Салат «Зимний»: рецепты с фото

В тёплое время года люди обычно думают о том, как будут зимовать, а точнее о том, что они будут ставить на стол, когда похолодает. Летом принято делать заготовки, например, салат Осенний с капустой. На зиму этот салат готовят многие, и не зря, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов, да и к тому же, он очень вкусный! Его рецепты не отличаются особой сложностью, так почему бы не приготовить этот салат уже сейчас?

Салат из капусты на зиму в банках: видео-рецепт

Овощной салат на зиму в банках можно готовить практически из любого сорта капусты. Чаще всего используют позднюю белокочанную, но и краснокочанная неплохо справляется с задачей. Как правило, овощной салат из банки употребляют не только любители «попоесть» традиционной русской стряпни, даже те, кто ответственно относится к своему здоровью и внешнему виде. 100 г капустного салата содержат всего 35 калорий, а значит никак не могут навредить фигуре. Более того, подобной овощной заготовкой можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Салат из капусты на зиму в банках: видео-рецепт

Приготовьте салат из капусты на зиму в банках по нашему видео-рецепту. Пусть ваш зимний рацион пополнится еще одной полезной и вкусной заготовкой.

Как приготовить простой Осенний салат с капустой

Капустный салат очень полезен, даже если он был заготовлен на зиму. Это довольно простой способ его приготовления.

Необходимые продукты:

  • Капуста (должно быть больше всего).
  • Лук.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Уксус.
  • Сахарный песок.

Рецепт следующий:

  1. Верхние листья капусты нужно снять. Затем овощ разрезается пополам и, с помощью большого кухонного ножа, шинкуется. Желательно шинковать её мелко. Морковка натирается на терке.
  2. Затем капуста должна перетереться со специями. Если есть желание получить салат с привкусом сахара, то его следует добавить больше, чем соли. Когда овощ выпустит свой сок, к нему добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого добавляется морковка и лук.

Заготовка раскладывается по стерилизованным банкам. После закрутки рекомендуется их утеплить.

Салат «Охотничий» на зиму с баклажанами

Приготовленный по такому рецепту салат станет отличной закуской для любого праздника. Яркий, пикантный вкус баклажанов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 1 часИтоговый объем: 4 литра

Ингредиенты:

  • баклажан свежий (2 кг);
  • перец болгарский красный (0,5 кг);
  • помидор свежий (0,5 кг);
  • морковь свежая (0,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (5-7 зубчиков);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (100 г);
  • сахар (100 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • перец горошком (по вкусу);
  • лист лавровый (по вкусу).
Салат «Охотничий» на зиму с баклажанами

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать на небольшие кубики, слегка присыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Нарезать остальные овощи на небольшие кубики.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке.
  4. Отжать баклажаны и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Выложить баклажаны и поочередно пожарить все овощи (кроме чеснока), постепенно подливая масла.
  5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, добавить чеснок, оставшееся масло, соль, сахар и специи. Протушить в течение получаса, затем влить уксус и тушить еще 5 минут.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить по банкам еще горячий салат и закупорить крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом. Через 48 часов одеяло можно снять, а банки с салатом отправить на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления варенья из айвы

Приятного аппетита!

Если во время тушения добавить к овощам 0,5 кг отварной фасоли, вы получите новый вариант «Охотничьего» салата. Фасоль смягчит насыщенный вкус баклажанов и добавит блюду питательных свойств.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем

Такой салат очень прост в приготовлении, а в итоге получается вкусная и сытная закуска.

Вам понадобятся: по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, зубчиков чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем

Приготовление. Помойте овощи, баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Влейте уксус и поварите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте, поварите пару минут и сразу разложите салат в подготовленные банки и закатайте.

вариантов приготовления

  • Со свеклой и рыбой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

вариантов приготовления

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

  • С квашеной капустой

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

вариантов приготовления

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

  • Со шпротами
вариантов приготовления

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

  • С говядиной и грибами
вариантов приготовления

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

вариантов приготовления
  • С помидорами

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез
Читайте также:  Заморозка айвы: рецепт с фото пошагово. Как заморозить айву на зиму?

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Салат «Зимний» с говядиной

Ингредиенты:

  • 200-300 г говядины;
  • 5 соленых огурчиков;
  • 3 картошки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • 4 яйца.

Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.

Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.

Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.

Видео рецепт консервирования капусты на зиму в банках с яблоками

Замечательный вариант приготовления капусты. В сочетании с морковью и яблоком получается невероятный вкус. С мягкой кислинкой.

