салатов лучше всего выбирать такие:

  1. Красный лук. У него практически отсутствует горечь, что делает его незаменимым для салатов. Такой овощ обладает приятным сладковатым вкусом и не таким ярко выраженным луковым ароматом.
  2. Порей. По вкусу этот лук напоминает репчатый, однако отличается от него насыщенностью и пикантностью вкуса.
  3. Батун. Эта разновидность лука является наиболее питательной. У него жёсткая и непригодная в пищу трубка, но мягкий, вкусный и ароматный стебель.
  4. Шнитт-лук. Он является самым востребованным овощем в китайских салатах. Из него делают большинство блюд не только в Поднебесной, но и во многих европейских странах.
  5. Шалот. Этот лук является альтернативой стандартному зелёному. Он обладает приятным вкусом и пряным ароматом.
Читайте также:  Консервированные грибы – вкус и польза с запасом

Маринованный лук: классический рецепт на зиму

Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй. Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.

Продукты:

  • 4,4 кг некрупного лука;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг соли;
  • 65 мл уксуса;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 2 гр. корицы;
  • 11 гр. душистого перца;
  • 11 гр. горошин перца;
  • 11 гр. листа лаврового;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
  2. Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
  3. После этого обдать холодной водой.
  4. В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  5. Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
  6. Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
  8. В банки переложить все специи и лук.
  9. Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.

Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.

Как мариновать лук в яблочном соке на зиму

Ингредиенты:

  • два кг мелкого лука (севок),
  • яблочный сок – 1,3 литра,
  • 60 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 5-6 горошин перца черного,
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

1. Сначала подготовьте банки должным образом, затем очистите лук.

2. Сварите маринад — налейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, доведите маринад до кипения. Залейте им уложенный в банки лучок. Сделайте 3-кратную заливку с выдержкой в 5 минут. После третьей заливки лук сразу же закатайте. Вот и все, проще некуда.

Читайте также:  Джем из яблок в домашних условиях через мясорубку

 Маринованный лук в томатном соке, на зиму

Замаринованный лук в томатном соке поверьте, это очень вкусно. Он сочетает в себе аромат и ядреность самого лука, и забирает кислинку помидоров, которые так же прекрасно сочетаются с любым типом мяса. Особым плюсом данного маринада является то, что такой лук возможно закатать на зиму в банки. А если, какой сабантуй намечается, вам не надо заморачиваться, а просто по мере надобности достаете уже замаринованный продукт и остается только пожарить мясо.

Что нужно:

  • Лук – 5 штук среднего размера, берутся только крепкие луковицы;
  • Зелень свежая – по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
  • Помидорная паста – 3 больших ложки (можно заменить 300 мл. томатного сока);
  • Масло рафинированное (не имеет запаха) – 2-2,5 л.;
  • Уксус (исключительно 9%-ный) – маленькая ложечка;
  • Цукар и силь – по усмотрению (по чайной ложечке примерно… на украинский манер).

Как делается лук, маринованный в томатном соке – готовим по шагам

Снимаем с луковиц шелуху, опускаем целые головки на 60 минут в холодную воду.

Спустя час достаем репчатый из воды, режем на кольца с толщиной около пол сантиметра.

Зелень мелко рубим ножом и смешиваем с порезанным луком.

Берем высокую сковороду, добавляем масло, разогреваем, пока не появится характерный звук. К растительному маслу горячему отправляем томатную пасту, воду, сахар и солим. Накрываем все это крышкой и тушим около десяти минуток.

Обратите внимание! Вместо водицы и томатной пасты можно применить, в данном случае натуральный помидорный сок. Если эта жидкость куплен в магазине, проверьте наличие в нем соли и сахара, вероятно, вам не придется добавлять эти ингредиенты в блюдо, так как они уже будут содержаться в соке.

Сняв сковороду с плиты, открываем крышку, вливаем в массу маринада уксус, накрываем на пять минут.

Читайте также:  Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Пока раствор доделывается, лук помещаем в миску или в банки, если вы планируете закатывать его на зиму, заливаем раствором горячим и закрываем крышками.

На заметку! Если лук маринованный в томатном соке вы желаете заготавливать на зиму, банки необходимо будет перед раскладыванием репчатого, стерилизовать 10 минут и в последующем закатать. Винтовые варианты и крышки в данном случае не подойдут.

Когда лучок полностью остынет его можно подавать к столу, если это вариант на хранение, отправлять в холодильник.

Маринованный лук с азиатским акцентом

Нравятся пряные гарниры? Тогда приготовьте маринованный лук с азиатскими специями. Особенно вкусно сочетается такое блюдо с шашлыком в лаваше.

Состав блюда:

  • 200 гр. лука, замаринованного быстрым способом;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • ½ ч. л. сумаха;
  • Щепотка кайенского перца.

Маринованный лук с азиатским акцентом

Приготовление:

  1. Лук поместите в глубокую миску, влагу слейте.
  2. Нашинкуйте кинзу со стебельками. Добавьте к луку.
  3. Посыпьте сумахой, кайенским перцем.
  4. Перемешайте, оставьте натягиваться ароматами.

Маринованный лук в яблочном уксусе к селедке

Яблочный уксус по своему содержанию менее кислотный. К тому же, по своим свойствам, он более благотворно влияет на наш желудок. А лук, маринованный в нем, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус яблочный 6% — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 гр

Приготовление:

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Перемешайте их вместе и переложите в банку.

2. В емкость налейте теплую кипяченую воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешайте и влейте в банку с луком. Закройте банку и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. После выдержки слейте маринад и можно употреблять этот очень вкусный лучок с подаваемым блюдом. Он идеально подходит и к селедке, и к мясу, и к салату. Он может так же быть отдельной самостоятельной закуской.

Как быстро замариновать лук для шашлыка за минут, чтобы было вкусно

Следующий потрясный рецептик. Я думаю, его многие заценят