В видео были использованы следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста — 400 грамм
  • Свежая морковь — 200 грамм
  • Яблоки — 200 грамм
  • Вода — 200 миллилитров
  • Соль — 2 чайной ложки
  • Сахар — 3 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Сегодня вместе мы разобрали очень много рецептов приготовления капусты на зиму в банка. Она получается не только хрустящей, но и очень вкусной. И как можно приготовить в домашних условиях. Пошаговый процесс заготовки наглядно показывал вам что это просто и легко. Ничего замудрённого. Готовьте с удовольствием.

Если вам понравились рецепты обязательно поставьте класс и лайк. Оставляем ниже свои комментарии. Есл у вас возник вопрос или вы хотите поделиться своими секретами, то это только приветствуется. Счастья Вам и добра!

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Квашеная капуста со свеклой по-армянски во многом похожа на классические рецепты угощения. Но все же решил продемонстрировать этот способ. Сложностей и секретных ингредиентов здесь нет.

Подготовьте:

Капуста со свеклой на зиму по-армянски
  • 2 кг капусты;
  • 2 свеклы;
  • морковка;
  • 2 чесночные головки;
  • укроп и петрушка, перец горошком;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Шаг 1. Необходимо прокипятить и остудить воду с сыпучими продуктами. В это время с кочана снимите верхние листочки и отложите в сторону. Они пригодятся позже.

Шаг 2. Капусту порежьте на 8 равных частей. Кочерыжку оставьте, она нужна, чтобы овощ не расподался. Если на кочане есть лишнее, то срежьте это.

Шаг 3. Морковку порежьте кружочками или брусочками. Также подготовьте очищенную свеклу. Зубчики чеснока разрежьте на 2 половинки.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Шаг 4. На дно посуды для квашения (здесь взял пластиковое ведро) положите зелень. Следом лаврушку и горошки перца.

Шаг 5. Поверх композиции небольшими порциями выкладывайте морковь, свеклу, чеснок и капусту. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся продукты или вы не дойдет до вершины тары.

Шаг 6. Сверху закройте зеленью. Влейте остывший рассол и закройте овощи листьями капусты.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Осталось прижать миской и установить сверху груз. В этом положение и при комнатной температуре будет кваситься содержимое. После плотно закройте крышкой и храните до зимы.

Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Рецептов такой закваски овощей достаточно много. Представленные 9 штук – лишь небольшая часть. Однако если вы попробуете хотя один из предложенных вариантов, то будете приятно удивлены, какая это простая и вкусная закрутка. Только обязательно поделитесь опытом в комментариях.

Капуста со свеклой на зиму по-армянски

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

Этот рецепт понравится тем, кто не любит или не умеет стерилизовать заготовки в воде. Салат готовится методом многократной заливки, хранится так же долго, как стерилизованный. Данная заготовка представляет собой скорее холодную закуску или соленья, которые удобно подавать к праздничному столу. В банке он смотрится тоже очень интересно.

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

Состав (на 2 банки 1,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок
  • томаты – 300-400 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • укроп – 2 зонтика
  • лист хрен – 1 крупный
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец болгарский – 1 шт.

Маринад (на 1 л воды):

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации
  • перец горошек – 5 шт.
  • перец душистый – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Такую заготовку можно сделать не только с белокочанной капустой, но и с цветной.

Порядок действий:

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

1. Подготовить банки: простерилизовать или промыть с содой. Крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтик укропа и четвертинку листа хрена.

2. В банку плотно уложить овощи. Капусту лучше резать дольками или крупным кубиком, крупные, но тугие помидоры можно разрезать пополам, перец, лук и морковь здесь играют роль вкусо-ароматической добавки, их можно порезать произвольно. Красиво выходит, когда они смотрятся ярким пятном, например при нарезке колечками. Уложить чеснок в свободные полости.

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

3. Сверху овощи надо прикрыть листом хрена. Он защитит овощи от кипятка, не даст лопнуть томатным шкуркам.

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

4. Приготовить маринад. На 2 баночки потребуется 1,5-2 литра маринада. В воду растворить соль и сахар, добавить лаврушку и перчики по норме. Вскипятить.

5. Процесс заготовки следующий: надо залить банку горячим маринадом и оставить ее на 5-15 минут для остывания. Аккуратно слить маринад из банки обратно в кастрюлю, снова довести его до кипения и залить овощи. Остудить 15 минут и приготовить третий маринад. На этот раз в него надо добавить уксус. Банки закатать, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

Хранится такая заготовка без холодильника 1-2 года. Овощи наберутся вкуса и станут маринованными примерно через месяц.

Салат с морковью и луком — Кубанский

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин
Салат с морковью и луком — Кубанский

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами
  3. Острый перец мелко порубить
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Огурцы порезать полукружочками
  6. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  7. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками